«Под окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои.
За рекой знакомый голос слышится,
И поют всю ночь там соловьи…»
Турецкая черемуха (антипка) — нарядное и полезное растение из черешневой косточки. В Николаевской области я впервые попробовал ягоды антипки. В Крыму я о ней давно слышал только как об одичавшей черешне, точнее, как корневой поросли от погибшей сортовой черешни. Крымчане не едят ягоды антипки и относятся к ней как к сорняку. Впрочем, как и к бузине черной. Богатство красивоцветущих декоративных кустарников на Крымском полуострове также одна из причин невнимания к бузине и черемухе.
Черемуха на юге Русской равнины распространяется самосевом, а точнее, с пометом птиц косточки ягод попадают куда угодно и прорастают в благоприятных местах. Для черемухи важно сочетание тепла, солнечного цвета и влаги. Лучшие места это берега рек и прудов, опушки леса, южная сторона от зданий и высоких стен, теплотрассы и близость выгребных ям, от которых передается тепло в почву. Наилучшие почвы легкие песчаные. Причем, содержание гумуса может быть и небольшим, корневая система глубокая и обычно находится ниже пахотного слоя. Реальное разнообразие черемухи в Николаевской области очень высокое. В частном секторе обычны декоративные кустарники, весной всплошную покрытые душистыми кистями. А на территории промышленных зон и в случайных местах с южной экспозицией можно видеть огромные деревья, высотой в 10-15 метров. Весной они не особо нарядны, зато к середине лета дают кисти очень вкусных терпких ягод диаметром около 1.5 см. Их приятно есть прямо на дереве и вообще в свежем виде. В летних компотах ягоды турецкой черемухи просто незаменимы. Именно турецкая черемуха является основным подвоем, природной основой для крупных сортов черной черешни, широко известных в народе как «бычье сердце». На самом деле таких сортов сейчас десятки. Именно из косточек этих сортов обычно и вырастают крупные деревья антипки. Вполне понятно, что при неблагоприятных условиях или одичании культурная черешня отмирает. Например, избыток кальция на известковых почвах приводит к разрыву сосудов черешни, трескается и отслаивается кора, сохнут ветви, затем ствол поражается гнилью и грибами. Но при этом корневая система обычно живет, и на ней уже вырастает более устойчивая к невзгодам антипка.
В Крыму теперь очень много заброшенных дач. Если вы приобрели такую, не торопитесь избавляться от антипки. Правильной обрезкой можно сформировать или нарядный красивоцветущий кустарник, или высокое стройное дерево, богатое плодами. Важна защита черемухи, как и любых растений, от сырых и холодных северо-восточных ветров. Это правило для всех регионов юга Русской равнины.
Черемуха в русской и украинской культуре. Польза и традицииДля России средней полосы и Украины, особенно в степи, черемуха с ее удивительными белыми облаками цветущих кистей и ароматом, это важная часть весенней романтики и домашнего благополучия (добробута, по-украински). В народных песнях это символ весны, молодости и любви. «Всюды буйно квитнэ черемшина».
В традиционной русской и украинской кухне повсеместно использовались все ягоды, даже те, что с горчинкой. Виноделы Бессарабии и Одессы широко применяли темные ягоды бузины и черемухи для закрашивания вин, за что их ругательски ругал знаменитый князь Лев Голицын. Бузина и черемуха придают цвету вина очень нарядный ярко-красный цвет и делают его густым и терпковатым. Впрочем, крымским виноматериалам это не требуется. А вот сезонные компоты, из яблок, например, ранних и средних сортов, которые не отличаются богатым вкусом, а цвет компота получается никудышним, при добавлении пары горстей ягод черемухи получают пикантную горчинку, замечательный вяжущий привкус (полезный для десен) и рубиновый искрящийся цвет.
Еще и в 1960-е годы хорошие хозяйки пекли пироги с бузиной и черемухой, варили кисели из ревеня и щи из крапивы.
Плоды местных растений, как и местные молочные продукты и натуральные вина насыщены особыми биологически активными веществами – энзимами. Эти сложные высокомолекулярные соединения служат растениям для защиты от гнили, грибков и вредителей. Другая функция энзимов – привлечение полезных насекомых (опылителей и хищников). Для этого энзимы копируют запахи половых гормонов.
Энзимы являются естественными очень эффективными ферментами для природного сбраживания ягод и фруктов, образования в них спиртов. А растворенные в алкоголе (аква вита, воде жизни) витамины, аминокислоты и микроэлементы усваиваются организмом человека и животных полнее и оказывают лечебный эффект. Ягоды дикорастущей черемухи являются природным афродизиаком (повышают половое стремление), если их есть в экологически чистых местах с дерева немытыми.
Виды черемухи
В лесах, на опушках, по берегам рек и озер Украины естественно произрастает черемуха обыкновенная (Рadus avium) — листопадное дерево второго порядка высотой до 15 м. В конце весны ее ветви буквально утопают в пене белых цветов в поникающих 8-12 см кистях. А в конце лета-начале осени созревают шаровидные черные блестящие костянки 7-8 мм в диаметре. Плоды черемухи полезны и красивы.
На Украине, кроме привычной черемухи обыкновенной, культивируют также более десятка видов из Японии и Дальнего Востока, а также из Северной Америки.
Селекционеры многих стран вывели многочисленные сорта с крупными вкусными плодами. Питомники России и Украины предлагают хороший ассортимент этого замечательного растения. Как и другие породы, посадка лучше всего осенью во влажную и достаточно теплую почву(сентябрь-ноябрь). Весной уже в февральские окна (Крым) и вплоть до майских праздников. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а ее температура на уровне корней не превышала 20 градусов Цельсия.
Черемуха культурных сортов также декоративна на протяжении всего года: весной покрыта пеной ароматных белых цветов, летом украшена гроздьями нарядных блестящих ягод, осенняя окраска листьев черемухи от багряных до пурпурных тонов по праву считается одной из красивейших.
Гостья с юга Японии черемуха Грея (Рadus grayana) – компактное дерево до 5-7 м высотой со стройным стволом, покрытым почти черной корой. Весной этот вид цветет раньше других черемух в апреле белыми цветками, собранными в кисти до 10 см. Плоды черемухи Грея по размеру почти такие же, как у обыкновенной, но содержание синильной кислоты (0,011-0,02% ) значительно ниже, чем у черемухи обыкновенной (0,05-0,09%), что делает их вкуснее и полезнее. Есть сведения, что водный экстракт черемухи Грея обладает иммуномодулирующей активностью и успешно применяется для стимуляции иммунитета при инфекционных заболеваниях, патогенетически связанных с недостаточностью иммунной системы (по действию похож на экстракт элеутерококка).
Из северо-американских видов в озеленении часто применяют черемухи виргинскую и позднюю. Черемуха виргинская (Рadus Virginiana) — листопадное дерево до 15 м высотой с раскидистой кроной и темно-бурой, до черного, корой. Весной почти две недели ее ветви покрывают ароматные белые цветки в крупных (до 15 см) кистях. В августе созревают шаровидные, 8-10 мм в диаметре темно-красные, довольно сочные, съедобные плоды. В штате Дакота специальным указом губернатора черемуха была признана официальным плодовым растением штата, поскольку ее остатки были найдены при археологических раскопках древних поселений индейцев, у которых черемуха играла важную роль в рационе.
У черемухи поздней (Рadus serotina) плоды сначала красные, позже чернеющие, 8-10 мм в диаметре, съедобные, поспевают в сентябре-октябре.
Сорта и гибриды культурной черемухи
Селекцией черемухи занимаются преимущественно садоводы и ученые более северных стран, что неудивительно, ведь черемуха является одной из самых морозостойких косточковых культур со съедобными плодами. Селекцией черемухи занимался один из ведущих селекционеров России, пропагандист нетрадиционных и редких садовых растений Е.П. Куминов. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина им выведены сорта ‘Мичуринская ночь’ и ’Пиковая дама’. Учеными Центрального Сибирского ботанического сада выведены сорта с более крупными плодами и улучшенными вкусовыми качествами, например ‘Черный блеск’, ‘Плотнокистная’, ‘Ранняя круглая’, ‘Самоплодная’, ‘Сахалинская устойчивая’, ‘Памяти Саламатова’ и другие, дающие ежегодно 6-15 кг с каждого дерева вкусных, полезных плодов массой 0,6-0,9 г.
Для садоводов Украины можно рекомендовать также сорт черемухи виргинской ‘Поздняя Радость’ – дерево высотой 5-7 м с пирамидальной кроной, дающее урожай до 5-6 кг чёрно-бурых плодов массой около 0,7 г, с хорошим кисло-сладким, немного терпковатым вкусом и красной сочной мякотью.
Садовые центры предлагают также сорта ‘Августина’, ‘Гранатовая гроздь’, ‘Мавра’, ‘Нарым’, ‘Ольгина радость’, ‘Раccвет’ и др.
И.В. Мичурин получил межвидовой гибрид между вишней и черемухой Маака, названный им церападус. Церападус крупный (гибрид вишни ‘ Идеал’ и черемуха Маака) -компактное деревце высотой 1,5 м, дает шаровидные, массой до 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, сочные, сладковато-кислые с горечью плоды.
Перспективны для более широкого применения также сорта черемухи виргинской, выведенные селекционерами Канады и США : ‘Garrington’, ‘Boughen Sweet’, ‘Canada Red’, ‘Chokeless’, ‘Honeywood’, ‘Maskigone’, ‘Misson Orange’, ‘Mission Red’, ‘Misson Yellow’ и др. Это очень декоративные, малотребовательные и морозостойкие деревья, почти не повреждающиеся вредителями и болезнями, характерными для других плодовых растений.
Полезные свойства черемухи, рецепты переработки
Плоды черемухи содержат многие полезные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, Р-активные вещества, эфирное масло, гликозиды. Их можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Черемуху можно класть в качестве начинки в пироги, использовать для приготовления компотов и джема как подкрашивающее средство в смеси с другими ягодами и фруктами.
Для приготовления традиционного черемухового пирога используют высушенные и размолотые до состояния муки плоды черемухи, затем 1 стакан такой муки запаривают 1 стаканом кипящего молока или воды и оставляют на 2 часа, добавляют 0,5 ст. сахара. Затем добавляют сметану, яйца перетертые с сахаром и пшеничную муку. Сразу слышен особый, похожий на миндальный аромат, а цвет теста напоминает шоколадный. Из полученного теста выпекают коржи, перемазывают их сметанным кремом. Очень вкусно и оригинально!
Перемолотые сухие ягоды, запаренные водой используют в качестве начинки для пирожков. А из свежих ягод варят компот или сироп. Для этого чуть подвяленные ягоды слегка проваривают с небольшим количеством воды, протирают деревянной лопаточкой сквозь сито, а затем добавляют воду и сахар в пропорции 1:1:1 и уваривают до нужной консистенции. Хранят в герметично закупоренной стеклянной таре, используя для приготовления горячих и холодных напитков. Отвар и настойка черемухи, как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, применяются в народной медицине.
Черемуха — очень декоративное, морозостойкое растение, светолюбивое, но может расти в полутени, предпочитает достаточно увлажненные почвы, поэтому в южных районах может немного страдать от сухости во второй половине лета. Размножить черемуху можно посевом семян, корневой порослью, а сорта — черенками и прививкой на штамб черемухи обыкновенной и любой антипки — дикого самосева или корневого отпрыска.
Евгения Агеева, вК: А на Урале черемуха везде. Она еще не зацвела. Есть выражение…черемуховые холода…! Как зацветает черемуха будет холодно, весна остановится и дожди холодные. Пекут здесь пирожки с черемухой. Спелую собирают и через мясорубку пропускают, с сахаром смешивают. Лучше два раза пропустить. Косточки молодые, размалываются. Сушеную же черемуха мелют. Кофемолки горят только так! Муку в тесто для элитной выпечки.Торт …Улыбка негра…! И на водке настойка популярна. Похоже по вкусу на Амаретто. Анекдот: Чего у вас тут так холодно?
Так черемуха цветет!
А чё у вас в сентябре так холодно?
Так все, черемуха лист сбросила.
Да вырубите вы ее к чертям!
У Ивана Шмелева в книге «Лето господне» о черемухе и весенних праздниках интересно.