Клюква (Oxycoccus) — род растений семейства вересковых. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живет гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Листья очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка темно-зеленая, снизу — белая, остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, поникшие. На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной ее длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырехраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветет в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.
Плод клюквы — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. В ряде республик и областей России клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники следят за их соблюдением. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Клюква на плантациях созревает на пару недель раньше, чем дикая. Ягоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.
Химический состав клюквы. С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце первого – в начале второго тысячелетий. Клюква издавна ценилась и на Руси, где ее нередко называют северным лимоном. Эта ягода встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озер.
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах. Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в ее плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоемким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где ее — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Применение клюквы.
Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд. Эти ягоды идут на приготовление экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы. Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности. Листья могут употребляться как чай. Среди американцев популярна сушеная клюква, которую они называют крейзинс. Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.
Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.
Особенность клюквы — ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивают клюкву и другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда, 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц. Еще клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.
Варенье из клюкве. Промытую клюкву прокипятите в течении трех минут в небольшом количестве воды. Добавьте кипящий сироп и варите до готовности. В это время можно добавить антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или грецкие орехи по вкусу. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.
Клюква в сахаре. Нужно отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок.
Клюквенный квас. Клюкву нужно вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2 — 3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы: 350 — 400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.
Полезные свойства клюквы. Ягоды используются в народной медицине как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.
Клюква полезна тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, потому что снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.
Клюквенный морс — лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в том числе антибиотиков.
При расстройстве желудка 2 ст ложки клюквы залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.
При гнойничках и прыщах из пригоршне ягод выжмите сок, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и положите ее на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
Для профилактике цистита свежевыжатый сок клюквы принимайте по 2 ст ложки два раза в день за пол часа до еды.
При пиелонефрите разотрите 1 ст ложку свежих или замороженных ягод клюквы, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
При гипертонии смешайте 1/2 стакана сока клюквы и 1/2 стакана жидкого меда и принимайте по 1 ст ложке 3 раза в день в течении 2 недель. Состав может долго храниться в холодильнике.
При артрозе возьмите в равных пропорциях клюкву, редьку и свеклу (по 0,5 кг) пропустите через мясорубку и залейте 0,5 л коньяка. Настаивайте 12 дней, не закрывая крышкой. Процедите и принимайте по 1 ст ложке каждое утро натощак. Храните в холодильнике.
При диатезе у детей смешайте в равных пропорциях сок клюквы и масло облепихи и смазывайте больные места. Лекарство держите 15 — 20 минут, затем смойте теплой водой и смажьте кожу детским кремом.
При начальной стадии себореи раздавите ягоды клюквы до состояния кашицы, затем вотрите массу в кожу головы. Сверху голову утеплите и держите маску 2 часа, затем смойте теплой водой. Процедуру делайте 2 раза в неделю до прекращения выпадения волос. Если использовали замороженные ягоды, то кашицу сначала нагрейте.
При подагре измельчите 200 г чеснока, 300 г лука, добавьте 500 г размятой клюквы. Все тщательно перемешайте и настаивайте в посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте сутки, Затем к этой смеси добавьте 1 кг меда и еще раз тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ч ложке 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
При кожном зуде смешайте 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, разотрите и наносите тонким слоем на кожу 1 — 2 раза в день. Курс лечения 5 — 10 дней.
При тонзиллите кипятите в эмалированной посуде с закрытой крышкой 2 — 3 минуты 1/2 стакана меда и столько же клюквы. Остывший отвар принимайте по 1 — 2 ч ложки 3 — 4 раза в день.
При бронхиальной астме смешайте в стеклянной посуде по 2 стакана сока моркови, сока свеклы, сока черной редьки, сока клюквы, 1 стакан сока алоэ (возраст 3 — 5 лет), 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, 200 мл спирта, 200 г меда и 500 г сахара. Посуду поставьте на 20 дней в темное место. Затем процедите и пейте по 30 мл за 30 минут до еды 3 раза в день строго по времени.
Лечение клюквой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.