Пещерный город Бакла к юго-западу от Симферополя. Крым

1. Бакла пещерный город и центр средневекового виноделия в долине Бадрак (Бахчисарай)

Долина реки Бадрак (главный приток реки Альма) становится на протяжении всех двадцати лет 21 века популярным местом активного, познавательного и зеленого туризма. Особенно важно, что из всех пещерных городов именно Бакла наиболее удобен, безопасен и приятен для отдыха семей с маленькими детьми.

На 17 км старого шоссе Симферополь-Бахчисарай на юг уходит шоссе на Обсерваторию (поселок Научный), в начале дорога проходит через п. Скалистое. Теперь, с новой федеральной скоростной трассы Таврида открываются потрясающе красивые виды на Внутреннюю гряду Крымских гор. Каменные волны манят и зовут.

Слева возвышаются две гигантские ступени действующего карьера, а ниже него затопленный водами родников старый карьер, известный как Марсианское озеро. Это уже популярный бренд активного отдыха. Название придумал я в 2000 году — смысл «Так выглядели каналы на планете Марс до экологической катастрофы». Однако не стану раздувать свои заслуги. Уже к тому времени на берегу затопленного родниковой водой карьера проводили первыми в Крыму праздник Ночь на Ивана Купала. Предприниматели из Скалистого выделяли деньги на праздник, дети из Скалистовского клуба танцевали, пели. Так что скажем спасибо хорошим местным людям, прежде всего педагогам. Сейчас на Марсианском озере полноценное место отдыха, причем с катанием на водной доске (вэйкборд) при помощи троса. То есть именно 21-й век, Е-Е.

И тут же рядом «Каменный век, ЕЕ». На выезде из поселка в самой узкой части долины в нависающих скалах множество гротов – Шайтан-коба. В одном из них найдены остатки костей животных и орудия труда первобытных людей. Самый большой шайтан-грот с наклонным полом (наверное образовался еще в палеолите, когда это была не косая, а ровная пещера над рекой) обладает невероятной акустикой — природная реверберация. Можно, щелкая пальцами найти место, где отражается звук от дугообразного свода пещеры.

В том же массиве, что карьер и гроты, только в юго-западных его обрывах высечены крипты (выровненные пещеры) средневекового города Бакла. Координаты GPS (WGS 84): N 44 48.6515; E 33 58.5229
Это древний центр виноделия, сохранивший остатки двух усадеб с несколькими десятками каменных пифосов (баков) и давильнями тарапанами.

  • На современном крымтатарском языке бакла это фасоль. Однако баклаг у татар это баклага у русских. То есть корень бак — очень древний, доарийский. Означает емкость. Конечно, бобы и фасоль имеют плоды в отдельных ячейках. Так что именно название пещерного города Бакла лучше переводить как баковая. Расцвет города связан с временами Хазарского каганата. Когда верхушка это государства перешла в иудаизм в начале 9 века, понадобилось огромное количество красного сладкого вина для религиозных обрядов. На Бакле получалось вино типа современного Эким-кара (Черный доктор), потому что брожение в скальном монолите прекращалось с сохранением сахара. Такое вино имело также стратегическое значение, поскольку им промывали раны и обеспечивали лечение при больших потерях крови. Каменистая почва как раз очень важна для наилучших сортов вина. Меньше урожай — лучше вино. С каждой лозы только одна гроздь, с каждой грозди только один глоток вина. Ну и еще о древних баках. Есть замечательный грузинский фильм «Кувшин«. Есть рассказ Куприна Винная бочка. Невероятно смешной. Правильно сделанный пифос из керамики и выбитый в монолите скалы бак имел объем от 300 до 1000 литров. В первых веках новой эры пифосы стали делать из дубовых плашек. И появилось слово тонна (бочка). Однако Диаген вовсе не в бочке жил, а в пифосе из глины. Фильм Кувшин веселый, но не соответствует технологии. Внутрь бака или пифоса влезал человек, не особо широкий в плечах, грацильного сложения. И обрабатывал трещины воском, чтобы обеспечить герметичность. Если посчитать баки на двух винодельческих усадьбах, получается что вина типа Черный доктор производилось там примерно столько же, сколько сейчас в «Солнечной долине» и винзаводе «Морской» фирмы Массандра вместе взятых. НО это так, виртуальное прошлое.

Реальное, однако очень древнее на Бакле это обнажения горных пород с окаменелыми моллюсками и ячеистое выветривание. Они  стали объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже с 1954 года в долине Бадрак проходят практику будущие геологи ведущих вузов России и других  стран. Местные селяне привыкли видеть за своими огородами негров с геологическими молотками. Причудливые фигуры ячеистого выветривания здешних известняков наводят на мысль о грандиозной катастрофе, что привела к мгновенной гибели многочисленных морских организмов. Так что Бакла это опора теории молодой Земли и Креационной геологии.Пещерный город Бакла, южный склон. Два три яруса криптов - искусственных хозяйственных пещер

Пещерный город Бакла, южный склон. Два три яруса криптов — искусственных хозяйственных пещер. Город был как город, дома на плато из пиленого «штучного» камня. Выше, еще в одном обрыве в криптах-кельях жили монахи.

Родниковая вода еще совсем недавно собиралась в каменной поилке для скота. Еще занятная особенность Баклы, которая видна зимой — ярко-зеленые круги травы. Это означает, что в центре круга средневековое захоронение. Органика, грибное разложение, тепло, энергия.

2. Средневековой город Бакла как туристическо-экскурсионный объект

  • очень извиняюсь, текст не мой. Но и редактировать я не могу себе позволить его. Наука, однако, как говорят чукчи.

Нагрузка, создаваемая в процессе рекреационной деятельности, на территориях, охваченных любительским и стихийным туризмом и отдыхом, способна привести к необратимым изменениям ландшафтов, как и любая другая антропогенная нагрузка. Особенно актуальна эта проблема для Крыма, где территории организованной рекреации (курорты, отдельные пансионаты и санатории) часто граничат с объектами природно-заповедного и культурно-исторического фондов Украины. Объекты такого рода, так или иначе, попадают в сферу интересов рекреационных территорий, бесспорно являясь центрами притяжения отдыхающих. Увеличение потока туристов представляет собой немалую угрозу из-за неконтролируемой и нерегулируемой антропогенной нагрузки [11].

Горная часть юго-западного Крыма издавна была объектом пристального внимания из-за своей историко-географической уникальности. Особую популярность это регион получил среди любителей туризма благодаря памятникам эпохи средневековья — «пещерным городам», интерес к которым не угасает с годами. Привлекательность добавляет расположенность «пещерных городов» или вблизи, или непосредственно на территории памятников природы, где еще сохраняется разнообразие растительного и животного мира [3].

Самый восточный «пещерный город» Бакла находится в 2,5 км к востоку от с. Скалистого Бахчисарайского района на Баклинском нагорье, на водоразделе между реками Бодрак и Альма. Топоним Бакла обычно переводится тюркского как «фасоль», «боб» или «кольцо», «цепь» — возможно от «багла» — гребень (горы) [1, 13].

Урочище Бакла расположено на обширной платообразной возвышенности с рощами и луговинами и является комплексным памятником природы местного значения с 1947 года. Бакла как объект культурного наследия юридически входит в число объектов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Урочище являет собой удивительно красивый и интересный природный и исторический памятник.

Наивысшая точка Баклинского нагорья — гора Бакла возвышается на 471 м над уровнем моря. У подножия нижнего уступа Баклинского нагорья находится Баклинская долина, фланкированная с юго-запада горой Кизил-Чигир (с тюркского — Красный беркут), а с юго-востока — горой Биюк-Сырт (Большая спина). Обе горы покрыты лесами [4].

Обрывы данной куэстовой гряды возвышаются над уровнем моря на высоте около 300 м.

На них можно проследить геологическую историю этой местности на протяжении миллионов лет. Южный склон куэстовых формирований обрывистый, противоположный склон в соответствии с наклоном пластов горных пород полого наклонен к северу.

В нижней части обрывистого склона залегают разной плотности отложения мелового периода — мергели и известняки. В известняках видны многочисленные окаменевшие мшанки — обитатели мелового моря, волны которого здесь плескались почти 70 млн. лет тому назад. Мшанковые известняки очень прочные, но легко поддаются механической обработке. Над ними располагаются более молодые (и более мягкие) -нуммулитовые известняки, относящиеся к палеогенному геологическому периоду. Данные известняки образованы многочисленными скоплениями окаменевших раковин морских корненожек, обитавших здесь 50 млн. лет тому назад. Корненожки по форме напоминают монету, отсюда и название — нуммулитовые, т.е. состоящие из «каменных монет». В обнаженье скал видны громадные раковины устриц. В этих местах -огромная естественная коллекция окаменевших обитателей древнего моря [4, 6].

На Баклинском склоне можно наблюдать интересную форму «сотового» выветривания горных пород, ниши, карманы, гроты. На склонах горы Кизил-Чигир (напротив Баклинского склона, через Дурной овраг -Яман-Яр) имеется месторождение кремния разных оттенков.

В районе Баклинского нагорья на территории памятника природы местного значения до настоящего времени ведется добыча мягкого в обработке и прочного в кладке строительного камня, ценного и красивого материала, который не нуждается в штукатурке. Этот белого цвета строительный материал ранее широко использовался в блочном сооружении жилых домов, промышленных предприятий, для облицовки зданий. Известняк сформирован из ископаемых корненожек — мшанок, он плотен, морозоустойчив, прочен и долговечен. За время интенсивной добычи камня Бодракское ущелье изменилось до неузнаваемости. На ярусах бывших карьеров расположились дачи, на одном из них находится сельская свалка — все создает серьезную угрозу экологической безопасности территории, нарушает природный лесостепной ландшафт.

Под баклинской скалой, в Дурном овраге (Яман-Джилга) протекает речка Кубинка, от слова «коба» (с крымскотатарского — «пещера») [8, 9].

Уже не первый год продолжаются работы по расчистке и возрождению Крушиновского родника — у подножия Баклинского массива посреди поля под одинокой крушиной.

Один из бывших карьеров на южной окраине с. Скалистое заполнился родниковой водой — Скалистовский пруд, в чистейшей воде которого обитают раки, в последние годы их популяция из-за загрязнения водоема резко снизилась.

Растительный мир урочища богат и разнообразен. Северный склон Баклинской горы пологий, покрыт древесно-кустарниковыми зарослями дуба пушистого, граба восточного, держидерева, скумпии, шиповника, лещины, кизила, терна, боярышника. Южный — обрывистый склон покрывают в основном редкие кустарники, особенно привлекателен он осенью из-за ярких красок пунцовых кустов скумпии. Вдоль ручья Куба одиночно встречается кизильник, лесная яблоня, у самой воды — мать-и-мачеха, хвощ, крапива.

Красивый, но коварный ясенец (купена неопалимая), выделяет эфирные масла. Изумительны по красоте разные виды орхидей; здесь встречается до 15 видов орхидных, в том числе такие особо редкие виды, как ремнелепестник козий и офрис крымская [10, 12].

Своеобразна фауна Баклы. Здесь часто можно встретить представителей земноводных (обыкновенная квакша), пресмыкающихся (желтопузик, прыткая ящерица, крымская ящерица, скальная ящерица, уж обыкновенный), из птиц — домовой сыч, белая трясогузка, обыкновенный скворец, певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-деряба [5].

Все это делает Баклу привлекательной для туристов. Но особый интерес она представляет как «пещерный город», существовавший уже в V-XII вв. Как и другие «пещерные города» Бакла является памятником культурного наследия национального значения. На территории утвержденных в 1991 году правительством Крыма зон охраны этого уникального архитектурно- археологического комплекса более 100 вырубленных в скале пещер-крипт в основном хозяйственного и фортификационного назначения, зерновые ямы, винодавильни и т.д. Этот интересный археологический памятник был впервые разведан сотрудниками Крымского областного музея в 1929 году. Систематическое археологическое изучение городища Бакла и памятников его округи началось с 1961 года сотрудниками Государственного исторического музея (Москва) под руководством Д.Л. Талиса. Затем к ним подключились археологи Уральского университета. Однако после смерти в 1981 году руководителя экспедиции В.Е. Рудакова систематические исследования Баклы прекратились. С 2003 года раскопки ведутся экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины под руководством Юрочкина В.Ю. Наряду с официальными исследованиями «изучением» Баклы занялись «черные археологи». В долине под Баклинской скалой после них осталось огромное количество вскрытых могил, похожих на глубокие колодцы. Все брошено и стало настоящим бедствием для местных жителей и туристов, отрицательно сказалось на состоянии ландшафта, животного и растительного мира данной территории.

Этнические, культурные и политические процессы, протекавшие на юго-западе Таврики в период средневековья, повлияли на историю Баклинского городища и его округи.

Первоначально на Бакле располагалось поселение земледельцев, занимавшихся выращиванием зерновых культур и винограда, о чем свидетельствуют тарапаны и зерновые ямы. В VI веке на плато строится крепость, которую населяют готы — союзники византийского императора Юстиниана Великого. Союз Византии и горной части Крыма приводит к распространению среди готов Православия: христианские захоронения и руины храма-базилики.

Торговый путь, связывающий Восточный Крым и степь с Херсонесом (Херсон), способствует тому, что в X-XIII вв. крепость превращается в небольшой город с прилегающими поселками. Это время расцвета Баклинского городища: активное строительство, развитие ремесел и торговых отношений.

В середине XIII века Горный Крым попадает в зависимость от татаро-монголов и городище в последней четверти XIII века в результате карательного набега ордынского темника Ногая фактически прекращает свое существование.

В окрестностях Скалистого, Трудолюбовки, Прохладного также выявлены стоянки палеолита, остатки поселения эпохи бронзы, памятники таврской, скифской и средневековой культур [1, 6, 13].

Таким образом, видно, что Бакла представляет собой уникальный объект для туристическо-экскурсионной деятельности, но на данном этапе развитие отношений между человеком и природой носят стихийный характер и в связи с усилением влияния антропогенного фактора происходят нежелательные изменения этой территории.

Необходимо проведение предварительного анализа потенциала территории с целью определения рекреационной ее емкости и постоянного контроля за состоянием ландшафтов. Такой анализ целесообразно проводить на базе детальных ландшафтно-экологических исследований, что даст возможность оценить рекреационный потенциал Баклы с учетом как существующих естественных предпосылок к рекреационной деятельности, так и ограничений.

На примере Баклы видно, что в настоящее время актуальным становится соблюдение экологического закона постепенного превращения биосферы в ноосферу или закона В.И. Вернадского.
Источники и литература

1. Айбабин А.И. Могильник «Баклинский овраг» (по материалам раскопок 1992-1993 гг.) / А.И. Айбабин, В.Ю. Юрочкин // Проблемы археологии древнего и средневекового Крыма. — Симферополь, 1995.
2. Веймарн Е.В. Скалистинский могильник / Е.В. Веймарн, А.И. Айбабин. — К.: Наукова думка, 1993. — 203 с.
3. Герцен А.Г. Пещерные города Крыма: путеводитель / А.Г. Герцен, О.А. Махнева-Чернец. — Симферополь, 2006. — 190 с.
4. Ена В.Г. В горах и на равнинах Крыма / В.Г. Ена. — Симферополь: Таврида, 1973. — 110 с.
5. Костин Ю.В. Птицы и звери Крыма: научно-популярный очерк / Ю.В. Костин, А.И. Дулицкий. — Симферополь: Таврия, 1978. — 112 с.
6. Могарычев Ю.М. «Пещерные города» в Крыму / Ю.М. Могарычев. — Симферополь : Сонат, 2005. — 192 с.
7. Научно-прикладные основы создания природного Национального парка «Таврида» и Большой эколого-этнографической тропы в Крыму: приложение к научно-практическому дискуссионно-аналитическому сборнику «Вопросы развития Крыма». — Симферополь: Сонат, 2000. — 104 с.
8. Олиферов А.Н. Альма — река, вошедшая в мировую историю / А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко. — Симферополь: Доля, 2008. — 160 с.
9. Олиферов А.Н. Реки и озера Крыма / А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко. — Симферополь: Доля, 2005. — 215 с.
10. Олиферов А.Н. Яйла: география, лес, вода / А.Н. Олиферов. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 191 с.
11. Проблемы и перспективы туристического бизнеса в Крыму: материалы крымского республиканского семинара молодых ученых (20-23 августа 2001 г., Ялта). — Ялта, 2001. — 32 с.
12. Растительный покров горного Крыма (структура, динамика, эволюция и охрана) / Я.П. Дидух; отв. ред. Ю.Р. Шеляг-Сосонко. — К. : Наукова думка, 1992. — 256 с.
13. Рудаков В.Е. Бакла — малый городской центр Юго-западного Крыма (к постановке вопроса) / В.Е. Рудаков // Античный и средневековой город. — Свердловск, 1981. — С.73-83.
14. Слепокуров А.С. Геоэкологические и инновационные аспекты развития туризма в Крыму / А.С. Слепокуров. — Симферополь: Сонат, 2000. — С.94.

Источник: Емельянова Н.С., Глупкина Ж.И.
Культура народов Причерноморья. — 2011. — №213. — С.124-126.

Маршруты прогулок пешком или на велосипеде из Симферополя к пещерному городу Бакла. Топографическая карта

Маршруты от Симферополя на юго-запад: Холодная балка, Таш-Джарган, Змеиная пещера, Каштановое, Партизанское водохранилище, стоянка первобытного человека Кобази, Марсианское озеро, пещерный город Бакла. топографическая карта
Маршруты от Симферополя на юго-запад: Холодная балка, Таш-Джарган, Змеиная пещера, Каштановое, Партизанское водохранилище, стоянка первобытного человека Кобази, Марсианское озеро, пещерный город Бакла. топографическая карта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.