Как-то у меня получалось по жизни сугубо потребительское отношение к сему творению Божьему.
А вот выросло несколько кустов патиссонов, и оказалось, что с плодами все не просто. Один перезрел до жути, другие совсем крошечные.
Пока в предварительном порядке копирую:
Твердокорая кустовая овощная тыква (Cucurbita pepo L.), разновидность — Меlореро (L.). Родина патиссона, как и кабачка,— Южная и Центральная Америка.
Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с желтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме.
Пищевая ценность.
В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка, однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.
Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6—10 % сухого вещества, 2—4 % Сахаров, 20—30 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.
Лечебные свойства.
Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94 %) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертония, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.
Декоративные, бытовые и музыкальные свойства патиссонов в сочетании с другими видами тыквы
Твердокорые тыквы (к которым можно отнести многие сорта патисонов и кабачков) при полном дозревании, чистке от семен и мякоти и высушивании представляют из себя готовые сосуды и ударно-шумовые или духовые музыкальные инструменты. Кожура их настолько плотная, что отлично удерживает воду, и настолько толстая, что позволяет вырезать узоры, отлично впитывает краску и лак.
Многие декоративные тыквы горчат и для еды не используются. Но есть и такие сорта, которые съедобны в незрелом юном возрасте. Позже, когда огрубеет корка и созреют семена, в этих ягодах кушать просто нечего. Поэтому часть плодов можно оставлять на декоративные изделия, сувениры, игрушки, а какую-то часть использовать для еды и домашнего консервирования.
Декоративная несъедобная тыква бывает плетистой и кустовой. Для озеленения беседок и веранд подходят вьющиеся виды тыкв, поскольку он быстрым образом разрастаются по шпалере, затеняют в жару, а в конце лета дают совершенно фантастический декор южных стран.
У этого удивительного овоща есть важная особенность: попробуйте высадить на одной грядке различные сорта патиссонов, кабачков и тыкв. Разнообразие форм и раскрасок будет потрясающим, поскольку у растений одного вида есть свойство переопыляться. Семейство тыквенных растений просто неистощимо на видоизменения и всегда готово преподносить нам новые и новые сюрпризы.
А если завести речь о крупноплодных (чалмовидных) тыквах, которые рука просто не поднимается отправить на сковороду, бородавчатой момордике, загадочном чайоте, бутылочной лагенарии и змеевидных трихозантах, то сразу можно понять, что тема декоративных тыкв просто неисчерпаема.
- Золотая осень в школе, колледже, ВУЗЕ: выставка цветов и флористики, праздник урожая, осенний бал
- Игрушки и сувениры из овощей и других плодов — обсуждение на нашем форуме.
- Готовим блюда из тыквы: празднично и нарядно, сытно и малокалорийно, бюджетно и полезно! Видео по кулинарным рецептам, а также советы и видео по изготовлению игрушек из разных видов тыквы, патиссонов, кабачков и других овощей.
Морфологические и биологические особенности.
Однолетнее растение, растет в виде куста, образуя недлинные (30—60 см) стебли и побеги. Имеются и полукустовые формы. Всходы появляются через 10—15 суток. От массовых всходов до технической спелости плодов проходит 45—85 суток.
Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его меньшей скороспелостью и большей требовательностью к погодным условиям. На плодородных, хорошо удобренных почвах его можно возделывать в более северных районах, чем кабачок. Это растение хорошо реагирует на внесение органических удобрений.
Патиссон требователен к свету и теплу. Его размещают на светлых участках со склоном на юг, защищенных от северных ветров, и около заборов. Семена прорастают при температуре 13—14°С. К засухе растения довольно устойчивы, но поливы заметно повышают их продуктивность. Патиссон более требователен к воде, чем кабачок. Расходует много воды во все периоды роста, особенно в фазы массового цветения и образования плодов.
В Украине выращивают один сорт — Белые 13.
Выращивание в открытом грунте.
Обработка почвы и внесение удобрений. Почву готовят осенью. Под перекапывание вносят органические и минеральные удобрения. Если почва песчаная, легкая, то патиссон выращивают на ровной поверхности. На тяжелых глинистых почвах делают грядки.
На легких почвах хорошо удобряют участки навозом или компостом (40—60 кг на 10 м ), с добавлением 300—350 г суперфосфата, 150—200 хлористого калия и 200 г мочевины.
Подготовка семян к посеву.
Для посева наиболее пригодны семена 3—4-летней давности. Свежие семена, то есть урожая предыдущего года, задолго до посева прогревают в течение 2—4 ч при температуре 50—60°С. Для обеззараживания их в течение 30 мин намачивают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды). Чтобы семена полностью погрузились в жидкость, используют марлевые мешочки. Затем семена промывают проточной водой и просушивают, раскладывая слоем 1—2 см между бумажными салфетками или марлей.
Посев и посадка.
Предварительно намоченные и проросшие семена высевают в открытый грунт в сроки посева огурца. Семена заделывают в почву на глубину 6—7 см на легких почвах и 3—4 см на тяжелых. Норма высева семян 2—3 г на 10 м2. Лунки после посева обильно поливают.
Для получения ранней продукции лучше выращивать патиссон 20—25-суточной рассадой. При этом способе ускоряется развитие растений на 25—30 суток, экономится посевная площадь, ускоряется плодоношение (сдвигается на 20—30 суток), сокращается количество прополок, повышается урожайность.
Рассаду патиссона несложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике, в парнике или теплице в питательных горшочках или кубиках. Норма высева семян 1,5 г на 10 м2. Высевают по два семени в горшочек. При появлении первого настоящего листа из двух растений в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже — срезают, не травмируя корневой системы оставленного растения.
Высаживают рассаду при установлении теплой погоды. Лучше сажать ее к вечеру или в пасмурную погоду. Вокруг каждого растения делают лунку, чтобы вода при поливе не уходила быстро в почву. Высаженную рассаду в грунт прикрывают пленкой.
Семена высевают или высаживают рассаду на грядки ленточным способом (50 + 90) х 70 см. Можно применять квадратно-гнездовой способ с расстоянием 70 х 70 или 60 х 60 см по 2 проросших семени в гнездо. Некоторые огородники, имеющие достаточно большой участок, для удобства ухода и сбора урожая применяют ленточный способ посева по схеме (70 + 140) х 40 — 50 см.
Лунки делают лопатой в шахматном порядке, раскладывая в каждую из них по 2—4 семени на расстоянии 3—4 см. Затем их заделывают почвой. Чтобы влага лучше подтягивалась из нижних слоев почвы по капиллярам, лунки предварительно уплотняют. При выращивании патиссона густоту растений выдерживают в пределах 20 шт. на 10 м2.
Уход за растениями.
Для лучшего прогревания почвы и ускорения появления всходов гнезда с семенами накрывают стеклом, а при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшками или бумажными кульками, укрывают соломой, травой или землей. Посевы до появления всходов и всходы охраняют от птиц. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в гнезде. Через 7—10 суток после посадки рассаду окучивают. Затем в течение лета, до смыкания стеблей и побегов у соседних кустов, проводят 3—5 междурядных рыхления почвы с удалением сорняков.
В засушливую погоду растения поливают по 2—4 ведра на 1м2 (0,5 ведра в лунку).
Растения подкармливают дважды перепревшим навозом, золой а минеральными удобрениями. Из минеральных при первой подкормке в одном ведре воды разводят 3 г мочевины, 5 суперфосфата, 3 г калийной соли. При второй подкормке (в фазе массового цветения) дозу смеси несколько увеличивают: мочевины 4 г, суперфосфата 8 и калийной соли 4 г на одно ведро воды.
Патиссон не прищипывают. При сильном загущении в кусте вырезают 2—3 листа, чтобы усилить вентиляцию и доступ пчел и других насекомых — опылителей к цветкам.
Растения патиссона поражаются вирусными и грибными болезнями. К вирусным относятся огуречная и тыквенная мозаика, причем последняя передается семенами. Вирус — возбудитель огуречной мозаики — передается тлей и сохраняется на зимующих растительных остатках. Поэтому необходимо удалять зараженные растительные остатки, менять участок для выращивания патиссона, а против тыквенной мозаики прогреть или протравить семена ТМТД (в дозе 4 г на 1 кг).
Из грибных болезней наиболее распространена мучнистая роса. Поражаются в первую очередь старые листья, затем молодые. Следует не допускать избыточной влажности воздуха и переохлаждения растений, при понижении температуры ночью растения укрывать пленкой, опрыскивать 2—3 раза бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды).
Уборка урожая.
Плоды завязываются через 55—60 суток после появления всходов. Собирают их 3—5—суточного возраста для консервирования (соления) и 8— 12-суточного — для поджаривания, фарширования и приготовления икры. При запоздании с уборкой вкусовые качества патиссонов ухудшаются. Собирают их через каждые 1—3 суток. Увеличение интервала между сборами задерживает цветение и формирование новых плодов, в этом случае недоразвитые завязи могут осыпаться. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Урожайность патиссона зависит от сорта и плодородия почвы и ухода за растениями. С одного растения собирают 20—30 плодов—зеленцов общей массой до 4 кг. Средняя урожайность плодов составляет 30 — 40 кг/м2.
Употребляют патиссоны в свежем и переработанном виде. Более крупные плоды маринуют или фаршируют. Для соления отбирают мелкие, которые моют, затем заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Более крупные плоды при мариновании режут на 4 части и заливают тем же рассолом с добавлением 1 %-й уксусной эссенции. Кладут в рассол листья мяты, петрушки, укропа, хрена и растертого чеснока. Соленые патиссоны используют как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Многие огородники выращивают патиссон ежегодно и получают свои семена, оставляя на лучших, наиболее скороспелых и урожайных растениях 1—2 плода в начале плодообразования. Перед наступлением заморозков плоды снимают и выделяют семена. Для этого их режут на 2 части, выбирают семена и сушат, рассыпая их тонким слоем. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте. Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
Выращивание под временными пленочными укрытиями.
Для получения гарантированного урожая патиссонов используют временные пленочные укрытия. Укрывая растения полиэтиленовой пленкой, можно ускорить созревание плодов на 15—20 суток. При недостатке тепла под укрытиями выращивают рассаду на 15—20 суток раньше обычных для каждой зоны сроков. При этом участок должен быть надежно защищен от ветра и обеспечен водой, а почва хорошо заправлена органическими удобрениями. Кроме того, почву под растениями многие огородники мульчируют пленкой, чтобы улучшить ее тепловой и водный режим.
Семена высевают в первой декаде мая на грядки в один ряд. Расстояние между рядками 100—140 см, в рядке между гнездами 50—70 см, в гнездо высевают по 2—3 семени. Рассаду высаживают во второй декаде мая. После посева или посадки устанавливают каркасы или дуги, на которые натягивают пленку.
Уход состоит в регулярных поливах почвы под растениями, прополках, удалении нижнего стареющего яруса листьев и пораженных заболеваниями плодов (гнили). Поливать лучше по бороздам, так как при дождевании вода попадает на цветки и завязи, вызывая их загнивание.
В период роста растения 1—2 раза подкармливают растворами минеральных удобрений. Хорошо дать раствор коровяка (1:10—15 — 0,5 л под растение) или куриный помет (1:20—25 — 0,5 л). Растения под укрытиями регулярно проветривают. Под перфори-рованной пленкой это делают при необходимости реже. Ее изго¬товляют и в домашних условиях, делая на полиэтиленовой пленке электродрелью 500 отверстий диаметром 1 см на 1 м2. В теплую погоду через 35—40 суток пленку снимают, в холодное и дождливое лето ее оставляют до конца плодоношения.
Выращивание в парниках и весенних теплицах. Патиссон выращивают в парниках и весенних теплицах. Для раннего потребления плодов семена сеют в начале марта. Рассаду выращивают в горшечках диаметром 10— 12 см в течение 30 суток. Перед посевом горшочки поливают теплой водой. В каждый из них заделывают по два семени на глубину 2—3 см. Через 10 суток дают полную минеральную подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 32 сульфата аммония и 15 г калийной соли. Этим раствором поливают рассаду на площади 2 м2. Затем его смывают чистой водой. В фазе 3—4 настоящих листьев в грунт теплицы высаживают рассаду из расчета 2 растения на 1 м2. В качестве почвы в теплице можно применять смесь, которую готовят под огурец.
Патиссон можно выращивать в смешанных посевах с уплотнением луком, салатом, капустой пекинской и др.
После высадки рассады растения обильно поливают и повы¬шают температуру в теплице до 28—30°С. Затем ее поддерживают днем в пределах 20—25°С, ночью — 16—18°С. Влажность воздуха должна быть 65—70 %. Поливают патиссон редко, но обильно.
Теплицу постоянно проветривают, так как при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, завязи загнивают. Регулярно (один раз в 10 суток) растения подкармливают, как в открытом грунте.
Через 35—40 суток после высадки рассады приступают к сбору урожая, получая 10—13 кг плодов с 1 м2.
В парники на биотопливе рассаду высаживают в конце апреля—начале мая в середину парника из расчета 3 растения на 2 рамы.
Урожайность с одной рамы достигает 8— 10 кг.
автор пока не ясен. С радостью поставим ссылку!
= = = = = = = =
дополнить особо нечего.
я купил небольшой пакетик семян за 2 гривни. Посадил в глинистый тяжелый грунт без всякой предварительной обработки. Выросло только три растения, которые со временем превратились в огроменные кусты. Рядом с ними растет кукуруза, была также редиска. Есть еще какие-то растения (я сажу все вперемежку), но на этих растениях нет пока ни цветков, ни плодов. Понятное дело, еще много всякого бурьяна. Патиссоны у меня не болеют, но если вовремя не срезаю небольшие плодики, то свежие завязи начинают вянуть. Понятно, что перестарелые плоды ни на что кроме жарки или игрушек уже не годятся.
Кусты патиссонов красивы какой-то жуткой инопланетной агрессивной мощью. Все части растения колючие, без перчаток к ним лучше не прикасаться.
пора делать праздник урожая!
украшения, игрушки, сувениры и фенечки из овощей, фруктов, семян и т д http://www.kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=43&t=1997