Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«. Серебристый и узколистный лох, два очень близких вида, к тому же для них характерен полиморфизм (по условиям произрастания и влиянию человека размер и качество плодов и другие внешние признаки могут сильно варьировать), в народе это просто «дикая маслина». Очень выносливое и полезное растение для закрепления склонов и песков, для тени у пляжей, для питания диких животных и птиц.
Семейство лоховые
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.
Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Естественно растет на большой территории с умеренным климатом от Европы до Гималаев, в СССР — на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Небольшое дерево (до 7м) или высокий куст с колючими побегами. Листья ланцетообразные, длиной до 8 см, темно-зеленые сверху, серебристые снизу. Цветки мелкие, желтоватые, ароматные, располагаются по 1-3 в пазухе листа, медоносные. Плоды овальные, съедобные, длина их до 1 см. Достаточно зимостоек. В Москве плодоносит, но в суровые зимы подмерзает. Светолюбив. Хорошо растет в условиях города, поскольку дымо- и газоустойчив. Переносит стрижку. Рекомендуется для посадки живых изгородей, небольших групп и в виде отдельных деревьев. Встречаются формы с крупными плодами — их называют в Центральной Азии джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джидА, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов (заглавное фото) — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус.

Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.
Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины. Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. Рекомендуется для посадки небольшими группами, особенно на фоне хвойных пород. Размножается семенами.
Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм — обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый — без колючек.
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей. Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.
В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3-7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод — продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.
Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифозной группы.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день
apteka.kurortinfo.ru/tr/233.shtm
это соответствует цыренову и его окружению
Утверждают, что из плодов дикой маслины даже мелких в условиях Крыма делают вино. Скорее всего с добавлением сахара, чтобы ускорить брожение. Однако сам я такое не пробовал. Спиртовые настойки точно да, просто и эффективно для лечения. Ну, в обзоре указано
Основное действие противовоспалительное