Титульное фото из страницы вК, Александр Горбацевич и сын.
Туристический культурный коридор это новый метод в планировании туризма на региональном, национальном и международном уровне. В Западной Европе и Средиземноморье известны уже десятки культурных коридоров: путь Моцарта, Королевская дорога, паломнические маршруты средневековья и древние пути военных набегов и миграций варваров.
Кластерный, комплексный (кластер — гроздь) метод освоения природных ресурсов и культурного наследия позволяет малому и среднему бизнесу на протяжении тысяч километров втягиваться в общий поток туристического сервиса. При этом возникает не конкуренция, а сотрудничество, развитие общих идей и единого стиля, взаимопощь бизнесменов, профессионалов туризма, творческих людей местных и приезжих. Стиль культурного коридора формируют идеи, гении места, художественные произведения и традиционный быт прежних эпох, конечно, приукрашенный атмосферой путешествия.
Транспортная логистика зеленых культурных коридоров опирается на инфраструктуру прежних эпох. До появления железных дорог и автобанов люди ездили и ходили по дорогам от села к селу, от городка к городку. Эти дороги шли мимо родников, колодцев и водопоев, а их уклоны были пологими и осторожными — на повозках не было тормозов. Дороги шли по главным улицам с рынками и храмами, лучшими зданиями и ярмарочными лужайками, лавками и мастерскими. 20 й век многие из таких городков превратил в захолустье, а ремесленные и ярмарочные села были совсем оставлены жителями ради крупных городов.
Тихие старинные городки и, особенно, монастыри представляют интерес для туризма своей архитектурой, памятью о знаменитых людях.
А чем же интересны пустоши и заброшенные деревни, где нет уже ничего иногда даже сотни лет?
Пустоши в лесной зоне Европы это результат истощения почв. Подсечно-огневое земледелие развивалось еще 6-5 тысяч лет назад. Каждые 50 лет земледельцы трипольской культуры вырубали и выжигали лес в новом месте и переносили туда свои поля и поселение.
До сих пор на Слобожанщине есть села гарюнов, особой группы славян, сохранившей даже свой диалект.
В советские времена села пустели из-за укрупнения колхозов. Сейчас из-за упадка в сельском хозяйстве. Даже в черноземной полосе обезлюдели села, известные в 14-17 веках, с живописными дубравами и лугами.
Пустоши наилучшее место для экопоселений и баз зеленого туризма.
- Плодородие почв уже восстановилось.
- Экопоселения нельзя делать вблизи деревень с деградированным населением. Лучше полное безлюдье. То есть бегство из города в деревню это плохая идея.
- Главное это наличие хорошей природной питьевой воды, возможность сделать пруды, почистить малые реки.
По военно-топографическим картам 19 века можно восстановить планировку, транспортную и общинную инфраструктуру исчезнувших деревень, сел, хуторов, монастырей, помещичьих усадеб и экономий, которые сейчас значатся как пустоши. Восстановление природного плодородия земель на основе пермакультуры это задача реальная. Чем старше, древнее пустошь, тем больше уверенности, что почвы не отравлены ядохимикатами.
Приглашаем туристические клубы, социальные сети и веб-сообщества, паломнические службы, союзы зеленого туризма, краеведов и гидов, творческих людей делится информацией. Вместе развивать Балто-Азовский Зеленый путь от Питера и Новгорода до Кубани и Крыма.
Туристический культурный коридор Балто-Азовский 3еленый путь. Возрождение заброшенных деревень и пустошей для баз зеленого туризма и экологических поселений.: 2 комментария