В Белгородской области в Шебекинском районе рядом с хутором Гремячий приобретено пахотное поле под экопоселение — 40 га.
Поселение расположено в одном из самых лучших с точки зрения экологии мест, вдали от карьеров железных руд (Курская магнитная аномалия), химических заводов и вблизи крупного лесного массива Белгородской области. Поле примыкает к хутору Гремячий (старое название — Кореньская дача, народное название — Ольшанец). В 1 км от поселения – основная часть хутора и село Поляна. Музей народных промыслов находится в нескольких километрах от поселения – за рекой Корень (Мокрый Корень), в c. Купино.На границе поля с яром есть 2 родника. Стекая, они образуют два маленьких озера. В 2 км от поселения через лес протекает речка Корень. На хуторе есть колодцы.
Удаленность от областного центра: 28 км по асфальту или 18 км частично по грунтовке. Удаленность от трассы Белгород-Шебекино — 8 км.
Земля колхозников, 5 лет была в аренде у местного фермера. Затем он занялся коммерцией и земля стала ему не нужна. Паи (доли) крестьян были выделены в натуре, поэтому вначале поселенцы приобрели 9 участков – бывших долей.Поле приобретено конкретными людьми. Все поле разбито на 24 поместья и общественную землю под дороги и место собраний.
Экопоселение состоит из 24 индивидуальных участков (Родовые поместья) размером 1 или 2 га. На каждом участке будет проживать семья. Большая часть индивидуального участка используется для ведения личного подсобного хозяйства на экологических принципах. Жилые и хозяйственные постройки занимают около 5% территории. Дома строятся в соответствии с «Концепцией экодома», т.е. относительно небольшие, из экологических материалов, с автономными водо- и теплоснабжением, автономной биосистемой очистки твердых и жидких отходов. Электропитание поселения планируется выполнить от ЛЭП-110 кв/ на 10 кв. В перспективе запланировано приобретение автономных электрогенераторов.
1,5 га выделено под общественные нужды: площадь для собраний, социальный центр, школа, ботанический сад. В социальном центре могут разместиться продовольственный ларек, комната для медицинского осмотра и обслуживания, комнаты для приема туристов (кемпинг), комната для административного работника, библиотека.
Связь осуществляется с помощью мобильных телефонов и интернет.
Поселенцы — это жители Белгородской области, их дети и родители. Уровень доходов средний по области. Образовательный уровень выше среднего.
Т.к. большинство поселенцев это городские жители, на первоначальном этапе они сохраняют существующие работы. В дальнейшем, после посадки древесных растений и постройки домов, у многих основным источником дохода будут: реализация продуктов питания, выращенных на участке, питомники лесных и культурных деревьев, народные промыслы (резьба по дереву, ткачество, гончарный промысел), строительство экодомов, ландшафтные работы, экотуризм и др.
Предполагается высадить в экопоселении около 30 000 древесных насаждений. Источники финансирования: собственные средства, возможно спонсорские, целевых программ Белгородской области, гранты.
Дома планируется возвести за счет собственных средств. Возможно привлечение средств специальных программ.
Дороги и электросети будут построены на общих основаниях также как и в других населенных пунктах. Возможно привлечение грантов на создание инфраструктуры.