Экологические знания и технологии в ресоциализации преступников. Обзор мирового опыта.

В США заключенные работают с природойГУЛАГ был очень далек от охраны природы, но в современных колониях развивается подсобное хозяйство, для питания заключенных и на продажу выращивают овощи и скот.
С помощью экологических фондов и программ преступники осваивают ценные для общества технологии.

В США заключенные работают с природой

 

В тюрьмах штата Вашингтон заключенные выращивают лягушек и присутствуют на конференциях, посвященных климатическим изменениям. Кто бы мог подумать? Мужчины за решеткой способствуют развитию природы и развиваются сами!

Все началось в 2004 году. Налини Надкарни, специалист в области лесного хозяйства и исследовательница из Университета «Эвергрин», расположенного в штате Вашингтон, во время одной из научных конференций обеспокоилась настоящим разграблением мха в реликтовых лесах – флористы используют его в своих композициях. Абсолютно необходимый для экосистемы, мох вырастает очень медленно. Идея, которую предложила г-жа Надкарни, проста: выращивать для нужд садоводства мох в горшках. Но у кого есть столько свободного времени, чтобы заниматься выращиванием этих растений, следить за ними, переживать, предлагать инновационные решения, чтобы ускорить рост? Да у заключенных, конечно же! «Во время конференции доктор Надкарни объяснила, что ей было бы приятно работать с людьми, у которых нет предубеждений против науки и природы, – вспоминает Келли Буш, одна из организаторов проекта, который называется «Психологическая устойчивость в тюрьмах». – Кто-то из присутствовавших на этой конференции оказался сотрудником местной тюрьмы и пригласил г-жу Надкарни посетить их учреждение». Так и родилась эта идея: в стенах исправительного центра «Сидар-Крик», расположенного в городе Литлрок, собрались один сотрудник тюрьмы, двое студентов, один доброволец и двенадцать увлеченных заключенных, вооруженных записными книжками и карандашами.

7 000 кг экологически чистых овощей

С тех давних пор уже многие пенитенциарные учреждения присоединились к этому проекту. В другой тюрьме – «Стаффорд-Крик», расположенной в городе Абердин, были оборудованы сад и оранжерея. Они позволяют ежегодно выращивать около 7 000 кг экологически чистых овощей. Что интересно, в целях экономии, достигающей 18 тыс. долларов в год, их поливают исключительно водой, собранной во время дождей. А все овощи идут прямиком на кухню, а оттуда – на стол заключенным. Не забыты и любители сладкого: к их радости в тюрьме немало ульев, а, соответственно, и меда. Здесь реализуются самые разные научные проекты: заключенные выращивают различные породы растений, произрастающих в этой местности, которые затем высаживаются в различных уголках штата, в результате чего сохраняется разнообразие биологических видов, присутствующих в данной среде. А в пенитенциарном центре «Сидар-Крик» заключенные выращивают пятнистых лягушек из Орегона, численность которых в этом штате значительно снизилась, что негативно влияет на экосистему. Ученые и студенты из Университета «Эвергрин» постоянно консультируют заключенных, записывают и обрабатывают полученные результаты. Каждый месяц здесь организуются конференции, посвященные возобновляемой энергии, гидрологии и климатическим изменениям.

Нравится ли все это заключенным? Участие в этих проектах не является обязательным, но двери открыты для всех желающих. Правда, пройти отбор в состав участников довольно сложно. Здесь не спрашивают ни о том, есть ли у человека какой-то предыдущий опыт или диплом, но обращают внимание на приверженность самой идее и добросовестность. Ну и, конечно, поведение должно быть безупречным. Каких-то больших денег здесь тоже не платят – штат выделяет всего лишь около 80 центов за час работы, зато можно овладеть редкой и востребованной профессией.

«Всегда живой»

В одной из публикаций, размещенной в альманахе, издающемся Американским экологическим обществом, Налини Надкарни рассказывает историю одного заключенного, который поместил мох в ящик своего стола в камере. Каждое утро он открывал ящик: «Мох находился в темноте в течение довольно долгого времени, но, рассматривая его по утрам, я видел, что он все еще живой, – говорит заключенный. – Как и я». Посещая семинары, мастерские и оранжереи, заключенные изучают «экологию, биологию, энтомологию, – перечисляет Келли Буш. – Одни из них говорят, что по выходу из тюрьмы будут заниматься садоводством, другие – что пойдут учиться, чтобы восполнить то, что они раньше не дополучили…»

Простые цифры: только в конференциях, посвященных экологии, которые проводили 80 экспертов, приняли участие 12 000 заключенных.

Карина ЛЕ НОЁ
Terra-Eco

Перевод Владимира КОРОБКИНА

Источник

 

 Легендарные тюрьмы. Экологическая тюрьма.

Легендарные тюрьмы. Экологическая тюрьма

 

Этой тюрьме всего лишь 16 лет. Здесь никогда не происходило чего-то такого, что выносилось бы на первые полосы газет и журналов, чему посвящались бы сюжеты на радио и ТВ. Почему же мы решили включить рассказ об этом пенитенциарном учреждении в рубрику «Легендарные тюрьмы»? Да просто потому, что это единственная в мире экологическая тюрьма.

Открытой в августе 1997 года, норвежской тюрьме «Бастой», находящейся в 70 км от столицы – города Осло, на маленьком одноименном острове, есть чем удивить читателей. Здесь находятся 115 осужденных и 70 сотрудников, у которых нет никакого оружия. Да и сами осужденные в пределах острова могут передвигаться совершенно свободно: никаких решеток. И это при том, что собраны на небольшом клочке земли (размер острова 2,6 кв. км) не такие уж и безобидные личности: убийцы, насильники, грабители, наркодилеры… В общем, это похоже, конечно, на российские колонии-поселения, но режим гораздо мягче. Да и обращение с самим, как у нас любят говорить, «спецконтингентом» (жуткое, кстати, словечко) тоже отличается. Здесь осужденных не рассматривают как «недочеловеков», здесь им предлагают учиться жить в обществе.

Но сначала это был проект. Два года (2007 – 2009) норвежские пенитенциаристы внимательно следили за экспериментом, заключавшимся в «вольном содержании». Опыт был признан удачным. Так что потихоньку он начинает распространяться и на другие тюрьмы страны.

А предложил этот эксперимент знаменитый норвежский ученый-тюрьмовед – Нильс Кристи. Его имя хорошо известно и в России. Теория Нильса Кристи вкратце такова: у любого преступления есть две жертвы – тот, кто пострадал, и тот, кто его… совершил. Соответственно, считает Кристи, преступник должен быть не только наказан, но и ему должна быть предоставлена возможность перевоспитания или, как сейчас модно говорить, «ресоциализации».

Вообще, Норвегия с насилием борется очень своеобразными методами, которые некоторым могут показаться несколько странными. В пенитенциарных учреждениях упор делается на метод убеждения, а не принуждения, как, казалось бы, было правильнее по отношению к преступникам. Ну, как может сработать метод убеждения с рецидивистом, за плечами которого пять-шесть «ходок»? Однако ж, как ни странно, срабатывает. Недаром, в Норвегии один из самых низких в мире уровней рецидива, да и общее число заключенных здесь чуть более 3 500 человек – по российским меркам это даже на «управление» не тянет, так, «отдел» какой-нибудь. А что касается тюрьмы «Бастой», то за все время ее функционирования, согласно официальным данным, уровень рецидива здесь значительно ниже, чем в других тюрьмах. Даром что, как сказано выше, «спецконтингент» (так и веет от этого словечка ГУЛАГом) здесь довольно сложный.

Чем же занимаются «узники», не знающие, что такое решетка? С утра до вечера они чистят пляжи, делают мебель, выращивают экологически чистые овощи, ловят рыбу (для этого здесь имеется 34 лодки, с помощью которых ежедневно вылавливается до 100 кг рыбы), разводят кур, овец и коров. Все это идет на стол самим заключенным, а излишки, которых немало, продаются жителям близлежащих к острову поселений.

Что интересно и для нас несколько необычно, сотрудники работают вместе с осужденными. И это не исключение в Норвегии. Мне приходилось видеть, как осужденные к общественным работам чистят берег залива. Четыре человека (мужчины) под руководством сотрудницы службы пробации (симпатичной молодой девушки) переоделись в рабочую форму, взяли грабли и лопаты и тщательно убирали мусор и бурелом. Вместе с ними, тоже переодевшись, работала и сотрудница. И, по всей видимости, для нее ничего необычного в этом не было.

Но вернемся к заключенным тюрьмы «Бастой». В свободное время они занимаются спортом (футбольная команда, например, участвует в чемпионате близлежащего к острову региона), обучаются новым для себя профессиям (информатика, специалист лесного хозяйства, защитник окружающей среды и т.д.) и думают о том, что будет потом, после тюрьмы… Естественная обстановка, тишина, природа и доброжелательное отношение способствуют самоанализу.

На 18 дней в году (а те, у кого есть дети, – на 30) они имеют возможность покинуть остров и пожить со своими родными. Кстати, за 11 лет функционирования тюрьмы здесь не произошло ни одного преступления и не зафиксировано ни одного суицида.

Живут на острове заключенные в небольших коттеджах, без всяких там решеток на окнах. У каждого своя комната, кухня – общая, гостиная – тоже.

Но тюрьма – есть тюрьма, даже если она называется «Бастой». Поэтому сказать, что заключенные предоставлены здесь сами себе, было бы глупо: несколько раз в сутки их проверяют – не сбежал ли кто. Принцип «доверяй, но проверяй» действует в полной мере. Например, еженедельно каждый заключенный обязан пройти тест на анализ мочи, который показывает, не употребил ли тот или иной «островной поселенец» спиртное или наркотики. Они обязаны также соблюдать распорядок дня и шесть дней в неделю выходить на работу. Нарушители (если, конечно, нарушение серьезное) безжалостно отправляются в обычную тюрьму.

Сотрудники тюрьмы стараются привить своим подопечным в первую очередь чувство ответственности. И надо сказать, удается это им неплохо. Такой вот простой пример. Остров связывает с материком паром, управляют которым сами заключенные. За все время существования тюрьмы зафиксирован один-единственный случай побега, да и то сбежавший заключенный позднее вернулся сам.

Ну, а почему эта тюрьма называется «экологическая»? Дело в том, что здесь совершенно не используются минеральные удобрения. Осужденные сами готовят компост и удобряют им поля. Кстати, пластик, из которого производят бутылки и различные упаковки, на острове полностью запрещен. Это – первое. А второе и, наверное, главное, заключается в том, что электроэнергией на 70 % они тоже обеспечивают себя сами. Заключенные установили здесь солнечные батареи, и хотя северное солнце светит здесь не так ярко, как на экваторе, электричества оно производит достаточно. Кстати говоря, именно из-за того, что здесь вовсю используются источники возобновляемой энергии, тюрьма «Бастой» в 2,5 раза менее затратна для налогоплательщиков, чем другие норвежские пенитенциарные учреждения.

Желающих «отсидеть» в этой тюрьме достаточно. Заключенные из обычных тюрем забрасывают руководство норвежской тюремной службы просьбами послать их в «Бастой». Просьб настолько много, что удовлетворить их все, конечно же, не представляется возможным, поэтому сюда имеется своеобразная очередь.

Пенитенциарная система Норвегии вообще отличается гуманностью. Может, поэтому и преступность в стране на очень низком уровне, и уровень рецидива низок. Но даже здесь, в Норвегии, тюрьма «Бастой» показала более эффективные результаты, чем другие норвежские тюрьмы, в которых также используется очень много гуманистических ухищрений. Почему? По мнению Нильса Кристи, успех здешней ресоциализации состоит в том, что здесь заключенные работают коллективно на природе, на земле. «Мы даем заключенному чувство гармонии с природой. Это отвращает от насилия», – считает Кристи.

Наверное, он прав.

Александр ПАРХОМЕНКО

«Преступление и наказание», №4-2013

Источник

 

В ИНДИИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВАЯ В МИРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ТЮРЬМА

 

Крупнейшая тюрьма Южной Азии — Tihar Central Jail в Нью-Дели — размером с небольшой город. Она занимает 160 гектаров на западе индийской столицы. Десять тюремных блоков переполнены. 11,5 тыс. человек (в два раза больше положенного) содержатся в антисанитарных условиях… И тут вдруг трогательная забота об экологии!

 
Крупнейшая тюрьма Южной Азии — Tihar Central Jail в Нью-Дели (Индия) — намерена стать первым в мире экологически чистым пенитенциарным заведением. Комплекс размером с небольшой город занимает 160 гектаров на западе индийской столицы. Десять тюремных блоков переполнены. 11,5 тыс. человек (в два раза больше положенного) содержатся в антисанитарных условиях. Через три года «Тихар» преобразится. «Зона» имеет достаточно свободного места для строительства газовой электростанции, двух заводов для переработки канализационных отходов (часть выпускаемого ими продукта пойдет на удобрение тюремных огородов) и четырех цехов, в которых будет вырабатываться биогаз. Тюремное руководство считает, что стружки от производства мебели, на котором занято 350 человек, окажется вполне достаточно для обеспечения кухни биотопливом. А для нагревания воды (ее уходит 30 тыс. литров в день) будут использоваться солнечные панели. Кроме того, по утрам и вечерам арестантам будут на два часа отключать электричество: в это время они все равно занимаются йогой. Сэкономленной энергии должно хватить на то, чтобы летом, когда температура в камерах поднимается до 50 градусов, вентиляторы работали без остановки. Наконец, энергосберегающие лампы позволят снизить энергопотребление на 50–70%. «Все это, конечно, хорошо, да, — говорит один из врачей женской части тюрьмы. — Но нам нужно гораздо больше, чем экономия энергии. Арестанты содержатся в ужасающих условиях». Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Экологические знания и технологии в ресоциализации преступников. Обзор мирового опыта.: 3 комментария

  1. Before the Russian Revolution of 1918 it was common for prisoners to tend gardens and grow their own vegetables to supplement the prison diet. This practise ceased and should be recommenced because Russian prisoners have very poor diets that lack fresh vegetables.

  2. Экологические колонии: опыт, идеи, решения — приглашаем в нашу новую группу на мозговой штурм. Фильмы, песни, техника и технологии, историческое наследие и бизнес-планы, волонтёрство и реабилитационные программы
    http://www.vk.com/eco_colo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.