В современном евроцентристском мире касты считаются бесчеловечной и недемократичной системой. Огромные идеологические и финансовые усилия затрачиваются на разрушение кастовых традиций Индии и других стран. Например, жениха из касты неприкасаемых, который по обычаям ариев поехал к невесте верхом на лошади, сопровождало 400 полицейских, машины скорой помощи, пожарные и т. д.
Неприкасаемые касты не надо называть низшими, как и вообще подходить к кастовой системе только с мерками иерархии. Каста это специализация, форма общественного разделения труда.
Самый темный во всех смыслах вопрос — культ Чернобога у наших предков славян. О нем мало что известно, так что наша реконструкция будет опираться лишь на экологические и гигиенические аспекты пещерной жизни.
А сопоставление с достоверно изученной японской кастой хинин позволит применить метод структурной антропологии Леви-Стросса.
Кратко: в мифах, традициях, социальной организации разных народов в разные времена надо искать не божественные подсказки, не маленьких зелененьких ушельцев и не огроменных красавцев атлантов, а только логику и удобство для решения бытовых житейских задач.
Итак: «Каменный век, е е,
пещера среди гор
и человек, е е
идет несет топор…»
1. Троглодиты, пещерные люди, жили в гротах береговых обрывов речных долин. Во времена великого оледенения Европы, это палеолит, древнекаменный век, зверей просто забрасывали камнями на водопоях. Животные пьют воду всегда в одно время и в определенных местах. Звери натаптывают тропы, их молодняк и птицы могут пить только где мертвовод, это угол без течения на впадении притока.
Избыток мясной пищи не требовал дележа, конкуренции, давал огромный ресурс свободного времени и творчества. Проблема гигиены не стояла, т к было все время холодно. Пещерными сообществами управляла старшая по возрасту и самая плодовитая мать. Табуировался инцест, поэтому нужна была кража невест и жесткое сексуальное гостеприимство. Магия была целостной, как у шаманов наших северных народов, включала и цирк, и медицину. Все были уродами, страдали от рахита, артрита, авитаминоза. Но БИГ МАМА любила всех.
2. Мезолит, среднекаменный век. Теплеет. Крупная дичь уходит на север. Мужчины придумывают лук, стрельбе надо обучать мальчиков. Выясняется, что способности к охоте наследуются. При этом есть некий процент с дефектами. И не каждый славный охотник может внятно втолковать собственному сыну как делать оружие и стрелять. Терпение сидеть в засаде сутками оказывается бессильным, когда надо годами заниматься с детьми у нарисованной на стене пещеры мишени.
Появляется охотничья, медицинская, воспитательная магия и ее жрецы. Солнце становится главным мужским богом.
А Чернобог? Он становится богом мусорщиков, ассенизаторов, падальщиков, воров-клептоманов, бездельников, эпилептиков, гиперкреативных изобретателей и художественно-лицедейских натур, токсикоманов и прочих любопытных экспериментаторов. Как спели Манго-Манго: таких не берут в космонавты. Т е им не охота. Конкуренция на охоте, сложности в добыче пищи требуют дележа. Доля, удел, как судьба и счастье, это результат волевого решения лучшего охотника. Он патрон, Ю-питер, Ев-патор, папа. Счастье, часть, счет, честь, чин — это уже некая общинная процедура. Но решают только мужчины охотники.
Патриархат это собственность на оружие, жену, детей. Теплый климат требует гигиены. Сжигать мусор или отбросы нельзя на огне, где жарят мясо.
Геенна огненная была в реальности свалкой. Каждая мезолитическая пещерная стоянка имела грот с неугасимым свалочным огнем. За чертой от чистых гротов, где охотники ночевали, а белые маги, дети и женщины жили постоянно, была зона жизни и труда нечистых, неприкасаемых, несчастных. Из добычи им давали не счастье, часть по счету и чести, а удел. Гарантией был Чернобог.
Мужественые храбрые охотники очень боялись незаживающих вавок и прочей заразы. Не уделить из добычи слугам Чернобога это значит оказаться среди падали и прочих нечистот.
Пестрота наклонностей и талантов отверженных, неконтролируемые возможности экспериментов, в том числе над собой, огромные ресурсы времени, отсутствие проблемы пропитания и заботы о семье, развили черную магию. Бактериологические, психотропные вещества, яды, наркотики, галлюционогены. Хотя важнее сама черта, табуирование, тайна, закрытость сообщества отверженных.
3. Неолит, новый каменный век с производящей экономикой показал истинное лицо белой магии. Самые жестокие обряды породил культ плодородия. О принесении в жертву девушки-маиса можно прочесть у Фрезера. Золотая ветвь. Рогатый бог наших предков это жрец Велеса.
Рога и хвост жрецы скотьего бога одевали для удачного результата случки. Ветеринары и зоотехники неолита, бронзы и железного века для избавления от эпизоотий, ящура или коровьего бешенства убедительно требовали приносить в жертву чужеземцев.
Христианство в борьбе с язычеством и черную, и белую магию отнесла к сатанизму, служения силам зла. Касты древности сменились новыми. И часто последние становились первыми, как сейчас актеры. В общем тема большая, вначале японские хинин. Забавно, что среди их позорных для правильного японца занятий — охота и изящные искусства.
в мезолите остро встал вопрос сплочения группы, как и вообще во всех патриархальных обществах.
Нормальный парень не будет ругать свою маму, хотя бы внешне будет всегда послушен.
Но правительство, власти, отца, вождя нормальный молодой боец, охотник, успешный человек, чувствующий в себе силу, будет не только критиковать и ругать. Тут естественное стремление к революциям и переворотам.
Угроза отправить к чертям, отцовское проклятие, постоянная перспектива грязной работы за непослушание это работает. Причем на идейном, а не на бытовом уровне. Обычаи не бытием рождены, а сознанием.
Аль-ахдам — низшая каста в Йемене, которая убирает мусор и занимается только грязной работой, являются потомками как раз военной аристократии. В 6 веке йеменцы были покорены эфиопами, подобно тому как спартиаты захватили земли илотов и всех их объявили своими рабами. В Спарте это кончилось простым перемешиванием населения. А в Йемене как только коренное большинство свергло власть эфиопов, им определили низшую социальную роль в общественном разделении труда. Потомкам эфиопов никуда не деться, их выдает темная кожа.
Туристам афро-американского происхождения, да и всем темнокожим от поездок в Йемен лучше воздержаться
Отсутствие собственности и связи с общиной и в России, даже 19 века, означало некоторую неполноценность. Не будем особо говорить об отношении к актерам. Даже мельники, гончары, печники, кузнецы считались среди крестьян причастными к нечистой силе.
Печники сами давали для этого повод. Если хозяин плохо кормил их во время работы, то в дымоход вставляли кувшин, который издавал страшный вой от ветра и от восходящих потоков дыма.