К вопросу о родине тюльпанов: опять Кафа (Феодосия)! А потом — Казахстан.

Моя давняя, и, возможно, уже поднадоевшая некоторым тема — история кавалерии, среди прочих сторон имеет еще удивительную роль красоты.
Для воспитания профессионального командира, администратора, сборщика налогов, начальника городской стражи или охраны каравана почему-то мальчиков из благородных семей обучали сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах, ценить красоту драгоценных камней и цветов, а мать своих будущих детей покорять ласковым обращением.
Тельпан Крейга, сорт Али БабаОдна из банальных «истин», в которой все уверены — «Голландия — родина тюльпанов«. Тюльпан попал в Западную Европу из Кафы (Феодосия, Крым). И сейчас в дикорастущем виде тюльпаны Скифский, Шренка и Биберштейна  можно видеть на склонах Коктебеля и Карадага, а целые поля тюльпанов расцветают на майские праздники в Опукском заповеднике на Керченском полуострове.

Более сложная «истина» того же сорта: «Запад — родина цивилизации«.
Между тем, освоение верховой езды, которое определило возможность развития государственности на основе относительно редкого контроля за экономикой и редкого сбора налогов, произошло в регионе между реками Днепр и Дон (археологическая культура Средний Стог). Именно евразийские варвары, победив рабовладельческие государства античности, основали новый государственный порядок и в Западной, и в Северной Европе. Так что в геральдических символах большинства тамошних монархий закрепились львы, пантеры и гепарды известного скифского стиля.
Дикий тюльпан в окрестностях Коктебеля. Фото - Иван КоваленкоСадово-парковое искусство Западной Европы (особенно, то что принято называть «английский пейзажный парк») и русский усадебный стиль воплощают в себе некий идеал лесостепного ландшафта. В течение многих сотен лет воины из Великой Сарматии служили на дальних окраинах Римской империи, а после ее развала их потомки основали герцогства и королевства, среди прочих краев и в Голландии.
И теперь, голландские цветоводы прославлены на весь мир именно тем, что выводят сорта тюльпанов и других цветов, родина которых Крым, Казахстан и другие степные просторы нашей Родины.
Это я не к тому, что надо с голландцев требовать плату за лицензию, а к тому, что очень многие голландские сорта на наших землях будут себя чувствовать превосходно и без особого ухода.

Для начала о сорте, который привлек мое внимание и яркостью, и забавным названием.

Тюльпан Грейга, сорт Али Баба, Симферополь, Ботанический сад ТНУ, 13 апреля 2011 Семейство лилейные. Вид — тюльпан Грейга (Tulipa Greigii Regel), сорт Али Баба (Ali Baba)

Цитата:
Тюльпан Грейга — один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В его названии увековечено имя Самуила Алексеевича Грейга — известного садовода, крупного государственного и военного деятеля России второй половины прошлого века, президента Российского общества садоводов.

Сейчас это растение взято под охрану, поскольку жители собирали бросающиеся в глаза тюльпаны в огромных количествах. Близ городов и селений, на пологих легкодоступных склонах предгорий и низкогорий Южного Казахстана, Приташкентского оазиса и в других местах Тянь-Шаня тюльпан Грейга стал постепенно исчезать. А ведь еще в 30-х гг. 20 века вокруг Ташкента луковицы его собирали даже на экспорт, для цветоводов Голландии, великих мастеров по выведению различных декоративных сортов на основе диких видов. Наряду с красными цветками у тюльпана Грейга нередки оранжевые, желтые, розовые, с черным или фиолетовым пятном у основания листочков околоцветника.
В Западном Тянь-Шане обитает и другой охраняемый крупноцветковый тюльпан — моголтавский. По окраске листьев и цветков он похож на тюльпан Грейга, но листья по краям курчавые, а листочки околоцветника с остроконечием. Распространение моголтавского тюльпана ограничено низкогорьями и средними поясами двух невысоких хребтов Западного Тянь-Шаня — Кураминского и Моголтау. При развитии из семян растение зацветает только на шестой год.
Как и тюльпан Грейга, моголтавский тюльпан в настоящее время находится на грани исчезновения, поскольку яркие цветки его весной в больших количествах собирались для букетов.
Мы привыкли к весеннему многоцветью тюльпанов на наших улицах. Однако мало кто задумывается, откуда оно взялось. Известно, что большая заслуга в выведении новых сортов тюльпанов принадлежит голландским цветоводам, занимающимся этим уже четвертое столетие, об истории выведения необычного тюльпана черного цвета Александр Дюма написал целый роман. Новые сорта выводят сейчас цветоводы и многих других стран, есть немало и наших оригинальных садовых тюльпанов.

еще цитата:
Род тюльпан (Tulipa) насчитывает, вероятно, около 100 видов, но некоторые авторы доводят их число до 140 (З. М. Силина, 1977). Тюльпаны распространены в Евразии и Северной Африке, в областях с жарким и сухим летом и небольшим количеством осадков весной и осенью, в пустынях, полупустынях и степях, редко в лесу. Они растут на равнинах и во всех поясах гор, но редко вблизи ледников, на различных почвах: от плотного лесса до сыпучих песков, на нейтральных до засоленных, но не кислых почвах. Луковицы тюльпанов залегают на глубине до 45 см и более. Они состоят из 2-5 мясистых запасающих чешуй, одетых специализированными покровными кожистыми или пленчатыми чешуями, которые с внутренней стороны бывают голыми, прижато-щетинистыми или шерстисто-войлочными. У ювенильных (до первого цветения) растений ежегодно формирующиеся замещающие луковицы выносятся за пределы материнской луковицы и углубляются при помощи вертикальных (у некоторых видов горизонтальных) полых столонов, внутри которых они находятся (рис. 41, 9, 10). У некоторых видов сохраняется цепочка отмерших луковиц, которые иногда ошибочно принимают за «четковидные луковицы» (рис. 41, 8). Кроме замещающей луковицы, может образоваться 1-2 дочерних, при этом или одна из них, или обе в столонах (рис. 41). Стебель тюльпанов с 2-4 (реже с 1 и до 12) листьями и с 1-2 (реже 3-15) прямостоячими цветками, хотя бутоны у некоторых видов бывают поникшие. Сегменты околоцветника без нектарников, опадают при плодах. С изменением температуры среды происходит движение сегментов (термонастии). При повышении температуры цветки широко раскрываются благодаря расширению клеток на внутренней стороне сегментов, при понижении температуры закрываются вследствие расширения клеток наружной стороны. Для тюльпанов характерна многоцветная окраска цветов (полихроизм). Так, например, даже в одной популяции степного тюльпана Шренка (Т. schrenkii) встречаются растения с цветками самой разной окраски — белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой, с пятном, при основании черным или желтым или без пятна. Тычинки часто с расширенными к основанию, иногда толстыми нитями, которые оканчиваются острием, входящим в углубление основания пыльника, отчего пыльники вращаются вокруг оси. Рыльце 3-лопастное, чаще сидячее; столбик более или менее длинный.

У тюльпанов ярко выражена протандрия. Цветки тюльпанов опыляются мелкими пчелами, мухами, собирающими пыльцу. Нектарники, подобные нектарникам безвременника, имеются лишь у тюльпана лесного (T. sylvestris, Э. Дауманн, 1970). Весенние эфемероиды тюльпаны в период массового цветения покрывают открытые горные или степные склоны красными, желтыми, пестрыми коврами. Прямостоячие коробочки тюльпанов содержат многочисленные плоские, треугольные коричневые семена, распространяемые по способу баллистов, что характерно для растений открытых пространств. Некоторые виды размножаются вегетативно дочерними луковичками преимущественно в ювенильный период. Тюльпаны — прекрасные декоративные растения.
Первые культурные тюльпаны попали в Западную Европу в XVI в. из Константинополя. Их называли турецкими тюльпанами, прародителем их был тюльпан Шренка, привозимый из Кафы (нынешней Феодосии), входившей тогда в состав Османской империи (М. Хоог, 1973). Голландия стала страной промышленного выращивания культурных сортов тюльпанов.

В начале XIX в. стало известно о существовании настоящего очага видового разнообразия тюльпанов в Средней Азии (около 75 видов). Заслуга в интродукции многих декоративных растений Средней Азии и тюльпанов в первую очередь принадлежит директору ботанического сада в Санкт-Петербурге Эдуарду Регелю. В настоящее время насчитывается 2900 промышленных сортов тюльпанов, объединенных в 15 классов; 3 класса из них составляют разновидности и гибриды замечательных среднеазиатских видов: тюльпана Кауфмана (T. kaufmanniana), тюльпана Фостера (T. fosteriana) и тюльпана Грейга (T. greigii), который считается самым красивым тюльпаном в мире.

К вопросу о родине тюльпанов: опять Кафа (Феодосия)! А потом — Казахстан.: 1 комментарий

  1. самое большое поле тюльпанов в Крыму находится у села Янтарное Красногвардейский район. Местные умельцы утверждают, что из 100 здешних луковиц (детка) расцветает 95 бутонов, а голландский стандарт качества — 70. В советские времена посевной материал из Янтарного поставлялся в Московский Кремль.
    Из относительно недавних здешних баек — любимый сорт Раисы Горбачевой — Абу Хасан.
    Источник: http://www.tour.crimea.com/NEWS/dostoprimechatelnosti/v-krymu-zatsvelo-samoe-bolshoe-pole-tyulpanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.