
При фермерском хозяйстве можно развивать как общественное объединение и благотворительный фонд Экологический клуб школьников и студентов «ВЕСЕЛЫЙ ФЕРМЕР». Цель: ролевое моделирование коллективного освоения природных ресурсов.
Задачи:
1. Изучение истории колониального хозяйства и культуры с античных времен до наших дней.
2. Погружение в языковую среду стран-моделей (например, англ.: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, франц. — Квебек, итал. — Эритрея, нем. — Гвинея-Биссау, Аргентина, исп. — Куба, Мексика и т д) в ходе виртуального общения и реального хозяйственного взаимодействия, игр, состязаний, путешествий, праздников.
3. Освоение современных экологических приемов агрокультуры в стиле ВiоВаuеr, выращивание плодовых, декоративных и лекарственных растений, уход за верховыми, экзотическими, домашними животными.
4. Развитие командного духа, навыков честной конкуренции, бизнес-планирования, менеджемента.
5. Профессиональная ориентация школьников, преддипломная практика и научно-педагогическая работа студентов.
Формы работы:
— развитие клубных колоний на земельных участках, закрепленных на длительный срок, не менее 10 лет;
— совместный уход за растениями парков и плантаций;
— личное владение животными в загонах и вольерах фермы; — плановые мероприятия на все выходные и праздничные дни, каникулы в соответствии с традициями, праздниками и памятными датами стран-моделей;
— виртуальное участие жителей стран-моделей как экспертов.
Приглашение лучших экспертов волонтерами на время каникул.
Роли членов клуба:
1. Фермеры — владельцы земельного пая и животных.
2. Рейнджеры-спасатели — из числа фермеров, обучение проходят все, дежурят по графику или добровольно.
3. Мэр и 2-3 вице-мэра, шериф и вице-шерифы, судья и присяжные, банкир, налоговый инспектор (собирает налоги согласно размеру паев и количеству животных) — избираются фермерами из фермеров на 3 месяца, отчитываются перед общиной в виртуальном режиме, могут быть избраны на новый срок без ограничений.
4. Землемер, архитектор, учитель, доктор, аптекарь — волонтеры, имеющие спец знания и лицензию от мэра. Работают без земельного пая за внутр валюту колонии.
5. Владелец синематографа — в виртуальном режиме показывает фильмы об истории стран-моделей.
6. Редактор газеты — подбирает линки о странах-моделях, ведет хронику клубных событий, издает статьи, фото, рисунки членов клуба.
7. Ремесленники, торговцы, музыканты, театр, цирк, миссионеры — работают для всех колоний за внутр валюту и пожертвования в общеклубном режиме.
8. Фермеры-клубмены могут придумать что угодно, главное начать игру, и она сама подскажет свои правила.
Базовый план событий экологического клуба Luсkу Fаrmеr на сентябрь-ноябрь.
1. Закладка именной Аллеи Удачи в каждой «стране». Напомним, колонисты на своих землях пишут и говорят на языке страны-модели. «Канадцам» лучше клен, немцам липу. Но для Симферополя — сбор плодов красного каштана. Только один-два из двухсот будут через 8-10 лет давать красные цветы. А стоить такое лаки-деревце будет 2-3 тыс евро!
2. Фест Кантри-Мясо: шашлык-гриль-барбекью с выставкой-продажей оборудования; ярмарка хэнд-мэйд; национальные игры и спорт, кантри-танцы. Дары от спонсоров (на все события желательны!).
3. Учения рейнджеров и соревнования команд колоний: беседа-викторина «Опасные растения и животные Крыма», тест-драйвы (объяснение и пробные забеги) — полоса препятствий, лазерные бои, тушение пожара, спасение утопающего, первая помощь пострадавшему при авто-аварии.
4. Праздник урожая, конкурс блюд национальной кухни.
5. Ярмарка саженцев и озимых растений. Викторины с призами от питомников — плодовые и декоративные растения. Закладка садов, ягодников, плантаций.
6. Праздник виноградного сока с шоу Диониса, св. Винсента и т. п. Ярмарка саженцев лозы. Закладка виноградников.
7. Зоо-ярмарка (молодняк скота и экзотических животных, цыплята страусов, перепелок и др) и выставка-продажа домашних любимцев.
8. Национальные праздники и памятные даты, дни рождения национальных героев стран-моделей.
В виртуальном режиме непрерывно пополнение виртуального музея колониальной культуры: архитектура, дизайн жилища, мебель, посуда, мода и орнамент, народные ремесла, рецепты блюд и напитков, национальные виды спорта и др.
Домоводство, рукоделие, кулинария стали модными направлениями анимации
Как закоптить рыбу, пойманную на рыбалке? Походная коптильня своими руками, дополнительная конструкция для мангала и барбекью
http://www.vk.com/eco_colo
Можно построить поселение хоббитов, выращивать и заготавливать лекарственные растения
В Подмосковье состоялся детский экологический праздник «ЭкоОгород – маленький фермер».
Первый в Московской области Мытищинский фермерский рынок «ЭкоБазар» встречал самых дорогих гостей – детей. Для них был устроен веселый и познавательный праздник «ЭкоОгород — маленький фермер».
Сначала Александр Ганичкин — сын и соавтор книг известной ведущей телепередач для садоводов и огородников Октябрины Ганичкиной — пригласил ребят (вместе с родителями, дедушками и бабушками) в свой мастер-класс. Рассказал, как надо выбирать семена, сажать овощи. Будущие фермеры сначала выслушали знаменитого знатока зеленого царства, а потом, строго следуя его советам, наполнили горшочки землей, посеяли самоопыляющиеся огурцы. Полили. Теперь их можно высадить, прямо в торфяном горшочке, на дачную грядку или на балконе дома в Мытищах. Все ли сделали правильно, получат ли урожай – покажет время: горшочки с посевом начинающие фермеры забрали с собой. И дети, и взрослые задали огороднику и садоводу уйму вопросов. И на все получили ответы.
Из сада-огорода маленькие фермеры перешли на мини-ферму (иные утверждали, что это зоопарк). Здесь будущие животноводы впервые узнали много интересного о коровах и козах, овцах, кроликах, гусях и курах. Юным гостям разрешили погладить, покормить животных и птиц, сфотографироваться с ними на память. Особой популярностью пользовались удивительно ласковые козы англо-нубийской породы необычного гнедого окраса. Их привезли из мини-фермы города Королева. Они к людям привычны: это артисты, часто снимаются в кино.
— Какие большие висячие уши! А ноги такие длинные, – восторгается мальчишка.
— А вид у дерезы какой гордый! Но нос – с горбинкой, — замечает девочка.
— Как же, аристократка! – поясняет хозяин этих красавиц. – В Россию коза этой породы завезена 100 лет назад. У нее самого высокого качества молоко. Его больше всех в мире ценят американцы, поэтому в США это самая многочисленная порода коз.
— Откуда у коровы и козы берется молоко? – спросил фермера школьник. В ответ прозвучала чуть ли не лекция о физиологии этих животных.
На молочной ферме состоялись состязания маленьких дояров. Корова, правда, была не живая, а манекен в полную величину. Больше всех за две минуты драгоценного напитка надоил восьмилетний житель Мытищ по имени Иван. И получил главный приз конкурса – трехлитровую банку парного молока от настоящей фермерской буренки.
Ягненок покорил ребятишек своей красой и добротой. И родословная, узнали, у него интересная. Он от овцы восточной породы. Всего в мире более миллиарда таких особей. Обеспечивают жителей стран Юго-Восточной Азии питанием, одеждой и доходом. Потом на необычном — фермерском — детском празднике состоялись веселые викторины. Героями их были овощи с фруктами.
В завершение праздника под открытым небом состоялась столь любимая малышами интерактивная дискотека. На площади перед «ЭкоБазаром» они вместе с родителями водили хоровод, пели русские народные песни.
Маленькие фермеры, проявившие особое старание и любознательность, были награждены призами и подарками. Но все участники многолюдного праздника получили в награду отличное весеннее настроение.
— Наш «ЭкоБазар», открытый два года назад, задумывался не только как продовольственный рынок, но и как культурно-досуговый центр Мытищ. Поэтому праздники проводятся у нас регулярно. Весной радостно гудела широкая Масленица, а теперь вот во второй раз проводим детский праздник. Придумали мы его в честь нынешнего года окружающей среды в России, назвали «ЭкоОгород – маленький фермер». Ребята не просто веселились на увлекательном празднике, а сажали огурцы, доили корову, кормили животных и птиц. Побывали на познавательной экскурсии в саду и огороде, на ферме, – рассказала пресс-секретарь «ЭкоБазара» Наталья Волкова.
И.о министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова сообщила: «Развитие новых направлений в области экологического воспитания подрастающего поколения, технологий адаптации в окружающей среде, в том числе изучение уклада сельского хозяйства и жизни на селе, заслуживают глубокого внимания и уважения. Приобщение детей к природе, воспитание любви к родному краю, его самобытности, проведение профессиональной ориентации подрастающего поколения в области агропромышленного комплекса с дошкольного и младшего школьного возраста, окажет содействие в решении одной из основных проблем в отрасли – обеспечение кадрового потенциала сельского хозяйства».
Источник: Минсельхозпрод Московской области