Бионика и экодизайн: планировка садового участка в подражание прожилкам листа растений.

Сегодня теплый день после недели осенней сырости. Листва деревьев еще зеленая, зреют помидоры и баклажаны, от корневищ срезанной капусты дружно и весело растут свежие листья.




Пробиваются ростки дынь и арбузов — это, конечно, зря. Но петрушка и зеленый лук имеют шанс успеть до морозов удивить витаминами. Но нет драйва только укладывать на компост очередной увядший овощной куст.

И вот прокапываю под шнуры дорожки в саду. План был разработан еще летом. Как система жилок на листе, от центральной дорожки боковые под косыми углами. И не напротив, чтобы с ведрами встречные не мешали.

Эффект как в скверике получился, и зрительно неоднородная структура грядок ромбами, трапециями, треугольниками дает ощущение большого и разнообразного пейзажа. Еще смоделировать кроны деревьев, рассадить отпрыски. Опять же по летнему плану намечено слегка затенить вишней и абрикосом почти все грядки.

Кроме тех, что под стеной, где наоборот для дынь, арбузов и кабачков свет еще и отражен выбеленным экраном стены. Это все экодизайн, моделирование живого саморегулирующегося сообщества с заданными свойствами. В тетрадке записаны по квадратам плана успешные и неудачные посевы и посадки этого года.

Парк освобожденного труда и отдыха УЧКУДУК в расцвете
Парк освобожденного труда и отдыха УЧКУДУК в расцвете

Традиционный севооборот в нашем экодизайне нашел место, однако к агрономии с ее химикатами настрой у нас враждебный. Компост да. Перепревший до сыпца свиной навоз, хотим. Как раз перед ним нужна глубокая перекопка. Все-таки с переворачиванием пласта, иначе не выморозить личинок медведки, проволочника и прочей почвенной живности. Да, природе она нужна, и гумус производит. Но не хочется делиться урожаем.

Весной проволочник высасывает соки из корневой шейки рассады и проросших семян — обидно, жуть, не до биоразнообразия!  Бионика это забытая теперь «наука» 1960х. На самом деле бионика это копирование в технических решениях принципов живых организмов. Копирование формы жилкования зеленого листа для капельного орошения вряд ли имеет смысл. И называть это наукой не стоит. А вот бегать с ведрами на прямоугольных грядках это и не наука, и не практика. Жилочная система вроде обещает быть удобной для полива напуском воды по канавкам с заслонками. Но это, Бог даст, следующим летом обсудим.

Приложение (проверенное!):

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом. Кулисные посадки, или гильдии растений

1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик — не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Бионика и экодизайн: планировка садового участка в подражание прожилкам листа растений.: 2 комментария

  1. острые углы лучше закруглить и посадить там деревья или ягодные кусты, рвать удобно. Розы и вообще многолетние цветы. А грядки ромбом и треугольник — пикасо какое-то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.