Дороги из золы. Казахстан

Золу после сжигания угля высыпали на грунтовые дороги, чтобы избавиться от грязи с незапамятных времен. Она обеспечивает идеальное сцепление с колесами транспорта, да и для обуви дает нескользкую поверхность. Из грунта (глинистого в том числе) вытягивает влагу.

Зола гораздо лучше соли и песка делает безопасными ледяные поверхности. Однако в условиях крупных городов пыль от золы опасна.

В Казахстане планируют глубокую переработку золы для использования в дорожном строительстве.

В Индустриальной зоне Алатауского района Алматы начнется строительство комбината по глубокой переработке золы. Такое новшество позволит производить продукцию повышенного спроса, а также улучшить экологическую обстановку в городе.

Открытие комбината подразумевает создание порядка 1600 постоянных рабочих мест. Предполагается, что в качестве сырья будет использоваться зола Алматинской ТЭЦ-2.

Около 80% продукции комбината будет реализовано на строительство коттеджных поселков, арендного жилья, промышленных объектов, а также автомобильных дорог. Обещают, что продукция комбината позволит построить первоклассные дороги с нанопокрытием, в основу которого входит вспененное стекло и геосетка. Высокое качество должно достигаться за счет использования новых строительных материалов, таких как жидкое стекло и вспененная стекломасса. По заявлению пресс-службы Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в производстве комбината будет использоваться экологически чистое сырье и компоненты, обещают отказаться от технологий, отрицательно влияющих на здоровье людей и состояние окружающей среды.

ИА Total.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.