Продолжаем знакомить с музеями, достойными внимания для всех, кто ищет гармонии с природой. Она не в восточных учениях и не в западных ноу хау. Все уже решено нашими предками.

География
Расположен на обоих берегах Иньвы (приток Камы) и частично на левобережье её притока Кувы, в наиболее освоенной южной части округа на автомагистрали Гайны — Менделеево, в 201 км от Перми.

История
Центр будущего города начиная с VII века занимало Кудымкарское городище («Красная горка»).
В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.
В 1908 году в Кудымкаре проживало 1192 жителя, он являлся резиденцией начальника 3-го стана Соликамского уезда Пермской губернии, в который входила территория современного Кудымкарского района и прилегающие части Юсьвинского и Карагайского районов. Здесь имелось 4-классное городское училище, земская женская школа, библиотека-читальня, больница, почта и ветеринарный пункт; мельница с плотиной на Куве, лесничество, общество потребителей, детский приют, богадельня; проводились 3 годовые ярмарки, еженедельные торжки. В 1909 году открыто почтово-телеграфное отделение. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа, а с 1938 года — в город.
Экономика
Наиболее крупные предприятия:
ОАО «Молоко» (молочные продукты) и ОАО «Мясокомбинат», резко выделяющиеся по стоимости продукции, вместе с хлебо-, пище-, плодокомбинатами дают 2/3 всей продукции Кудымкара в денежном выражении.
До 1990-х годов XX в. самым крупным предприятием был электроприборный завод (филиал Пермского приборостроительного объединения) сейчас он практически не функционирует.
Наука и культура
В 1988 году в Кудымкаре открыт Коми-Пермяцкий научно-исследовательский Отдел общественных наук Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в составе групп: языка, литературы и фольклора, археологии и этнографии, истории; разрабатывается комплексная программа развития коми-пермяцкой национальной культуры; устанавливаются связи с научными учреждениями финно-угорских народов. С 1992 года работает телерадиокомитет на базе действующих в районе Кудымкара радио- и телепередатчиков. Имеются архитектурные памятники — здание бывшей строгановской конторы и Никольский собор (XVIII век).
Основой фондовых коллекций Коми-пермяцкого краеведческого музея послужили экспонаты и музейные предметы районного сельскохозяйственного музея, организованного в 1913 г. губернским агрономом И. И. Мухиным, и музея при Кудымкарских художественно-промышленных мастерских, организованного Петром Ивановичем и Евстолией Ивановной Субботиными в 1919 г. Из 842 первых экспонатов 562 были переданы музею из художественных мастерских.
П. И. Субботин-Пермяк (1886–1923 гг.)
Выживать новому культурному учреждению помогали добровольные пожертвования населения и деятельность по привлечению в музей финансов П. И.Субботина-Пермяка (1886–1923), уроженца с. Кудымкарского Соликамского уезда Пермской губернии, художника-авангардиста, профессора живописи, выдающегося общественного деятеля, дополнившего свою фамилию псевдонимом «Пермяк». В 1921–1922 гг. Петр Иванович сумел добиться выделения музею 180 тыс. руб. и двух ставок. С 1945 г. музей по праву носит его имя.
Комплектование коллекций началось с первых дней существования музея. Музейные предметы поступали от жителей края, учреждений, организаций, школ и библиотек. Много материалов привозили научные сотрудники из широко практиковавшихся в 1920–1930-е гг. экспедиций по изучению природы, полезных ископаемых, памятников археологии Коми края. Фонды музея к 1930 г. насчитывали около 5 тыс. ед. хр., а к 1941 г. – 6 640 ед. хр. Предметы быта, одежда, орудия труда, археологические находки, картины, книги, карты, фотодокументы и прочие материалы выставлялись на обозрение в историческом, сельскохозяйственном, производственном, этнографическом, антирелигиозном и художественном отделах музея.
Выставки и экспозиции
Диорама «Долина реки». Фрагмент экспозиции
Ежегодно музей обслуживает от 20 до 30 тысяч человек, проводит около 500 экскурсий, лекций, занятий; осуществляет до 10 образовательных программ, Центр по народной культуре «Гажа луд» («Веселая поляна»).
Фрагмент экспозиции «Коми-пермяцкий край с древнейших времен». Раздел «Земля чуди»
Работают передвижные выставки: «Древнее городище», «Чудские древности», «Ружье да острога – в хозяйстве подмога», «Природные диковины края», «Из истории Кудымкара», «Музей в чемодане», «Вторая жизнь дерева», «Деревянное зодчество коми-пермяков», «Иллюстрации А. В. Мошева», «Взгляд сквозь годы», «Хранители истории», а также цикл выставок о жизни и творчестве коми-пермяцких писателей. Обменные выставки прикладного и изобразительного творчества, фотоискусства «Пермяцкие узоры», «Радуга палитры», «Тихая моя Родина…», «Рукам – работа, душе – праздник» и др. нередко выезжают за пределы округа, демонстрируя богатства края в городах Пермского края, а также в Кирове, Сыктывкаре, Москве…
Расширяются и укрепляются межвыставочные музейные связи. В 2000 г. зрители округа увидели выставки Пермского и Березниковского музеев «И забава, и потеха», «Мир камня», коллекцию О. В. Селеткова из г. Перми «Экзотические жуки и бабочки»; принимали неоднократное участие в выставках Пермского областного краеведческого музея; участвовали в совместной выставке музеев Пермской области «Пермь Великая» в ГИМе и выставке ПГХГ «Сокровища Пермского края» в ГТГ в Москве. Только за последние годы выставка «Пермяцкие узоры» экспонировалась в Краснокамске, Березниках, Нытве, Кунгуре, Перми, Кирове, в селах Пермского края – Карагае, Сиве, в деревне Ванино и поселке Афанасьевском Кировской области. В 2004 г. творчество коми-пермяцкого художника П. И. Субботина-Пермяка было широко представлено на выставке «Песнь Перуну» в Пермском областном краеведческом музее, его картины многократно выставлялись в Пермской государственной художественной галерее.
В этом же году на площадках музея экспонировались выставки из других учреждений: ПГХГ – «Гармония контрастов» о творчестве художников Владислава и Галины Бушуевых из г. С.–Петербурга; Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь–36» – «Прикамье. Век ХХ»; ООО «Экология, здоровье, жизнь» из г. С.–Петербурга – «Горькие плоды сладкой жизни»; творчество пермского художника Ю. А. Новинькова.
Выставка экзотических животных «Мир тропиков». Фрагмент
В 2005 г. жители округа познакомились с выставкой примитива «Пермские жители и другие обитатели Земли» из музеев Пермской области, музей восковых фигур из г. С.–Петербурга предоставил выставку «Звезды эстрады и кино». В 2006 г. и 2007 г. экспонировались выставки: «Ярмарка самоцветов» из г. Набережные Челны и «Когда оживает камень» из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 2008 г. большим интересом пользовалась выставка тропических животных.
В реконструированном в 1994–1996 гг. доме-музее П. И. Субботина-Пермяка расположена экспозиция «П. И. Субботин-Пермяк. Страницы жизни» (1996).
В 2000 г. введены в действие новые экспозиционно-выставочные комплексы. В отделе природы – электрифицированная диорама «Долина реки», диорама «Кабан», информационная зона «Времена года». В отделе древней и новой истории оборудован предметно-вещевой комплекс «Человек эпохи палеолита», а экспозицию по истории Великой Отечественной войны дополнил раздел «Герой Советского Союза Н. И. Кузнецов». Завершены ремонтно-реставрационные работы здания музея по ул. Советская, 33. На средства Института «Открытое общество» – Россия (Фонд Сороса) оборудован компьютерный класс. В апреле 2008 г. открылась новая историческая экспозиция «Коми-пермяцкий край с древнейших времен…».
http://komiperm.ru/museum
сайт для туристов ВИЗИТПЕРМЬ http://www.visitperm.ru/