Озеро Богайлы в Сакском районе оказалось на рубеже 2013 и 2014 годов в центре политического скандала. Планы строительства тут глубоководного порта для транспортировки из Китая деталей и сборки на припортовых заводах готовых изделий всерьез подорвали доверие крымчан к правящей Партии Регионов. Интернет кипит от сонма журналистских расследований, сделанных, как обычно, за половину рабочего дня и путем дедуктивного переосмысления виртуального рирайтинга. Вполне понятно, что никто из журналистов не видел ни китайского проекта, ни соглашений с украинскими властями, ни озера Богайлы.
Попробуем внести ясность хоть в один вопрос — Каковы могут быть экологические и экономические последствия углубления озера Богайлы на 25 м ниже уровня моря?
Начнем с курортной ценности региона.
Где находится озеро Богайлы, в чём его ценность для туризма?
Координаты озера Богайлы (Кучук-бель) 45°1’25″N 33°36’0″Е , к западу от посёлка Фрунзе, ранее центра образцово-показательного совхоза племенного птицеводства. Сейчас это сложная смесь стихийных частных пансионатов и не менее стихийного животноводства. Летом сразу в сотне метров от моря от южного берега озера Богайлы до самой Николаевки невероятные облака жутких мух и зловонные потоки от частных ферм. Поэтому песчаная пересыпь озера не особо почитается автотуристами, даже самыми дикими.
У пгт Фрунзе два озера — Богайлы и Кизил-яр. Изначально это типичные лиманы сакской группы, но из-за распреснения от стоков госплемптицесовхоза к концу 1970х лечебные свойства озерные илы потеряли. Пресное Богайлы богато карпом и другой рыбой.
Длина озера Богайлы от моря в глубь суши 1.3 км с удобным для строительств высоким южным обрывистым берегом по всей длине. Максимальная ширина озера тоже равна 1.3 км за счет примыкания балок. Как и все сакские озера Богайлы заилено так что максимальная глубина воды всего 1.4 м, а средняя 0.8 м. Однако мощность рыхлых осадков огромна и технически выбрать земснарядами 25 метров, чтобы принимать океанские сухогрузы несложно.
Транспортно-географическое положение позволяет в несколько часов доставлять продукцию припортовых заводов в порт Констанца, Румыния и Эрегли, Турция. Инфраструктура рядом на высоком уровне. Почвы — чернозем симферопольского типа, признанный с 19 века среди самых продуктивных земель мира. Китайский проект выгоден для Китая. Сбыть лишнее, получить лучшее в мире.
Выгоды проекта для Китая убедительны, и любое правительство Украины не сможет отказаться от китайских инвестиций. Если это не обычный в крымско-киевских схемах дерибана прибрежных земельных участков прием. Вначале проект Технопарка Донузлав, потом на пересыпи озера растут грядки хатынок. На озере Тобечик — проект цементного завода и порта, к олимпиаде в Сочи… Не пригодился. А земля? Проект Гольф-сити — к выводу планировалось 7 тыс. га берега от Евпатории к Донузлаву. Гольфа нет, но участки продают. Законов о продажи земли нет. Зато есть схемы.
Но все же о проблемах вокруг Богайлы. Пока на виду одна — разрушение берегов у курорта Николаевка Симферопольского района. С углубительными работами размыв пляжей по всему Кизил-яру (Красный обрыв) до Радиогорки Севастополя резко возрастёт.
На юг от Сакского озера идут Михайловское озеро, Кизил-Яр и другие, помельче, например, Багайлы у села Фрунзе . Недостатком здешних пляжей также является то, что почти каждый день после обеда начинается сильный бриз от моря и поднимаются волны. Так что с совсем маленькими детьми все-таки лучше отправляться в Евпаторию или на север от нее.
Не блещут здешние пляжи и чистотой. В палаточных городках публика неряшливая. Оборудованных кемпингов почти нет. Сезон очень короткий, платежеспособность и культура публики низкая, так что предпринимательская активность не особо вознаграждается.
Просторный и малоосвоенный пляж, очень удобный для поездок из Симферополя есть у с. Ново-Федоровка . Это не так давно рассекреченный авиационный гарнизон. Знаменит он самым большим в мире трамплином для тренировок палубной авиации, а также своим отличным аэродромом. Именно на нем в 1944 году произошла встреча » большой тройки «: Сталин встречал самолеты Черчилля и Рузвельта. Прямо на аэродроме в большой армейской палатке гостям была предложена водочка и простая русская еда: крутые яйца, черная и красная икра, копченая семга — впрочем, такое меню хорошо только на морозе и ветру. Летом я советую здешний виноград и овощи, которые очень вкусны и дешевы, ну и представьте себе, здесь тоже делают вино, попроще массандровского, но советую попробовать!
Пляж у причала Ново-Федоровки просторный, насыщенный развлечениями и открытыми кафе, которые обычно работают круглосуточно. Так что располагаться по близости на ночлег не стоит. Это возможно на любом отдалении – вдоль всего берега за пляжем следует обычная для этих мест полоса зарослей серебристого лоха. А за ним широкая полоса дачных домиков, койко-место в них стоит 3-4 доллара.
Сам по себе гарнизонный поселок Ново-Федоровка несколько отодвинут от пляжа, здесь не так шумно, хорошо налажена торговля, множество не особо дорогих кафе. От советских времен осталась вполне приличная офицерская гостиница с парой генеральских номеров. Есть и множество офицерских общежитий. Они свободно принимают отдыхающих все время, кроме нескольких недель (обычно в августе), когда на полигон НИТКА (научно-испытательный тренажерный комплекс авиации) прибывают летчики российского Северного флота. В определенном смысле и их можно назвать отдыхающими. Во всяком случае ночная жизнь и торговля в поселке резко оживают. Некоторое неудобство представляет собой шум от летающих крепостей, но он не более действует на нервы, чем морские мотоциклы. А вот любоваться произведением советской военной мощи, способной нести на крыльях 18 тонн торпед, бомб и управляемых ракет, все-таки приятнее, чем японскими тарахтелками.
Совхоз имени Фрунзе в советские времена представлял собой одно из лучших в Союзе предприятий по племенного бройлерному птицеводству. Некоторые черты зажиточности хозяйство сохранило. Но на развитии туризма это особо не сказалось ни раньше, ни теперь. Берег здесь не освоен и представляет интерес лишь для тех, кто прибывает со своим салом и своими дровами.