Плетение ритуальных венков в обрядах, аграрной, бытовой и лечебно-профилактической магии восточных славян.

В 2020 году Троица празднуется 7 июня. Венки плетут и девочкам, и мальчикам. Ну и конечно всем Божьим тварям (творениям божьим). Ибо ферменты инзимы — здоровье. Особо это важно после отлучения от свежего воздуха и Природы.

Зелёные святки за 3 дня до Троицы обряды плодородия совершают только девочки, девушки и женщины.

Моя пра-прабабушка по отцовской линии была травницей в ямщицком селе. Наверное, и во многих прежних поколениях женщины нашего кавалерийского клана, который связан с такими славными именами как князья руськие Корибут-Вишневецкие и Глинские, древние благородные русские дворяне Плаксины, Русановы и Белаго, занимались ветеринарией. Травы и заговоры, отвары и сакральная геометрия плетения — венки, венички и веселки (радуги), дидухи (сноп в память о предках) и ритуальные куклы.

Икона "новгородского" стиля с лошадьми и букетами растений
Флор (флора) и Лавр — два всадника. Эллинские корни религии ямщиков, а есть еще и святой Власий (Велес) славяно-германский покровитель скота, священный медведь

Мои предки молились в своих отдельных ямщицких храмах на иконы с лошадками и святыми всадниками. Хлор и Лавор (Флора и Лавр — несложно понять, что это эллинские культы силы растений).

По линии мамы бездетная сестра моей бабушки лечила сложные нервно-соматические заболевания заговорами и травяными ароматами настолько успешно, что специальные проверки Крымского медицинского института давали о ней только положительные отзывы. А в 1960-е годы за такие практики можно было и в тюрьму угодить с конфискацией.

Цветочная пыльца содержит ферменты, в том числе имитирующие половые гормоны насекомых (энзимы). Они попадают в молочно-кислые продукты. Формируют иммунитет и половое влечение. Понятно, что в тетрапаках этого нет. Как нет и в современных винах Массандры.

Вальпургиева Ночь (с апреля на май),  День святого Георгия вешнего (Кедерлез у крымских татар), Троица и ночь на Ивана Купала это самые важнейшие даты для сбора трав. Для обработки их вода нужна только из источников лысой горы (природная конденсатная вода с отрицательными ионами). Такие горы есть во многих местах, например, в Крыму их не менее трех, есть в Николаевской области, у Киева, у Харькова. Самая знаменитая гора Брокен в Германии, Вальпургиева ночь давно стала модным туристическим аттракционом.

Венок — ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга и защитных свойств растений. В обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. Но не менее эффективны «венички» из ароматических трав для «выметания нечисти» и негативной энергии. Они реально уничтожают инфекцию, отпугивают опасных насекомых, нейтрализуют действие гнилостных микроорганизмов и грибковых заболеваний. Этимологически слова венок и веник связаны со словом вена — направление живой энергии крови и рода. Метут веничком от печи к порогу. Но на праздник Васыля и Маланки, Старый новый год, делают все наоборот, метут от порога к печи.

  • Вено средневековое, церковно·старославянское — плата от жениха за невесту; выводное, окуп, выкуп, платился помещику или общине; | калым, кладка, столовые, деньги на стол, отцу невесты. | Приданое, что дано невесте в дар, к венцу.
  • Почему так? Внимание дороже денег, а магия работает. Всё к чему руки прикасаются с душой, с плетением, с геометрией, с силой живых растений, с их ароматами и ферментами… Ну, не буду дальше буквы тратить. Кто понимает, то уже понял.
  • Да, не могу не сказать веселое. Скотина, быдло, твари божьи понимали и радовались. И набирались здоровья от веничков и веночков. Обнаружил, что коров если не много у хозяина, то морды у них осмысленные, любопытствующие. А там где на ферме 70 голов это уже только бизнес.
  • В мемуарах одного кавалерийского офицера встретил восторженное, но точное описание сенокоса. Как поют нижние чины, когда несут в конюшни специальные веночки и куклы из целебных трав.

В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Зеленые святки, Троица, ОшИван Купала, Божье Тело и др.) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий.

Старая Богдановка, юг Николаевской области Украины, Зеленый театр в усадьбе Шполянских. Девочка в зеленом венке танцует, мужчины играют и поют.
Старая Богдановка, юг Николаевской области Украины, Зеленый театр в усадьбе Шполянских. Девочка в зеленом венке танцует, мужчины играют и поют.

Так, у восточных славян на Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок.

В южнорусских областях старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины. У славян-католиков активно использовались венки в обычаях Зеленых святок. В Польше хозяйки надевали венки на рога коровам, а в селах Поморья маленькие веночки плели даже для гусей и др. домашней птицы. Венки развешивали также на амбарах и хлевах, придорожных крестах и колодцах, относили в поля и огороды и т. п.

В день Ивана Купалы было широко распространено гадание по венкам, которые бросали в реку или забрасывали на дерево, на крышу своего дома.

У южных славян и в Карпатах плетение венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, овчарни, подойники и всю молочную посуду. Над входом в овечий загон укрепляли дугообразный венок, под которым прогоняли все стадо. В Хорватии пастухи плели «юрьевские» венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту. В восточной Сербии овчары плели три «юрьевских» венка: сквозь один из них доили овец, второй надевали на шею той овце, которая первой в сезоне окотилась, третий уносили домой.

В весенне-летних обрядах венок был одним из главных атрибутов ряженья, а иногда и единственным знаком, выделявшим ряженого из числа прочих участников. Например, в восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками.

После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них (либо их остатки) сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод скота: венки относили на поля, оставляли их в загонах для скота, скармливали животным и домашней птице,вешали на фруктовые деревья.

Использованные в обрядах венки широко применялись и в народной медицине (из засохшей зелени готовили целебные отвары, ею окуривали больных и т. п.).

В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили в сундуках, зашивали в подушку новобрачной, подвешивали в доме на потолочной балке, возле образов, над дверью, отдавали родителям новобрачных и т. п.

Известны у славян и особые пародийные, шутовские венки (сплетенные из колючек, крапивы, соломы), которые надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице». На Украине (Житомирская обл.) такие венки в конце свадьбы надевали отцу или матери новобрачных, если те женили своих последних по возрасту детей.

Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба (либо их несли перед гробом, оставляли на могиле, привязывали к кресту и т. п.). По карпатским, украинским и белорусским поверьям, такие веки надо было сплести из тех  же растений, что и свадебные.

Символом завершения уборки злаков был жатвенный венок (у болгар и у русских в этой функции выступал последний сноп). Его плели из последних колосьев прямо в поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице или несли в руках в свой двор и сохраняли в амбаре до засева (зерно из этого венка добавляли в семена при новом севе). Считалось, что жатвенный венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю. Дидух проводил всю зиму в доме в почетном углу. Сила предков.

В древней Польше венок из мяты — девичество, девственность. Позднее его сменяет миртовый венок.

Гороховый, свитый вместе с полными стручками, в польской традиции — отказ поклонникам, знак нежелания невесты выходить замуж за нелюбимого.

Венок из ветвей лавра известен только как символ мужской силы и славы, это один из важных элементов античной культуры.

Сплести чудесные венки можно из любых живых цветов. Венки плетут по-разному, в зависимости от того, какие у цветов стебли. Лучше всего плести венки из цветов с гибкими стеблями. В Крыму много растений с крепкими стеблями, которые не вянут. Идеальный материл для сухих букетов

Как плести венок
у славян и германцев на главные общинные праздники венки плели и мальчики. В Шварцвальде, юго-запад Германии сохранились очень пышные традиционные шляпы, где в венок вплетены даже фрукты

Плетут венок так: берут цветок, например, ромашку, кладут на него накрест второй, стебельком второй ромашки обхватывают стебелек первой и укладывают его вдоль первого стебелька и т. д. На рисунке этот процесс хорошо виден. Когда венок будет сплетен по размеру головы, травинкой связывают первую и последнюю ромашки — венок готов.

Если же вы захотите сплести венок из таких цветов, как водяные лилии, стебли которых так толсты и мясисты, что их трудно заплетать, плетите венок иначе. Возьмите лилию и вместе с ней зажмите в руке гибкую травинку или две травинки. Затем возьмите вторую лилию, наложите ее стебель накрест на стебель первой и травинкой заплетите цветы. Таким образом, вы будете плести венок из травы, вплетая в него цветы лилии.

По такому принципу вы можете сплетать венки из любых крупных цветов, даже из роз, конечно сняв с них предварительно все шипы.

Очень красивые венки получаются из цветов, сплетенных вперемежку с листьями. Можно сплести венок только из одних листьев.

Интересные венки осенью получаются из листьев с вплетенными в них кое-где пучками ярких ягод — рябины, бузины и других.

В Шварцвальде (юго-запад Германии), где наиболее в чистом виде сохранились традиции древних готов, на самые главные традиционные праздники мужчины и женщины украшают себя шляпами с огромными конструкциями из ветвей с листьями и фруктов.

Приложение. 

Мой дед по материнской линии Ульянкин, из Тамбовской губернии его родители приехали в Крым в 1856 году. Фамилию обычно выводят от некого имени Ульян… Но ульянка это жена или вдова улана. Уланы это легкая кавалерия. И она как раз в Российской империи набиралась из тамбовцев и других южан.

«…. Чуть пойдут люди в озеро купаться, непременно нарежут листьев этого аира и наломают в лесу свежих кудрявых веток смолистого тополя да березы — «потому дух от них очень прекрасный«. Всю эту зелень они понатыкают в разные щели и разукрасят, уберут ею стены над своими постелями. Войдешь в конюшню — и глазу весело становится: такая она вся кудрявая, зеленая, нарядная, и свежий растительный запах в ней действительно «очень прекрасен»!..
Но главный предмет украшения каждой конюшни — это неизменная веселка, которая качается над входом на высокой и гнуткой (Веселка плетется из соломы, в виде кольца или диска, и к ней подвешиваются соломенные кисточки).

  • веселка в украинской культуре это радуга

Число кисточек обозначает число лошадей, стоящих на конюшне) жердине. Каких только фантазий и какого искусства не прилагают солдаты, чтобы устроить как можно красивее свою веселку, чтобы перещеголять ею веселки всех остальных взводов! Но это соревнование достигает наивысшего своего предела в том случае, например, когда во время лагерных сборов в смежности расположатся эскадроны различных полков. Я помню, в Гродно в 1870 году, на Белостокском форштадте помещались рядом один эскадрон ямбургских и дивизион владимирских улан. Надо было видеть это веселочное соревнование! Ямбуржцы выставили какую-то узорчатую фигуру, свитую из соломы и украшенную пестрыми лоскутками. Владимирцы тоже прибегли к помощи лоскутков и устроили для себя нечто в виде медали, в середине которой красовался белый крест наподобие Георгиевского. Ямбуржцам стало несколько завидно: «Вишь, мол, яишница, егорья ухитрилась подвесить!» (Яичница — шуточное название Владимирского полка, данное ему ямбуржцами еще в 30-х годах по причине желтого цвета, присвоенного этому полку, и в отместку за прозвище «угольщики», которым владимирцы окрестили своих однобригадирцев, ямбургских улан, поражавших некогда глаз мрачным видом своего темного фронта). И вот, соревнование побудило их смастерить не то что медаль, а целую звезду с ломаными лучами. Это, в свой черед, подзадорило владимирцев, которые к своей медали подвесили обруч и в нем поместили двух кукол в виде улан в заломленных набекрень шапках. Через день точно такие уланы появились и у ямбуржцев, да не просто, а избоченясь фертом. Но владимирцы ухитрились между своими двумя уланами приладить и третьего, да еще верхом на конике, руки в боки, и пику с флюгаркой в коника воткнули — и таким образом перещеголяли ямбуржцев.»

Источник: Крестовский В.В. Очерки кавалерийской жизни

Плетение ритуальных венков в обрядах, аграрной, бытовой и лечебно-профилактической магии восточных славян.: 4 комментария

  1. Спасибо. Сразу вспомнила детство. Сколько венков было сплетено!!!! Выросла в Горном Алтае,руки сами тянулись к плетению венка,когда вокруг столько цветущих растений. Жалко,что традиции теряются..

    1. сейчас не так много родителей занимаются своими детьми. Но я бы не стал говорить, что традиции исчезают. Как раз в моде мастер классы. С мальчиками мы плели веревки из цикория, косичка на три, потом еще сплетали в три. Выдерживало около 50 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.