Все, кто любит и знает Крым, в качестве кодовых слов вполне могут использовать «ясколка Биберштейна» — это крымский эдельвейс, открытый для науки немецким ботаником.
Но главным в его достижениях были культура и технология российского шелководства. Удивительные времена, когда сразу после университета амбициозные немецкие молодые люди могли рискнуть, отправиться на огромные просторы России и стать всемирно знаменитыми. Мы не знаем статистики. Думаю, не всем улыбалась удача. Но лучших мы помним!
Федор Биберштейн

Ученый ботаник и путешественник, годы жизни 1768 — 1826,
Федор Биберштейн (барон Фридрих Август Маршалль фон Биберштейн) родился в Штутгарте 30 июля 1768 года в семье старинного немецкого дворянского рода.
Образование получил в военной академии Штутгарта. В восемнадцать лет, ещё учась в академии, Биберштейн посвящает себя изучению естественных наук. Заметим, что именно военная элита особое внимание уделяла природным ресурсам, богатствам растительного и животного мира. Позднее, на рубеже 19 и 20 веков блистательные открытия в географии, естественных науках и этнографии были выполнены офицерами Российского генерального штаба. Явная преемственность немецкой школе освоения природных ресурсов.
Вместе со своим знаменитым товарищем по училищу Кювье Фридрих Биберштейн увлечённо занимался ботаникой и зоологией. По окончании академии Биберштейн в 1789 году поступил на службу к князю Эттинген-Валлерштейну, где служил до 1791 года.
Его научная карьера началась в 1792 году, когда оставив службу у Эттинген-Валлерштейна, Биберштейн отправился в Вену, а оттуда в Яссы (Российская империя, Молдавия), где он поступил секретарём к графу Каховскому и поехал вместе с ним в Крым. Здесь он принял русское имя Федор, был произведён в обер-аудиторы, а в 1793 году пожалован во флигель-адъютанты. Почти три года пробыл он с Каховским в Крыму. В это время он заложил основу будущему капитальному труду о тавро-кавказской флоре «Flora Taurico-Caucasica» и познакомился с Габлицем, которому в то время была поручена организация шелководства в России. 26 ноября 1795 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1271).
В 1795 году Биберштейн в чине капитана русской службы вышел в отставку и отправился в Петербург. В следующем году, в качестве естествоиспытателя, сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. Вернувшись обратно в Петербург в 1797 году, занял место инспектора шелководства по кавказской линии и издал «Tableau des provinces situées sur la côte occidentale de la mer Caspienne, entre les fleuves Terek et Cour» (СПб., 1798; нем. пер. Франкфурт, 1800).
В течение двух следующих лет (1798—1799 годы) он объезжал Кавказ, преимущественно в нижнем течении Терека, и представил тогдашней экспедиции государственного хозяйства подробнейший отчёт — описание региона, которое содержало сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые.
Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России (всей «Полуденной России») и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники. С тех пор Биберштейн ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром.
В 1800 году Биберштейн, находясь в Санкт-Петербурге, пригласил Стевена на место помощника инспектора шелководства. Биберштейн дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству. Для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже, вернувшись, открыл в 1807 близ города Кизляра казённое училище виноделия.
Принимал участие в разведении парка летнего крымского дворца дюка де Ришелье в Гурзуфе.
Император Александр I обратил внимание на заслуги Биберштейна и пожаловал его в действительные статские советники, подарил ему 5000 десятин земли близ Мерефы у Харькова. Поселившись в 1807 году в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры.

В 1810 году был издан первый том трёхтомного труда «Centuria plantarum Rossiae Meridionalis» с рисунками Якова Маттеса; полностью труд был закончен Академией наук уже после смерти автора.
При активном участии Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада. Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первым директором сада стал помощник Биберштейна, тридцатилетний учёный Стевен.
В 1819 году была издана третья часть дополнений «Flora Taurico-Caucasica».
Неоконченной осталась работа «Flora Rossica», для которой Биберштейн собрал богатый материал и уже отделал несколько листов, но не успел его издать. Из-за смерти автора не издано пространное описание Грузии и древностей Крыма.
Гербарий Биберштейна включал примерно 10 000 образцов растений, собранных на юге России, на Кавказе и в Крыму.
Скончался Федор Биберштейн 16 июня 1826 года в Мерефе, близ Харькова.
После смерти его гербарий приобретён Триниусом для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в настоящее время находится в Ботаническом институте Комарова.
Приложение:
Названы в честь Биберштейна
Род растений Биберштейния (Biebersteinia) Steph. семейства гераниевые (Geraniaceae) назван в честь Биберштейна немецким ботаником Ф.Штефани.
Виды растений
Alsine biebersteinii Rupr.
Пупавка Биберштейна (Anthemis biebersteiniana K.Koch)
Астрагал Биберштейна (Astragalus biebersteinii Bunge)
Астранция Биберштейна (Astrantia biebersteinii Fisch. & C.A.Mey.)
Колокольчик Биберштейна (Campanula biebersteiniana C.A.Mey.)
Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii DC.)
Колючник Биберштейна (Carlina biebersteinii Bernh. ex Hornem.)
Бутень Биберштейна (Chaerophyllum biebersteinii Lag. ex Sweet)
Бодяк Биберштейна (Cirsium biebersteinii Kharadze)
Безвременник Биберштейна (Colchicum biebersteinii Rouy)
Катран Биберштейна (Crambe biebersteinii Janka)
Cuspidaria biebersteinii Rupr.
Подмаренник Биберштейна (Galium biebersteinii Ehrend.)
Горечавочка Биберштейна (Gentianella biebersteinii (Bunge) Holub)
Цельнолистник Биберштейна (Haplophyllum biebersteinii Spach)
Тонконог Биберштейна (Koeleria biebersteinii M.G.Kalen.)
Льнянка Биберштейна (Linaria biebersteinii Schur)
Лён Биберштейна (Linum biebersteinii Spreng.)
Омежник Биберштейна (Oenanthe biebersteinii Simon)
Эспарцет Биберштейна (Onobrychis biebersteinii Širj.)
Пион Биберштейна (Paeonia biebersteiniana Rupr.)
Мятлик Биберштейна (Poa biebersteinii Pojark.)
Крестовник Биберштейна (Senecio biebersteinii Grecescu)
Solenanthus biebersteinii DC.
Клевер Биберштейна (Trifolium biebersteinii Khalilov)
Триния Биберштейна (Trinia biebersteinii Fedor.)
Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana Schult.f.)
Вероника Биберштейна (Veronica biebersteinii Hassk.)
Цингерия Биберштейна (Zingeria biebersteiniana (Claus) P.A.Smirn.)
Несмотря на абверсрач и с открытым неуважением к понаехавшим в Крым шовинистам как бы русским, я готов развивать фамильный туризм крымских немцев. Первые немецкие колонисты в Крым прибыли из Швейцарии. Затем Эльзас, Франция. В 1941 их потомки были выселены и вынуждены работать в трудармиях. Фактически рабами. Многие умерли и просто зарыты на Урале. Без табличек, даже и архивных данных нет. В чем была вина этих советских людей? http://kraevedenie.net/2010/05/25/deutschenkolonie-krym/