перевод на русский язык статьи Кимерийско-боспорското царство на Крим и произхода на българите (Кирил Милчев) с болгарского сайта http://bghistory-letopisec.blogspot.com/2015/06/blog-post_57.html
с комментариями и дополнительными картографическими материалами переводчика Игоря Русанова.
В последнее время в связи с присоединением Крыма к России, журналисты заинтригованы вопросом о самых древних жителях Крыма. Отвечая в 2015 году на вопрос журналиста: «кто были эти люди, которые жили на территории современного Крыма, Краснодарского края?» — профессор Аскольд Иванчик сказал: «Впервые письменные источники этого периода появляются в VII веке до н.э., когда здесь появляются греческие колонии. И поскольку греки были носителями письменности, то тогда у нас и появляются письменные источники. У нас появляются сведения о соседях греков. Первый народ, который связан с этими землями – это киммерийцы, но, по-видимому, уже исчезнувшие к моменту появления греческих колонистов.» http://www.otr-online.ru/
- Сразу дополним перевод картой с нашими пояснениями:

Есть и полностью исчезнувшие и не найденные археологами города, даже такие, которые чеканили свою монету. Берег Азовского моря в нынешнем Новоотрадном, Золотом, Караларское побережье и Курортное испытали уже в античное время грандиозное блоковое поднятие на пару десятков метров. Причем сохранились древние формы рельефа — речные долины, береговой клиф (уступ). Вполне понятно, что природные условия в целом изменялись. И наряду с поднятыми блоками земной коры есть затопленные.
Исторически зафиксировано катастрофическое землетрясения, которое ускорило и поражение царя Митридата 6 Евпатора, 63 год до н э
Первые греческие города в этой части мира, согласно Дионисию Периегету, автору II / III н.э., являются города Фанагория и Гермонасса, которые были построены Ионическими колонистами. В своем географическом труде «Periegesu oikoumenos» («Землеописание«) Дионисий не упоминает другие греческие города Северного Причерноморья, кроме Фанагории и Гермонассы. Это говорит о том, что он или не знаком с другими из Перипла Эвксинского Понта, что трудно ожидать от такого Александрийского эрудита, или … представляет данные, которые являются чрезвычайно древними.
Диодор Сицилийский, живший во второй половине первого века до нашей эры., предоставляет информацию о первых «царях Боспора Киммерийского» (XX, 22).
Диодор является автором всемирной истории в 40 книгах под названием «Библиотека«, где прослеживается история мира от его начала до 54 года до н.э. Из «библиотеки» сохранились полностью первые пять книг и книги с 11 по 20. Сохранилось и много других фрагментов. Диодор является единственным древним автором, который дает годы жизни царей Боспора и отслеживает в деталях их деятельность. Ученые предполагают, что он черпал свои уникальные данные из местных Боспорских литературных источников конца IV века до нашей эры. — нач. III века до нашей эры.
Итак, от Диодора знаем, что это царство было названо не Босфор (Bosphorus) а «Киммерийский Боспор«. Его первыми царями была династия Археонактидов.
Другие авторы, за исключением Диодора не знают о ней.
По свидетельству Диодора, Археонактиды правили с 480 г. до н.э. до 438 г. до н.э., и лишь потом приходит основатель новой династии Босфор, Спарток І.

Это имя Спарток, по мнению археолога Артамонова, не фракийское, а киммерийское.
— Киммерийское Боспорское царство дожило до IV века нашей эры., и на его территории создали свою государственность гунны.
Полисы древнего царства Боспор Киммерийский создавали греки, но в этих городах жили не только греки, но и местное население, как и в другом Боспоре / Босфоре Черного моря, т.е. Боспоре Фракийском, в городах греческих колонистов, жили и фракийцы.
Кто же были «местные жители» в царстве Боспора Киммерийского? По географу Дионисию Перигиету автору II / III н. э. «у подножия прохладных предгорьев Тавра живет много киммерийцев«. Поэтому Киммерийский Боспора, в соответствии с географом. Киммерийцы жили, согласно Дионисию Перигиету к востоку от Дона. «В соседстве с савроматами, один за другим, живут синди, киммерийцы и рядом с Эвксинским понтом керкеты, тореты ….».
По Дионисию Перигиету, киммерийцев к западу от Босфора, «много» и, кроме того, к востоку от Босфора имеются киммерийцы среди синдов и керкетов (= абхазов) …
-
- Итак, вот первое упоминание черкесов (по моей версии от слов кырк, цирк, круг, черк и асс воин-наемник, то есть черкас это воин круга, 40 человек, которые едят из одного котла). В настоящее время среди народов говорящих (или говоривших) на языках абхазо-адыгской группы указаны: адыгейцы (адыги); кабардинцы; черкесы; шапсуги; абхазы; абазины; убыхи — это язык уже давно мертв. Убыхи когда-то владели землями у современного города Сочи, после присоединения Кавказа к России долго воевали, а затем уехали в Турцию и другие страны. Ареал расселения — Северный Кавказ и Южный Кавказ, а также диаспоры в различных странах мира.Согласно многочисленным археологическим и лингвистическим данным и научным гипотезам, народы абхазо-адыгской группы предположительно были родственны древним народам (племенам) как хатты, каска, меоты, абешла и другие.Есть гипотеза о сино-кавказской макросемье языков. Но большинство лингвистов ее не поддерживают .
Согласно одному свидетельству в Волго-болгарской компиляции XIII века «Барадж Тарих» (часть свода „Джагфар Тарихи”), именно синды (синдо-меоты) являются предками киммерийцев. Независимо от этой информации, это допускает и Артамонов.
Относительно Абхазии в VI в. н э Прокопий дает информацию, что там живут болгарские племена утигуры и кутригуры, происхождение которых, по его словам, является киммерийским.
- Сложно с этим согласиться. Киммерийцы ушли из Крыма в 8 веке до новой эры (а возможно и раньше). Прокопий описывает 6 век — полторы тысячи лет разницы! Племена утигуров и кутригуров упоминаются как гуннские, точнее как часть огромного и пестрого военного союза державы гуннов. Скорее всего они уже были носителями тюркских языков.
Очень интересный феномен IV века: при переходе от Киммерийско-Боспорского царства к империи гуннов является то, что гунны не разрушили полисы эллинов.
- Таким образом традиционное в европейской истории деление на эпохи по обоим берегам Керченского пролива и в Приазовье не работает — продолжается развитие греко-варварской цивилизации, торговля и ремесла, древнегреческий язык продолжает оставаться языком межнационального общения и письменности, христианство (арианского толка и другие восточные конфессии монофизитов) без крови и разрушений распространяется среди готов, гуннов и местных племен.
Старые, древние полисы, которые обнаружены в настоящее время в Крыму не подвергались разрушению при вторжении гуннов в IV веке по словам археологов. (М.И. Ростовцев. Скифия и Боспор. Петроград.,1925; Ю. А. Виноградов. К проблеме полисов в регионе Боспора Киммерийского / Античный мир и археология, Вып.9, Саратов., 1993; Николай Болгов. Между империей и варварами: финал античности на Боспоре Киммерийском / Украiна в Центрально- Схiднiй Европi, №4, 2004.).
Это довольно ясно показывает и Прокопий, он пишет в VI веке, что основатели империи гуннов в IV веке утигуры и кутигуры, являются коренными для региона Прикубанья . Прокопий Кесарийский пишет, что они киммерийцы по происхождению.
- Существует родовая легенда князей Глинских, потомков эмира Мамая из рода Кият, причем в нескольких схожих вариантах. Согласно этой генеалогической легенде, предок рода Кият хан Кутлуз при штурме Пантикапея (Боспора) гуннами захватил трех принцесс и сделал их своими женами. Косвенное потверждение этой легенды известный флаг Малой Тартарии, державы Ногая и Мамая, на котором изображены три боспорских грифона.
Из истории падения Римской империи под ударами готов и других варваров известны примеры женитьбы военачальников разного уровня на девушках из покоренной аристократии. Это скорее норма, чем исключение. Очень много женщин и девушек из российской аристократии в 1917-1930 году вышло замуж за большевистских вождей. Например, Берия был женат на грузинской княжне.
По нашим расчетам достаточно 15-20 процентов потери населения разными путями (смерть, миграции), чтобы произошла смена элит и национальной культуры.
Некоторые иноземные завоеватели, такие как позже в этом районе в середине VI века были тюрки уничтожили городские укрепления в Северном Причерноморье.
Болгарские историки признают, что утигуры и кутригуры это болгарские племена, и они ядро империи гуннов, но из-за внешних влияний повторяется и сегодня так и необоснованный аргумент, что они тюрки, хотя происходят от киммерийцев …
- Напомню, что воинов Киевского князя Святослава, ХЛГ, Вещий Олег (правил с 945 по 972 год) современные ему авторы в разных империях именовали «тавроскифы«, «скифотавры» — таков стиль средневековой схоластики. Между таврами и скифами и Русью лежит полторы тысячи лет. За такое время языков сменяется множество. Однако можно признать, что генетический тип (малые расы) привязаны к природным территориям очень жестко: пришлые малые расы первыми вымирают при эпидемиях. И не будем забывать, что многие завоеватели это только мужчины, и они брали себе в жены девушек из местных племен. Поэтому сойдемся на такой средней формуле — гунны по берегам Керченского пролива были отчасти местного происхождения, по языку ТЮРКИ. Эпоха Великого переселения народов и Раннее средневековье на Керченском полуострове.
В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места, о которых я недавно упоминал, и один царь стоял во главе их всех. Как-то над ними властвовал царь, у которого было двое сыновей, один по имени Утигур, другому было имя Кутригур. Кода их отец окончил дни своей жизни, оба они поделили между собою власть и своих подданных каждый назвал споим именем. Так и в мое еще время они наименовались одни утигурами, другие кутригурами. Они все жили и одном месте, имея одни и те же правы и образ жизни, не имея общения с людьми, которые обитали но ту сторону «Болота» и его устья (Керченского пролива), так как они никогда не переправлялись через эти воды, да и не подозревали, что через них можно переправиться; они имели такой страх перед этим столь легким делом, что даже никогда не пытались его выполнить, совершенно не пробуя даже совершить этот переезд. По ту сторону Меотийского Болота и его впадения в Эвксинский Понт, как раз на этом берегу и живут с древних времен так называемые готы-тетракситы, о которых я только что упоминал: значительно в стороне от них осели готы-визиготы, вандалы и все остальные племена готов. В прежние времена они назывались также скифами, так как все те племена, которые занимали эти местности, назывались общим именем скифов; некоторые из них назывались савроматами, меланхленами («чернонакидочниками») или каким-либо другим именем. По их рассказам, если только это предание правильно (Никифор Kaликл. XÏ 48; Иордан. Гетика. 123 ), однажды несколько юношей киммерийцев, предаваясь охоте с охотничьими собаками, гнали лань: она, убегая от них, бросилась в эти воды. Юноши из-за честолюбия ли, или охваченные азартом, или их побудила к этому какая-либо таинственная воля божества, последовали за этой ланью и не отставали от нее, пока вместе с ней они не достигли противоположного берега. Тут преследуемое ими животное (кто может скачать, что это было такое?) тотчас же исчезло (мне кажется, оно явилось только с той целью, чтобы причинить несчастье живущим там варварам); но юноши, потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы, И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления «Болото» и оказались на противоположном материке. В это время вандалы уже поднялись с этих мест и утвердились в Ливии, а визиготы поселились в Испании 44. И вот киммерийцы, внезапно напав на живших на этих равнинах готов, многих из них перебили, остальных же обратили в бегство. Те, которые могли бежать от них, снявшись с этих мест с детьми и женами, покинули отеческие пределы, перейдя через реку Истр, оказались в землях римлян. Сначала они причинили много зла живущему здесь населению, но затем с соизволения императора они поселились во Фракии. http://azbyka.ru/otechnik/6/vojna-s-gotami/4 (Прокопий. Война с готами, кн.ІV.5).

Что бы произошло, если сопоставить имена Киммерийско-Боспорских правителей и топонимы царства Боспор Киммерийский до IV в. н.э., с именами правителей (и топонимов) Дунайской Болгарии после 681 года?
Без комментариев!
Камасария жена царя Боспорского Перисад III (180-170 до н. Н. А.). Кормисош болгарский правитель с 739 по 756 годов. С той же этимологией имена Грумбат, Крум, Крым …
Боспорская династия Перисад и имя болгарского правителя Персиан (836-852). Перисадская династии правила государством в разные периоды в Боспоре Киммерийском во втором веке нашей эры … В ней пять царей с именем Перисад.
Боспорский церь Аспург (11 г. до н.э. — 38 г. н.э.) и основатель Дунайской Болгарии (680) Аспарух (Исперих).
Боспорский царь Асандр (ок. 47 до н. э. -17 н.э.) и болгарский Асен (XII век).
Боспорский царь Тарнак (63 г. до н.э. — 47 г. до н.э.) и имя третьей болгарской столице Велико Тырново.
Топоним Трапезунд у Керченского пролива и Трапезица район в Велико Тырново. Трапезунд как город существует и на южном побережье Черного моря (Турция. Но по данным Стефана византийского Крымский Трапезунд это Гермонасса: маленький остров с городом на Киммерийском Боспоре, Ионическая колония. Менип в „Перипл на два Понта” называет это место Трапезунд, а Гекатей [Милетски] и Теопомп указывают, что это город” [FHG.208].
Река Тертер на Кавказе и болгарский правитель Тертер.
- Итак, в деталях могут быть споры. Но общая схема безупречна. Ни одна нация не создавалась на пустом месте с полным истреблением коренного населения. Ну и самое важное, что любые завоеватели нуждаются в ремесленниках и торговцах. Далеко не все способны кочевать, а товары и мастерские нуждаются в капитальных сооружениях, корабли в капитальных причалах и складах.
Чтобы ясно было насколько далеко перемещались предки болгар и сколько им пришлось взять укреплений (а тюрки это конники, наездники, разместим эту карту.

- Для штурма и обороны крепостей все тюркские государства создавали отдельные армии из славян и других наций, умелых в пехоте.
Легендарная история Дунайской Болгарии (на ее современном месте) утверждает о союзе первых болгарских ханов с семью славянскими племенами. Но считается, что это произошло уже на Дунае.
Достаточно много византийских и арабских источников пишут о русах и славянах в Прикубанье и в нижнем течении Дона, то есть в Приазовье. Это не Крым, но общее с Керченским полуостровом культурное пространство, азиатская часть Боспорского царства.
Само государства Старая Великая Болгария в период расцвета распространяло свое влияние на весь Крым. Это значит, что славянская история Крыма еще мало изучена. Но самым древним ядром этой истории являются оба берега Керченского пролива. Великая Болгария в Восточном Крыму и Прикубанье

- Ландшафты, а значит и стиль хозяйственной жизни в предгорных лесостепных долинах Северного Кавказа, Крыма, а также очень продуктивных экосистемах устья Кубани и Нижнего Дона очень схожи с Дунаем, современной Венгрией, Румынией и Болгарией. Между этими регионами периодически происходили массовые миграции населения разных племен во главе с харизматичными военачальниками. Но еще больше было миграций трудовых и коммерческих. Кельтские мастера во Фракии и Дакии издавна славились работой с золотом и другими металлами. Все Северное Причерноморье это одна из главных мировых житниц с производством огромного количества пшеницы твердых сортов и других уникальных продуктов. Это создавало возможность и потребность в военной аристократии, потомственных воинах. А их избыток всегда был на Северном Кавказе, где особого применения «лишние» сыновья никогда не находили.
Общее происхождение фракийцев, тавров и киммерийцев с абхазо-адыгскими народами Кавказа фиксируется археологическими материалами еще бронзового века. Это Майкопская, а затем Кобанская культура на Северном Кавказе. В более широком ареале историки выделяют Циркумпонтийскую металлургическую провинцию, то есть технологии работы с металлами почти по всем берегам Черного моря обнаруживают сходство. Мастера разных племен меняли с глубокой древности свое место жительство, обменивались знаниями, заключали смешанные браки на новых местах, укоренялись. Ну и кузнецов мало кто из завоевателей осмеливался грабить, тем более уничтожать.
Собственно, для целей мемориального фамильного туризма интересно пройти маршрутами древних миграций. Голос крови он выделяет особо приятные ландшафты, музыку, пищевые продукты, узоры. стиль жизни. Это значит, что не только ученые в кабинетах могут заниматься подобными проблемами. Проще и намного интереснее решать их в путешествии!
перевод, комментарии и дополнения Игорь Русанов