Этот удивительный и редкий для Южного берега Крыма мегалитический памятник находится над западной окраиной Алушты.
Подняться к нему можно от Поповской балки по грунтовой дороге, которая проложена к виноградникам, а затем к популярному Алуштинскому мотокроссу. На этих склонах проводятся популярные международные соревнования по экстремальному скоростному спуску на горных велосипедах, проложены маршруты прогулок верхом на лошадях. Очень популярно место силы — священный родник Ай-Йори (святого Георгия. Ну а самое главное это прекрасные видовые места с очень пологими древними тропами, на которых интересные объекты следуют один за другим, поэтому рекомендуем несколько прогулок с кольцевыми маршрутам (петлями, если точнее).

GPS географические координаты Алуштинского кромлеха 44°40’14,19″ N, 34°22’49,56″ E .
Это каменный курган с кромлехом, в популярной литературе известный под названиями «кромлех Трахтенберга» (так как располагается у дороги, идущей мимо места, где в XIX — начале XX вв. находилась дача Трахтенберга), или алуштинский «Стоунхендж».
Вот как описывает это сооружение исследовавший его в 1886 г. известный русский этнограф и археолог В.Ф. Миллер:
- «Оно представляет вид невысокого кургана, около 9 аршин в диаметре, укрепленного в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро, 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшим камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалены кучею большие камни, из которых один в виде столба, высотою в 2 аршина, водружен на восточной стороне, на расстоянии около сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны. Куча массивных камней на середине круга производит, на первый взгляд, впечатление разрушенной и разграбленной гробницы. Однако, чтобы проверить это предположение, я предпринял раскопку, причем камни, лежавшие в середине, были сдвинуты, и рабочие в течение трех дней, сняв насыпную землю, дошли до материка… Кроме черепков от грубой глиняной посуды не было ничего найдено…»
Современное обследование дает другую картину. Высота насыпи достигает 1 м, диаметр — около 13-14 м. Кромлех сооружен не по основанию кургана, а на расстоянии примерно 3 м от края насыпи (ближе к центру). Диаметр кромлеха по внешнему контуру — около 7 м. Он состоит из 25 массивных камней высотой до 0,9 м, шириной до 1,4 м, вкопанных в курган не менее чем на 0,5-0,6 м. В центре памятника находилось некое, ныне разрушенное, сооружение из еще более крупных камней. По сохранившимся остаткам можно судить лишь о том, что это была конструкция не менее чем из 9 установленных вертикально каменных плит (высотой до 0,6 м), овальной или подпрямоугольной в плане формы размером примерно 3 x 4 м, вытянутая практически строго по линии запад — восток.
Надо сказать, что форма кургана отражает представления древних обитателей Европы о загробной жизни и возрождении — извечной тайне, волновавшей человечество во все времена. Выпуклый холм — не что иное, как чрево женщины — Матери Земли, а погребенный внутри — младенец, которому суждено еще раз родиться в последние дни мира. Курганы сооружали на протяжении длительного времени, начиная с эпохи бронзы. Только в Крыму количество могильных холмов исчисляется десятками тысяч. В различных культурах Евразии такие погребальные сооружения (особенно те, в планиграфии которых заложено сочетание круга (насыпи и кромлеха) и квадрата («каменного ящика» — мандала, дольмена) могли выступать в роли святилищ — условных «центров Мира». Сами по себе земляные или каменные насыпи могли воплощать мировую гору, а «каменные кольца» вокруг них — служить границами между организованным пространством (космосом) и периферией, переходящей в хаос. На курганах или около них совершались жертвоприношения, призванные поддерживать установленный миропорядок, а также определенные ритуалы, осуществляющие связь времени — прошлого и настоящего.
Планомерные археологические исследования объекта пока не проводились, поэтому определить дату его сооружения сложно. Среди предметов, найденных любителями древностей, на кургане есть обломки краснолакового сосуда и стеклянная бусина с глазчатым орнаментом, которые можно отнести к эпохе эллинизма. Однако не исключено, что памятник появился значительно раньше, а затем был вторично сакрализован и использовался для отправления культов.
Значительное и разное по масштабам, странам и эпохам множество древних сооружений, называемых мегалит (гигансткий камень, греч.) это грандиозные каменные «приборы» для определения по Солнцу, Луне и звездам разных жреческих, шаманских, друидических хитростей.
Об астрологии, а точнее древней астрономии до нас дошли сведения лишь с Востока. Смысл их не особо понятен, тяжело вникнуть в него сквозь многовековые слои искажений. Объяснить это можно тем, что практического значения, например, в Индии с ее множеством урожаев в году, наблюдение за движением звезд не имело. Современная археология подтверждает, что центром формирования арийской культуры была территория между реками Днепр и Дон. Крым примыкает к этой области с юга, являясь вполне понятной сакральной возвышенной и труднодоступной областью.
В Европе времен мегалитической культуры астрономия нужна была везде и позарез, что называется, поскольку не только земледелие. но и скотоводство было рисковым.
Еще более рисковым было время зачатия детей.
Одна школьница (!) в Алуште написала в своем реферате (научной работе для Малой академии наук школьников «Искатель»), что алуштинский кромлех из 28 камней был женским лунным календарем, то есть определял время наилучшего зачатия (или время предохраняться от нежелательной беременности) среди прочего.
До нее такую мысль в «ученой» среде даже и вскользь не обозначили.
Реальная астрономия — совершенно ненужная штука даже в Персии, я уже не говорю об Индии.
А вот там, где 8-9 месяцев зима без этого прожить нельзя.
28 глыб из крепчайшего и тяжелого диабаза были разложены ранее, чем 3 тысячи лет назад очень сложным образом по кругу, образуя группы, соответствующие четырем времена года и недельному циклу.
Но из материалов исследований этого мегалитического сооружения больше эзотерических и уфологических, чем связанных с нормальной и понятной по целям бытовой магией.
Из научного отчета:
Алуштинский объект археологи копали с конца 19 века. Кромлех Алушты привлёк внимание в 1924 году лаборатории нейроэнергетики при Московском энергетическом институте. В 1925-1927 Петроградский ВУЗ «Мозга и психической деятельности» в лице А. В. Барченко, спецотдел ОГПУ/НКВД – Г. И. Бокия, Нижегородская радиолаборатория М.А. Бонч-Бруевича исследовали ЮБК. Из материалов экспедиций следует, что вышеозначенные организации «практически опробовали влияние мегалитов на человека…» Открыты положительные воздействия археологического объекта АС на здоровье «группы единомыслящих»… Здесь же с июня 1942 фашистская организация «Аненербе», проводила медицинские эксперименты, с задачей: «в зонах перехода (глыбовые святилища)… установить… круглосуточное воздействие фенрихов нордийской расы… для удержания «нейроэнергетических щитов» — против командования фортов: «Сталин», «Молотов», «Максим Горький – 1» и «Маяковский» в крепости Севастополь»
Современные разработки проблем ближних космических контактов посредством использования магнитно-биологических свойств древних астроархеологических кромлехов были начаты по личному указанию С. П. Королёва:
«…Синхронно: радиоконтролем из Симеиза и астрометрической станции на мысе Святого Ильи провести системное исследование… и выявить возможности установления «материализующейся» связи с управляющими элементами космических аппаратов на орбите нестандартными способами… …Привлечь группу профессора Ю. А. Холодова для практических нейрофизиологических обобщений…»
Как видите, уважаемый читатель, изучение нашего кромлеха, предусматривало определение различных «сверхслабых, но грандиозных влияний объекта», для реализации практических задач…
С ноября 1985 года группа А. Терёхина пыталась установить биологическую и физическую закономерность воздействия на организм человека «сильных, слабых, гравитационных, электромагнитных полей АС». Главная задача: определить, влияют ли биофизические воздействия кромлеха, как системы, «на качество мысли человека». Материалы исследований обрабатывались в Новосибирске.»
Под Тверью найден Стоунхендж: кромлех «Рудаевское каменное гнездо»

Кромлех представляет собой два непересекающихся каменных кольца — внутреннего A и внешнего B, внутри которых установлен менгир O. Кольцо A состоит из пяти лежачих камней (A1, …, A5), и его приблизительный диаметр 3,5-4 м. Кольцо B состоит из 10 валунов разного размера (B1, …, B10). Его диаметр около 8,5-9 м. Один из валунов внешнего кольца — B8 — отличается от остальных не только очень большими размерами, но и тем, что он так же представляет собой менгир. За пределами внешнего кольца лежат ещё 5 камней (C1, …, C5). При этом камень C1 был выявлен не сразу — он сильно утоплен в земле и снаружи напоминает кочку, однако, расчистка от травы и мха показала его довольно внушительные размеры (см. табл.) Нумерация камней производилась по часовой стрелке относительно линии Север-Юг, проведенной через осевой менгир O. Между валунами B9 и B10, а так же между валунами B10 и B1 наблюдаются сравнительно большие промежутки. Однако, не исключено, что там когда-то находились лежащие рядом с этими промежутками камни C5 и C1 соответственно. Схема даёт представление о том, как расположены валуны друг относительно друга.
Отдельно стоит сказать о форме центрального менгира — она напоминает немного наклонённую с одного края треугольную пирамиду с сильно скруглёнными ребрами и вершиной. в целом, этот камень выглядит среди прочих наиболее «искусственно» и «гармонично».
С уверенность можно утверждать, что комплекс не является шуткой природы. Это определённо дело рук человека — разумное предназначение данной конструкции не вызывает сомнений. Конструкция определённо уже очень давно не служила человеку, об этом красноречиво сообщает слой мха и естественных отложений на поверхности её частей.
Однако, датировку и назначение сооружения невозможно определить без участия специалистов соответствующего профиля. В частности, требуются следующие виды работ: а) этнографическая, которая будет заключаться в опросе жителей окрестных деревень на предмет нахождения в их лесу необычного каменного сооружения; б) геодезическая — для определения вероятного смещения камней со времени возведения сооружения; в) археоастрономическая — для определения возможной ориентированности частей конструкции на стороны света, корелляции расположения камней и длины отбрасываемой центральным менгиром тени в разное время года и т.п.; г) археологическая — для обследования поверхности камней на предмет искусственно нанесённых символов и поиска материальных свидетельств проводившихся ритуалов.
А пока остаётся только гадать какие люди, для каких целей и в какое время использовали эту загадочную конструкцию. Были ли это земледельцы бронзового века, владевшие по истине ювелирной техникой обработки камня — чего стоят только их каменные боевые топоры, которые можно увидеть в каждом краеведческом музее нашей области? Могли ли они постороить и использовать этот грандиозный «каменный хоровод» как земледельческий календарь, обсерваторию и храм? Тогда нашему сооружению более 3-х тысячелетий. Или же это был неизвестный исторической науке местный анклав одной из мегалитических культур? И тогда его возраст достигнет 4,5-5 тысяч лет. Или же это единственная в своём роде обсерватория дьяковской культуры, оставившей на землях Тверщины большое количество искусно возведённых замков («городищ»)? Тогда возраст мегалита будет около 2-х тысяч лет. Или это святилище кривичей, племени священнослужителей-кривисов, следы религиозной традици которых отыскиваются на Тверской земле по сей день?
Его ближайший и единственный аналог на Русской равнине (да и, пожалуй, во всей Восточной Европе), находится на западе Московской области в с. Кривандино. В России этот тип памятников характерен для гораздо более северных (побережье Белого моря) или южных (побережье Чёрного моря, предгорья Кавказа) территорий. В Западной Европе подобные сооружения встречаются на побережье Северного моря и на Британских островах. Таким образом, Тверская земля получила в своё распоряжение уникальный памятник древних цивилизаций, лишний раз свидетельствующий об уходящей корнями в глубину тысячелетий истории нашего края. Кромлех должен стать неотъемлемой частью достояния народа Тверского края, как имеющий безусловную научную и историко-культурную ценность.
http://tverzha.ru/archives/1355
В древнем палеолите, в начале Ледникового периода, люди жили очень большими семьями во главе с самой плодовитой и самой старшей женщиной. Соперничество мужчин не имело особых оснований, поскольку охота была групповой, а мясной пищи было в избытке.
Отступание ледника вызвало резкое уменьшение плотности животных, крупные звери стали уходить на север. В охоте происходил быстрый прогресс, возникла парная семья, поскольку успешные охотники хотели иметь столь же крепких умелых наследников для обеспечения своей старости.
Все племя и прежде всего жрецы (а точнее жрицы и трансгендеры) были заинтересованы в стабильности власти, династических браках между соседними сильными племенами. Вычисление правильных сроков зачатия стало очень важным профессиональным занятием, основой власти жрецов.
Уже в условиях пещерной жизни и замкнутых сообществ люди обратили внимание на опасность вырождения из-за близкородственных браков. С выделением охотничьей и военной аристократии стали обращать внимание на то, что не все юноши проявляют интерес к девушкам. Отказ наследника от брака это всегда катастрофа. У жрецов появилось представление, что Луна влияет и на гендерные ошибки. «Голубая луна всему виной» — это очень древнее представление, которое связано с культурой мегалитов.
В 2015 году тема голубой луны стала популярной в соцсетях, хотя профессиональные астрономы никогда о ней не забывали, но по своим мотивам.
В ночь на 2 июля жители европейской части России смогут наблюдать Голубую Луну. Об этом сообщается в ежемесячном астрономическом прогнозе, публикуемом на сайте Московского планетария.
Голубой Луной называется явление, при котором два раза в один месяц наблюдается полнолуние. В 2015 году это событие произойдет 2 и 31 июля. Ранее Голубую Луну можно было увидеть в августе 2012 года, а в следующий раз событие ожидается в январе 2018 года.
Явление случается, как правило, раз в два-три года. Его название происходит от английской идиомы Once in a Blue Moon, означающей редкость возникновения какой-либо ситуации. Иногда при этом явлении спутник Земли кажется наблюдателю поменявшим свой цвет в результате атмосферных явлений.
Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом.
Оптический эффект
Известно, что свет с длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, лучше рассеивается в земной атмосфере. Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты молекул; подобное явление в физике называется Рэлеевским рассеянием. То же самое происходит, когда Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.
В этом случае свет рассеивается не только на молекулах воздуха, но и на частицах пыли, производимыми крупными пожарами или извержениями вулканов. Например, в Альберте (одна из провинций Канады) после сильного пожара на торфяных болотах 23 сентября 1950 года, которые до этого медленно тлели в течение многих лет, густой дым, содержащий частицы размером около 1 микрометра в диаметре, распространился на юг и восток страны. Благодаря этому луна и даже Солнце, видимое днём, приобрели бледно-лиловый и голубой оттенки.
Сказать вам, почему ученым не пришло такое в голову? потому что они ученые. а «календарь зачатия» в неолите — бред кромешный! Спросите любую бабу, она скажет — цикл бывает от 21 до 30 с лишним дней (и это стандарты. возможны отклонения и больше), у многих он нерегулярный, а овуляция на 100% зависит от состояния здоровья. питания, стресса — чего угодно, но не Луны! Если бы все было так просто, никто не делал бы абортов и не сдавал в детдом нежеланных детей. А неолитические бабы просто обязаны были ходить беременными постоянно — при детской смертности и продолжительности жизни тех времен это был единственный путь к выживанию. Надеюсь. что «девочку из Алушты» вы выдумали.
я ничего не придумал. Культ Луны обозначен у всех, кто изучал первобытную магию. Фрейзер, Элиаде. … А реферат я держал в руках и читал )))