Геологическое строение Керченского полуострова, особенности слагающих пород и рельефа, полезные ископаемые, современные геологические процессы, землетрясения

Геологическое строение Керченского полуострова, картаГеология Керченского полуострова, динамика современных геологических процессов, возможность землетрясений и тектонических подвижек земной коры по глубинным разломам, скорость разрушения берегов — всё это особенно интересно и актуально сейчас, когда строится Керченский мост. История этого проекта уходит ко временам Наполеона, а первый мост между берегами Крыма и Кубани был построен по приказу Гитлера. Однако Керченский пролив отделяет Европу от Азии не в метафорическом смысле, а в самом прямом физическом, пролив заложен над глубинным тектоническим разломом. История разрушительных землетрясений в Восточном Крыму хорошо известна из античных хроник. Причем, во времена знаменитого царя Митридата 6 Евпатора тектоническая и сейсмическая активность вызвала необратимую экологическую катастрофу, исчезновение рек, общее иссушение ландшафтов. Дубравы здешней луговой лесостепи сменились засушливыми полупустынями и сухими степями. Геологические процессы являются базовыми. Их динамика определяет всё в природе и экономике.

В разделе геология Керченского полуострова:

Керченский полуостров интересен тем, что является неким тектоническим «мостом» от Европы к Азии, звеном Альпийского пояса гор, который соединяет Крым и Кавказ. Многие геологические объекты и явления Керченского полуострова сходны с российским Таманским полуостровом.
С другой стороны, а точнее – по меридиану, железные руды Керчи это переотложенные, то есть размытые водой, а затем перемещенные на юг породы Донбасса.
В профессиональной подготовке геологов многих стран Керченский регион на протяжении всего 20 века и сейчас играет роль учебного полигона (региона студенческих геологических практик), где можно освоить общие геологические закономерности.

Уже в середине 19 века, как следует из прекрасных путевых заметок бельгийского геолога и натуралиста Дюбуа де Монпере, лучшие геологи Западной Европы выстраивали свои модели геологической истории Керченского полуострова и Тамани.
Во всех популярных геологических путеводителях по Крыму особое место уделяются Керченскому полуострову. Издаются и специальные учебные пособия для студентов с маршрутами геологических экскурсий по региону Керчи, а также готовятся объекты показа и описания экскурсий для международных геологических конгрессов и семинаров.
Объекты Керченского полуострова замечательным образом сочетают в себе задачи и решения как теоретического, так и промыслового (практического характера), а также вопросы тектоники, сейсмики, геоморфологии, экологии. Геологические достопримечательности региона дают наглядное представление о скорости и механизмах современных геологических процессов: оползней, оврагов, обвалов, осыпей, разрушения и переотложения пляжей, просадок грунтов в результате подземной выработки полезных ископаемых, сейсмической активности в результате заполнения водохранилищ или выработки карьеров. Объекты карста (выщелачивания известняка дождевой водой и снегом) на Керченском полуострове не поражают грандиозностью. Известняк пористый, неплотный, карст не создает в нем значительных по объему полостей. Но даже небольшой камень, изъеденный водой, поражает красотой и причудливостью своих линий.
Процессы выветривания известняков (выветривание – неудачный перевод немецкого слова фервиттерунг от веттер – погода) в результате деятельности ветра, воды, мороза, волно-прибойной деятельности моря и биологических факторов создали и продолжают создавать на берегах Керченского полуострова удивительные природные скульптуры. На мысе Казантип даже есть своя собственная Долина Привидений с целыми шеренгами изваяний, колонн, циклопических стен и застывших в камне монстров. Береговые скальные хаосы изобилуют гротами и волно-прибойными нишами. Вода и ветер изваяли в обрывах мыса Казантип профиль Суворова и профиль Сталина, есть там также и Дырявый мыс со сквозным гротом. Славится своими фигурами выветривания и «младший брат» мыса Казантип – мыс Зюк у поселка Курортное (Мама Русская).
Над карманными пляжами (их называют Генеральские или Золотые) между населенными пунктами Золотое и Курортное множество красивейших скал, образующих оползневые цирки. Цирк в данном случае почти круглый естественный амфитеатр с постепенным спуском природных ступеней от возвышающейся холмистой равнины к морю. Стены этого амфитеатра хранят не только следы современных оползневых процессов, которые легко видеть по разрывам в травяном покрове, но и древние тектонические швы, по которым происходил разрыв пластов известняка и их смещение по вертикали и горизонтали.
Самое удивительное: окончательного решения загадочных особенностей геологии Керчи и Тамани так и не найдено. А ведь здесь множество полезных ископаемых, в том числе нефть и природный газ, так что исследования продолжаются, а регион все еще очень «диссертабельный».
Да и обычный турист, ознакомившийся хоть с тремя-четырьми книгами разных авторов, на самом объекте имеет возможность самостоятельно выбрать или определить решение, пусть даже не для высокой науки, а только для себя. Но геологические процессы – это часть нашей жизни. Даже изменение пляжной полосы после шторма, обычное для Азовского моря, это тоже геологический процесс. А уж при выборе дачи на берегу моря, о геологии, геоморфологии и сейсмике надо думать очень серьезно.
Крымские горы являются одним из звеньев огромного пояса горных хребтов, который называется Альпийским. Но даже на первый взгляд человеку, знакомому с Кавказом или Карпатами, горы Крыма покажутся не только невысокими, но и несколько нетипичными по форме. Дело в том, что в теории новой глобальной тектоники яйлы и предгорья Крыма вовсе не считаются горами. Это лишь приподнятый на километровую высоту край платформы.
Для рельефа Керченского полуострова В.Г. Ена применяет своеобразное выражение «Керченское холмогорье». Горой в географии считаются только высоты от 200 метров, которых в Керченском регионе нет. Но и холмы – это лишь некие «складки» равнинного рельефа. Хребты Керченского полуострова – это горы из наклонных пластов известняка.
Как и все платформы (например, Восточно-Европейская) Крымские горы и Керченский полуостров  имеют «двухэтажное строение» — складчатый фундамент из причудливо смятых таврических сланцев и плоский чехол известняков.
Но в отличие от Яйлы в основании этих пластов залегают не складки таврических сланцев, а очень пластичные глины. К тому же через глубокие трещины из этих глин постоянно выбрасывается энергия, газы и органические соединения. Грязевые вулканы, помимо всего прочего, еще и «снижают рейтинг» керченским пластам известняка. Формально, даже вершины Казантипа и массива Опук это только холмы.
Какие же силы приподняли платформу и сделали ее южный край похожими на горы? – Ну те же что и везде. О дрейфе континентов, точнее о движении материковых  и океанических плит даже в школе проходят. Но забавно, что не только в школе, но даже и в ВУЗах, когда «проходят» географию океанов или зарубежных стран, то тектонику изучают на модели движения плит.
А вот «сухопутная» география всего Советского Союза зазубривается в школах и университетах на основании весьма древней и так и не доказанной теории геосинклиналей.
Получается, что все вокруг бывшего Советского Союза «дрейфовало», континентальные и океанические плиты надвигались, смещались, деформировались. А вот на нашей суверенной территории все геологические процессы шли исключительно так, как это было придумано в начале 20 века… Прогибание земной коры и накопление осадков почему-то сменялось горообразованием. В качестве основной причины обозначено, что это было «долго» — миллионы лет.
Впрочем, это всего лишь примечание для профессиональных работников туризма, которые геологию не изучали. Самый простой путь: купить любой путеводитель по Керченскому полуострову, написанный геологом или геоморфологом, составить краткий конспект и просто его «транслировать» экскурсантам. Более сложный путь – ознакомиться с несколькими теоретическими моделями геологической истории, а потом на реальных геологических объектах Керченского полуострова просто предлагать экскурсантам самим решить вопросы: как именно и когда тут что-то воздымалось или опускалось, шло складками или сдвиго-надвигами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.