Медведка (земляной волчок, кабак-курт — тыквенный волк) — совершенное живое орудие убийства сада-огорода. Но и у нее есть свои маниакальные привязанности (любовь к теплу) и свои страхи (ароматы некоторых цветов, например, бархатцев).
Из дневников Парка труда и отдыха «Учкудук», 4 ноября 2014 года:
Сегодня я заложил мину замедленного действия в стиле известной поговорки «из дерьма пулю слепить». Итак, несколько мешков опилок в курином помете уже в состоянии брожения и с вполне приятным запахом я закопал в землю, ниже гумусного слоя, на штык лопаты. И присыпал землей. Компост и конский навоз выделяют тепло. Моя смесь сейчас около 60 градусов. К этому месту со всего огорода будет сползаться живность. Медведка, проволочник и другие вредители любят зимовать в тепле.
В январе по большим морозам все это райское благолепие надо раскидать по поверхности. Отличное удобрение будет. Птицы и даже котики поедают личинки насекомых и взрослых медведок.
Как вариант для тех, кто не успел сделать это в ноябре, есть еще февральские окна (оттепели) и обычно пара-тройка весенних волн возврата холодов. Для создания в почвенном слое теплого очага можно взять даже сухие листья, особенно если в них есть плоды каштанов, косточки плодовых деревьев и прочий семенной материал. Также хорошо выделяют тепло и привлекательные для насекомых питательные вещества опилки лиственных пород.
Замечательным и убойным для многих личинок компостом являются шелуха лука, гнилой лук и все отходы и выбраковка некачественных и невыдержавших хранение овощей. При гниении они выделяют значительное тепло.
Прорастание семян дает особо ценные ферменты и витамины для личинок насекомых. Это касается и ростков побегов и молодых корешков. Очень много рассады погибает на огороде просто оттого, что внутрипочвенные вредители отъедают молодые корешки.
Итак, снимаете в самом теплом месте своего участка (например у белого забора южной экспозиции) слой почвы на 40-50 см. Укладываете там компост, присыпаете землей. Через 10-15 дней, дождавшись значительных морозов, да пусть даже и просто отрицательной температуры и даже обычных напочвенных заморозков на несколько дней, разрываете медведко-уловитель и расбрасываете компост на поверхности огорода. Как можно дальше от экранирующих стен. В таких местах, где точно выступает изморозь, иней при напочвенных заморозках.
В Крыму и других южных регионах ранний картофель сажают уже во время февральских окон. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы — это является удобрением и помогает от проволочника.
Для предохранения молодых побегов во время весенних заморозков помогает луковая шелуха и отвар из нее, поскольку при биоразложении луковая шелуха выделяет значительное тепло. Опилки также дают значительный выход тепла, однако разложение смолистых хвойных пород небезопасно для химического состава почвы. Работа с хвойными опилками требует специальных знаний. Отходы древесины лиственных пород всегда на пользу почве. Коровий навоз является абсолютно полезным. Все прочие виды требуют особых технологий. Конский навоз интересен тем, что отдает тепло при биоразложении в течении трех месяцев!
Медведка (Gryllotalpa) — насекомое, питающееся мелкими животными и растениями и наносящее большой ущерб садам с хорошо унавоженной, богатой перегноем, увлажнённой или регулярно орошаемой почвой. Вредителями сельскохозяйственных культур являются: медведка обыкновенная (G. gryllotalpa L.), медведка одношипая (G. unispina Sauss.), медведка дальневосточная (G. africana Pal.) — они повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена. Три стихии — землю, воду и воздух — использует медведка для своих путешествий. В ночное время медведка может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде, что осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.
Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные — приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Вредителя назвали «медведка» за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бурое тело взрослых особей; за серую окраску молодых личинок и пиратские манеры его ещё называют «волчок», за наличие клешней с зубчатой пилочкой — «земляной рак»; также называют «капустянка» и «капустница» (наверное, за особое пристрастие к капусте). Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до120 см, заканчивающийся горизонтальным участком для зимовки взрослых особей; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см.
О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.
Весной при наступлении тепла медведки в поисках пищи проделывают в почве на глубине около 2-5 см многочисленные горизонтальные ходы, которые сообщаются с норками и основным вертикальным ходом. В период размножения (май, июнь) медведки появляются на поверхности земли. Рядом с основным ходом медведки устраивают на глубине 10-20 см особое гнездо-пещерку размером 6х6 см, уплотняя грунт внутри неё. Там они откладывают кучками тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм в количестве 300-500 шт. Через 2 недели из яиц появляются подвижные серые личинки, покидающие гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля.
После выхода из гнезда личинки медведки расселяются по саду (особенно их привлекают теплицы благоприятным микроклиматом), начинают рыть индивидуальные ходы и питаться в зоне корней и клубней растений. Длина личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев (личинки заканчивают своё развитие летом следующего года).
Из агротехнических приёмов для борьбы с медведкой рекомендуется использовать механический метод: раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации — эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.
В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком — он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий — медведка не переносит запаха бархатцев.
Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом — в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе — это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.
Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат «Гром» в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат «Фенаксин».
Еще полезные, простые и красивые методы борьбы с вредителями клубней и корней:
Рожь и чернобривцы от нематоды
Нематода — один из злостных вредителей, который часто уносит львиную долю урожая картофеля и клубники.
Нематода это крошечные черви, что живут во влажной среде в почве, на живых и погибших растениях и внутри их. Размножаются, откладывая яйца Картошку на зараженных нематодой участках нужно убрать как можно раньше и засеять их рожью не позднее 15 сентября. Эта злаковая культура до мороза успевает хорошо раскуститься и выделить в почву колины — вещества, которые губят нематоду. Весной перекопайте почву, после на участке снова можно сажать картофель или закладывать клубничник, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает.
Хорошим отпугивающим средством против нематоды огородники признают и бархатцы (чернобривцы). Подсев их к огородным культурам выполняет двоякую роль: уничтожает вредителя и украшает участок.
Хризантемы против медведки
Как показывает опыт огородников, медведка не переносит запаха хризантемы. Ее резкий, насыщенный аромат заставляет вредителя покинуть облюбованные места. Этим-то и пользуются опытные овощеводы. При посадке овощей в лунки кладут горсть сухих листьев и не знают беды, причиняемой медведкой при традиционном способе посадки. Отпугивающе действуют на вредителя и растущие кусты хризантемы между растениями овощных культур. Достаточно насадить ее в междурядьях картофеля, и медведка не осмеливается выводить потомство на грядках.
Растения, отпугивающие насекомых (репелленты): люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая. Об этом знают даже кошки и собаки! С помощью полыни и чернобривцев (бархатцев) самостоятельные бродячие коты и дворняги даже избавляются от глистов.
Растения, привлекающие полезных насекомых-опылителей
Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
Секретные гильдии растений (кулисный посев)
Многие растения помогают друг другу в выживании. Самая известная гильдия это «три сестры», которую успешно применяли североамериканские индейцы: кукуруза, тыква (все тыквенные, включая огурцы, кабачки, патиссоны) и бобы (фасоль, горох).
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
Конский навоз +79781394885 самовывоз бесплатно. Денисовка, 9 км на юг от Симферополя.