Большой Симферополь и дублер столицы Гвардейское. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты

Гвардейское: дублер столицы Крыма и центр аграрных знаний

Мало кто сейчас может поверить о блестящем советском прошлом угасающего гарнизона Гвардейское на север от столицы Крыма. В Корректировке генерального плана развития Симферополя до 2005 года, которая была выполнена в институте КрымНИИпроект при участии градостроительных исследовательских организаций Киева и Москвы около 1980 года, поселку Гвардейское и железнодорожной станции Остряково отводилась роль дублера-столицы, города-спутника, который должен был разгрузить Симферополь от транспортных и экологических проблем.

Большой Симферополь. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты
Большой Симферополь и дублер столицы Гвардейское. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты

В Симферополе (в Детском парке) когда-то работало Предгорное отделение знаменитого Никитского ботанического сада. Целый городок Аграрное Крымского сельскохозяйственного университета имел свои обширные опытные сады, плантации и оранжереи, в поселке Маленькое Крымский сельскохозяйственный техникум развивал славное наследие Магарачского училища садоводства и виноградарства.




Симферопольский университет также имел высокий уровень специалистов ландшафтоведения, защиты растений, почвоведения, лесоразведения, паркового строительства и цветоводства и других отраслей, связанных с производством высококачественных экологически чистых продуктов.

Пока лишь в порядке ностальгии и нереализованных возможностей публикуем старые материалы о Гвардейском.

Степное отделение Государственного Никитского Ботанического Сада.

Немного истории. 1997 год.


В Никитском Ботаническом … Степном.

На плодородных землях равнинного Крыма раскинулись сады Степного отделения Государственного Никитского ботанического сада. Ровными рядами стоят невысокие деревья с аккуратными зелеными кронами, увешанными желтыми, красно-зелеными, красными, темнокрасными с фиолетовым отливом яблоками.
Здесь через каждые 2—5 метров — новый вид, а всего, как сказали ученые, 730 наименований коллекционных сортов. Это не обычные сады, а опытные участки научного учреждения, каким является СО ГНБС, находящегося в ведении Украинской Академии аграрных наук. Трудятся здесь более 60 научных сотрудников, 11 кандидатов наук. На производственной базе заняты 130 человек — рабочие и специалисты сельского хозяйства. Ученые выводят новые сорта в лабораториях, «опробуют» их на своих участках. Самые стойкие, выносливые, с отличными биологическими и вкусовыми качествами «размножают» впитомниках. Ими «заселять» колхозные и совхозные сады, но… Невыгодно стало нынче сады разводить — убыточными стали они для хозяйств. Обнищали хозяйства. Не занимаются садоводством — вкладывают средства и другие, более рентабельные отрасли. В те, что помогут выжить в трудных экономических условиях.
Невостребованными остаются саженцы. Питомник как таковой, можно сказать, не существует.
Трудно стало и науке. Много препятствий на ее пути, и основная — нехватка средств.
И все же науку «двигают». Учеными выведен новый сорт «Крымский фейерверк», удостоенный Государственной премии Республики Крым. Много сортов передано на госсортиспытания (по Украине). Идут широкие исследования по интродукции различных культур (плодовых, декоративных и технических), их селекции.
Вот что рассказал директор ГНБС А. А. Дьяков:
— В СО ГНБС были применены самые перспективные химические препараты для защиты коллекций, полученные посредством договоров с фирмой «Сиба-Гейги» (Швейцария). И как результат — отличный урожай фруктов. Но он нерадует: нельзя реализовать.
На продукцию сада спрос есть — из стран СНГ, но вывезти ее невозможно из-за таможенных препон. Продать на месте? Тоже много препятствий. Сдаем на консервные заводы по очень низким ценам. Могли бы переработать на месте, но…Слишком дороги энергоносители. Продукция не окупает затрат. И ее тоже попробуй реализовать — Крым завален сладкими консервами, соками, а вывезти, как уже сказано, невозможно. Содержать коллекции мирового генофонда становится невозможным из-за огромных затрат на мероприятия по их защите. Так, было закуплено препаратов на 95 тысяч гривен для защиты коллекций, но не покроем и половины этих затрат доходом от реализации всей выращенной продукции.
Располагаем мощным холодильником (на 600 тонн), чтобы сохранить качественную продукцию сада с целью ее дальнейшей реализации. Но и здесь не получается: отключают электроэнергию — часто и подолгу.
Скажете: должники. А как с ними бороться, если из 600 проживающих в Новом Саде только 180 работают в ГНБС. «Чужие» не платят по 2—3 года. За счет небольшого коллектива работающих невозможно погасить все возрастающие долги.
Раньше убытки ЖКХ нам возмещала Академия аграрных наук, сейчас же все передается пос.сельсоветам, а те сами не имеют средств. По этой же причине не завершена газификация села. Не возвращаются затраты — нечем платить зарплату людям. Задолженность по зарплате имеется и у бюджетников (3 месяца). И на развитие науки не поступают средства из Никитского Ботанического сада.
Ищем пути выживания Степного отделения ГНБС. Один такой шаг сделали: расширили площади (в три раза) под зерновые культуры. Когда фрукты не в цене, остается надежда на зерно. И еще: кое-какой доход могут дать промышленные сорта фруктов (поздние)…
Руководитель в поиске средств для развития науки. А в лабораториях ведутся работы: ставятся опыты, апробируются новые, полученные, сорта. Есть свои открытия.
Лаборатория биохимии входит в отдел экспериментальной биологии. Руководит группой биохимии в СО ГНБС кандидат биологических наук Т. Н. Жебинтяева.
— Главные у нас 3 направления, — рассказала она. – Первое: традиционное, например, биохимическая оценка качества плодов, которая является неотъемлемой частью всего селекционного процесса;
второе — современное направление (в рамках Академии аграрных наук): ученые стремятся раскрыть генетические тайны сорта (особенности передачи генетической информации).
Недавно «вырисовалось» еще одно направление: в этой лаборатории наметилась «группа опытного консервирования»: создаются новые образцы консервированной продукции из новых селекционных сортов, выведенных в ГНБС. Уже есть результаты дегустации, используется несколько компонентов. А главное: есть база его проведения — опытное производство.
Основная задача: выведенным учеными сортам дать оценку на пригодность переработки, то есть, годятся они или нет для консервирования — и каких его видов.
А затем: создание новых видов консервирования — для диетпитания, обогащенных ценными веществами (цукаты, пюре, компоты, искусственные меды…).
Задачи существенные — наша наука работает на нас. Безусловно, ей нужна поддержка.
Как сказала Татьяна Николаевна, работники этой лаборатории — ученые-биологи стараются прикоснуться ко многим тайнам природы. Одна из них: поиск молекулярно-генетических маркеров культуры абрикоса, чем, в частности, она, вместе с учеными Никитского ботанического сада, занимается уже несколько лет. Она считает, что самым современным направлением в области биологии является биохимическая генетика. И чтобы добиться в своих исследованиях желаемой цели, нужны материальные вложения в нее. Но и здесь, в своих благородных стремлениях, ученые наталкиваются на неприятности. Так, из-за отключения электроэнергии не доводятся до конца важнейшие опыты, для проведения которых затрачено много дорогостоящих реактивов.
И у других отделов науки немало трудностей.
Рассказывает и. о. зам. директора СО ГНБС по научной части Т. А. Лацко:
— По каждой культуре коллекции представляют от 500 до 1000 сортообразцов (элитных сортов селекции). Коллекции требуют соответствующего агротехнического ухода (своевременные вспашка, опрыскивание, полив.. Л. Но на все это средств нет. Поэтому идет сокращение коллекций (снижение агрофона, сады не поливаются…). Создающиеся условия затрудняют работу, делают невозможным выявлением потенциальных возможностей новых сортов. Таким образом сводится на нет селекционная работа.
Тем не менее, из года в год в госсортоиспытания передаются новые сорта плодовых и других культур. (Есть и нетрадиционные культуры: кизил, айва). Но средств с каждым годом все меньше. Под угрозой гибели коллекции — и местные, и мировые коллекции растений.
Наше, крымское, правительство ведет поиск средств, чтобы поддержать развитие науки (в частности, коллекции), и дать работу людям. На базе СО ГНБС идет внедрение новых перспективных сортов в производство — путем размножения их в питомнике (плодовых, декоративных и других культур).
Возможности питомника — до 1 млн. саженцев в год но, как уже было сказано, выпуск саженцев значительно снижен. Гибнут коллекции, теряются сорта.
Внедряем у себя на участке колонновидные формы яблонь (разные ее сорта). Изучением и внедрением новых сортов семечковых занимается кандидат сельскохозяйственных наук Н. А. Литченко.
Собрана большая коллекция миндаля. Занимается ею старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Н. Г. Попок. Он — автор целого ряда новых сортов миндаля, в том числе «Форос».
Выведен новый сорт персика «Липневий Степовий» (Июльский Степной). Его автор — кандидат сельскохозяйственных наук В. П. Орехова. У нее на счету и ряд других сортов персика: «Украинский», «Вавилонский», «Посол мира», «Сагдиец», «Докторский», «Кандидатский», «Ореховый». Неутомимая труженица в науке, Валентина Петровна, будучи уже на пенсии, продолжает работу по созданию новых сортов.
Совместно с ученой, кандидатом сельскохозяйственных наук Т. А. Лацко (ее преемницей в науке) здесь создали новый сорт персика «Освежающий», хорошо приспосабливающийся к условиям Крыма.
У ученых СО ГНБС есть еще задумки по открытию новых сортов и видов. Они думают осуществить их к 65-летней дате своего учреждения, которое будет отмечаться осенью 1998 года. А нынешний год проходит под знаком 185-летия со дня основания главного научного учреждения в Крыму — Государственного Никитского ботанического сада (Ялта). Этому они направили все свои усилия в науке. Лелеют мечту — к большому юбилею — 200-летию сада (в 2012 году) удержать все, что достигнуто, сделать новые открытия в отечественной науке в области генетики и селекции растений. Обогатить флору родного полуострова, и этим внести свои вклад в развитие народного хозяйства Крыма.

Г.Солянникова

«Сельский труженик» № 66(8014) 1997 год

Гвардейское: дублер столицы Крыма и центр аграрных знаний: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.