Книжный бизнес, книгоиздательство и торговля в 2013-2014 в Крыму вымерли. Причин много, много общемировых глобальных. Но есть и чисто советские — неразвитость авторского права и чисто постсовецкие — агрессивное неприятие смежных прав. Считается, что обворовывать правообладателей, издателей это норма.
«Мне книжка нравится, размещу-ка текст у себя на сайте, я ведь люблю Крым, а они хотят нажиться». Логика такая примерно. Ну и с той же любовью тексты из книг копируются турфирмами, чтобы продавать путевки. Тут уже логика такая что турфирмы крымчан от голода спасают. О том, что коммерческое использование справочной туристической литературы должно быть со ссылкой, отчислениями авторам и издателям, турфирмы знать не желают.
В Российской Федерации развиваются мощные общественные и государственные структуры, защищающие права и коммерческие интересы авторов и правообладателей. При ввозе в Россию каждой флэшки и чистого диска для хранения аудиовизуальной информации, бытовой и концертной музыкальной аппаратуры, в пользу творческих объединений и союзов правообладателей идут отчисления. Поэтому российский кинематограф развивается, ветеранам сцены обеспечивается достойная старость, поддерживаются молодые таланты.
В сфере электронных публикаций российское авторское право уже решило вопрос фиксации приоритета на тексты. Портал Проза.ру дает возможность публиковать методические материалы по туристическим продуктам, экскурсиям и событиям.
Крымские авторы и правообладатели
Авторское право в России, Украине и мире. Особенности фиксации приоритета, регистрация и лицензирование турпродукта, экскурсий, маршрутов, программ путешествий и событий.
И.Л. Белянский, И.Н. Лезина, А.В. Суперанская. Крым. Географические названия: Краткий словарь». Симферополь: «Таврия», 1997
книжка не новая, далеко не полная. сделана без участия крымскотатарских тюркологов.
тем не менее и на 2006 год это самая лучшая книга по топонимике Крыма.
так что просто дадим ссылку на ее электронную версию.
Ена Ал., Ена Ан. Перевалами Горного Крыма. Научно-популярный очерк- путеводитель. Симферополь: Бизнес-информ, 2005. — 256 с., 12 л. цв. илл.
Книга дорогая и очень большая по объему реальных походов, исследований и впечатлений авторов — Александра и Андрея, сыновей известного краеведа, проректора Таврического университета Василия Георгиевича Ены. Много книг и статей было сделано с участием всех троих, но в этой книжке можно угадать лишь семейные традиции и отличную полевую школу. В самой книге нет личных материалов папы Ены (я имею право его так называть, поскольку и он, и его супруга Нила Михайловна наполняли мои студенческие годы особой добротой).
В книге есть результаты походов, которые ребята проводили еще с возраста 10 лет — и уже тогда это были настоящие полевые исследовательские вылазки.
Александр — ландшафтовед, геолог, геоморфолог, горный спасатель. Андрей — ботаник. В общем, оба брата отличаются естественно-научной направленностью. Все, что касается природы, в книге написано безупречно, много оригинальных авторских материалов.
Исторические сведения — на хорошем краеведческом уровне.
Есть некоторая нестыковка между ура-православными описаниями пещерных храмов и сугубо дарвинистскими представлениями о геологической истории. Надо бы как-то определиться, хотя вполне возможно, что редактор — Рина Замтарадзе позволила себе свои личные вставки (в краеведческих издательствах такое случается, к сожалению).
Методика составления маршрутов, мягко говоря, индивидуальная. То есть годится для хорошо подготовленного и опытного туриста. Отправляться просто так в путь прямо по тексту этой книги я бы советовал не каждому.
В самих выходных данных уже угадывается, что авторы представили в издательство научно-популярный очерк (который хорошо удался), а издательство настояло в целях лучшей продажи, чтобы это был еще и путеводитель.
В названии есть также одна важная неточность — книга посвящена перевалам только Яйлы — Главной гряды Крымских гор. На самом деле большинство перевалов отнюдь не для массовой публики.
В целом книжка хороша для подготовленного читателя. Замечательными являются прорисовки всех перевалов по каждому из разделов книги. Андрей Ена проявил себя еще и как замечательный график.
Книги Ивана Коваленко сетевому крымолюбу особо представлять не надо. Еще со студенческих времен пишет много, хорошо и достоверно.
Часть его статей и книг можно прочесть в разделе Природа на сайте Крымовед
Книги и статьи хороши как для профессионалов (то есть дают реальный кусок хлеба: возможность включать в экскурсионный оборот новые объекты и больше интересного рассказывать об известных местах), так и для цивильной публики.
Можно сказать, что тема природных объектов, вызывающих священный трепет и служащих объектом почитания начиная со времен тавров и до теперешнего времени, не просто актуальная, а модная. Есть надежда, что на гребне этой моды как-то удастся вернуться к экологическому воспитанию.
Вообще, Иван Коваленко гармонично сочетает в себе командный коммерческий интерес (он директор лучшей в Крыму и достаточно процветающей туристической фирмы) и заботу о вечном и всепланетарном.
Так что можете зарабатывать деньги у дубов и родников, можете шаманить и уходить в астрал, можете просто с особым магическим аппетитом есть шашлыки. Но только, пожалуйста, оставляйте их чистыми. Тряпочки вешать на деревья — еще куда ни шло, но вот бетонные пирамиды строить или красить камни нитрокраской… — Это я уже не о книгах Коваленко, а о реальности в поклонении священной природе. Мода модой, но я бы все-таки сосредоточился (как и автор) на географической, исторической и экологической ценности природных уникумов.
Иван Коваленко также обладает замечательной коллекцией старых достоверных книг по истории, географии и экономике Крыма. Причем, проделал титаническую работу по созданию их электронных копий.
Заколдаев Н.В. Пешком Пешком по Крыму: Перевалы Горного Крыма, вып. 2. — К: Атика, 2005 — 260 с. (тираж 500 экз.)
О самом авторе можно сказать — ЭТО НАШ УЧИТЕЛЬ. Любой его ученик это скажет с гордостью. Николай Заколдаев — один из первых в Крыму дипломированных географов со специализацией туризм.
О книге можно сказать, что издана маленьким тиражом и очень плохо (по полиграфии). Правда, о первом выпуске этой серии можно сказать, что по полиграфии он отвратителен, так что на лицо некоторый прогресс:)
Обе книжки дорогие. Я покупал их в экипировочном центре по цене около 20 гривень за каждую.
Первый выпуск Пешком по Крыму находится у Стасси (надеюсь, она напишет на него отзыв:).
По его поводу я могу сказать, что это хорошая маршрутная книжка, хотя с некоторой непропорциональностью текстов по отрезкам маршрутов. Стоит доработать, дополнить и издать в хорошем издательстве массовым тиражом с четкими схемами.
Вторая книжка предназначена для любителей спортивного туризма — то есть характерны такие описания маршрута: дальше тропы нет, но можно пройти через кусты, потом по осыпи, потом по карнизику…
На самом деле, действительно точные описания маршрутов и детальные прорисовки. Но даже для меня 70% этих маршрутов не представляют никакого интереса — не буду я ломиться в лоб горы по кустам.
Однако сами по себе краеведческие тексты — безусловно, хороши и приводят интересные, но малоизвестные факты. За это спасибо.
Ведь если я смотрю на эти вершины и перевалы снизу, мне все равно интересно (и туристам моим я должен что-то рассказать).
Так что книгу можно рекомендовать как реального кормильца всем, кто водит и возит туристов по горам.
Литвинов Д.А. По пещерным городам Крыма. По Юго-западным яйлам (Подробное описание, топонимика, история). Путеводитель. — Днепропетровск: ЭЦ Восхождение, 2004 (?)
Что можно сказать об этой книжке?
Только один недостаток — тираж маленький и издана слегка кустарно — даже выходных данных нет. Цена высоковата. Продается в магазинах туристического снаряжения — что вполне удобно, то есть для своего покупателя, который точно будет доволен покупкой даже при такой цене.
По поводу достоинств книги скажу одно. Надо купить, прочесть всю вначале на диване, а потом ходить по горам и читать кусочками по второму разу уже на точках маршрутов.
Книгу распространяет днепропетровский экипировочный центр Восхождение
А это адрес автора — avantur.crimea@mail.ru
Добро пожаловать в Крым!
Путеводитель по городам и окрестностям
Ответственный за выпуск – А. А. Руденко
Составитель, редактор – Е. М. Литвинова
Художественный редактор-дизайнер – В. В. Руденко
Фотоматериалы любезно предоставлены фирмой «ИВЕР»
Фотографы: А. Кадников, В. Булычев, А. Ивченко,
В. Рябцев, В. Руденко, С. Руденко, Натали, И. Малышев, Н. Орлов,
Н. Белозеров, В. Соколов, А. Ярков, В. Темная, М. Фомин, Ю. Репецкий
Подписано в печать 10.04.2007. Формат 60Х84 1/16
Бумага мелованная. Гарнитура Avanti. Печать офсетная
Тираж 5000 экз.
Издательская группа «РуБин»
тел.:(0652) 563-887, 8 (050) 661-08-04
По вопросам приобретения книг обращаться по тел: 8(050) 969-08-68