Это лечебное растение имеет и другое, более распространенное название — гребенщик.
Тамарикс является представителем большого семейства гребенщиковых. Это типичное кустарниковое древесное растение, характерной особенностью которого является внушительная высота. Тамарикс вырастает до 10 метров, что для кустарника нетипично. Побеги его длинные, а листья обладают чешуйчатой формой голубого и серого цвета. Цветки гребенщика собраны в длинные кисти, мелкие, в основном розового и фиолетового цвета. Плод растения — коробочка. Семена у него мелкие и голые. Особенностью этого растения является быстрый рост. Тамарикс предпочитает солнечные места и отлично переносит засуху. Можно встретить тамарикс даже на соленых почвах.
Размножается это лекарственное растение семенами или корневыми отпрысками. В наше время существует пять десятков видов тамарикса, произрастающих на территории южной части Европы и Азии. А в России, на территории Кавказа, растет 10 видов гребенщика.
Заготовка и хранение
Сбор этого лекарственного растения представляет собой длительный процесс. К примеру, кору гребенщика принято собирать в середине весны, в апреле. А вот цветки и листья растения готовы к заготовке в середине мая. Признаком такой готовности является легкость их отрыва от стебля. Особенность тамарикса состоит в том, что на месте старого цветка вырастает молодой. Именно поэтому цветки можно собирать вплоть до августа и постепенно сушить.
Что касается плодов гребенщика, то их собирают в сентябре. Это лучше делать во второй половине дня при минимальной влажности. Сложным процессом является сбор побегов тамарикса. Показатель готовности к сбору — покрытие побегов твердой корой. Хранить побеги надо в прохладном месте, защищенном от света. Все лекарственное сырье имеет срок годности один год, и сберегать его следует в бумажных пакетах.
Применение в быту
Тамарикс давно и активно используют в быту. Помимо медицинских, это и декоративные цели. Растение отлично выглядит в составе альпийской горки, является ее верхним высоким элементом. И просто как изгородь на клумбе тамарикс выглядит оригинально.
Растение — прекрасный медонос, что используется пчеловодами. Кроме этого, оно отлично укрепляет почву, чем пользуются фермеры.
Наиболее часто гребенщик в быту используется как сырье для плетения корзин. Для этого применяют кору и отвердевший стебель.
Состав и лечебные свойства
Следует знать, что средства на основе тамарикса являются хорошими мочегонными препаратами. Поэтому их используют для лечения мочеполовой системы и мочевыводящих путей.
Можно это растение применять и в качестве потогонного — оно обладает и такими свойствами. И это позволяет ускорять обмен веществ, снижать жар в те периоды, когда обычные жаропонижающие не приносят облегчения. Обладает тамарикс и вяжущим свойством, что активно применяется для излечивания диареи. Кроме этого, употребление препаратов на основе этого лекарственного растения помогает нормализовать сбои в режиме стула.
Еще один эффект, которым обладает тамарикс, обезболивающий. Он действует и внутренне, и наружно. При наличии на теле поврежденной кожи, травмированной или обожженной, гребенщик используется в виде отваров и последующих компрессов. Любые травмы кожи тамарикс быстро излечит и уменьшит боль. А еще это целебное растение способствует повышению свертываемости крови и образованию так называемых струпьев.
Самое давнее применение тамарикса в лечении человеческих недугов — это его использование в борьбе с сифилисом. В этом случае траву применяют наружно.
Существует практика использования этого растения в борьбе с вирусами, микробами, патогенными бактериями.
А вот на Кавказе это растение применяется для излечивания женщин от бесплодия. При этом отвары тамарикса используют для внутреннего употребления и как местные средства.
Применение тамарикса в народной медицине: рецепты
Сегодня народные целители обладают десятками разных рецептов с применением тамарикса. Предлагаем и вам воспользоваться теми из них, которые необходимы. Вот эти рецепты:
Противопоказания к применению
В наше время нет выявленных негативных последствий лечения препаратами на основе тамарикса. Даже если его дозы существенно превышать, то растение не вызывает побочных эффектов. Но это не означает, что рекомендованных дозировок придерживаться не нужно. Конечно, как и при употреблении любых лекарственных растений, возможны проявления индивидуальной непереносимости. При наличии этого надо обязательно обратиться к врачу, травнику или просто прекратить лечение тамариксом.
Не рекомендуется лечение настоями и отварами тамарикса будущим мамам и женщинам, кормящим детей грудью.
Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК
Вы все не можете придумать о том, как именно прожить собственный дикрет или временный отдых? Мы предлагаем для вас также вашим близким съездить прекрасный путишествие в края Республике Карелии http://karelia-adventure.ru/articles/tri-dnja-na-sobachyih-upryazhkah , ничто вовсе не сравняется из присутствием на природе, к этому же в том случае именно здесь масса интересных и веселых потех. данная компания представляет туры в краях Карелии на трех,7,9 дней, вам стоит лишь найти и избрать чем вы бы мечтали проводить час эти все деньки, ну а мы нужно сделать их незабываемыми. до вашему восприятия специально для отдыха летом: велопроход к водоема Пизанец — к расколу Земли, великтур до Воттовааре, купание в речке Шуе, тур в водном велосипеде, рафтинг, катание на мотоциклах, конный тур и всякое подобное, у зимний деньки возможно отправится данное прогулку на собак прутьях, пройтись по порогам Шуи, оглядеть как именно медведь Карелии играет на Северный полюс и многое другое. отдохните ваш час у Карелии, и ваш геляние будете помнить на долгое час, а вкладываемая сума абсолютно никак не ударят вашу сбережения.