Керченский полуостров, Крым: Заповедники, заказники, памятники природы

Керченский полуостров – один из наименее населенных и измененных цивилизацией регионов Европы. Это при том, что по крайней мере 3 тысячи лет он был вовлечен в бурные исторические события, столкновение интересов могучих кочевых союзов Азии и империй Средиземноморья. Цивилизация освоила лишь несколько приморских гаваней, а просторы сухих степей, полупустынь и заболоченных лугов за бесконечными волнами холмов мало изменились.

Здесь сохранился исчезнувший в других местах первозданный мир растений и животных степи. Один из крупных массивов целинной степи охраняется от распашки на Арабатской стрелке.

Заповедник мыс ОпукНаиболее известны два здешних охраняемых природных комплекса – Казантипский заповедник на побережье Азовского моря и Опукский заповедник – на побережье Черного. Они и самой природой обособлены от хозяйственного освоения. В разделе о туристических центрах можно найти подробную информацию о возможностях посещения и познавательной ценности этих мест.

Астанинские плавни интересны для специалистов. Множество гнездящихся птиц всегда создают специфический запах и шум, который далеко не каждому туристу нравится. Естественно, в плавнях и невероятное количество комаров. Но не лишним и для курортников будет знать, что о высокой степени экологической чистоты региона свидетельствует то, что в плавнях гнездится и отдыхает на перелете множество птиц: утки-огари, серый журавль, журавль-красавка, лебедь-шипун.
Многие скалистые участки побережья с особо чистой водой, где обитают маточные (элитные) косяки ценных пород рыбы объявлены памятниками природы. Это прибрежно-аквальные комплексы вдоль мыса Казантип, мыса Хрони, мыса Карангат, у горы Опук и Скал-кораблей, у мыса Чауда.
Заповедными считаются и целебные приморские озера-лиманы: Чокрак, Тобечик и Акташ (хотя последнее в результате строительства Крымской атомной станции и подтопления земель из-за фильтрации вод Северо-Крымского канала уже полностью лишилось природных механизмов саморегуляции экологической системы).

Заповедник мыс Опук, Черноморское побережье Керченского полуостроваКерченский полуостров (как и близлежащий на российской стороне Керченского пролива Таманский) имеет множество своеобразных памятников природы, происхождение которых еще не ясно. Это грязевые сопки и поля грязевых вулканов. Сопками называют давно не действующие грязевые вулканы. С сейсмической активностью, извержениями лавы и вообще активностью земной мантии грязевые вулканы никак не связаны. Скорее они связаны с образованием нефти и газа. Из больших глубин (но не из мантии) по трещинам в горных породах (обычно это глины) поднимается на поверхность жидкая холодная грязь. В ней много органических веществ. Каким образом органика попала на столь большие глубины и как долго продолжаются процессы ее разложения там, сказать точно пока не возможно. Можно говорить лишь о том, что механизм зарождения грязевых вулканов связан с какой-то большой катастрофой и вряд ли она была очень давно. Наиболее зрелищными являются группы и поля грязевых вулканов близ сел Бондаренково и Глазовка. ВНИМАНИЕ поля жидкой грязи всегда находятся над трещинами в породах. Не подходите к ним близко!
Очень своеобразными памятниками уже человеческой заботы о природе и экологическом равновесии являются искусственные посадки крымской сосны, туи, белой «акации» (ботаники называют ее псевдоакация робиния) вблизи районного центра Ленино и вдоль берега Казантипского залива. Здесь эти рукотворные леса особенно хороши и романтичны, соседствуя с песчаными дюнами, напоминающими знаменитые балтийские.

Созданный недавно Казантипский природный заповедник находится в процессе становления. Услуги сводятся лишь к контрольной и разъяснительной работе егерей. У них также можно получить хорошую карту заповедника с тропами и бухтами. Управление заповедника располагается в центре Щелкино (дом 33, кв. 12, тел. (065257) 22 2 50 и 22 1 56),  достаточно далеко от самого заповедника, что не особо удобно для туристов. Но прежде чем, отправиться на прогулку по замечательным бухтам и холмам Казантипа, надо оплатить пропуск. Появление заповедника значительно улучшило санитарное состояние на мысе и условия жизни дикой природы. Пропуск можно оплатить с сезона 2006 года и на месте, у егеря во время его ежедневного обхода.

Со всех сторон круглый в плане мыс, далеко уходящий в Азовское море, окружен скалистыми холмами, высотой около 170-190 м. Их обрывы к берегу очень живописны, серый пористый керченский известняк образует множество забавных фигур.
Очень часто в литературе и рассказах гидов можно встретить мнение, что это древний коралловый риф. Те, кто побывали на коралловых рифах сами могут для себя решить эту загадку. Но то, что место это совершенно особенное – по своим внешним формам, растительности, животному миру, энергетике, — это скажет любой человек, побывавший здесь хотя бы раз…
Благодаря отсутствию пресной воды он остался нетронутым цивилизацией. Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (компания, действительно, с техасским участием).
В растительном мире сохранилось множество редких теперь видов нераспаханных сухих степей, со свойственным им богатейшим миром насекомых и мелких зверей.  В нескольких бухтах есть выходы целебной голубой глины и красивых кристаллов гипса. Здесь отличное купание, особенно для натуристов, а необыкновенные пейзажи позволяют заработать и художникам, и фотографам. Разнообразие бухт и необременительные уклоны троп дают возможности для прогулок пешком, верхом или на горном велосипеде для любого возраста и подготовки.

Опукский природный заповедник
Ленинский район, побережье Черного моря, ближайший населенный пункт с. Яковенково.
Управление Опукского заповедника находится на центральной улице Керчи – ул. Кирова 31а. телефон +38 06561 4 05 01.
Регулярные экскурсии не предусмотрены.
Лучшее время для посещения – май, время массового цветения диких тюльпанов.
Также как и Казантипский заповедник, заповедник у горы Опук на юге Керченского полуострова делает еще только первые шаги.
Мыс Опук представляет собой уникальный ландшафтный комплекс – нечто вроде осколка Горного Крыма. Видный издалека отовсюду горный массив отличается своеобразной растительностью и микроклиматом. Сложен массив известняками (как утверждают некоторые исследователи – рифовыми), в обрывах открываются несколько гротов. Вершина, как и у всех крымских гор – плоская, склоны изобилуют уступами, обрывами, расщелинами. И это необыкновенно хорошо для гнездовья птиц. Всего здесь встречается 43 вида пернатых. Помимо необыкновенно красивого и редкого розового скворца, это чайка-хохотунья, баклан, жулан, сизый голубь, сыч, пеганка, сокол-сапсан.

Редкие для этих мест источники с превосходной водой и отличные пляжи создают идеальные условия для отдыха. Но раньше это была военная зона, а теперь заповедник. Так что здесь как бы и не отдыхают, а лишь блаженствуют на учебных практиках студенты – геологи, экологи, биологи, почвоведы, историки. Однако для этого их руководители должны получить разрешение в Симферополе в природоохранном ведомстве.
Напротив мыса в море находятся несколько скал-островков из серого ноздреватого, но плотного керченского известняка, – Скалы-Корабли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.