Непрерывное образование и вечные каникулы в больших странах: роль туризма


Сейчас обсуждается в украинских СМИ (да, наверное, и в других) вопрос о каникулах.
В Германии каждая федеральная земля имеет свой график каникул, поэтому в любой день года есть школьники или студенты в музеях и на экскурсиях. Для краткости такую систему я буду называть «вечные каникулы», поскольку именно так это выглядит в музеях, объектах экскурсий, скансенах, тематических парках развлечений, хостелах, туристических базах.

В мире существует развитая система волонтерства для археологических экспедиций, экологических и культурных акций. Фактически она также круглогодичная, например, пик работ на раскопках приходится на весну и осень (в Израиле или Египте копать летом это ад!!), со знанием английского языка выбор таких программ достигает десятков тысяч.

Главная задача этого обзора: показать возможности четкого и согласованного с учебными программами включения туристических продуктов для школьников и студентов  (развивающих лагерей, мастер-классов, экскурсий, экспедиций, тренингов, квестов, фестивалей, турниров, соревнований, фестивалей) в образовательный процесс. Таким образом, чтобы сократить, по крайней мере, на треть учебные часы, традиционные уроки в школьных и вузовских аудиториях. Эффективность урока, когда учитель стоит у доски, а ученики сидят за партами, крайне низка, а угроза здоровью подрастающего поколения уже достигла опасного для национальной безопасности уровня.


15339
Изложу мои старые и новые предложения для туристических союзов (общественных и профессиональных объединений), которые имеют право законодательной инициативы.

 Думаю, что более всего к ним готова система дополнительного, внешкольного образования и воспитательной работы по месту жительства:

— станции юных натуралистов, юных техников, туристов, дворцы пионеров – все эти учреждения в постсоветских странах носят новые наименования, часто очень вычурные, но суть и традиции сохраняют советские;

— художественные и музыкальные школы и училища, учебные заведения эстрады и циркового искусства, народные цирки (вот где надо знать физику, химию, биологию!);

— спортивные школы и клубы;

— детские и подростковые клубы в жилых микрорайонах;

— детские библиотеки;

— разновозрастные туристические организации и объединения бой-скаутского и коммунарского  типа;

— экологические, археологические и поисковые союзы, клубы и объединения с участием семей, школьников, студентов;

— объединения и клубы исторической реконструкции и ролевого моделирования;

— школы разнообразных типов, в том числе экспериментальные, новаторские, частные.

В очень многих случаях школьные учителя, преподаватели профессионально-технических училищ и вузов являются по совместительству руководителями кружков, студий в системе дополнительного образования, а также сезонными работниками сферы туризма.

Тренерский состав и менеджеры спортивных клубов, секций, федераций в большой мере вовлечены в туристическую сферу как ответственные потребители услуг расселения, питания, сервиса. Патриотическое воспитание и культурное развитие спортсменов это часть пути к победам. Поэтому ничего сверх-революционного и непонятного, неиспытанного, я не предлагаю.

На уровне каждой отдельной школы, микрорайона, территориальной общины и небольшого круга руководителей детских учреждений и коллективов с участием попечителей и родительского актива, все вопросы будут конкретными и простыми. Главное – децентрализация. Исключить диктат центрального аппарата, оставить за ним только контрольные показатели качества образования. Сколько учебных часов, сколько из них на теорию, сколько на практику, сколько на учебные экскурсии – это невозможно хорошо и навсегда придумать в Киеве для всех регионов Украины. Думаю, и в Казахстане та же ситуация. Огромная Российская федерация, даже по опыту Российской империи и Советского Союза, в принципе, не может иметь единых учебных планов ни по одному школьному предмету.

Напомню мою (немецкую на самом деле) схему. Украина, а тем более Россия, и, наверное, Казахстан должны стать странами вечных каникул и бесплатных музеев для учащихся. Это исключает лихорадку на транспорте, снижает сезонные пики цен в отельном бизнесе, позволяет круглогодичные ремонтные работы в школах, профессионально-технических училищах и вузах.

Вузы Украины сами решают вопросы о сроках каникул. Так было и при Советском Союзе.

Профтехучилища также. Например, в училищах общественного питания летом была практика на курортах, а каникулы осенью.2009 экспедиция на Мангупе

1. Образовательные, воспитательные, патриотические, военно-спортивные программы для школьников и семейные праздники.

Наверное, здесь, прежде всего работа с клубами, в том числе виртуальными в социальных сетях, долгосрочное событийное планирование. Связь со школьными программами, в которых очень многие дисциплины предусматривают экскурсии и практические работы на открытом воздухе.

Сторонники сокращения летних школьных каникул говорят о том, что детям очень тяжело входить в сентябре в режим аудиторных сидений. На юге Украины и России, в Крыму, на Кавказе, в Молдове, в республиках Средней Азии уроки в душных помещениях, да еще после летней вольницы, это не образование. В лучшем случае это закалка характера, терпения. Вопрос, а зачем? Нам нужно воспитать садомазохистов или давать детям образование? В советские времена, во всяком случае, в 1980 году все предметы природоведческого цикла имели часы на учебные экскурсии. В сельских школах дети еще и привлекались к сбору урожая: помидоры, виноград и прочее. Сам по себе сбор урожая разве не может быть поводом для изучения на практике очень многих предметов?

Праздник урожая – мощнейший воспитательный инструмент. Это и художественное творчество, и домашние заготовки, и этнография с песнями, танцами, театрализованными представлениями древних обрядов.

Что обязана предоставить школьному учителю и преподавателю (а особенно куратору) студенческих групп местная администрация в лице природоохранных и культурных структур?

На официальных сайтах районов и городов России и Украины нужны туристические «паспорта» примечательных объектов. Составлять эти паспорта нужно на районном уровне (не на областном!).

Чтобы туристическая фирма или общественный клуб создавали местные программы, нужна некая логистика (транспорт, размещение, питание). Этому работники турфирм обучены. Но базовая информация по объектам показа должна быть официальная и достаточная для составления маршрутной методички с контрольным текстом и прочим. Например, к памятникам народного зодчества запросто можно привязать мастер-классы, пакетно продавать туры для художественных школ, расписывать на год вперед и каникулы, и конкурсы. Но надо знать, что еще расположено поблизости (старинные парки, живописные водоемы, музеи, интересные технические объекты, спортивные сооружения). Методисту  турфирмы вся эта информация нужна сразу и от официальной административной единицы (города, района, области). Практика показывает, что на уровне области уже слишком много искажений. Все-таки нужна постоянная работа методических советов на уровне района, на базе музеев или районных библиотек.

викинг 22. Спортивные интернаты и олимпийские базы Крыма, Кавказа и других курортных регионов в общей системе Российской Федерации (а на Украине – Карпаты, Причерноморский и Приазовский регионы) могут сочетать постоянную загрузку с проведением сборов, соревнований, фестивалей, мастер-классов и прочих событийных мероприятий на каникулах.

Некоторое время (1997-98) я работал с АДИДАС Москва в общемировой программе адидас Стритбол Челлендж и в рамках очень четких правил продвижения брендовых идей и товаров. Среди прочего, все успешные спортивные торговые марки практикуют палаточные лагеря для начинающих с приглашением мировых звезд. Программы завершаются соревнованиями с очень хорошими призами, а главное с перспективой роста.

Лучшие из новичков (особенно, если на финальные соревнования прибудут их родители) могут получить приглашение на бесплатную учебу в школы-интернаты высшего спортивного мастерства. Живое общение любителей и профессионалов, самоучек из провинции и воспитанников престижных школ это всегда дает всплеск, обмен информацией, заражение новыми решениями, по новому показывает олд-скул, силу традиций. Это полезно и для ветеранов спорта, и для звезд мировой величины.

3. Санаторные школы-интернаты, детские комбинаты (сад-школа), лицеи (учебные заведения среднего звена, выпускающие специалистов-исполнителей высокой квалификации) разного профиля от художественных до научно-технических могут сочетать постоянный и сменный контингент детей.

Не секрет, что нынешние поколения школьников и студентов ослаблены и нуждаются в постоянном медицинском контроле. При этом школьная программа очень слабо информирует детей о проблемах здоровья. Навязывается некий мифический образ здорового образа жизни и счастливой семьи без секса, измен и проблем. А в это время головы молодежи забиты американскими фильмами с культом наркотиков, брутального секса, беспредела полиции и безмерного потребительского счастья. Уровень автомобильных катастроф и наследственных заболеваний настолько высок, что каждый рано или поздно сталкивается с инвалидами или хроническими болезнями, ограничениями в подвижности и питании, особыми потребностями собственными или близких.

Не секрет и то, что люди творческие «не от мира сего». А в школе и даже в университетах (!!??) учащихся ориентируют на то, что все обязаны быть нормальными. При этом, что именно такое норма, никак нельзя понять ни из мировой литературы, ни из истории, ни даже из анатомии и физиологии.

Я не медик, но уверен, что именно дети с хроническими и врожденными заболеваниями более всего нуждаются в знаниях. Именно в таком процессе обучения, когда рядом с ними находятся их здоровые сверстники – родственники, друзья и будущие специалисты.

4. Работа с диаспорами требуют проектировать или модернизировать курортные и гостиничные комплексы с учетом ограничений в подвижности туристов и повышенных требований к тишине и покою. С другой стороны надо создавать максимум условий для творчества и общения пенсионеров, их участия в патриотическом воспитании молодежи, местных экологических и культурных акциях.

Простые и понятные условия благотворительной адресной помощи включают в себя туризм. Это мемориальный, семейный, паломнический туризм: посещение могил предков, храмов, важных для генетической памяти природных ландшафтов и архитектурных комплексов, аукционы детских и молодежных художественных работ с традиционными пейзажами, узорами. Национальная кухня, танцы, музыка, спорт, народные игры и праздники. Живая история. Напомню еще раз: мы говорим о школьных, профессионально-технических и университетских программах.balakl Сократить лекции, усилить практические и полевые (поле – это реальность) работы. Но при этом иметь четкую систему контроля знаний, умений и навыков. НЕ ПО ТЕСТАМ! По отчетным видеофильмам, веб-страницам, сценарным планам мероприятий, экологическим и культурным акциям, виртуальным музеям  составлением генеалогических схем (древ), коллекциям этнографических материалов.

Отдельно о благотворительности: состоятельные и активные представители диаспор, участвуя в развивающих программах для местных детей и молодежи, могут на основе «голоса крови» выбрать достойных и помогать им годами. Ощущать рост, видеть результаты своей помощи каждый день. Исключить лишнее звено в виде крайне сомнительных государственных учреждений и очень мутных международных учреждений вроде Красного креста, антиСПИД, ЮНИСЕФ и подобных.

5. Внутригородские спортивно-развлекательные центры типа «Тропикана». Отдых в Турции, Египте, Эмиратах, странах Юго-восточной Азии не является оздоровительным. Строго говоря, по медицинским показателям это точно не курорты, а по климатическим — для людей белой расы это скорее стресс и испытание иммунной системы, чем польза для здоровья.

Фактически туристы в этих странах находятся в искусственной среде. Которую в больших объемах торгово-развлекательных центров и центров семейного досуга несложно создавать в Норильске, Мурманске, Воркуте и т.д. Лимитирующим фактором для инвестиций такого рода является лишь платежеспособный спрос населения. Пальмы и фикусы вполне будут расти и под куполами таких центров. Причем не пластиковые, как на многих разрекламированных курортах, а настоящие.

Тут проблем нет, есть только задачи внятной рекламы и следование привычкам российских туристов: водные горки, джакузи, коктейли с тропическими фруктами. Ну, тут любой турагент продолжит мои мысли. Глобализация облегчает продажи, если туристический объект искусственного происхождения, то местные природные ресурсы не играют никакой роли. Только мировая мода и привычки потребителя. Туроператор в работе с развлекательными, спортивными, экстремальными и приключенческими центрами должен найти свое место в цепочке продаж и работы с постоянными клиентами. Проще всего это делать через стабильную систему Календарь туристических событий с сезонными скидками, льготами по раннему бронированию и т.п.

В чем здесь образовательный эффект? Четкая и жесткая привязка к школьным и университетским программам. Если о ПТУ – ландшафтный дизайн, парковое хозяйство, озеленение и благоустройство. Если парк ТРОПИКАНА четко и с табличками отображает растительный и животный мир Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, то в нем можно не только отдыхать и развлекаться, а проводить лабораторные и практические работы по географии материков и океанов, ботанике, зоологии. Мастер-классы и дегустации, презентации экологически чистых продуктов, программы на каникулах по домашнему консервированию и заготовкам.

6. Туризм выпускников, мемориальный, семейный туризм и паломничество могут сочетать в себе элементы экологической и поисковой работы, наряду с обычной экскурсионной. Это и будет наполнением уникальных туристических продуктов.

Нормальный путь развития, как не удивительно это звучит именно от меня – здоровый консерватизм и традиционализм. Устойчивое развитие возможно лишь на базе олд-скул (даже экстрим-движение это точно осознало) и традиций. Университеты и школы конкурируют между собой десятилетиями и веками. Сильные учебные заведения могут успешно противостоять дурным новациям со стороны центральных властей. На их стороне всегда несколько поколений выпускников. Университетские и школьные музеи это не только инструменты обучения и воспитания, но важны для стратегических вопросов развития своих территориальных общин (громад). На постсоветских просторах важные бизнес-вопросы решаются в саунах. А почему не в школьных музеях? Почему не на полигонах славных военных училищ и частей?

7. Рекреационная конверсия: формирование на базе уникальных военно-технических объектов (в Крыму это завод Гидроприбор в Орджоникидзе, Центр дальней космической связи Витино, Евпатория и другие) военно-инженерных лицеев с музейными комплексами, летними оздоровительно-творческими лагерями, фестивальными программами на каникулах для школьников и студентов.

Физика, химия, биология, география, даже рисование и черчение и даже танцы и сценическое исскуство (есть такое предмет Пение). Конечно, физкультура, безопасность жизнедеятельности и начальная военная подготовка. В советской школе летняя практика на военных полигонах составляла 10 дней и проводилась между 9 и 10 классом. Но ведь уже и после 1 класса девочки и мальчики должны знать как вести себя при землетрясениях, наводнениях, промышленных авариях, автомобильных катастрофах. Этому за партой не научишь.

Советский опыт юных инспекторов движения, юных пожарных, юных пограничников имел своим результатом многочисленные династии: во многих поколениях деревни, села и местечки давали своим странам грамотных и осмысленных (понимающих реалии своих соседей) специалистов.

Я не ставил задачей написать, в этот раз, некую методичку с готовыми решениями. Надеюсь, понятно, что изменения назрели. Приглашаю писать ваши идеи в комменты. Дурную критику, конечно, буду удалять. Нужен мозговой штурм, а не бодание рогами )))

Очень хотелось бы ссылок на реальный опыт в больших республиках бывшего Советского Союза. Истории успешных людей, в том числе бросивших школу в раннем возрасте и занимавшихся самообразованием. Максим Горький… ну, не знаю, работник из него был скверный, таких примеров найти можно много, большинство писателей были отвратительными и ненадежными исполнителями.

Пока я знаю, как пример эффективной работы, опыт колонии Макаренко.  Условия тогда были тяжелее, чем сегодня. Значит, проблем нет, есть задачи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.