Условный пример для участка в 10 соток на рельефе с экспозицией склона на юго-запад.
Природные условия — юго-западный Крым (в том числе южнобережная и западная приморская части региона Севастополь).
Предельные затраты на создание усадьбы в целом — 300 тысяч долларов.
Экологические принципы проекта развиты в рамках общей концепции Недвижимость для красоты и здоровья.
Возможные потребители: люди, которые имеют финансовые возможности ни в чем себе не отказывать, но при этом хотят вести здоровый образ жизни и не тратить деньги по глупому.
Экономические принципы естественным образом следуют из потребностей значительную часть продуктов выращивать самостоятельно, а также большинство потребностей в спорте, общении и развлечениях, а также творчестве осуществлять на собственной территории, без затрат на клубы, СПА-центры и прочее.
При выборе строительных материалов и технологий экология и экономика требуют отказа от очень многих привычных вещей. Например, для парковки и подъездных полос для автомобилей, абсолютно не нужен бетон. Щебень гораздо лучше, поскольку будет пропускать и воду, и грязь. Для покрытий игровых и спортивных площадок речной и морской гравий лучше, чем любая плитка (и тем более синтетические материалы, дающие очень скверный эффект накапливания в организме человека статического электрического заряда).
Почему вдруг я еще и об этом?
В детстве я мечтал стать архитектором, очень долго (до 9 класса, кажется, играл в строительные конструкторы, были у моего соседа очень классные, производства ГДР), рисовал в тетрадках домики. Правда, в основном небоскребы.
Но мои двоюродные сестры (тогда студентки) отсоветовали мне поступать в 1975 году на архитектора, и я подался в географы. Правда, уже на втором курсе мне дали тему о пригородном отдыхе. Я некоторым чудесным образом наткнулся на две книги (причем, когда времени читать было полно, родился сын, надо было сидеть у колыбельки). Одна — известного киевского ландшафтного архитектора Родичкина, другая литовского – Витаса Стаускаса.
- О Родичкине нашел цитату:
Родичкин Иван Дмитриевич
Родился Иван Дмитриевич в Москве 30 июня 1927 года. Получив среднее художественное образование, затем высшее архитектурное в Москве, Иван Дмитриевич работал в Ленинграде и одновременно обучался в Лесотехнической академии, которую закончил в 1954 году по кафедре садово-паркового искусства под руководством профессора Т. Б. Дубяго. Только так по тем временам можно было получить профессиональное образование. Обучение в аспирантуре, научная и творческая работа, совершенствование в проектировании, рисунке и живописи окончательно определили профессиональный путь Ивана Дмитриевича как специалиста в области ландшафтной архитектуры.
В 1957 г. в журнале «Deutshe Architektur» было опубликовано исследование на тему «Город – зеленые насаждения – водные пространства». Первыми крупными научно-проектными разработками этого периода стали проект экспериментального лесопарка Голосеевский лес, в котором отрабатывалась методика проектирования крупных природных объектов и конкурсный проект Днепровского спортивно-паркового комплекса, отмеченный первой премией Госстроя и Союза архитекторов Украины. Многолетняя работа в научно-исследовательском и проектном институте градостроительства позволила систематизировать материал для издания первых капитальных трудов про лесопарки: «Лесопарки Украины» (1968) и «Строительство лесопарков в СССР» (1970). В процессе подготовки докторской диссертации И. Д. Родичкин кончил и издал научные монографии «Человек — среда — отдых» (1977)…
Вот оно и есть, книжка, от которой я просто обалдел: Родичкин И.Д. Человек, среда, отдых. 1977 года. Куплена была в Керчи.
Впрочем, там же и книга Стаускас В. П. Градостроительная организация районов и центров отдыха. Л., 1977.
Со Стаускасом мне посчастливилось познакомиться на одной из конференций, когда я еще был студентом, потом, уже на работе в Газпроме СССР я ездил в его институт для сбора материалов по охране природы при разработке нефтяных месторождений шельфа Литвы.
В общем, производственную практику в университете я проходил в институте КрымНИИпроект, а потом успел там еще и немного поработать в самом интересном подразделении – отделе рекреационных систем. Тогда в КрымНИИпроекте работали настоящие звезды архитектуры: Гуго Шауфлер, Якаб Трушиньш, Евгений Кривобоков, а уровень финансирования (например, Госплан СССР, Центральный совет СССР по туризму) обеспечивал научное общение с ведущими учеными и архитекторами мира.
После КрымНИИпроекта я работал в Крымском облисполкоме инспектором по охране природы, занимался как раз вопросами заповедных парков, пригородных зон отдыха, общался с ведущими специалистами зеленого строительства, лесного хозяйства, бывал и на госдачах (как бы по высоте положения и полномочий).
Ну и в последние годы я уже больше занимаюсь приватными участками, изучаю традиционные крымские методы, приемы и стили усадебной культуры. Время от времени я сам выращиваю растения.
В 1985 году мне посчастливилось познакомиться с сильнейшим ландшафтным архитектором мира Анатолием Анненковым. За 18 часов непрерывной работы мы собрали в павильоне на Выставке достижений народного хозяйства Украины большую клумбу с десятками растений из Никитского ботанического сада. Как-то просто вышло, что кроме меня помогать Анненкову было некому. За эти 18 часов, собственно говоря, я освоил больше, чем в обычном университетском курсе. Позже я уже приезжал в Никиту, чтобы пообщаться, в том числе бывал и на творческих выставках Анатолия Анненкова. В Никите в 1980-е годы сложился необыкновенно сильный коллектив ученых, причем все они серьезно занимались и практической работой, создавали заповедники, парки, выводили и внедряли новые сорта растений, готовили к изданию удивительные книги. По нескольку раз в год в Никите проводились международные научные конференции, в том числе по экологии и туризму.
Ну хватит мемуаров, теперь по делу.
Собственно, только размышления по поводу просьбы одного знакомого. Но скорее, все-таки, усталость и раздражение от огромного количества дорогих и бессмысленных домов, которые появились в последние 20 лет в Крыму. На их фоне еще больше ценишь старинные дворянские имения Крыма, купеческие виллы, экономии знаменитых русских профессоров и даже старые дома простых крымских татар, где все разумно и нет ничего лишнего.
Пока многие вещи для меня самого не очень ясны, тема развивается в режиме форума.
Жизненный цикл эко-усадьбы (дом+сад), зонирование
Самое важное: это нечто вроде моего ноу хау. Очень простенький конструктор для отработки планировочных решений.
Пока я сделал один вариант схемы функционального зонирования усадьбы по концепту Недвижимость для красоты и здоровья. Более или менее определился с минимальными, но удобными размерами, примерным взаимным расположением разных зданий, сооружений, площадок, грядок, деревьев и т.д.
Каждый из любителей помечтать и попланировать, а также экономить, может быстро сделать себе очень удобный конструктор.
Просто возьмите набор цветной бумаги. Из зеленой бумаги можно вырезать в масштабе кроны деревьев. Например, крона грецкого ореха должна составлять в диаметре 10 метров, крона колоновидной груши только 2 метра. У абрикоса и сливы обычно 3-4 метра. Это все можно посмотреть в справочных изданиях.
Из светлозеленой бумаги вырезаете газон.
Для цветника, в зависимости от ваших предпочтений можно взять фиолетовую бумагу или специально сделать нечто пестренькое в горошек.
Из синей бумаги вырезаете плавательный бассейн, декоративный бассейн или каскад для водных растений.
Из красной бумаги вырезаете жилой дом (например, только его капитальную часть), из оранжевой – неотапливаемые пристройки к жилому дому, из коричневой – хозяйственные постройки.
Из серой бумаги – дорожки и площадки.
Ну а дальше уже просто двигаете эти все бумажечки в пределах реального или воображаемого или предполагаемого земельного участка.
Вначале я хотел освоить компьютерную программу для объемного 3d создания графики и рисовать планы домиков-садиков-двориков в ней.
Но это лишь потеря времени.
Проектированием, и тем более рабочими чертежами для строительства должны заниматься дипломированные инженеры и архитекторы.
Но внятное техническое задание, предпроектные работы, эколого-экономическое и технико-экономическое обоснование проекта должен делать сам заказчик. Для этого достаточно иметь основные размеры комнат, санузлов, деревьев, сараев, кухни, дверей, окон и т.д.
Но важно обсудить заранее, что именно каждый член вашей семьи хочет от дома и усадьбы в целом. Это как раз гораздо важнее, чем проектирование. И делать это удобнее за общим столом, а не за экраном компьютера, чтобы располагать функциональные компоненты усадьбы руками, а не мышкой.
Проектное бюро с хорошей репутацией, информативным сайтом, увесистым портфолио – не проблема.
Проблема всегда в целеполагании. Уж, тем более, в таком важном деле, как дом и сад для здоровья.
ландшафтный дизайн в Крыму
http://www.vk.com/garden_stone
Планировку дорожек сада-огорода лучше сделать в подражание прожилкам листа растения. С чередованием дорожек, отходящих вправо и влево через 2-3 метра. Т е чтобы избежать перекрестков, всегда одно примыкание. Грядки получаются ромбами и треугольниками, прямых углов нет. Острые углы закругляете, в них яркие доминанты сада — цветы, красивые кустарники вроде смородины, барбариса, которые моделируются обрезкой в интересные формы. Даже огород может выглядеть как декоративный парк для прогулок. Овощные растения красивы, надо лишь раскрыть их красоту.
Грядки получаются ромбовидные и треугольные. Острые углы закругляем и украшаем яркими цветами. Обязательны для сада и огорода ноготки и примулы, избавляют от многих вредителей и болезней.