Объекты природно-заповедного фонда Украины, расположенные на территории Николаевской области, образуют природную, культурную и духовную основу для маршрутного туризма. Познание в путешествиях по родному краю это самый простой, естественный, надежный путь к патриотическому воспитанию, осознанию того, что Украина самая богатая страна Европы. Ее будущее уже определено щедростью природы, трудом и культурой предков. Именно туризм дает экономическую основу для природоохранной работы, а развитие заповедной сети имеет смысл как создание зеленых и культурных коридоров развития.
Даже движение чистых воздушных масс, которые по речным долинам и балкам способны вытеснять задымленный и опасный для здоровья воздух городов, эффективно по зеленым коридорам. Водоохранные полосы рек и водоемов, переходящие друг в друга парковые аллеи, системы загородных лесопарков, которые составляют единую сеть, это безопасно для маршрутного туризма и не создает проблем в базовых сферах экономики (энергетика, сельское хозяйство, промышленность, транспорт). Зеленые коридоры дают возможность перемещаться диким животным, зверям, птицам, пресмыкающимся и земноводным, насекомым и микроорганизмам. Самосев растений тоже важный фактор экологического равновесия. Микроорганизмы и цветующие растения это важнейшие кладовые природных ферментов, определяющие уникальность виноградного вина, молочно-кислых продуктов и других пищевых продуктов, связанных с брожением. Николаевская область именно как древний край земледелия имеет отличные перспективы в гастрономическом туризме. Но уникальность природы в туризме важнее сервиса и даже этники. Природные и рукотворные объекты заповедного фонда своей неповторимостью создают поводы для путешествий, дестинации, метки (цели) на карте, притягивающие внимание, любопытство. Удобная для перемещений и экскурсионной информации частота расположения туристических объектов, их неповторимость, понятный и узнаваемый «класс» (возможность для туриста сравнить с однотипными объектами зарубежом, оценить, поделиться информацией с друзьями) это важная часть долгосрочного планирования в развитии туристической отрасли. Каждый уровень заповедной охраны природных и культурных объектов накладывает на туризм свои ограничения. Поэтому каждый специалист от инструктора, гида и экскурсовода и до проектировщика должен вникать в природоохранное законодательство, поддерживать рабочие контакты с местными громадами, работниками лесного хозяйства и администрацией парков. В целом это работа приятная, полезная для здоровья, если не идти на конфликты. Объективно, все заинтересованы в чистом воздухе и здоровом отдыхе, всегда надо искать цели, которые объединяют.
Территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения
«Бугский Гард» — Национальный природный парк на северо-западе Николаевской области. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района. Национальный природный парк «Бугский Гард» в 2008 году заслужено стал победителем всеукраинской акции «7 чудес Украины».
В долине Южного Буга между селами Мигея и Александровка в пределах парка найдено 98 археологических памятников. Они имеют большую научную ценность и представляют непрерывный хронологический ряд от палеолита (30 тыс. лет до н.э.) до времен формирования славянского этноса.
ЗАПОВЕДНИКИ
Черноморский государственный заповедник
Расположен на территории Херсонской и Николаевской обл. Основан в 1927 г. В 1984 г. решением сессии Координационного Совета ЮНЕСКО объявлен биосферным. Наибольший в республике по площади, занимает 40 % территории всех заповедников республики. Включает участки суши (Ягорлицкий Кут, Потиевка, Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский, Волыжин лес и о-ва. Долгий, Орлов, Бабий, Смоленый, Круглый и др., Тендровская коса) общей площадью 9448 га, которые отличаются особенностями ландшафта, и 47600 га акватории Черного моря в Тендровском, Джарылгацком и Ягорлыцком заливах. Общая площадь — 57048 га, в том числе суша — 9448 га, акватория Черного моря — 47600 га. Имеет охранную зону. Для заповедника характерны ландшафты типчаково-полынных степей, солончаки, березовые, дубовые и осиновые колки, соленые и пресные озера. Он имеет большое значение для сохранности и изучения природных комплексов юга Украины и морских акваторий. Интересными и своеобразными здесь являются участки: Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский и Волыжин лес. Здесь растут небольшие рощи-колки — остатки лесов с преобладанием дуба обычного, березы бородавчатой, вербы остролистной, ольхи, которые в прошлом занимали в дельте Днепра значительные площади. Степные участки: Ягорлыцкий Кут и Потиевка представляют собой остатки причерноморских степей вдоль берегов Тендровского и Ягорлыцкого заливов. В этих заливах расположены заповедные острова, которые являются местом гнездования и отдыха многих видов птиц. Богато растительное и животное царство заповедника. Здесь охраняется 624 вида растений, в том числе 6 редчайших, 47 видов млекопитающих, 70 видов рыб, 300 видов птиц, из которых около половины гнездится. Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны. На его территории охраняется 90 % мирового количества черноголовой чайки, зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и др. странах мира. Заповедник стал одним из главнейших пунктов кольцевания птиц. Территория заповедника включена в Список водно-болотных угодий, которые имеют международное значение, главным образом как места поселений водоплавающих птиц. Заповедник является экспериментальной базой научных исследований и проведения мониторинга в регионе. Адрес: 326240, Херсонскаяя обл., г. Голая Пристань, ул. Лермонтова, 1. Подчинен Национальной академии наук Украины.
ЗАКАЗНИКИ
Рацинская дача, лес., 1782 га, 1974, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 17-94. Памятник лесоразведения XIX ст., в составе — преимущественно лиственные породы.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Ур. Степок, бот., 681 га, 1975, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 17. Целинный участок степной растительности, около 300 видов.
ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ
Николаевский, 23 га, 1983, г. Николаев. Основан в 1901 г. 2 тыс. животных.
ПАРКИ-ПАМЯТНИКИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА
Мостовский, 28 га, 1960, Домановский р-н, Мостовское л-во, кв. 14. Основан в 1882 г. Около 30 видов древесных пород.
Территории и объекты природно-заповедного фонда местного значения:
ЗАКАЗНИКИ
Актовое, геол., 1000 га, 1984, от с. Актовое Вознесенского р-на к с. Петропавловка Братского р-на. Отслоения гранитов.
Актовский каньон возле села Актово Вознесенского района – часть Национального природного парка «Бугский Гард». Ракитные скалы достигают порой 50 метров. Актовский каньон представляет собой уникальное сочетание лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов и занимает площадь более 250 гектаров, глубина каньона — до 40-50 метров. В глубине каньона река Мертвовод, зажатая скалами, преодолевает свой путь, протискиваясь через каменные глыбы. Опускаясь с вершин каньона к реке, попадаем в долину, окруженную с трех сторон отвесными скалами. Каньон р. Мертвовод интересен и в историческом плане, так как является сакральным (религиозным) центром Скифии.
Буерак, бот., 12 га, 1978, Первомайский р-н, с. Лысая гора. Травянистые и кустовые формы лекарственных растений.
Балабановка, лес., 510 га, 1982, Октябрьский р-н, Николаевское л-во, кв. 17-26. Сосновый массив.
Бугский, орн., 210 га, 1984, Вознесенский р-н, с. Бугское. Озерный комплекс — место поселения водоплавающих птиц.
Варюшино, лес., 150 га, 1979, Веселиновский р-н, Веселиновский участок. Сосновые насаждения вдоль реки Юж. Буг.
Вольное, бот., 10 га, 1980, Братский р-н, Братское л-во, кв. 1. Лекарственные растения.
Владимировская дача, бот., 1298 га, 1978, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 9-34. Лекарственные растения.
Соленое озеро, гидр., 375 га, 1979, Березанский р-н, с. Рыбаковка. Мелководное соленое озеро.
Щербановское водохранилище, гидр., 385 га, 1979, Вознесенский р-н, с. Щербаное. Искусственное водохранилище.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Высокая скала, геол., 0,03 га, 1972, Первомайский р-н, с. Мигия — совхоз-техникум. Выходы гранита Украинского кристаллического щита.
Выходы гранитов, геол., 5 га, 1978, Вознесенский р-н, с. Таборовка. Уникальный естественный комплекс.
Выходы гранита, геол., 1977, Братский р-н: с. Камено-Костуватое, 5 га; Еланецкий р-н: с. Ясногородка, 5 га.
Источники, гидр., 1972, 1974, 1978, Березнегуватский р-н: пгт Березнегуватое; Вознесенский р-н: с. Александровка; с. Раковое; г. Вознесенск — горкомунхоз; Новоодесский р-н, с. Новопетровка; с. Кандыбино; Снигуровский р-н: г. Снигуровка- пищекомбинат.
Добрая криница, бот., 20 га, 1982, Баштанский р-н, с. Добрая Криница. Участок степной растительности.
Дорошевка, лес., 136 га, 1980, Вознесенский р-н, Щербановская ЛМД, кв. 17-19. Сосновые насаждения.
Еланецкий, ланд., 976 га, 1984, Еланецкий р-н, Вознесенское л-во, с. Калиновка и Водяно-Лорино. Уникальный естественный комплекс.
Каменная балка, бот., 10 га, 1978, Первомайский р-н, с. Чаусово-1. Лекарственные растения.
Мартыновское, лес., 145 га, 1980, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 43-45. Смешанный лес возрастом 70-80 лет, где произрастают лекарственные растения.
Мишково-Погорелово, лес., 180 га, 1982, Октябрьский р-н, Николаевское л-во, кв. 9-11. Лесное урочище с насаждениями сосны.
Новоселовка, бот., 112,7 га, 1978, Арбузинский р-н, Арбузинская ЛМД, кв. 23-27. Лесное урочище.
Александровская дача, бот., 645 га, 1978, Арбузинский р-н, Арбузинская ЛМД, кв. 28-43. Ценные травянистые растения.
Александрийский, ихт., 62,5 га, 1984, Вознесенский р-н, от плотины Александровской ГЭС вниз по течению на 4 км. Редчайшие виды рыб.
Остров Долгий, ланд., 6 га, 1974, г. Первомайск, р. Юж. Буг. Естественная растительность и насаждения деревьев разных пород.
Южнобугский, ихт., 40 га, 1984, Арбузинский р-н, от с. Семеновка до г. Первомайска. Редчайшие виды рыб.
Подземное озеро, гидр., 41 га, 1972, Вознесенский р-н — Александровский карьер.
Покровка, бот., 22,6 га, 1978, Очаковский р-н, Василевское л-во. Лекарственные растения.
Низина Тилигульского лимана, орн., 120 га, 1976, Березанский р-н, с. Коблево. Место гнездования редчайших птиц.
Дубы, бот., 1974, Криворожский р-н, с. Куриные Лозы и г. Николаев — облуправление профтехобразования. Деревья возрастом 335 и 130 лет.
Дубы обычные, бот., 1972, г. Николаев — соответственно горкомунхоз и горбольница № 5. Деревья возрастом 135 и 200 лет.
Колония береговых ласточек, орн., 0,6 га, 1972, Вознесенский р-н, с. Бугское. Колония из 5 тыс. гнезд.
Колония серых цапель, орн., 2 га, 1976, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 1-5. Около 60 гнезд в ур. Василева пасека.
Курган, компл., 0,1 гат 1977, Березанский р-н. Участок целинной степи.
Ленинское, бот., 11 га, 1972, Казанковский р-н, Владимировское л-во кв. 17. Насаждения гледичии 1924 г.
Лукановка, бот., 11 га, 1972, Кривоозерский р-н, Березковская ЛМД, кв. 22. Чистое дубовое насаждение.
Магматиты, геол., 5 га, 1977, Еланецкий р-н, с. Куйбышевка. Выходы на поверхность гнейсов, гранитов.
Минеральный источник, гидр., 0,01 га, 1972, Снигуровский р-н, г. Снигуровка — горпищекомбинат.
Насаждения ели, бот., 0,9 га, 1972, Первомайский р-н, Первомайское л-во, кв. 48.
Три дуба, бот., 1972, Первомайский р-н, Первомайское л-во, кв. 47. Деревья возрастом 130 лет.
Турецкий стол, геол., 0,01 га, 1972, Первомайский р-н, с. Грушовка. Монолитная гранитная глыба.
Турецкий фонтан, гидр., 0,01 га, 1974, г. Николаев. Благоустроенный источник питьевой воды.
Туркай, бот., 0,01 га, 1972, Очаковский р-н, с. Черноморка. Груша возрастом 220 лет.
Четыре тополя, бот., 0,04 га, 1972, г. Первомайск. Деревья возрастом около 130 лет.
Юбилейное, бот., 11 га, 1972, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 43. Дубовое насаждение в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
ПАРКИ — ПАМЯТНИКИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА
Парки — 1972, 1975, 1976, 1984, Братский р-н: Братское л-во, кв. 41, 32 га; Вознесенский р-н: г. Вознесенск — парк им. Островского, 5 га; парк им. Шевченко, 0,5 га и им. 1 Мая, 3 га; Вознесенская зерносовхозная школа, 1 га — школа; Октябрьский р-н: с. Мишково-Погорелово; 1 га; Казанковский р-н: Владимировское л-во, кв. 43,7 га; г. Николаев — парк Победы, 42 га и Флотский, 3,7 га; им. Петровского, 10 га; Лески, 33 га — Черноморский судостроительный з-д; Сивашский, 1 га, Пионерский, 4,7 га и им. 68 моряков-десантников, 1,4 га; им. Ленинского комсомола, 19,6 га; Первомайский р-н; г. Первомайск — парк им. Петровского, 6 га; Комсомольский, 4,9 га.
ЗАПОВЕДНЫЕ УРОЧИЩА
Андреевка, 1294 га, 1972, Николаевский р-н, Варваровское л-во, кв. 1- 17. Сосновый массив.
Василева пасека, 252 га, 1972, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 1-15. 100-летние дубовые насаждения на р. Арбузинке.
Дубки, 106 га, 1975, г. Николаев, Николаевское л-во, кв. 14, 15. Дубовое насаждение.
Дубовое насаждение, бот., 5 га, 1978, Вознесенский р-н, ст. Мартыновская. Насаждения 1915 г.
Куриные лозы, 302 га, 1972, Кривоозерский р-н, Березовская ЛМД, кв. 5- 10. Дубовые насаждения.
Лабиринт, 247 га, 1972, Вознесенский р-н, кв. 6-10 — Вознесенскому ЛХЗ. Дубовые насаждения, памятник степного лесоразведения.
Левобережье, 226 га, 1977, Первоский р-н, Березковская ЛМД, кв. 5- 9. Старые дубовые насаждения со степной и скальной растительностью.
Лесное, 48 га, 1977, Братский р-н, Братское л-во, кв. 11. Комплекс старых насаждений.
Марьевское, 388 га, 1984, Баштанский р-н, Христофоривское л-во, кв. 1-8. Насаждения дуба, акации, абрикос.
Марьина роща, 60 га, 1972, Вознесенский р-н, Прибугская ЛМД, кв. 32. Насаждения дуба, ясеня, береста 1918 г.
Молдова, 103 га, 1972, Домановский р-н, Домановское л-во, кв. 11, 12. Насаждения дуба и клена с 1890 г.
Хомутец, 68 га, 1984, Братский р-н, Братское л-во, кв. 47. Дубово-ясеневые насаждения.
Чабанка, 457 га, 1972, Новобугский р-н, Новобугская ЛМД, кв. 1-8. Уникальный лесной массив с прудом.