Краткие и смутные дополнения о динамике природы Северного Причерноморья на основе чтения фольклорных исследований
Сразу небольшое пояснение о слове арийцы, которое в этой работе я употребляю достаточно часто. Я связываю его только с так называемой неолитической революцией – переходом от присваивающей экономики к производящей. То есть арийцами я называю только племена скотоводов и земледельцев, продвижение которых в Европе достаточно полно прослеживается на археологическом материале. Основное направление этого движения с юго-востока на северо-запад.
Называть арийцами древние европейские племена охотников (то есть представителей так называемых аренсбургской и свидерской культур), я не буду. Их можно называть палеоевропейцами или бореальной общностью. Но уж никак не арийцами. Это слишком отдает расизмом и какой-то изначальной богоизбранностью европейцев.
Мое представление об арийцах связано только с определенным образом жизни и ведущей ролью коровы как домашнего животного, молока, мяса разных видов домашнего скота и злаков, бобовых и корнеплодов как основы питания. Антропологическое единство арийцев мне кажется сомнительным. История не дает нам ни одного примера успешного развития антропологически однородной нации. Я также не вижу никакого смысла утверждать об успехах какой-либо современной нации (или ее предшественников) за две, три, десять-двадцать тысяч лет до ее упоминания в письменных источниках. Скифы не были ни русскими, ни славянами, трипольцы не были украинцами. Поморы не охотились на мамонтов. Но ничего из складывающихся тысячелетиями стандартов приспособления к окружающей среде, культурных и ментальных стереотипов не исчезло без следа. В этом я согласен с националистически настроенными исследователями. Наши учебники истории уделяют безобразно малое место историческому развитию наших стран и народов на фоне бессмысленного освещения истории великих рабовладельческих цивилизаций Востока, изначально чуждых нам по своей основе, прежде всего географической.
Европейцы не лучше и не хуже азиатов или африканцев. Мы просто другие, наш характер складывался совершенно в другой географической среде и в других формах общественного взаимодействия. Тем не менее взаимопроникновение различных рас существовало всегда.
Сейчас наблюдается мировое лидерство американцев — нации, которой двести лет назад просто не существовало. Фактически на глазах нескольких поколений произошло образование и гибель советского народа. Оба этих великих народа формировались с участием сотни совершенно разных по антропологии, расам и уровню культуры этносов.
Любое советское кладбище показывает нам бессмысленность господствующего в археологии принципа выделения культур на основе погребального обряда. Я предпочитаю не пользоваться понятиями ямники, срубники, катакомбная культура. С таким же успехом можно между периодами 1920 и 1990 годов выделить культуру крестов, пирамидок со звездами, прямоугольных бетонных обелисков и повторное наступление культуры крестов. Каждую такую смену объяснять вторжениями диких племен?
Географические названия культур в принципе не вызывают возражений, но необходимость для защиты диссертаций выделить свою особую культуру привела к полному хаосу. А национальность исследователя и господствующая в момент написания работы мода, к сожалению, определяют 90% умозаключений.
Еще одно важное соображение: природа Земли в целом не оставалась неизменной. Ни положение полюсов, ни продолжительность суток в 24 часа, ни длительность годового цикла не были постоянными в разные эпохи жизни человечества. Существенно изменялся климат, прозрачность атмосферы, режим осадков, положение растительных поясов. Такие явления как полярные сияния, ледники и вечная мерзлота в Европе могли наблюдаться в разные эпохи совершенно в разных местах.
Поэтому я настроен не столько на спор с другими исследователями, сколько на получение дополнительной информации и сотрудничество.
1. Гипербореи и вход в страну мертвых из цикла о Троянской войне.
К тому времени, как Гомер и другие поэты VII-VI веков до нашей эры обработали некоторую часть древних сказаний о Троянской войне и записали их в виде больших поэм, сменились десятки поколений поэтов. События этой войны происходили в XIII-XII веках до новой эры.
Самым важным событием прежних времен был катастрофический взрыв вулкана на острове Тира (Санторин), уничтоживший Крито-Микенскую цивилизацию. Собственно говоря, именно эта «большая чистка» дала шанс варварам с севера (это я про древних греков, а вы подумали про кого?) развивать новую великую цивилизацию. По данным Ж. Кусто и И. Паккале (В поисках Атлантиды, 1986) эта катастрофа произошла в XV веке до новой эры и вызвала катастрофические приливы высотой в несколько десятков метров во всем Восточном Средиземноморье.
Каким образом случай привел на освободившиеся после такой катастрофы берега новые племена?
Или зададим вопрос по другому: бывают ли катастрофы на планете Земля точечными и единичными? Общая теория систем и экология учат нас, что – нет (без вариантов).
Р. Мэтьюз изучая в 1950-60 годах усиление тектонической активности в результате заполнения водохранилищ, высказал впервые гипотезу о том, что вулканическая активность усиливается вследствие приспособления океанического дна к быстро меняющейся нагрузке водных масс (Споры о будущем: Окружающая среда, 1983). Хотя теория геосинклиналей теперь у геологов и географов считается безнадежно устаревшей, однако именно она надежно и ясно показывает механизмы компенсационных блочных движений земной коры.
Взрыв острова Тира был лишь финальным эпизодом грандиозного экологического стресса на обширной территории. И лишь одним из очередных этапов послеледникового изменения природы Европы.
Незадолго до этого (по геологическим меркам, то есть при жизни одного двух поколений) должны были произойти такие же катастрофические перемены в природе Северной Адриатики и Северного Причерноморья: затопление береговых равнин (самых богатых по пищевым ресурсам и выгодам торговли), изменение речных русел, а также границ растительных поясов (леса и степи, горных лесов и лугов). Оставим пока обе территории в качестве претендентов на прародину древних греков.
Специалисты по истории Великого оледенения Европы выделяют еще и третий рефугиум (убежище), куда все люди, звери и растения Европы были вытеснены Ледником – это нынешний Лазурный берег Франции. Каждый их этих районов должен иметь близкую ритмику изменения природы, и каждый из них синхронно отправлял на подвиги и заселение новых земель своих героев.
В Троянском цикле множество героев, но легко видеть, что каждое племя представлено только одним или двумя героями. И именно поэты своего племени из поколения в поколение передавали их подвиги. За полтысячи лет изменилось не только вооружение и техника боя, но и представление о богах. Естественно, изменилось и представление о царстве мертвых. Не будем упускать из вида и экономическую составляющую творчества аэдов – бродячих певцов, многие из которых были еще и слепы. Их успех зависел от того, насколько их сочинения понравятся царям и знати, ведущей свое происхождение от героев Троянской войны. Не будем поэтому надеяться на объективность. Тексты изменялись по прихоти слушателей. А вкусы со временем изменялись.
Мрачность страны мертвых у Гомера соответствует развитому язычеству, во-первых, а во-вторых, почти полной утрате знаний о стране на севере от Эллады, откуда пришли ахейцы и эолийцы.
Одиссей (как герой Гомера) точно знает, что страна мертвых Аид находится на берегу Понта вблизи земель киммерийцев.
Что именно знает Гомер с позиций своего времени о северных берегах Понта? Тринадцатая песнь Илиады начинается с того, что Зевс смотрит «вдаль на землю конеборных фракийцев, сражающихся врукопашную мисийцев и удивительных доителей кобылиц, питающихся молоком, бедных и справедливейших мужей». Цитата приведена по книге М. Скржинской (Скифия глазами эллинов, 2001). Она же далее пишет о том, что фракийцы были северными соседями эллинов, так что были хорошо им известны. Мисийцы жили между хребтом Гем и рекой Истр (Дунай).
Последний народ Гомеру не ясен даже по названию. И вызывает его удивление. Чем? Тем, что вместо коровьего молока пьет кобылье.
До недавнего времени утверждение о том, что коровье молоко полезно детям, не вызывало никаких сомнений. В 1970-х годах знаменитая швейцарская фирма Нестле оказалась виновницей грандиозного скандала. На средства ООН она поставляла сухое молоко в бедные африканские страны. Это вызвало массовые пищевые отравления и чуть ли не восстания племен.
Коровье молоко усваивают лишь 70% европейского населения и не более 10% представителей других народов. Учитывая расовое смешение, можно говорить о полном симбиозе с коровой только людей белой расы.
По свидетельству археологов, Северное Причерноморье является одним из центров приручение (доместикации) коровы. Уже 7 тысяч лет назад в Крыму люди пили коровье молоко. Один из самых знаменитых жертвенников тавров на перевале Гурзуфское седло сохранил множество коровьих челюстей, оставшихся после магических обрядов. Да и само название тавр связано с греческим обозначением быка.
«Конеборные фракийцы» судя по тексту Гомера, кобылье молоко не пили. Как не пили коровье молоко жители северных берегов Понта. То есть киммерийцы это были не скифы (античные поэты называет их еще и гипербореями – то есть самыми северными) – они были чужими, пришлыми в этих местах.
«Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос…»
Надо ли воспринимать это как отрывок из лоции? Можете сравнить сами – сохранился античный Перипл Понта Эвксинского. Стиль там совсем другой.
Не будем создавать лишней путаницы. Эти строки написаны, чтобы подготовить читателя к путешествию вместе с Одиссеем в Аид, царство мертвых.
Но на всякий случай отметим, что и в период Троянской войны, и в VIII веке до нашей эры, когда на исторической арене появляются киммерийцы и скифы, исследования по исторической географии фиксируют похолодания (К. Лосев. Климат: вчера, сегодня и… завтра? 1985).
Ну и теперь, собственно, самое важное. Царство мертвых времен Гомера надо с помощью фольклорных стандартов вернуть к более ранним, ярким и реалистическим языческим представлениям о земле предков.
Северное Причерноморье для эллинов было именно Землей Предков. О которой они мало что помнили. Поэтому ее облик и наполнился «Влажным туманом и мглой облаков…».
Во времена Гомера конкретных географических сведений об этой земле эллины еще не имели. Этим можно объяснить столь разительные отличия в представлениях Гомера и Геродота, который жил лишь немногим позже.
Однако в этом небольшом тексте Гомера можно увидеть причину миграции ахейцев и эолийцев. Извержение вулкана на острове Тира привело к огромному выбросу вулканического пепла, который на многие годы изменил прозрачность атмосферы и вынудил те племена, которые жили в самых богатых и самых экологически неустойчивых береговых или предгорных зонах мигрировать на юг.
Сказки многих народов сохранили сюжеты о том, как исчезает Солнце и люди страдают без его света. Вполне возможно, что катастроф подобного рода было несколько, а регион их развития мог охватывать не весь мир, а только континенты или субконтиненты.
1a. Почему бог викингов Один, покровитель мудрости и поэзии, считается владыкой мертвых, но в его образе нет ничего отрицательного? Опять же, потому что это божественный предок, отец, покровитель Земли Предков, древней Родины. Отправиться к Одину это вовсе не аналог христианского ада. Существует достаточно косвенных доказательств того, что скандинавы происходят из региона нынешнего Азовского моря и Керченского полуострова. У горы Опук была найдена каменная плита с древними скандинавскими рунами, символами входа в подземное царство предков.
2. Шесть этажей крымских пещер и шесть террас крымских рек говорят нам о том, что в послеледникой истории Европы надо искать 6 крупных катастроф.
Последняя из них произошла на рубеже IV-III веков до нашей эры. Этот период хорошо известен археологам, многие из них сейчас пишут о том, что смена скифской культуры сарматской в южно-украинских степях произошла не в результате военных побед сарматов, а по экологическим причинам.
5-я катастрофа – начало железного века (VIII-VII века до нашей эры).
4-я — XV век до нашей эры маркируется взрывом вулкана Санторин.
Точное время других катастроф назвать сложно. Тем более, что в разных частях Европы они могли происходить не одновременно. Кроме Скандинавского ледника был еще и Альпийский, а также ледниковые панцири на Кавказе. Субокеаническая земная кора Каспийского, Черного и Средиземного морей, а также шельфовые области Балтийского и Северного моря, а также Атлантического океана могли реагировать на изменение нагрузки по-разному и не одновременно.
3.5-4 тысячи лет назад (по Г. Матишов. Мировой океан и оледенение Земли, 1987) отмечается большая трансгрессия, завершившая климатический оптимум голоцена. Это привело к затоплению многих приморских низменностей и устьев рек.
В Крыму и Северном Причерноморье образуются приморские озера – лиманы. Одно из них сохранило свое первоначальное арийское название Сак (ловушка, мешок), второе – Бук (на севере нынешнего озера Сиваш) известно лишь по названию. Я привожу его в надежде, что кто-то из читателей пришлет свое объяснение и этому названию.
Об этой стадии изменения природы Европы уже можно найти письменные свидетельства.
Обращаясь к фольклору и Священному писанию, можно говорить только одно. То, что в исторической географии принято именовать климатическим оптимумом голоцена, вполне соответствует описанию рая – тепло и сытно не только по берегам Средиземного моря, но в меру влажно и очень сытно в пустынях Сахары, Аравии и нагорьях Малой Азии.
В этот же период подлинный расцвет охватывает охотничьи культуры арктического побережья, таяние вечной мерзлоты определяет продвижение тайги практически к берегам арктических морей. Пищевые ресурсы значительно возрастают, увеличивается продолжительность жизни, методы охоты и технология изготовления оружия улучшаются настолько, что оставляют людям большие резервы времени для занятий искусством (KLADINA.NAROD.RU, Струнина М. Где жили гипербореи? Техники молодежи, 1984, №10).
Забегая несколько вперед (на тысячу лет) по времени, отметим что ко времени первого знакомства с народами нашей страны, эллины могли познакомиться с мифами о гипербореев от скифов. Значительное похолодание в начале первого тысячелетия до нашей эры вынудило потомков арктических охотников уйти к югу нынешней лесной зоны. Фактически они стали ближайшими соседями скифов (или соседями их соседей).