Название Трудолюбовка звучит весело и ностальгически, в советском стиле (переименовано в 1948 году).
Само селение древнее, его население гото-аланы уже в 5 веке новой эры известно как христиане, которые занимались виноделием и производством керамики. Историческое название Тау-Бадрак. Это не просто горная деревня, а база геологических практик Санкт-Петербургского университета, поэтому имеет мировую славу. По существу это центр маршрутов Горного Крыма, западного и южного крымского побережья Черного моря.

Естественно, и сеть геологических, экологических, природоведческих и археологических маршрутов здесь сформирована с 1920-х годов развитая, со множеством научных исследований, публикаций и отчетов. Хотя это один из самых изученных районов земного шара, загадок природы и истории он таит еще множество. Открытия происходят и в наше время.
Хозяева — Костя и Аня: С 2001 года мы специализируемся на приеме велотуристов в Бахчисарайском районе Крыма. Густая сеть грунтовых дорог позволяет составлять маршруты любой категории сложности, но, в основном, мы работаем для тех, кто не гонится за километрами и перепадами высот, а хочет покататься по интересным, красивым, экологически чистым и малолюдным местам.
Также у нас хорошее место для семейного отдыха с машиной: до моря 27 км, вечерами тихо и свежо. Горный воздух без приморской духоты позволяет отлично выспаться. В округе много достопримечательностей и исторических мест. Принимаем гостей с домашними питомцами, которых нескем оставить дома.
Проживание: Наш дом расположен в юго-западном Крыму между Симферополем и Бахчисараем, на окраине деревни Трудолюбовка, сразу за нашим садом протекает река Бодрак. Со двора открывается живописный вид на Крымские горы. В доме сдаётся 3 комнаты, каждая из которых рассчитана на 2-3-х человек или семью. Удобства в доме. Фото комнат
Адрес для заказа услуг: cost.ru@bk.ru
Маршруты от базы в Трудолюбовке к морю: Альма и Песчаное, Орловка, Немецкая балка, Кача, Инкерман
От велобазы в селе Трудолюбовка можно ездить на море на рейсовых автобусах (они бывают летом) в Песчаное, на электричках от станции Почтовое к Инкерману или Севастополю и дальше к пляжам Северной или Балаклавы.
Самый ближний пляж (около 27 км) и приятная дорога — к селу Орловка. Ниже него большой оборудованный пляж, а чуть дальше в сторону гарнизона Кача — замечательный дикий пляж Немецкая балка.
Песчаное
Окрестности Песчаного — молодого курорта к западу от Бахчисарая довольно живописны: в рельефе уже чувствуется близость гор, долина реки Альмы почти целиком покрыта садами из яблони и груши, в деревнях растет и все остальное, есть также небольшие низкоствольные лесочки, а со степью мы распростились. В низовье Альмы раскопано Усть-Альминское скифское городище. В наносах устья попадается особая самоцветная галька (оранжевая сердоликовая — из нее делали когда-то бусы и скифы и гото-аланы), но это, как повезет.
На месте одного из самых кровопролитных сражений ХIX века — в Альминском сражении, где погибли десятки тысяч солдат и офицеров России, Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции сохранилось земляное укрепление Альминский ретраншемент.
Чуть южнее Песчаного, но за грядой холмов, удобный выход к морю имеет и соседняя долина, по которой идет свое отдельное шоссе к Бахчисараю. Ниже большого села Угловое после пары небольших мелких озер открывается просторная полукруглая бухта. В ее центре располагается палаточный городок для автотуристов и базы отдыха. У села Андреевка, которое на карте выглядит привлекательнее своей близостью к морю, берега обрывисты и опасны, но есть небольшой пляж, а главное интересный парк советских времен и центр винзавода с продажей натурального вина и коньяка на разлив.
Чуть выше от моря по долине Альмы находится село Вилино. Здесь расположено Предгорное опытное хозяйство знаменитого института виноградарства и виноделия «Магарач» (сам институт расположен в центре Ялты, а создан еще в 1828 году). Если всего в мире известно около 24 тысяч сортов и форм культурного винограда, то в коллекции «Магарача» в юго-западном Крыму их 3.2 тысячи, это второе в Европе собрание, уступающее только Монпелье (Франция).
Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим. Существует и дегустационный зал.. Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой 5-12 лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 году — уже только для аукционов. Замечательное вино подготовил институт «Магарач» к 150-летию Альминского сражения. Это необыкновенно мягкая и душистая Мадера Альминская 12 летней выдержки.
Орловка
Там, где в Черное море впадает река Кача (у села Орловка) раскинулись довольно просторные песчано-гравийные пляжи с пологим уклоном, хорошим и для детей , и для взрослых. На очень широком пляже Орловки полный набор всех мыслимых и немыслимых развлечений и услуг. Отличные условия для пляжного спорта на песке.
Немецкая балка
Удивительной красоты и чистоты золотистый песчаный пляж под обрывом создан природными процессами, но после того как немецкие инженерно-саперные части вырыли в 1941 году в толще горных пород пологий въезд для бронетанковой техники. Обрыв здесь не опасен обвалами и оползнями, он закреплен растительностью. При этом обрыв постепенно отступает, из него высыпается древний чистейший песок с высокой долей кварца. В давние геологические эпохи этот песок был принесен могучими послеледниковыми реками, которые размывали Украинский кристаллический щит.

Гарнизон военно-морских летчиков Кача находится севернее. В последнее время он рассекречен. Неширокие, но очень интересные пляжи находятся под крутым береговым обрывом, который разрушается после каждого большого шторма. В обнажении обрыва находятся пласты древнего плотно слежавшегося песка. После штормов и оползней он оказывается внизу, и такой девственной чистоты песочка вы просто нигде не найдете! Над пляжем построена современная набережная с полным комплексом сервиса.
Любимовка
Это село находится в устье реки Бельбек и обладает также замечательными пляжами. Только в окрестностях курорта Любимовка производится натуральный Мускат Алькадар. Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели 4 имениями, одно из них Приморское и получило название Алькадар. В 1889 году его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладострастие вина заставило его воскликнуть на языке «Тысячи и одной ночи»: по арабски «альк дар» означает божественное повеление.
Музей семьи Перовских сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската — достойный повод для тысяч километров пути!
Неподалеку от села находится знаменитая 30-я Батарея (сейчас Музей береговых войск Черноморского флота России). Ее пушки поражали цели на суше и на море в 1-ю и 2-ю мировую войну. Снаряды весом 471 кг сразу из 6 стволов могли поражать цели до 40 км.
Северная
Автостанция Северная, куда очень часто ходят паромы и морские трамваи (небольшие теплоходы) от центра Севастополя, является сейчас одним из крупнейших транспортных узлов. Например, есть автобусный рейс вдоль всего Западного побережья Крыма через Евпаторию вплоть до Черноморского. Много рейсов на Бахчисарай, есть и прямые до Симферополя.
Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замечательные песчаные пляжи Учкуевки отлично оборудованы.
Экскурсионные объекты Северной стороны Севастополя связаны с героической историей первой и второй обороны города-героя. Вход в Севастопольскую бухту прикрывает Константиновская батарея с каменными казематами на 94 орудия. Она построена в 1840 году. В 1870 г. на Братском кладбище защитников Севастополя освящен храм-памятник Св. Николая Чудотворца в форме пирамиды. На его стенах внутри установлено 38 плит с именами 943 погибших.
Инкерман
Это город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень — плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Чоргунь при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований императоров иконоборцев. Монастырь состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
Над звонницами монастыря, которые устроены прямо на отвесной скале, возвышаются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по ее имени стал зваться и порт.
В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.
В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.
В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века, до присоединения Крыма к России. Христианский монастырь продолжал действовать и был важнейшим посредником в выкупе и обмене пленников.
Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено недавно ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. Климент был четвертым Римским епископом, рукоположенным еще святым Петром. Сюда на окраину империи его сослали, но он стал проповедовать в Херсонесе и, тогда его отправили в каменоломню.
На протяжении всех этих лет карьер действовал! От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, — отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.
Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. За две тысячи лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.
Дополнительные услуги:
По желанию возможен прокат велосипедов и услуги инструктора на маршруте. Сроков заезда нет, количество дней пребывания не ограниченно, принимаются группы до 8 человек.

© Константин Русанов cost.ru@bk.ru