Зелёный флешмоб на 8 марта. Места загородного отдыха и пляжи. Посади дерево для любимой!

Природное равновесие в популярных местах загородного отдыха, официальных и «диких», требует активного и грамотного участия человека. Естественная экосистема пляжа на берегу моря, озера, реки или лужаек для пикников утрачивает часть механизмов саморегуляции. Нагрузка на почвенно-растительный покров чрезмерна, даже от простого вытаптывания, кострищ и автомобильных шин, мусор, частые пожары, нарушение естественного дренажа.

Селитрянка Шобера (ягоды съедобны), Лисья бухта, между Коктебелем и Солнечной долиной
Селитрянка Шобера (ягоды съедобны), Лисья бухта, между Коктебелем и Солнечной долиной

В целом нужно говорить не о сохранении природы пляжа или места отдыха в лесу, а о переходе на лесопарковый режим, конструирование природно-технической системы. Равновесие лесопарка уже требует системы сбора, сортировки, вывоза мусора, устройство ливнестоков и дренажа.

Это к тому, что любая экологическая активность должна быть грамотной и быть частью развития территориальной общины, громады, сообщества, согласована с землепользователями и специалистами по экологии поселковых и районных советов, лесхозов и т п.
Суть флешмоба ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ в очистке мест отдыха от мусора сразу как сойдет снег, подготовке посадочного материала и 8 марта праздничная посадка деревьев, кустарников, лиан, лекарственных многолетних трав и других полезных растений.

Небольшой обзор растений, которые нуждаются только в начальном уходе и обладают замечательными средообразующими свойствами.

Селитрянка Шобера — галофит (любит соленые почвы прямо на пляжах впритык к зоне прибоя).

Селитрянка (лат. Nitrária) — род растений семейства Селитрянковые, включающий в себя 9—10 видов невысоких кустарников, распространённых в степных и пустынных районах Малой, Центральной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и юго-восточной Австралии. Виды Селитрянки растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на засолённых гипсовых почвах предгорий, на глинисто-песчаных почвах побережий и на берегах солёных озёр.
Селитрянки — невысокие колючие и ветвистые кустарники высотой 0,5—2 м
Небольшие, похожие на кизил, плоды Селитрянки Шобера богаты аскорбиновой кислотой и имеют сладковатый вкус. Они могут быть использованы для начинки конфет и варки варений и компотов. Съедобны также плоды и других видов Селитрянки.
Плоды селитрянок могут служить кормом для животных и птиц.
В золе селитрянок содержится поташ (селитра).
Селитрянки могут быть использованы как естественные закрепители песков.

Еще одно пляжное, а точнее круто-склонное над пляжами, растение Крыма это каперсы. Каперсы в гастрономическом смысле — это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Азии и Африки. В дикорастущем виде его можно найти по всему Средиземноморью и в Крыму, а культивируют каперсы во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и даже в Северной Америке.
Это растение относят к так называемым ландшафтным, поскольку оно, особенно в пору пышного бело-розового цветения, определяет облик обширных территорий. Не случайно с каперсами связано имя величайшей иранской пустыни Деште-Кевир (на языке фарси каперсы — «кевир»).
Родиной каперсов как засоленной или маринованной закуски является Азия, в настоящее время они распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире. Для приготовления пищи они использовались еще в древней Греции и в античном Риме.
Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С и достаточно большое количество рутина (витамина Р). Неспроста еще с библейских времен их употребляли как укрепляющие средства, а само название «каперс» в «Библейской энциклопедии», изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как «пожелание, страсть«. А, например, слова Екклезиаста «… рассыплется каперс, ибо отходит человек в вечный дом свой…» трактуются как старческий упадок сил, «глубокая осень жизни».
В лечебных целях используют и побеги этого растения — растертые с чесноком, они помогают при грибковых заболеваниях кожи. Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы. Подробнее о каперсах.

Шиповник (дикая роза) у подножия горы Демирджи
Шиповник (дикая роза) у подножия горы Демирджи

Шиповник (дикая роза) не нуждается в представлении. И очень просто расселяется делением куста. Как раз в начале марта нормально приживается. В засушливых местах шиповнику (а также барбарису, боярышнику, терну) хорошо живется по балкам и оврагам, даже самые малые понижения в рельефе почти при отсутствии почвенного слоя обеспечивают накопление снега и влаги. Под тальвегом (линией схода дождевых и талых вод) обычно образуется верховодка, самый близкий к поверхности горизонт подземных вод. Его просто обнаружить биоиндикацией — хождением с лозой (скрещивание самых обычных Г образных отрезков проволоки). Щебень и трещины в скалах позволяют корням шиповника получить влагу. Вполне понятно, что корни дикой розы отлично закрепляют осыпи и обрывы.

Скумпия в Крыму имеет детское народное название «заячий холодок». Кустарник необыкновенно красивый, особенно осенью и невероятно нетребовательный. В ноябре, уже без листьев можно заготовить посадочный материал делением кустов. Ухаживать за саженцами, точнее присматривать минимально. А к 8 марта мы призываем поучаствовать в нашей простой акции ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ — в местах отдыха у моря и в горах. Скумпию можно высаживать на нарушенных землях, оползнях, осыпях. Спасать жизни и дарить красоту. Скумпия — благодарение!

Дереза обыкновенная это кустарник, который мы рекомендуем для озеленения мест отдыха. В Крыму и на юге вообще 8 марта, на флешмоб ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ.
derezagoji
Дереза необыкновенно хороша для живых изгородей, причем она растет просто из куч и рядов камней, старых каменных заборов. Дереза дает ценное лекарственное сырье.

Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. из семейства лоховые. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей. Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.
В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.
Значительно проще и эффективнее «дикая маслина» — лох узколистный, распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.
Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины. Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. Рекомендуется для посадки небольшими группами, особенно на фоне хвойных пород. Размножается семенами.
Подробнее:  Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья

Кукуля. Над крепидами (опорными стенами) южнобережных серпантинов, Нижнего и Среднего шоссе от Ялты к Алупке и Симеизу это удивительное ягодное дерево обнаруживается лишь по активности местных мальчишек. Они «пасутся» на этих непривычных плодах, которые приезжий никогда не решится пробовать. Как и другие плодовые культуры Средиземноморья: инжир, гранат, хурма, мушмула германская, царьградская шелковица, — кукуля выпала из агрокультуры. Каркас южный, кельтис аустралис, на Южнобережье, а каркас голый на Керченском полуострове это самосев.
Причерноморское славянское название кукули, каркасного дерева, — железняк определено крепостью его древесины, способностью корней этих деревьев и кустарников закреплять оползни и осыпи, крутые склоны. Дерево железняк может расти до 500 лет!

Маклюра, или колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, — это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей. Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик.
maklura
Маклюра растет довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.
В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.
Химический состав плодов очень сложен, но близок составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами.

Ленкоранская акация (альбиция) одно из лучших нарядных деревьев для степного климата, песков и морского побережья. Народные названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст. Нередко называют серебристой мимозой (действительно входит в подсемейство Мимозовые). Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6 — 9 метров. Ширина дерева 6 — 7 метров.
Листья дважды перистые, ажурные. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.
Цветёт в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.
Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.
Дерево растёт 50-100 лет.

Ленкоранская акация (альбиция) в аллейных посадках  вдоль шоссе. Курорт Щелкино, Азовское море, Арабатский залив
Ленкоранская акация (альбиция) в аллейных посадках вдоль шоссе. Курорт Щелкино, Азовское море, Арабатский залив

В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль-октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

Уход. Альбиция предпочитает солнечные места и нейтральные песчанистые (треть объёма) грунты. Влаголюбива, однако взрослые растения довольно устойчивы к засухе, а также выдерживают кратковременные морозы до 10-15 градусов. Хорошо переносит обрезку.
Размножение уплощёнными веретеновидными семенами коричневого цвета (до 10 мм в длину), вызревающими до 10-14 шт. в висячих плоских бобах. Перед посевом семена следует залить горячей водой и держать в воде 1—2 суток до полного набухания. Норма высева 1,5—2 г на 1 пог.м. Посев поздний— в конце апреля-начале мая в прогретую почву. Легко размножается самосевом. В южных районах России и Украины такие однолетние растения к сентябрю достигают 20-30 см высоты (данные по Керчи, Крым, 2004 г.). Хорошо переносит пересадку до 6—8 лет. Благодаря большому количеству клубеньков (азотфиксирующие бактерии) на корнях обогащает почву азотом.

Одно из лучших растений для вертикального озеленения на нашем юге это крымский плющ из семейства аралиевых, родственник женьшеня и отличный медонос. Именно в листьях плюща крымский белый подснежник галантус (акбардак) не вянет от 23 февраля до 8 марта.

Крымский плющ, вечнозеленая лиана
Крымский плющ, вечнозеленая лиана

Плющ легко размножать небольшими черенками, которые вкапывают дугой, чтобы несколько почек с каждой стороны стали корешками, а из нескольких почек в центре дуги пошли побеги. Излишнее солнце плющу не на пользу, он лучше себя будет чувствовать там, где всегда льется вода. В кемпингах и палаточных стоянках рядом с умывальниками. Плющ отлично выглядит на мушараби (деревянных решетках) и ширмах, чтобы закрывать гигиенические или хозяйственные постройки.

Растения-лианы попроще и выносливее в смысле солнца, бедных щебнистых почв или песка: девичий виноград, ломонос, хмель. Однолетние и двухлетние лианы ипомея (вьюнок, крученый паныч).

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.