Тема пока в режиме мозгового штурма, ну и хорошо пригодится для учебных экскурсий и практических работ на местности. Концепты двух зоопарков в Симферополе, но вполне могут получить развитие в любом городе со сложным рельефом.
1. Веселая ферма (нынешний Зооуголок Детского парка) — контактный этнографический зоопарк для малышей с родителями. Национальные культуры домашних животных.
2. Битак-Чокурча — парк пещерных приключений. Это водораздельное плато между долинами Салгира и Малого Салгира по обе стороны от Объездного шоссе. В центре плато, а точнее по его теплому западному и холодному восточному обрывам ландшафтный зоопарк — выбить в скале пещеры для размещения животных. Среднегодовая температура скального монолита в Симферополе плюс 10 градусов Цельсия. Это позволяет создать комфортные условия для диких животных, в первую очередь хищных.
Вольеры на террасах рядом с пещерами. Восточный склон значительно холоднее, в озеленении и фауне это оптимальные условия умеренного климатического пояса. Западный склон значительно теплее. Могут быть теплолюбивые растения и животные. Вдоль скал Чокурча — скалодром и парк в стиле «Приключения доисторического мальчика»
У кого есть возможно прогуляться, жду идей и предложений с мест )))
Общая схема маршрутов пешком и на велосипеде из Симферополя к окрестностям.
Выше точки 16 (улица Гурзуфская) зеленый лесопарковый массив посадки конца 1950-х годов, в основном крымская сосна на террасах.

По обе стороны от Объездной я предлагаю устроить пещерный зоопарк с просторными вольерами. Со стороны проспекта Победы от моста через реку Малый Салгир Чокурча — парк пещерных приключений со скалодромом, макетами животных каменного века, мастер-классами и фотостопами.
По обе стороны от Объездного шоссе от вершины плато на запад байкеры Симферополя проложили трассы экстремального скоростного спуска на велосипедах.

Поэтому парк Битак-Чокурча должен стать полноценной частью велосипедной инфраструктуры Симферополя, причем со всеми задатками международного значения. Скальный триал, дерт-джампинг, фрирайд. Места чрезвычайно живописные, чистейший горный воздух с фитонцидами сосен и ароматом лекарственных растений. Доступ из центра Симферополя и от Гагаринского парка по набережным Салгира и Малого Салгира. Причем вдоль Малого Салгира грунтовые велосипедные дорожки нужно продлить вплоть до окрестностей Строгановки.

Над Объездной дорогой должен быть велопешеходный мост, позволяющий безопасный выход в лесопарковые массивы Симферопольского водохранилища и далее в горы, вплоть до побережья Черного моря у Алушты.
От Ботанического сада Университета на вершину плато — канатная дорога. Основная парковка наверное уже от шосе на Строгановку вверх, где раньше был не особо удачный персиковый сад, там очень холодный склон, закатывать его в асфальт не жалко.
Вернемся подробнее к первому концепту — Веселая ферма.
Контактные зоопарки не новость в ландшафтной архитектуре и сфере активного семейного отдыха. Не новость и рестораны с птичьими двориками, выращиванием зелени прямо в лотках на открытых террасах и прочим гармоничным включением сельского хозяйства и домашних животных в пространство семейного досуга.
В Симферополе Зооуголок расположен у 600-летнего дуба «Богатырь Тавриды» и скульптурного уголка «Лукоморье» с героями сказок Пушкина. Важно дополнить, что большинство фильмов по русским народным сказкам снималось в Крыму, в том числе в окрестностях Симферополя. Снимали также и фильмы «Академия пана Кляксы«, «Мио, мой Мио«, «Конан Варвар«, «Волшебная лампа Алладина«, «Приключения Буратино«. Для многих из этих сказок в Крыму были построены целые городки декораций. И во многих фильмах участвовали животные из Симферопольского Зооуголка. Например, ослица Люся.
Среди современных бизнесов (а точнее среди видов услуг) ферм экологического туризма есть и такое, как предоставление животных для фотосессий и киносъемок. В первую очередь это касается карликовых и декоративных видов домашних животных. Очень успешны и в тренде карликовые пуховые козочки, глазастые трогательные ламы альпако, нагловатые черные вьетнамские свинки. Кенгуру, панды и коалы, совушки и бурундуки не совсем домашние, но как звезды фотостопов успешны и популярны во всем мире.
Какие национальные усадьбы-дворики домашних животных могут быть в зоопарке типа Веселая ферма?
Начнем с монетизации и борьбы за постоянного клиента (принцип оптимизации по Парето). Контактный зоопарк «Веселая ферма», это место где дети растут и развиваются, бывают несколько раз в неделю. Детей родители могут оставить на световой день (четко зная программу), могут оставить в зоопарке домашних любимцев на любое время.
Можно продать или обменять животных, можно решить проблемы знакомств и потомства с заданными свойствами, можно оставить домашних любимцев на период отпуска и прочего отсутствия.
Перечень платных услуг в зоопарке «Веселая ферма» может достигать от полусотни до сотни позиций.
Основа деятельности — постоянные клиенты, а точнее семьи постоянных клиентов. Поэтому развитие на основе клубной системы, родительского комитета и попечительского совета.
Базовый набор национальных культур домашних животных для условий Крыма и Симферополя. Названия «усадеб» в рабочем порядке. Вполне понятно, что инвестор придумает что-то свое.
1. Русская усадьба «Крошечка Хаврошечка«. В этой сказке щекастая девочка (хаврошечка) растет сиротой. У нее только один друг это корова. Корову режет злая мачеха, но девочка зарывает косточки под яблонькой. И когда она уже выросла, мимо яблоньки едет принц. Девушка угощает его яблоком, выходит замуж. Сказка интересна тем, что имеет реальную историческую основу в обычаях древних жителей Крыма тавров. Тавры именно разведение коров поставили в центр своей культуры, идеологии и даже военного дела. Забой скота для тавров всегда был сложным ритуальным действием, которое сопровождалось захоронением челюстей коров и прививкой к лесным плодовым деревьям черенков лучших сортов яблони, груши, черешни, фундука, кизила и других садовых видов.
Как и во всех национальных усадьбах мастер-классы не только по уходу за животными, но и вышивка, вязание, ткачество, керамика, приготовление молочно-кислых продуктов, выпечка. Изобразительное искусство от простейших орнаментов с животными и растительными мотивами до компьютерной мультипликации и «врезки» собственной видеосъемки в сюжеты любимых фильмов-сказок и мультфильмов.
2. Украинская усадьба «Пан Коцький» — это очень веселая и трендовая сказка о котике — прожорливом, изобретательном, ленивом красавчике. Вполне понятно, что на базе этой усадьбы могут устраиваться выставки кошек, всевозможные коммерческие и благотворительные акции с котятами.
3. Немецкая усадьба «Бременские музыканты«. Ну мультик все знают, оригинальный текст сказки есть во всех нормальных учебниках немецкого. Штрудель как крутить и печь — это всем надо знать ))
4. Французская усадьба. «Кот в сапогах«, галльский петух? Прованс? — тут ни на чем особо не настаиваю.
5. Греческая усадьба. Козий сыр и «Одиссея» наверное …
6. Крымтатарская усадьба — конечно, должна быть. Но тут жду помощи от коренного культурного народа.
7. Армянская усадьба, еврейская, болгарская, молдавская, польская… В Крыму 120 национальностей со своими культурами. в том числе и культурами домашних животных.
Особенности планирования клубной работы зоопарка типа «Веселая ферма»
Мероприятия нужно расписать заранее на все выходные и праздничные дни, каникулы в соответствии с традициями, праздниками и памятными датами коренных наций региона и стран-моделей для изучения иностранной культуры домашних животных.
Желательно виртуальное участие жителей стран-моделей как экспертов в повседневной работе групп национальных усадеб в социальных сетях.
Приглашение лучших экспертов социальных сетей волонтерами на время каникул.
Базовый план событий экологического клуба Luсkу Fаrmеr для изучения национальных языков и культур
1. Уход за растениями «своих» стран. «Канадцам» лучше клен, немцам липу, австралийцам — эвкалипт, русским березка.
2. Фестивали «праздник весны» и «праздник урожая» с выставкой-продажей блюд национальной кухни, посуды и оборудования, саженцев и молодняка животных; ярмарка рукоделья (хэнд-мэйд); национальные игры и спорт, кантри-танцы. Дары от спонсоров (на все события желательны!).
3. Учения спасателей (рейнджеров) и соревнования команд национальных усадеб с выездом загород: беседа-викторина «Опасные растения и животные Крыма», тест-драйвы (объяснение и пробные забеги) — полоса препятствий, лазерные бои, тушение пожара, спасение утопающего, первая помощь пострадавшему при автомобильных и прочих авариях.
4. Национальные праздники и памятные даты, дни рождения национальных героев стран-моделей. Животные герои.
В виртуальном режиме в социальных сетях непрерывно пополнение виртуального музея культуры: архитектура, дизайн жилища, мебель, посуда, мода и орнамент, народные ремесла, рецепты блюд и напитков, национальные виды спорта и др.
Зооуголок в центре крымской столицы — решаем судьбу мягко
Ольга Крамная
Опубликовано: 11 янв. 2016 г.
Главный ветеринар Крыма о зоопарках и двойных стандартах