Внимание! Вода, в которой веточки ВЕРБЫ пустили корешки, содержит биологически активные вещества. Они помогут в вербной воде появится корешкам у черенков розы, винограда, фруктовых, лекарственных и декоративных деревьев и кустарников. А сами веточки вербы с корешками можно высадить у ручья.
Стимуляторы образования корней из подручных средств
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.
Мед
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
Картофель
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
Сок алоэ
В воду с черенком добавляют 3√7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
Ивовая (вербная) вода
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
Дрожжи
Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
ТРЕХДНЕВНЫЙ СПЛАВ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ (01.05.2015 и 09.05.2015)
Катамаран, палатки, дружная команда — что еще нужно для хорошего весеннего сплава? Разве что горячий ужин в котелке и хорошее настроение! И все это будет у нас 🙂
Вас ждет чудесный пейзаж марийских рек и лесов, стоянки в живописных местах, романтичные вечера с песнями у костра. Если вы хотите провести выходные активно, научиться чему-то новому, проявить себя, получить массу положительных эмоций, тогда сплав это как раз то, что вам нужно!
Итак, наш маршрут начнется с реки Малый Кундыш от пос. Кундыш, которая затем впадает в Малую Кокшагу, а закончится сплав в поселке Шуйка. Надеемся, что погода нас тоже порадует и мы сможем в полной мере насладиться пробуждающейся природой и искупаться в лучах весеннего солнца.
Это путешествие станет ярким событием года и запомнится вам, как минимум, до следующего сплава.
Программу тура, даты заездов и цены смотрите в офиц.группе вконтакте: http://vk.com/ecotour_mari_el
По всем вопросам пишите на e-mail: Zitek@yandex.ru или звоните организаторам по тел: 8-937-113-9757; 8-903-313-6692. С радостью ответим Вам и до встречи на сплаве!
В парковой культуре очень многих стран мира известна айва японская, или Хеномелес Маулея. Это растение не имеет никакого отношения ни к Японии, ни к айве, но под названием хеномелес знакомо только ботаникам. Кустарники хеномелеса достигают высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.
Рецепт японской айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.
Можно получать жизнеспособные саженцы даже во время цветения, но желательно стимулировать в домашних условиях образование корешков.
Японская айва выглядит парковой неженкой, но может отлично расти даже на строительном мусоре, на щебне, на обломках железобетона, в старых карьерах пильного известняка, на монолитной скале со скелетной почвой.
В Крымском Предгорье (Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Белогорск, Старый Крым) из японской айва можно создавать отличные неубиваемые и непроходимые, и при этом очень красивые круглый год зеленые изгороди, ширмы, заграждения. Например, чтобы отделить хозяйственную зону от жилой. Растение легко выдерживает моделирование (обрезку, стрижку) в любое время года. Даже простое обламывание ветвей руками не приводит к болезням и другим проблемам. Ветви колючие и очень крепкие даже в молодом возрасте. При ширине зеленой изгороди уже в 30-40 см она будет непроходима для большинства животных уже начиная от размера кошек. Летом не будет просматриваться. http://zverozub.com/gallery/piwigo/picture.php?/7528/category/4