Интегрированное управление водными ресурсами бассейна реки Салгир

20141214130916-86842582

Салгир с притоками самая крупная речная система Крыма, природная основа транспортной инфраструктуры, опорный каркас территории в экономической истории, главное звено экологического равновесия и ячеистой транспортной сети в будущем развитии полуострова.

Проект «К Интегрированному управлению водными ресурсами» разрабатывается в рамках международного сотрудничества между Крымским бассейновым управлением водных ресурсов, Республиканским комитетом АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию с одной стороны и Провинцией Норд-Брабант с другой стороны.

Тематика этого проекта выбрана не случайно, так как разработка плана интегрированного управления водными ресурсами является одним из фундаментальных требований к региональным правительствам, сформулированным в Водной рамочной директиве. Использование нидерландского опыта в данном направлении также позволит ускорить решение данных задач на территории Крыма.

Учитывая, что срок реализации данного проекта рассчитан только на полтора года, что совсем немного, поставлена задача по разработке плана интегрированного управления водными ресурсами в бассейне реки Салгир, которая является самой большой рекой в Крыму, тем более в регионе всегда оставался вопрос о недостаточном обеспечении именно водными ресурсами местного стока.

На северных склонах Главной гряды Крымских гор берут начало Салгир и его основные притоки. Салгир вместе с притоком Биюк-Карасу представляет самую большую в Крыму речную систему. Общая длина Салгира и 14-ти притоков, непосредственно впадающих в него, равна 923 км. Площадь водосборного бассейна Салгира — 3750 км2. Река Салгир —   единственная река Крыма, имеющая длину более 200 км. Протекает река по территории 4 административным районам Крыма: Симферопольскому, Красногвардейскому, Белогорскому, Нижнегорскому и 4 физико-географическим областям – Полупустынной присивашской, Типичной степной (Центрально-Крымской подобласти), Предгорной и Области северного макросклона Крымских гор.

По геологическому строению бассейн реки Салгир расположен на осадочных породах меловых и юрских отложений, которые представлены аргиллитами и глинами с прослоями песчаников, известняков и конгломератов.

Почвенный покров в бассейне реки неоднороден. В основном представлен черноземами южными, луговыми, темно-каштановыми, горными, дерново-карбонатными почвами и солонцами.

Одним из основных факторов формирования стока реки Салгир является климат. Крымский полуостров расположен в зоне недостаточного увлажнения, на крайнем юге умеренного климатического пояса, граничащего с субтропическим. Несмотря на относительно малые размеры полуострова, климатические условия в пределах его отдельных частей имеют значительные различия. Учитывая то факт, что Салгир пересекает практически весь полуостров по диагонали и поэтому его бассейн расположен практически во всех климатических зонах, исключая субсредиземноморский. Климат северной равнинной части умеренно континентальный с короткой малоснежной зимой и умеренно засушливым летом. Средняя температура самого холодного месяца (января) изменяется от –0,1 до –2,9 град., а самого тёплого (июля) – от +22,1 до +23,8 град. Годовая сумма осадков составляет 308 – 403 мм.

В предгорной части континентальность климата ослабевает. Зима мягкая, средняя температура самого холодного месяца изменяется   –0,5 град. (Симферополь) до –2,0 град. Абсолютный минимум равен –32 град (город Старый Крым). Лето умеренно жаркое, средняя температура июля составляет +21,2 град. Абсолютные максимумы равен +36 град. Температура воздуха на каждые 100 м высоты понижается на 0,65 град.

Салгир относится к водотокам северного макросклона Главной гряды. Начинается Салгир слиянием рек Кизил-Коба и Ангара севернее села Перевальное, у моста через Ангару по трассе Симферополь — Алушта. Склонами долины Салгира в верхнем течении являются Долгоруковская яйла и горный массив Чатыр-Даг. Далее Салгир пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор, образуя по левому борту долины обрывистые Петровские скалы, на вершине которых находится городище Неаполя Скифского, столицы познескифского государства. На северо-западной окраине Симферополя река пересекает Внешнюю гряду Крымских гор и затем выходит на степную равнину. В нижнем течении русло реки на протяжении 43-х километров спрямлено и является главным коллектором (ГК-22). Впадает река в залив Сиваш Азовского моря. Напротив устья реки находится, так называемое Шакалинское сужение Сиваша шириной 1,8 км и глубиной 0,7 – 0,9 м, позволяющее довольно быстро добраться до Арабатской Стрелки и Азовского моря.

Самый крупный приток Салгира — река Биюк-Карасу, впадающая в Салгир на 39-м километре.   Длина реки — 86 км, площадь водосбора — 1160 км2. Началом реки является самый многоводный карстовый источник Карасу-Баши, расположенный на северных склонах Караби-яйлы, в заповедном урочище Карасу-Баши, объявленном памятником природы общегосударственного значения.

На реке и притоках построено 5 водохранилищ общим объемом 82,07 млн.м3.

Кроме того, в бассейне реки Салгир находятся элементы водохозяйственного комплекса Северо-Крымского канала, которые оказывают существенное влияние на гидрологическое состояние прилегающих земель.

Река Салгир является одним из немногих местных источников качественной воды в засушливом Крыму. Поэтому существует достаточно жесткая конкуренция между разными водопользователями (жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность). Они потребляют большую часть этого ресурса. Такая большая нагрузка создает срочную необходимость комплексного подхода к использованию водных ресурсов реки Салгир и защите их от загрязнения.

Работа по созданию плана управления речным бассейном осуществляется в соответствии с принципами, декларируемыми в Водной Рамочной Директиве. Данный принцип управления речными бассейнами ранее был апробирован в странах Европейского содружества, что дало действенные результаты.

В рамках проекта был исследован бассейн реки, систематизированы имеющиеся данные, что позволило осуществить нанесение на карту всех поверхностных и подземных водных источников. Данные карты совмещены с электронными базами данных с характеристиками всех объектов (в бассейне Салгира находится 235 рек, 5 водохранилищ, более 400 прудов, 209 скважин), которые в основном являются источниками хозяйственно-питьевого назначения.

Водные объекты в бассейне реки с электронными базами данных

По уровню залегания подземных вод (водоносным горизонтам) выделяется пять типов:

— четвертичные отложения

— меотис-пантические отложения

— сармат-меотические отложения

— палеогеновые отложения

— среднемеотические отложения

Скважины в бассейне реки Салгир

В ходе работы над планом управления бассейном реки Салгир определены, а также нанесены на карты границы водоохранных зон и прибрежных защитных территорий. Прибрежные защитные полосы, согласно действующего водного законодательства Украины, являются охранной территорией, на которой устанавливаются ограничения хозяйственной деятельности. Так, на территориях прибрежных защитных полос вдоль рек и вокруг водоемов запрещается разорение земель, хранение и применение пестицидов и удобрений, организация летних лагерей для животных, строительство каких-либо сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных, мойка и обслуживание транспортных средств и техники, организацию свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников.

За пределами населенных пунктов ширина прибрежной защитной полосы реки Салгир составляет 50 метров, ее притоков – 25 метров.

В бассейне реки Салгир был определен статус всех водных объектов. На картах были выделены природные неизменненые водотоки, природные преобразованные водотоки и искусственные водные объекты.

Границы прибрежных защитных полос

Учитывая рельеф местности, геологическое строение территории бассейна, а также водосборную площадь в бассейне реки Салгир было выделено и нанесено на карту 5 типов водных тел:

— средняя река, протекающая на средней высоте на осадочных породах;

— средняя река, протекающая по низине на осадочных породах;

— малая река, протекающая по возвышенности на осадочных породах;

— малая река, протекающая на средней высоте на осадочных породах;

— малая река, протекающая по низине на осадочных породах.

Нанесены на карту точки забора воды из водных объектов.

В ходе работы были выявлены источники точечных и диффузных загрязнений в бассейне реки Салгир.

Точечные источники загрязнения были разделены на 2 группы:

— коммунальные предприятия;

— предприятия, имеющие коллекторно-дренажную сеть.

На карты были нанесены точки сброса сточных и коллекторно-дренажных вод в водные объекты.

В настоящее время в бассейне реки насчитывается 6 субъектов, сбрасывающих сточные воды объемом 52.44 млн.м3, 10 субъектов сбрасывающих 2,6 млн.м3 коллекторно-дренажных вод, в том числе 3 водопользователей, сбрасывающих загрязненные сточные воды объемом 51,81 млн.м3. Также был проведен анализ по загрязняющим веществам, которые попадают в водные объекты.

Точечные источники загрязнения

Диффузные источники загрязнений были разделены на 8 категорий: неканализованные населенные пункты (180 штук); карьеры (13 штук); свалки хозяйственно-бытовых и строительных отходов (санкционированные – 22, несанкционированные – 16); животноводческие комплексы (33 штуки); орошаемые земли – более 30 тыс.га с дренажем и 65 тыс.га – без дренажа; хранилища удобрений и ядохимикатов – 36 штук; навозохранилища – 3 штуки; кладбища – 127.

Диффузные источники загрязнения

В бассейне реки Салгир постоянно осуществляется мониторинг по гидрохимическим и биологическим показателям. Мониторинг осуществляют Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция (КГГМЭ), Крымский Гидрометцентр, Республиканский комитет АРК по охране окружающей природной среды.

Следует отметить, что системного превышения показателей по загрязнителям как в источниках питьевого значения, так и в источниках, предназначенных для орошения, не наблюдается. Отдельные превышения нормативов по определенным показателям наблюдаются в определенные сезоны года.

В настоящее время для управления рекой Салгир создается Бассейновый совет с привлечением всех заинтересованных организаций для решения проблем в бассейне.

Данная работа выполнена по критериям, указанным для создания плана управления речными бассейнами согласно Водно-Рамочной Директивы.

По данным, которые систематизированы и нанесены на карты в настоящее время, а также те, которые будут добавлены в будущем, планируется разработка плана выполнения первоочередных мероприятий для улучшения экологического состояния в бассейне реки, а также разработана стратегия водопотребления.

Источник: buvr.crimea.ua

Интегрированное управление водными ресурсами бассейна реки Салгир: 3 комментария

  1. Река проходит по городу по паркам убирать ил и мусор крайне сложно-об этом меня вопрошал старший аксенов еще несколько лет назад технологии довольно непростые но новые власти Симферополя решили что с этим справятся местные проектировщики Понятен коррупционный подвох и посмотрим почему надо бурить скважины 40 метров глубиной по дну Салгира- совершенно не понятно Будет громкий позор и вероятная отставка Аксенова младшего Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.