Украина — самая богатая страна Европы в отношении природных ресурсов, красоты ландшафтов, разнообразия культуры да и просто миловидности людей. Но как говорят, «не родись красивой…». Эти заметки для студентов, изучающих туристско-экскурсионный, гостинично-ресторанный, транспортный бизнес, экологическое предпринимательство, рыболовно-охотничье хозяйство. Особенно для тех, кто вырос в селе, а учится в Киеве или в других урбанистических центрах Украины, России, западного мира.
Новые цифровые коммуникации дают вам возможность сделать богатой и счастливой не только свою жизнь, но и мир своего деревенского детства. Секрет в том, чтобы с первого курса, с первых дней учебы одновременно и непрерывно развивать две составляющих своего бизнеса:
1. Ядро клиентов — жителям мегаполисов нужна природа. Высокая стоимость обучения в престижных ВУЗах определена не столько качеством образования, сколько формированием социальных, деловых и семейных связей между студентами. Классические безумства университетских кампусов, залеты и даже публичные наказания воспитывали в студентах солидарность, навыки взаимодействия, корпоративный дух и умение действовать в команде. Вместо розог и разбивания пивных кружек об головы добропорядочных бюргеров современные студенты получают адреналин в сплаве на плотах, бэйс-джампинге, автомобильных квестах и прочем экстриме. Каждый свободный вечер и каждый выходной день вам, тебе лично, надо развивать умение быть душой компании. Синергетический эффект простой складчины и отработанная технология разумных затрат даже на самые безумные затеи это путь к формированию своей клиентской базы всерьез и надолго. Местные студенты, их друзья и родня из мегаполиса — целевой потребитель. Не надо спешить с регистрацией фирмы и даже с лицензией турагента или частного предпринимателя. Наращивание клиентской базы лучше вести в режиме социальной сети, а затем объединения граждан — туристического клуба. Эти формы безналоговой работы и для деятельности туроператора или многопрофильной корпорации играют важную роль в PR, а также пионерного освоения новых направлений с неясной рентабельностью.
2. Ваша, твоя учеба в туризме, индустрии гостеприимства, сфере услуг это не овладение за 3-5 лет суммой всех знаний человечества и не испытание усидчивости ради диплома. Четкое определение целей твоего личного бизнеса должно жестко определять темы рефератов, курсовых работ по ВСЕМ учебным дисциплинам. Особенно если обучение платное. О многих советских академиках завистливо шутили: «он всего лишь переписывает свой первый курсовик». Описание красот и туристических богатств родного края это капитал. К дипломному проекту надо иметь не только опыт работы на маршрутах по родному краю, но и региональный туристический сайт, подкрепленный социальной сетью. Структура студенческих работ, в т ч научных исследований, отчетов о производственных и преддипломных практиках зависит от преподавателей и научных руководителей. Здесь мы дадим набор вопросов и направлений, важных для туристического освоения аграрного региона.
Первый блок — функциональная типология, то что в практике продаж называют «виды отдыха». Выбор направлений бизнеса, конечно, зависит от твоего характера и опыта. Но турбизнес это посредничество. Если душа не приемлет охоты, а родная земля этим славится, то знать все об охоте и рыбалке (1.) в своем регионе надо. 2. Отпуск и каникулы у родственников. Для этого вида отдыха нужны разнообразные услуги: парти-сервис, анимация, прокат, транспорт, экскурсии. 3. Дачный отдых. 4. Отдых выходного дня.
Приключенческий туризм — большая группа познавательных активитетов с важной ролью общения между гостями из мегаполиса и местными школьниками, краеведами и даже деревенскими фриками. Школьные экскурсии и походы с волонтерами из разных стран, студенческие полевые практики, поисковые экспедиции, любительская металлодетекция, историческая реконструкция, рекреационная конверсия — освоение в туризме военных объектов, технологий и кадров, все это с патриотическим воспитанием.
Второй блок исследований это оси и коридоры туристического освоения, основа маршрутов:
— трассы республиканского значения,
— железные дороги с движением электропоездов,
— речные долины,
— все полосы, где к обслуживанию целевых групп может добавляться импульсивный спрос транзитных потоков и малозатратное, но постоянное местное потребление.
Третий блок — точки роста и формирования кластеров турсервиса:
1. Ресурсы природы и культуры:
— примечательные скалы, пещеры, родники, колодцы, термальные источники,
— примечательные деревья, рощи, лесопарки, места туристических слетов, плодопитомники,
— места рыбалки и отдыха у водоемов, базы охотника и рыболова,
— курганы, памятники археологии, истории и культуры,
— школьные музеи и музеи боевой и трудовой славы, дворцы культуры и парки,
— спортивные площадки и сооружения, полосы препятствий действующих и бывших вч и силовых структур,
— храмы и монастыри,
— дома и общественные здания этнических поселений и сх колоний.
2. Инфраструктурная группа кластеров:
— конюшни при соседстве с живописными окрестностями могут дополнится кумысным хозяйством, конными прогулками, контактным зоопарком. На АЗС удобно раздавать рекламные картосхемы о местах и маршрутах отдыха, продавать продукты и товары для туризма. Прокат квадроциклов и т. п. Самый яркий пример формирования туристического кластера, грозди, взаимодополняющих компонентов сервиса это придорожное кафе. Уютная видовая площадка-парковка при успешном старте мангала или пирожковой точки может стать кафе с навесом для свадеб, а затем банкетным залом, потом с недорогим мотелем, а со временем и апартаментами для молодоженов, салоном красоты и SРА.
Четвертый блок — информационное обеспечение:
— виртуальные музеи региона (история, знаменитости),
— программы поддержки малого бизнеса, обмена опыта с др регионами, инвестиционные предложения,
— виртуальные клубы земляков в социальных сетях и, конечно, отчеты об успехах!