Самым ходовым товаром в группе снаряжения для активного отдыха вот уже второе десятилетие является горный велосипед (MTB, mountain bike). При внимательном изучении каталогов обнаруживается, что некоторые многоскоростные модели предназначены исключительно для городских условий, они и называются сити-байк. Что впрочем, модно и даже дает некоторые дополнительные возможности заработка и карьерного роста. На сити-байках не только добираются на работу, но и работают велокурьерами.
В этом обзоре мы постараемся убедить всех, кто о велосипеде только думает, или уже имеет некоторый негативный опыт — главное в современном велосипедном движении это помощь друзей, интеграция, общение. Клубный стиль!

В идеале место, где вам предлагают купить велосипед, имеет:
1. Гарантийные обязательства на каждый велосипед с указанием его заводского номера.
2. Веломастерскую.
3. Велопрокат и программу походов выходного дня (ПВД) на текущий месяц. Один-два раза в год тест-драйвы разных марок велосипедов. Велоновости отражаются в социальных сетях.
4. Скупку велосипедов и велокомпонентов, комиссионную торговлю.
5. Занятия для начинающих с инструктором в режиме походов выходного дня. Конечно анонсы в социальных сетях, публикация отзывов, ответы на вопросы.
6. Соревнования для начинающих с призами и карьерным ростом. Опять же социальные сети.
7. Уголок славы в реале и он-лайн с кубками, почетными грамотами, фотографиями чемпионов. А еще лучше — сайт с постоянно новыми репортажами о велопокатушках.
Огромная часть покупателей велосипедов получает за свои деньги, равные обычно месячному заработку, лишь размалеванную игрушку из водопроводных труб и хрупкой пластмассы.
Попробуем вместе разложить нелегкую проблему выбора на несколько простых задачек.
1. Надо ли покупать велосипед?
Начнем с того, что даже «недорогие маунтинбайки» на базарах и в магазинах игрушек стоят не более 100 долларов. Это совсем немалые деньги за велосипед, на котором возможно очень аккуратно ездить по набережной или вокруг песочницы в течение аж одного, а если повезет, то и двух, месяцев.
Конечно, можно нарваться и на совсем мизерную цену в 10-20 долларов, покупая у «очень торопящегося» субъекта какой-нибудь полноподвесный «Атом» с гидравлическими дисковыми тормозами.
А на что можно нарваться, когда выяснится, что стоит этот велосипед, скажем, 2.5 тысячи долларов, и, ясное дело, украден?…
Ну ладно. Вам или вашему ребенку очень хочется горный велосипед. Ответьте себе на вопросы:
— есть ли место для его хранения (сырые и неохраняемые помещения не годятся);
— есть ли место для катания (для городского двора лучше самокат или ролики, а на автомагистрали лучше не соваться);
— будет ли время для катания (многие обладатели МТВ с грустной иронией именуют себя сектой «велосипедисты седьмого дня»).
Какие бы ответы вы для себя не получили, в любом случае вопрос покупки откладывается, пока вы в полной мере не прочувствовали много разных чужих велосипедов.
Теоретическое задание: Опросите 10 счастливых обладателей горных велосипедов (впрочем, выяснится, что счастливы отнюдь не все). Пока вам совершенно незачем общаться с бойкими продавцами, лихорадочно листать глянцевые каталоги или жмуриться перед мерцанием Интернет-сайтов, засоряя себе мозги всякими «хард-тэйлами» и прочими хилыми даунами*. За свои деньги вам нужно крутить педальки, получать удовольствие и красиво выглядеть.
Задавайте вопросы тем, кто светится радостью, восседая на предмете ваших вожделений, а также и тем, кто своим лязганьем и скрежетом несколько не вяжется с возбуждающей яркостью своих хромированных пружин. «За спрос не бьют в нос«.
Практическое задание: покатайтесь хотя бы на 3 разных велосипедах. Конечно, наивно рассчитывать, что незнакомые люди доверят горный велосипед «кружок прокатнуться». Вы ведь не станете на пляже у раздевалки просить у кого-нибудь плавки «только окунуться и назад»? Просите велосипед у знакомых людей, а главное – просите у них совета!
Впрочем, до катания еще надо успеть массу полезного:
— попробуйте велосипед на вес (в магазине или на рынке спокойно можно перевешать 10-20 разных моделей, дорогих и дешевых). Недорогие (от 150 долларов) и уже достаточно надежные горные велосипеды в полной комплектации (в том числе и с передней вилкой-амортизатором) весят от 9 до 15 кг. Если рама сварена из обычных водопроводных труб, то велосипед тяжелее;
— осмотрите сварные швы на раме, если они рваные, неаккуратные — она быстро развалится.
Признаки плохого велосипеда:
1. Обилие дополнительных «полезных вещиц»: сумочка (с одноразовой молнией), фляжечка (из вонючей пластмассы), багажничек (на одной нежесткой стойке, гнущейся от пары кг), динамка (с проводами, которые не только не припаяли, но даже и не пролудили), и так далее. Если истинная цена велосипеда 20 долларов, то еще на такую же сумму на него могут насандалить всякого пестрого и блестящего хлама и радостно продавать все за 120 долларов. Для хороших велосипедов все, что не связано напрямую с движением (рога, крылья, фляга и прочее) продается отдельно и подбирается по вкусу покупателя.
2. Блестящие металлические крылья — вполне уместны на дорожном велосипеде, но на горном ставят только пластиковые, чтобы не было риска пораниться об них при падении. По этой же причине на горный велосипед не крепят ножку-подставку.
3. Рога, задранные вверх, — признак неумелой сборки. Даже хороший велосипед, собранный, скажем, грузчиком из магазина игрушек, быстро выйдет из строя.
Как собирают велосипеды и делают регулировки?
Любой велосипед прибывает к месту продажи в плоской коробке (колеса, педали, иногда — и вилка отдельно от рамы). На месте сборки надо сделать очень важные регулировки: переключения передач, тормозов, хода амортизаторов. В велоклубах сборку и регулировку делают настоящие веломеханики (обычно это в прошлом спортсмены). Они обязательно совершают пробную обкатку каждого собранного велосипеда, пробуя разные режимы. В магазинах игрушек или универмагах это и некому, и негде.
Но вернемся к рогам. Поскольку это один из модных атрибутов, характерных именно для МТВ, его смысл понятен только тем, кто сам катается (и кувыркается через руль, что при поездках по горам неизбежно). Рога ставятся чуть выше, чем параллельно земле, продолжая наклон выноса руля (вынос это короткая труба между рулем и верхней частью вилки). При падении через руль рога упираются в землю, предохраняя руки от удара. При сложных падениях рога прикрывают боковые торцы руля так, что возможный удар по телу оказывается неглубоким и как бы рассредоточенным.
Наконец, на рога удобно перекладывать кисти рук на подъемах и на безопасных участках, чтобы отдохнуть от тормозов и вообще сменить положение тела.
Рога не ставятся вообще на выгнутый широкий руль (более 60 см), там уже функцию защиты выполняют широкие боковые пробки.
Что может дать пробная поездка на велосипеде даже в сотню метров?
Шум, скрежет, скрип, лязганье и прочие мало приятные звуки при движении говорят о самоуничтожении деталей, близкой аварии и неминуемой болючей и обидной травме.
Именно в ходе катания на прокатных велосипедах надо решать вопрос, нужна ли покупка. Но при этом надо записывать полностью марку (фирму) и модель велосипеда. На вменяемых сайтах проката эта информация представлена очень понятно. А вот если работник проката не может точно дать информацию о своих велосипедах — это очень плохо. Каждая велосипедная фирма обычно делает модельный ряд из 20-30 разных конструкций под разные задачи и разные уровни амбиций покупателя. Поэтому сама по себе «фирма» — это еще не все.
Если реальны для вас лишь несколько поездок в год, то затратив на каждую из них от 20 (прокат + обучение) до 50 долларов (с питанием и подвозом), вы станете обладателем, пусть и временным, но полноправным, парнопедального скакуна чистых фирменных кровей за 300-500 долларов, не обременяя себя при этом ни уходом, ни конюшней, пардон, хранением, ни ремонтом, ни поиском дороги.
Клубный стиль в прокате велосипедов имеет следующие важные преимущества:
— во время подбора велосипеда вы сможете пообщаться не только с веломехаником и инструктором, но и с завсегдатаями клуба, многие из которых недавно решали для себя те же вопросы, что и вы;
— на маршруте вы сможете расспросить обо всем, что вам действительно полезно, пробуя каждый совет на практике катания;
— в клубе можно полистать как фирменные каталоги, так и популярные журналы. Причем рекламные заверения каталогов далеко не всегда подкрепляются восторженными отзывами велосипедистов;
— в отличие от базара или универмага, где вы никому не нужны и не интересны ни до, ни после покупки, в клубе вам всегда рады как постоянному клиенту.
Выбирая для себя велосипед, вы выбираете образ жизни: свободу, вольный воздух, горные приключения, встречи с интересными людьми со всего света.
Ну а лучший велосипед — это тот, который вы полюбите и которым сможете гордиться.
* хардтэйл (жесткий хвост, англ.) — велосипед с передним амортизатором и жесткой рамой;
** даун хилл, или данхилл (вниз с холма, англ.) — скоростной спуск, вид соревнований.
Несколько советов по подбору велосипеда для прогулочного катания по невысоким горам (прокат или покупка):
Примечание: советы — не для спортсменов, а для начинающих.
Подбор рамы велосипеда происходит по длине ног, следующим образом: человек забрасывает ногу через раму велосипеда, становится на землю плотно обеими подошвами. Между рамой и промежностью должен свободно проходить кулак руки — для катания по парковым аллеям и грунтовкам среди холмов, два кулака для катания по горным дорогам.
Для детей 10-12 лет рекомендуются рамы 13-14 дюймов и колеса – 24 дюйма; 12-14 лет и женщин — 15-18 дюймов, для высоких мужчин — 22 дюйма и более, колеса 26 дюймов. При движении в основном по асфальту, что например, возможно в Юго-западном Крыму, для мужчин лучше так называемые гибриды (шоссе+горы) с колесами 28 дюймов.
Подгонка седла: для прыжков и движения по сильно пересеченной местности — пониже, но чтобы удобно было крутить педали, для протяженных маршрутов — нога должна полностью распрямляться при педалировании (сидя в седле можно опираться лишь на носки обеих ног).
В отличие от спортивного велосипеда, руль у маунтин-байка всегда выше седла, чтобы велосипедист имел возможность видеть далеко впереди себя; на руль для катания по грунтовкам лучше ставить ручки из поролона, они быстро изнашиваются (это при дешевой цене не страшно), зато хорошо смягчают мелкую тряску.
Давление в шинах: для скоростного катания по шоссе — максимальное (не продавливаются при сильном нажатии всем корпусом), для долгого движения по грунтовой дороге — среднее (слегка продавливаются), для движения по пляжным отложениям, а также для некоторых стилей трюкового катания и прыжков — низкое (продавливаются на четверть).
Горный велосипед не требует силы и особенно резких рывков, управление происходят без напряжения мышц легкой работой пальцами или корпуса; движение требует только ровной работы мышц.
Трогание с места идет на средних или пониженных передачах (подготовленные к прокату велосипеды должны быть установлены на малую звездочку шатунов).
Собирая людей в группу для велосипедного путешествия ни в коем случае не забывайте об их индивидуальности и физических ограничениях. Пешком ходят примерно с одной скоростью, при путешествии верхом или на джипах все зависит от скорости транспорта. На велосипеде возможности у всех разные.