Николаевская область Украины. Туристическая карта, природные условия и курорты, объекты истории и культурный потенциал

Наименьшая по площади область (24.6 тыс. км2, 4.1% территории страны) Южной Украины, образованная в 1937 г. В области 19 районов, 9 городов, 17 поселков и 894 села. Население области 1211.9 тыс. жителей (2.6 % населения страны), из которых городское составляет 815.4 тыс. жителей (66.7% населения области). Климат умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой (средняя температура января -5°С) и знойным засушливым летом (средняя температура июля +22°С). Количество осадков, большая часть из которых выпадает летом в виде ливней, составляет 300-450 мм в год. Поверхность области представляет собой лессовую равнину, полого наклоненную на юг.

Ее большую (южную) часть занимает Причерноморская низменность. На север она переходит в Подольскую и Приднепровскую возвышенности (абсолютные высоты до 240 м), сильно расчлененные речными долинами, балками и оврагами. Здесь реки Южный Буг, Арбузинка, Мертвовод, Гнилой Еланец и др., пробивая кристаллические породы Украинского щита, создают неописуемой красоты пейзажи. Большая равнина Северного Причерноморья очень часто резко обрывается к морю, образуя высокий (до 20-40 м), усложненный многочисленными сдвигами живописный берег. Особенную привлекательность югу области предоставляют лиманы — затопленные устьевые участки речных долин. Связанные с морем Бугский и Березанский лиманы, которые напоминают морские заливы, и изолированный Тилигульский лиман, водная гладь которого, извиваясь вытянулась с юга на север почти на 80 км, вдыхают жизнь в унылый пейзаж сухой степи.
Первые известные поселения на поприщах современной Николаевской области появились на берегах рек Южный буг и Ингул (в среднем течении) в конце позднего палеолита (около 20 тыс. лет назад). В VII-II ст. до н.э. причерноморские степи населяли ираноязычные племена скифов, которые пришли с востока. Тогда же сюда начали мигрировать греки, которые учредили свое первое поселение на острове Березань. Впоследствии они создали множество поселений, самым известным из которых на Николаевщине стал город-государство Ольвия, основанное в VI ст. до н.э. Рядом с днестровской Тирой Ольвия была наибольшим экономическим, торговым и культурным центром Северного Причерноморья. В І-III ст. край завоевали римляне, на смену которым с северного запада пришли готы (III ст.), а в конце IV ст. — гунны, что мигрировали с востока. В II-VI ст. в северных районах области жили ранне-славянские племена черняховской культуры, поселения которых под периодическими наплывами кочевников — аварцев, болгар, хазаров, мадьяров в VІ-ІX ст. были существенно сокращены. В X ст. на междуречье Днепра и Днестра хозяйничали печенеги, вытесненные в XIII ст. монгольскими завоевателями. В ХIV-XV ст. эти земли недолго контролировало Большое княжество Литовское, выбитое отсюда созданным в середине ХV ст. Крымским ханством. С конца ХV ст. на протяжении трех веков земли на сотни километров к северу от Черного моря были малозаселенными, зваными Диким полем. Они контролировались Крымским ханством, подвластным Оттоманской империи, и были пристанищем разношерстному беглому люду, что в исторической литературе принято называть запорожскими казаками (в широком понимании этого определения). Во второй половине XVIII ст. окрепшая и структурированная Российская империя, во главе которой стояла Екатерина II, начинает длительную и кровопролитную колониальную кампанию, что с перерывами длилась больше столетия. В результате двух российско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 гг.), в которых активно участвовало население, что проживало в пределах нынешней Украины, территория современной Николаевщины была присоединена к России. На ней коренными жителями, переселенцами из северных районов империи и из-за границы были основаны города и села, которые длительное время имели статус военных поселений. После ликвидации угрозы со стороны Турции и крестьянской реформы 1861 г. население Новороссии (частью которой была нынешняя область) на протяжении почти полвека росло втрое быстрее, чем в среднем по России. В 1918-1920 гг. территория современной Николаевщины испытала иностранную военную интервенцию и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны, по окончании которой вошла в состав Украинской ССР.
На землях Николаевской области, что активно заселялась и осваивалась немного больше двух столетий, сохранились немногочисленные православные и католические культовые сооружения ХVIII-ХХ ст. Архитектура общественного назначения представлена административными и жилыми домами, сооружениями учебных заведений. Здесь распространены военные и гражданские (в т.ч. и персональные) монументы двух последних столетий. Из времен заселения Северного Причерноморья греками в VI ст. до н.э. сохранились остатки одного из наибольших на юге страны рабовладельческого города-государства — Ольвии, что интенсивно исследуются. В области находится один природный заповедник, часть биосферного заповедника, три региональных ландшафтных парка и разнообразные интересные природные объекты с более низким охранным статусом и без него.

Николаев. Город основан в конце XVIII ст. В 1788 году на месте современного Николаева была построена верфь. До 1882 г. город был военным портом, который сыграл важную роль в создании Черноморского флота и защите южных границ Российской империи.
Первой улицей, что положила начало городу, была Адмиралтейская. Названия других улиц связаны с именами выдающихся флотоводцев, которые жили и работали здесь в разные времена: Ф. Ушакова, М. Лазарева, Г. Бутакова, А. Грейга и других. Сюда для надзора за строительством кораблей приезжали Ф. Беллинсгаузен, П. Нахимов, В. Корнилов. В 1821 -1827 гг. с целью обеспечения российского флота астрономическими данными и учебы морских офицеров в Николаеве была построена обсерватория.
До наших дней сохранились достопримечательности архитектуры — фонтан (1792), адмиралтейство, дом флагманов, капитанов и главнокомандующего Черноморским флотом (1829). С городом тесно связана деятельность выдающихся представителей украинского искусства и культуры: М. Старицкого, М. Кропивницкого, М. Заньковецкой, М. Садовского, М. Садовской. В художественном музее можно увидеть полотна художников ХІХ-ХХ ст. и произведения современных мастеров. Среди них картины В. Верещагина, И. Айвазовского, И. Репина, И. Левитана, И. Шишкина, Б. Кустодиева, С. Герасимова и других.
Вознесенск. На территории современного Вознесенска в XV ст. стояла турецкая крепость Чичаклей. Во время походов на юг литовские князья разрушили крепость, а на ее месте построили свое укрепление. В начале XVIII ст. это укрепление перешло во владение запорожских казаков и получило название зимовник Соколы. После российско-турецкой войны (1768-1774) на пограничных землях было создано Бугское казацкое войско. Бугские казаки стали основателями Вознесенска в 1795 г., который вырос на месте запорожского зимовника. С 1803 г. Вознесенск стал главной станицей Бугского казацкого войска. Вольнолюбивые казаки неоднократно поднимались против своих утеснителей, но их мятежи каждый раз жестоко подавлялись. В начале 30-х гг. XIX ст. в связи с приездом царя в городе построили замок и дворец для него, бассейны, искусственные водопады, беседки, заложили парк Марьин Гай. Парк и отдельные сооружения тех времен сохранились доныне.
Еланецкая Степь, природный заповедник. Заповедник основан в 1996 г. и занимает площадь 1675,7 га. Невзирая на небольшие размеры, его территория характеризуется значительным разнообразием биоты. Растительный покров представлен природными степями и их разновидностями. За составом редких и эндемических представителей флоры и фауны заповедник имеет большое научное и природоохранное значение.
Очаков. История города теряется в глубине веков. Вероятно, на месте современного Очакова еще в І-ІІІ ст. стоял город сарматов Алектор. В 30-х гг. XV ст. литовские феодалы учредили здесь крепость Дашив, которая вскоре была захвачена крымским ханом Менгли-Гиреем. На ее месте возникла турецкая твердыня Кара-Кермен, которая со временем была переименована на Очаков. Крепость стала одним из центров Османской империи на Черноморском побережье, плацдармом для разбойничьих нападений турецких и татарских завоевателей на украинские земли. Во время российско-турецкой войны (1735-1739) войска под командованием Б. Миниха штурмом овладели Очаковом. Но согласно с мирным договором он остался в составе Османской империи. Во время российско-турецкой войны (1787-1791) суворовские войска опять овладели крепостью. Одним из корпусов, что штурмовали ее, командовал М. Кутузов.
Турецкая мечеть — достопримечательность архитектуры 1804 г. — преобразованная в военно-исторический музей. Экспонаты музея напоминают о незабываемых событиях российско-турецких войн. Наиболее интересным экспонатом музея является диорама «Штурм крепости Очаков». Рядом с музеем сведены памятники А. Суворову, М. Кутузову, Ф. Ушакову, П. Багратиону, М. Барклаю-де-Толли, М. Платову. С историей Очакова связано имя лейтенанта П. Шмидта, который возглавил восстание на крейсере «Очаков». Рядом с домом, где проходил суд над руководителем восстания, установлен памятник П. Шмидту.
Парутино. На окраинах села найдены остатки древнего античного города Ольвии, что перестало существовать приблизительно в V ст. Достопримечательности материальной культуры, найденные при раскопках, свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития ремесел, торговли и культуры в давней Ольвии. Ее жители знали литейное дело, обработку металлов, гончарное производство. Остатки жилых домов, храмов, торговых и других помещений свидетельствуют о высоком уровне ольвийской архитектуры.

www.ruraltourism.com.ua Источник

Николаевская область Украины. Туристическая карта, природные условия и курорты, объекты истории и культурный потенциал: 2 комментария

  1. Фрегат «Святой Николай» — первый корабль Николаева.
    Святитель Николай - первый фрегат постройки верфи в Николаеве
    44-пушечный фрегат «Святой Николаев» — первый корабль, спущенный на воду в Николаеве 25 августа 1790 года. Строил его корабельный подмастерье Александр Петрович Соколов. В августе 1791 года участвовал в сражении при Калиакрии под командованием капитана второго ранга Львова в составе эскадры Ушакова. За храбрость, проявленную в этом сражении, командир фрегата «Святой Николай» был награжден золотой шпагой. В 1790-1800 годах фрегат участвовал в походах эскадры адмирала Ушакова в Средиземном море.

  2. маршрут с «интуитивным интерфейсом» — сама планировка Николаева с широкими прямыми тенистыми улицами и ясная специализация кварталов нанизывает примечательные объекты часто густо рясно.
    одна из маршрутных карт
    Часть из них я уже встречал по ходу своих прогулок. Но, конечно, многое достойное внимания пропустил. Удивляет скромность домов славных адмиралов и градостроителей. На фото дом де Рибаса.
    дом де Рибаса
    Автор маршрута излагает с ритмом и мерой, хорошие фото и карты. Рекомендую! http://promir.info/?p=1055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.