Усадьба античного гражданина — комплексный механизм хозяйства и обороны. Реконструкция для молодежного отдыха

Античная усадьба,
Античная усадьба, «типовой проект» агрокомплекса. Граждане эллинских полисов были прежде всего фермерами и эффективными менеджерами, большую часть времени они уделяли урожаю, переработке, хранению и продаже. Неудачливого свободного гражданина за долги отдавали в рабство.

Усадьба античного гражданина — наиболее простой элемент моделирования древней культуры Северного Причерноморья для приключенческого туризма, экскурсий с дегустациями и семейных развлечений, в том числе выходного дня с костюмированной фото и видеосъемкой.

Гражданин древнегреческого полиса это не горожанин или бюргер. Херсонесит, например, имел земельный надел в 18 га, где он производил зерно и вино для продажи. Фермер? Организовать труд рабов, решать политические вопросы, оборонять свою усадьбу от набегов варваров. И еще самому иметь вооружение и навыки для защиты полиса в тяжелой пехоте, обучить и вооружить десяток своих людей как пращников, лучников, пехотинцев с легким вооружением. В войнах против скифов союзниками Херсонеса были сарматы, амазонки.

Вполне понятно, что воинские занятия начинались с раннего возраста. До 8 лет мальчики и девочки жили на женской половине. С 8 лет начинались гимнастические занятия и военное обучение. У спартиатов в них принимали участие и девочки, особенно потерявшие отца — они обязаны были отомстить врагам.

Усадьба античного гражданина, кроме ристалища для военных и гимнастических упражнений, например, прыжки в длину с парой гантелей в руках, может иметь и лагерь амазонок с шатрами, мишенями для стрельбы из лука и обучением верховой езде. Известно, что предметом особой гордости для понтийских греков (живших по берегам Черного моря) были успехи их сыновей в стрельбе именно из тугого скифского лука сложной составной конструкции.

Боспоряне (Керчь) отличались от граждан полисов умением верховой езды и набрасывания аркана, родством с варварами, ношением штанов.

Скансены, тематические парки развлечений УСАДЬБА АНТИЧНОГО ГРАЖДАНИНА могут быть просто семейным бизнесом в статусе фермерского хозяйства. Соседства античных руин вполне достаточно для конных прогулок и экскурсий пешком. Археологических объектов с винодельнями, рыбозасолочными цистернами, зернохранилищами и мельницами сотни в Молдове, на юге Украины и России, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. Потомков причерноморских эллинов десятки тысяч, но обаяние древней культуры и ее значение охватывает миллионы!

Общие тенденции в развитии тематических парков приключений и развлечений:
1. Проживание на объекте персонала, экспедиций, реконструкторов (например, палаточный городок внутри Судакской крепости).
2. Реконструкция не только как шоу исторических событий, но и как развлечение для посетителей, аттракционы на основе старинных боевых навыков, например лучные тиры.
3. Мастер-классы ремесел с экспресс-обучением.
4. Эклектика фестивалей, соединение истории и современных неформальных движений, например Байкер-фесты в Судаке.
5. Отправление религиозных культов, традиционные праздники.
6. Производство сувениров, торговля, национальная и историческая кухня.
7. Услуги фото-сувенира с переодеванием. Демонстрация исторического костюма.

Будущее археологических заповедников Крыма видим так:

— функциональное зонирование территории на перспективу в 20 лет с выделением приоритетов на первые 5 лет;

— в буферных зонах (за пределами охранной зоны памятников, но с видом на исторические объекты, так чтобы они всегда были в кадре) принципы «народной стройки», самофинансирования, тендерных участков с инфраструктурой для малого и клубного бизнеса, в т. ч. сезонного.
Главное — живое, прибыльное развитие исторического объекта.

Функциональное зонирование тематического парка исторических приключений и развлечений:

1. Майдан (рыночная площадь) для массовых зрелищ и развлечений, фестивалей, ярмарок. Для тех кому слово «майдан» режет ухо, можно ЯРМАРКА.

2. Город мастеров — ремесленные ряды с постоянным и временным жильем на втором этаже.

3. Власть и наука — музейная экспозиция, научные кабинеты и библиотека, администрация.

4. Развитие — археологические раскопки, реставрация, реконструкция.

5. Храм — действующие культовые учреждения.

6. Буфер — внешняя сервисная зона, парковка, цивильная торговля, общепит и т. д.

Представляем опыт Греции в организации летнего молодежного лагеря.

Краеведение — Традиции

Летний лагерь ‘Miafora camp’ — член Всемирной организации народного творчества I.O.V. и член UNESCO.

Летний лагерь ‘Μiafora camp’ на территории площадью более 10 тысяч кв.м. располагает инфраструктурами, ателье для практических занятий и музеями с традиционными экспонатами. Практические занятия основываются на передаче мастерства наших предков, культурных традициях и нашем желании дать молодежи знания и навыки посредством практического опыта.

В ‘Miafora camp’ ты сможешь посещать следующие практические занятия:

bread Цикл выпечки хлеба:

  • Вспахивание плугом на лошадях
  • Перемол пшеницы цепами
  • Перемол пшеницы на мельнице
  • Просеивание
  • Приготовление теста
  • Выпечка в традиционной печи
klosti  Цикл прядения пряжи:

  • Расчесывание шерсти гребнем
  • Изготовление пряжи
  • Веретено и ткацкий станок
wine  Цикл вина и перегонки спирта:

  • Отжим винограда
  • Сусло
  • Перегонка в традиционном котле
  • Изготовление Ципуро
cheese  Цикл сыра и йогурта:

  • Дойка — изготовление сыра — изготовление йогурта

Цикл оливкового масла:

  • Сбор оливок
  • Изготовление оливкового масла на традиционном прессе («Галиагрия»)

Процедура изготовления традиционного мыла.

Посещение музея и ознакомление со всеми традиционными орудиями труда и видами деятельности.

Наши практические занятия по изучению живых традиций и культуры и по краеведению привлекают сюда ежегодно молодежь со всего света!

источник http://www.miaforacamp.gr/ru/краеведение-традиции

Усадьба античного гражданина — комплексный механизм хозяйства и обороны. Реконструкция для молодежного отдыха: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.