Почвенная карта Крыма

Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов

Многие люди из РФ думают о том, чтобы купить в Крыму недвижимость. Конечно с садом, своим виноградом, овощами, фруктами, ягодами. Поэтому страница о почвах очень популярна уже много лет. Моя формула проста: продавай в июне, покупай в феврале. Именно в феврале я готов на индивидуальные бизнес туры. Могу сбить цены при покупке домов и участков, потому что знаю много. Отслеживаю цены и прочее по недвижимости с 1997 года, сделал десятки тысяч фото, даже заборов из дикого камня, трещин в береговых обрывах, старых виноградных лоз (это очень хороший признак), отслеживаю и социальную безопасность — все же офицер запаса спецслужбы ))

Не торопитесь с покупкой, планируйте несколько поездок в разные регионы Крыма, на самом деле Крымский полуостров большой, почти как Бельгия, но более разнообразный. Так что надо будет сделать несколько поездок. Вначале летом, потом осенью, а вообще во все сезоны. Надежный сайт по жилью в разных городах и поселках Крыма с бронированием онлайн по телефону.

Почвы это, в масштабах земной коры, только ее тонкая пленка, где происходит взаимодействие твердого, газообразного, жидкого вещества с живыми организмами, взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Причем, с очень большим влиянием деятельности человека с помощью техники.

Почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. Их можно восстановить, улучшить, преобразовать. Но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. Он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти.
Почвы отражают всю историю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о Крыме.
И для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. С природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.
=======Продается капитальный семейный дом в два этажа за 1 км от трассы Таврида с плодородной землёй, садом, добрыми богатыми соседями, безопасной атмосферой. Общая цена за дом со всем имуществом и сад 6 млн рублей. aleko18@mail.ru Дачный участок находится в садовом обществе Аграрник. Площадь участка 10,9 соток. Дом на расстоянии 1 км по воздушной линии от трассы Таврида 147 кв. м построен в 1995 году. Два этажа, стеклопакеты. В стоимость входит мебель, сельхоз инвентарь и все имущество для отдыха — беседка, мангал и прочее.=====
Основная задача этого обзора, показать важность учета почв для планирования приусадебного сада и озеленения курортно-туристических учреждений. То есть только для условий полного исключения интенсивного сельского хозяйства с ядохимикатами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста растений и генной модификацией. Даже такие бесплодные для сельского хозяйства типы почв как солонцы, солончаки и скелетные дерново-карбонатные почвы могут служить основой для ярких и своеобразных растительных сообществ.
В этом обзоре:
1. Почвенные типы на Крымском полуострове (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву)
2. Общая характеристика почв Крыма по природным зонам и регионам
3. Почвы Равнинного Крыма и Предгорья
4. Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова
5. Почвы Горного Крыма

1. Почвенные типы на Крымском полуострове (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву)

Почвенные группы в списке помещены с учетом их связей по происхождению, условиям увлажнения и уровня плодородия. Так, усиление влияния увлажнения на черноземные и каштановые почвенные процессы сначала приводит к лугово-черноземному, лугово-каштановому, а затем к луговому типу почвообразования. При наложении же солонцевого и солончакового процессов появляются солонцеватые и солончаковатые разности названных почв, а затем и настоящие солонцы и солончаки.
1 — солончаки;
2 — солонцы на лёссовидных отложениях;
3 — каштаново-луговые солонцеватые;
4 — лугово-каштановые солонцеватые;
5 — темно-каштановые солонцеватые;
6 — черноземы южные слабо- и среднесолонцеватые;
7 — черноземы солонцеватые на сарматских и майкопских глинах;
8 — темно-каштановые солонцеватые на майкопских глинах;
9 — солонцы на майкопских глинах;
10 — черноземы южные;
11 — черноземы южные мицелярно-карбонатные;
12 — черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах;
13 — черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород;
14 — дерново-карбонатные;
15 — коричневые;
16 — бурые горно-лесные;
17 — бурые горные остепненные;
18 — горно-луговые;
19 — аллювиально-луговые и черноземно-луговые;
20 — черноземно-луговые солонцеватые;
21 — лугово-черноземные;
22 — дерново-песчаные почвы.

2. Общая характеристика почв Крыма по природным зонам и регионам

Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.

Почвенная карта Крыма
Почвенная карта Крыма

Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями.

Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В. В. Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.

В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, или малоразвитые почвы. Почвы на каменных хаосах, на скальных поверхностях и нарушенных землях, которые не образуют сплошной покров, называются скелетные почвы. Их можно формировать и самостоятельно, прямо поверх строительного мусора, прежде всего бетонных и железобетонных конструкций или каменных глыб, которые сложно вывезти с участка.

Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов: 4 комментария

  1. Самые плодородные в Европе и мире это луговые черноземы поймы Салгира и Биюк-Карасу. Именно в этих местах более всего было немецких колоний в 19-20 веках. И до сих пор процветает одно из первых в мире еврейских хозяйств — агрофирма «Дружба народов». С Салгиром относительно понятно. А вот хазарская экономическая ось от центра Арабатской стрелки на Азовском море через Белогорск к Приветному (Черное море, середина пути между Алуштой и Судаком) это не очевидно… Ну, подождем китайцев. Уже давно ведутся переговоры о том, чтобы отдать в концессию Китаю на много десятков лет горную дорогу Белогорск-Головановка-Кокасан-Приветное.

  2. Евгений Яковлев: Нам китайцы не нужны
    — китайцы это неизбежность. Если они влезут, то плотно. Без войны. Воспользуются экономической слабостью. Поэтому не везде нужны комфортные асфальтовые шоссе. Российский рынок автотуризма огромный и по внедорожникам.

  3. Почвы Крыма. Страница все время в топе. Действительно важно. Земледелие России основано на вырубке леса, выжигании пней. Далее истощение почвы лет за 50-100. Деревня, то есть деревянные срубы переносятся на новое место. На старом месте образуется пустошь. В Крыму не так. Чернозём. Поэтому и дома каменные. Однако все места, где можно жить, освоены уже пять тысяч лет назад. Нынешние элитные поселки это или бывшие склады боеприпасов, отравляющих веществ, или ядохимикатов. Если собираетесь обосноваться а Крыму, изучайте старинные карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.