Роль велосипедов в изменении системы городского транспорта

Velo

Каждый, кто когда-либо сталкивался с уличным движением в крупных городах России, знает о хаосе и опасностях, которые оно в себе несет. В любой мо­мент российская система дорожного движения может дать сбой из-за наличия большого количества автомобилей, которые имеют слишком большую мощ­ность, слишком шумные и чрезмерно загрязняют окружающую среду. жители больших городов ежедневно сталкиваются с проблемами, связанными с пере­груженностью центральной части городов, а также с уличными пробками в на­правлении спальных районов. Автомобиль превратился в символ статуса и стал транспортным средством, которое выбирают обеспеченные представители городской элиты,  даже в тех случаях, когда они могут достичь своей цели быстрее с помощью грандиозной, но, увы, еще более перегруженной системы метро. добираться на работу пешком также проблематично, так как участники дорож­ного движения в городских агломерациях, вместо того чтобы следовать прави­лам уличного движения, выбирают подход «кто сильнее, тот и прав». каждого, кто в таких условиях, решит добираться на работу на велосипеде, будут, скорее всего, считать безумным.

Однако они все-таки существуют — отважные велосипедисты России, и некото­рые из них объединяются и начинают бороться за улучшение городских транс­портных систем. Фонд имени Фридриха Эберта собрал вместе несколько таких групп, для того чтобы они могли обменяться идеями и обсудить возможности их практической реализации. На удивление, многие российские города смогли бы создать благоприятные условия для развития велодвижения, если бы существу­ющая инфраструктура была налажена соответствующим образом. Широкие улицы, созданные когда-то для военных парадов, имеют достаточно места для каждого. С недавних пор в департаментах городской администрации стало за­метным переосмысление планирования уличного движения, а концепции рацио­нального использования транспортных магистралей стали частью политических дебатов. Кроме того, обнаружилось, что растет общественная поддержка таких высказываний, как «автомобиль не обязательно является самым рациональным средством передвижения в уже переполненном центре города». Именно поэто­му 16 и 17 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге Фонд имени Фридриха Эберта инициировал дискуссию о перспективах развития благоприятной велосреды в России, для того чтобы поставить эти идеи на повестку дня. в итоге состоялась первая в России масштабная международная конференция по развитию велосипедной инфраструктуры. с помощью этой публикации мы бы хотели не только выразить свое уважение и поддержку российским велоактивистам, но также поблагода­рить наших партнеров, без которых эта замечательная конференция никогда не состоялась бы: северо-западный (г. Санкт-Петербург) филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, активистов «велосипедизации» и гамбургский клуб Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге мы не только организовали выступления авторитетных до­кладчиков и экспертов из городов, в которых уже проводились велосипедные кампании (Роттердам, Гамбург и Копенгаген), но и способствовали активному об­мену опытом с российскими велоактивистами. Мы также пригласили представи­телей так называемых «сложных» городов, которые, несмотря на все проблемы, сумели внедрить хорошо продуманные меры для улучшения транспортной ин­фраструктуры. ярким примером является Яондон, где мэр города Борис Джон­сон верит в окончательную победу велосипеда. Мы также рассмотрели примеры таких северных городов, как хельсинки и оулу в Финляндии, в которых основная масса жителей передвигается с помощью велосипедов даже при температурах ниже нуля, во время глубокой зимы. посыл очевиден: если изменение мышления стало возможным в Яондоне или хельсинки, тогда оно возможно и в Москве, и в санкт-петербурге, и в других городах России. поэтому мы рады собрать в этой публикации вдохновляющие примеры российских и европейских городов, кото­рые находятся на пути к тому, чтобы создать благоприятные условия для велоси­педистов. Мы надеемся, что в будущем больше городов последует их примеру.

Однако дискуссии в барочных залах Санкт-Петербурга будут малоэффективны­ми, если не озвучивать свои требования на улицах, которым, собственно говоря, и принадлежит велосипед. Можно себе представить, как сложно организовать демонстрацию в России. До последнего момента мы не были уверенны, что у нас вообще что-либо получится. Мы надеялись на 50, максимум 100 участников. но их было намного больше. Более 600 человек согласились участвовать в нашей велосипедной демонстрации в санкт-петербурге. наш маршрут проходил через центр города, площадь перед Эрмитажем, и далее — вдоль Невского проспек­та. Велосипедисты всех возрастов и социальных групп присоединились к нам. Удивительное зрелище не только для потрясенных регулировщиков дорожного движения, но и для многих туристов, которые встречались нам по пути, а также работников телевидения, снимавших репортаж об этом событии, не говоря уже о водителях автомобилей. Все они с большим вниманием наблюдали за велоси­педистами — новой надеждой российских перегруженных улиц.

Источник.

Роль велосипедов в изменении системы городского транспорта: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.