Созданы ли все долины реками?
(Экскурсионный рассказ начинается на западном выезде из Симферополя после автостанции «Западная» надо свернуть с Севастопольского шоссе на юг по указателю «Фонтаны»; в пешеходном варианте — прямо на возвышении, на котором установлена бетонная стелла с буквами «Симферополь», или на восточном обрыве плато Таш-Джарган, популярном месте туристических слетов)
Холодная балка на западной окраине Симферополя — просторная долина, прорвавшая Внутреннюю и Внешнюю гряды Крымских гор. На картах обозначена река Западный Булганак, но ее даже трудно обнаружить.
Балка выходит в еще более просторную Курцово-Сабловскую долину через широкий обрывистый проход во Внутренней гряде. Эта часть балки никогда не была верховьем реки, если только не считать, что направление течения было противоположным. Но мы не находим в этом проходе никаких следов долгой, непрерывной работы постоянного водотока — ни выровненных поверхностей речных террас, ни врезанного речного русла, ни врезов хоть каких-то притоков.
Отсутствие признаков развитой речной системы характерно и для Курцово-Сабловской долины, разделяющей отроги Главной гряды и массивы куэст Внутренней гряд Крымских гор. Общий рисунок долин и балок поражает обилием прямых углов, а ведь реки обычно вбирают в себя притоки под острым углом.
Тектонические нарушения в основании долин и балок несомненны. Но разрушенный материал должен был вынесен водными потоками и где-то отложен.
Курцово-Сабловская долина широко открывается в грандиозную Салгирскую долину на северо-востоке, а на северо-запад — целой серией балок, так что путь для транспортировки размытого материала открыт и сейчас. Но достаточно посмотреть на гигантские проемы в скалах, чтобы оценить мощь и катастрофический характер этого потока. Это могли быть волны типа цунами высотой в сотни метров, а также выбросы перегретых подземных вод при излияниии магматических пород.
В Курцово-Сабловской долине находятся Петропавловский и Курцовский карьеры. Вместе с Лозовским к востоку от долины и Бодракским к западу они образуют закономерную цепь “источников великой бездны”.
(рассказ продолжается в долине реки Бодрак у южной окраины села Скалистое: проехав по Курцово-Сабловской долине села Фонтаны, Партизанское, Каштановое и Малиновка, мы возвращаемся на Севастопольское шоссе и вскоре поворачиваем на юг, по указателю «Скалистое»)
Долина речки Бодрак дает замечательные доказательства тому, что течет по унаследованному от грандиозного потока ложу.
Никаких следов вреза, никаких промоин и борозд в мягкой по существу породе. Наоборот поверхность мергеля отлично сохранила волнистую рябь при быстром застывании грязевого потока. Выше села Скалистое ее может наблюдать любой. В мергеле обнаруживаются окаменелые остатки многочисленных водных организмов, например, раковины двустворчатых моллюсков. Они были увлечены и погребены потоком, насыщенным грязью и растворенной известью. Он возник внезапно и быстро застыл, не оставив времени на разложение раковин.
Такие отложения, а также обширные долины с незначительными реками наблюдаются по всему миру, и созданы они единым механизмом, имя которому Всемирный Потоп.
Как быстро разрушаются скалы?
(мы продолжаем рассказ, переправляясь через реку Бодрак на запад, однако для пешеходных прогулок в окрестностях Симферополя, Бахчисарая, Севастополя можно выбрать любую удобную для обзора группу скал)
Причудливые скальные изваяния массивов Сулу-таш на западе и Бакла на востоке от села Скалистое образованы прорывом долины реки Бодрак сквозь куэсту Внутренней гряды Крымских гор. Они хотя и замечательны, но мало отличаются от подобных им Качинских или Бельбекских ворот, каменных «сфинксов» Бахчисарая или Петровских скал в Симферополе — и других таких же долин прорыва. Сложены они известняками — осадочными породами, образующими одну пологую поверхность, единую для всей Внутренней гряды. На севере она плавно и незаметно переходит в равнину, на юге образует обрыв в несколько десятков метров. Обрывы обнажаются и в поперечных долинах.
Известняки представляют собой почти чистый мел, но в разных местах имеют некоторые особенности. Петровские скалы, например, сложены так называемыми нуммулитовыми известняками. Нуммулюс, по-гречески, монетка, так называются моллюски, окаменевшие раковинки которых обильно начиняют известняки. Они скорее напоминающие своими спиральными бороздами маленькие грампластинки или лазерные диски. Массив Бакла особенно интересен каменными «кружевами» — в известняке много мелких включений плотного песка, который разрушается быстрее, оставляя среди известнякового обрамления ячеистые пустоты.
Главный скульптор — вода в виде дождей, снега и льда, а также ветер и силы гравитации активно разрушают скалы, придавая им причудливый и романтичный вид: высекая изваяния, высверливая круглые ходы, полируя гладкие выступы и впадины, вырезая кружева в камне с ослабленной плотностью, а иногда и обрушивая вниз огромные глыбы.
Насколько быстро идет эта скульптурная работа над скалами Внутренней гряды? Что можно сказать об их происхождении и будущем? Как и почему они изменяются?
Для ответов на эти вопросы мы переправимся через речку Бодрак на запад, к подножию массива Сулу-таш, что означает “Мокрый камень”. У южного подножья этих скал мы находим следы свежего обвала. Он произошел ночью 21 января 2001 года, в крещенские морозы. Заледеневшая в вертикальных трещинах вода, оторвала от массива глыбы, лежащие теперь внизу. Обрыв был ослаблен в средней части большим сводчатым гротом, а наверху карьером, где пилят блоки для строительства зданий. Безусловно, слишком близкое к кромке обрыва расположение карьера, несет вину за этот обвал.
Но обвалы происходили и в Средние века. Многочисленные пещерные храмы тех времен, военные посты и хозяйственные помещения находятся в отколовшихся глыбах. Они потемнели от времени, известняк выглядит не ярко белым, как мел, а темно-серым.
Такие темно-серые глыбы находятся и неподалеку от свежего обвала под обрывом массива Сулу-таш.
Отправимся теперь на пещерный город Бакла, чтобы осмотреть обвалы Средневековья. (мы возвращаемся через реку Бодрак на восток от с. Скалистое, но подобные обвалы есть в Староселье под Бахчисараем, пещерном монастре Качи-кальон у с. Баштановка и у многих других пещерных городов)
Обвалов здесь несколько. Хорошо видны места, от которых откололись глыбы. Ясно и то, какие из обвалов произошли давно (глыбы потемнели от времени и обросли деревьями) и какие недавно — поверхности отрыва здесь ярко-белые. Например, несколько лет назад обрушилась пещерная церковь на вершине. Можно предположить, что скорость отступания обрыва составляет примерно пару метров за полтысячелетия, 4 метра за тысячу лет. Ведь дата появления здесь искусственных пещер — 6-8 века от Р.Х. и дата гибели города — 1299 год известны достаточно точно.
Бакла отличается красивейшими каменными узорами — ячеистое выветривание известняков, обилие конкреций и окаменелых остатков живых организмов, красноречивые свидетельства современных процессов изменения рельефа сделали это место объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса. Более 50 лет студенты-геологи ведущих вузов России и Украины проходят здесь практику.
Чему же учат их здесь сторонники униформизма?
Считается, что отложение здешних известняков происходило в мел-палеогеновое время и растянулось на десятки миллионов лет. Меловой период датируется в 141 млн лет назад, а палеоген в 65. Все это время осаждение известняка проходило в теплых и спокойных водах. Но достаточно простой прогулки вдоль обрыва Баклы, чтобы увидеть невероятное разнообразие плотности и состава известняка. Только высокая турбулентность потока и неоднородность песчано-грязевых наносов в нем могла оставить такие причудливые завихрения, ставшие теперь каменными кружевами.
Ископаемые устрицы, обнажающиеся в обрыве, находятся со сцепленными створками раковин — это говорит о том, что они были в силе и здравии, когда их внезапно захватил поток.
Итак, образование скал, отложение известняковых наносов происходило катастрофически быстро. А насколько быстро эти скалы разрушаются? Для того, чтобы подвести итог этому вопросу, вернемся опять в долину реки Бодрак в ее самом узком месте.
С обоих сторон от нее скалы подрезаны просторными гротами. В гротах Шайтан-коба в обрывах Баклы археологи обнаружили стоянку пещерных людей каменного века. Датировка этой стоянки, сделанная на основе орудий труда и костных останков животных, отнесена к периоду от 30 до 100 тысяч лет назад. Ясно, что многочисленные и разнообразные животные нашли в те времена убежище в Крыму от наступавшего с севера ледника. А людей относят к так называемым неандертальцам.
Пещерных людей считают давно вымершими, но если вернуться на некоторое время к Петровским скалам в Симферополе, то очень забавна история заселения близлежащей Петровской балки. Из донесения полиции конца 19 века известно, что некий крестьянин Пашковский устроил себе жилье в древнем скифском склепе, вырубленном в пещере. Его примеру последовали вскоре и другие бедняки. Только через какое-то время они стали строить дома.
Археологи многих стран свидетельствуют, что жизнь людей в пещерах неоднократно возобновлялась в периоды бедствий. Так что пещерные люди вовсе не являются не особой расой, ни какой-либо первоначальной ступенью.
Грот Шайтан-коба, тем не менее, заселен был в эпоху оледенения. Была ли эта эпоха 100 тысяч лет назад?
Вернемся к скорости разрушения обрывов Внутренней гряды и примерим ее на датировки униформистов.
Итак, отложение известняков относят к периоду 140-65 млн лет назад. Считается, что около 11-12 млн лет назад Горный Крым стал сушей. Известняки поднялись на поверхность и стали разрушаться. Это теория.
Теперь то, что мы видим своими глазами и что может проверить каждый, отправившись на простую загородную прогулку. Если скорость отступания обрыва, которую показывают многочисленные древние и современные обвалы, — 4 метра в тысячу лет, то за 100 тысяч лет разрыв между массивами Сулу-Таш и Бакла, где течет речка Бодрак, должен попросту захлопнуться, ведь он невелик. Почему же тогда археологи обнаружили грот в относительно целости? Может свод его необыкновенно крепок? Вы можете сами увидеть следы свежего обвала и огромную трещину в своде грота Шайтан-коба, которая рано или поздно обрушит еще несколько глыб.
Что должно было произойти с известняками за 11-12 млн лет назад? Давайте посмотрим, что происходит с ними за 11-12 лет.
На вершине Сулу-таш и Баклы находятся действующие карьеры, окруженные отвалами бракованных блоков так называемого альминского камня, из которого построены тысячи зданий в Симферополе и Севастополе. Конечно, эти блоки выбракованы из-за ослабленных слоев. Но и эти слои, по утверждению униформистов, сопротивляются разрушению уже 11-12 млн лет. Вы можете сами проверить, насколько это реально. Блоки просто крошатся силой руки.
Удивительные примеры скорости разрушения известняков дает и крымская сосна. Известно, что каждый ярус ветвей образуется за год, так что возраст сосен, растущих прямо в трещинах ступеней отработанного карьера, легко сосчитать. Это 8-10 лет.
Формирование почвы считается длительным процессом в десятки и сотни тысяч лет. Но легко убедиться, что на отложениях обвала, который произошел 5 месяцев назад уже ярко зеленеет трава.
Изменения в природе происходят у нас на глазах, мы должны чувствовать ответственность, а не тешить себя мыслью, что миллионы лет до этого ничего не менялось, поэтому хватит и на наш век. Развитие природы укладывается в считанные и достоверно описанные несколько тысяч лет, важнейшими событиями которых являются Творение, Всемирный потоп и Великое оледенение.
Статья написана в сотрудничестве с Христианским научно-апологетическим центром
* высота Ай-Петри, высшая точка плато 1234 метра над уровнем моря
*Демирджи.
Что касается названия Алушта, оно вполне выводится от готского, германского ЛУСТ веселый, желанный