Главной природной осью Крыма является речная система Салгира и Биюк-Карасу. Основой развития на период 2020-2030 годов — сельское хозяйство и переработка продукции в малых городах и селах.
Все прочие базовые отрасли: энергетика, транспорт, тяжелая и легкая промышленность уже должно подстроиться под главную цель.
В мире не так много черноземов, а тем более черноземы пойменных лесов (тугаев) вдоль Салгира и Биюк-Карасу это один из самых плодородных типов почв планеты. Совсем не случайно, именно Красногвардейский район был главным в Крыму по числу немецких колоний. Высокотоварное сельское хозяйство развивалось здесь со времен античности. Даже и сейчас еще процветает первая в мире еврейская агрофирма «Дружба народов». Ее можно взять за образец развития, поскольку здесь уже к 1970 году сложился комплекс разнообразных отраслей сельского хозяйства и производства продуктов питания.
Ну, а курорты… – о них слишком много пишут, и чаще ерунду. 2 месяца суеты… Собственно, ради них обязательно нужно современное производство продуктов и полуфабриков длительного хранения. Для обороны также важны не зерно как таковое и не замороженные туши животных, а готовые к употреблению продукты питания. Рост крымских городов также потребует развития современного агрокомплекса пригородного типа.
Ввод в строй Керченского моста имеет значение не только и не столько для прорыва транспортной блокады Крыма. Товарооборот и пассажиропоток между Крымом и Краснодарским краем и дальше не окупит даже тысячных долей процента от стоимости Керченского транспортного перехода.
Мост имеет планетарное значение, соединяя транспортные системы 12 государств Европы и Азии от Лондона и Парижа до Калькутты и Пекина.
В центре этой системы оказывается Украина, поэтому вопрос о добрососедских отношениях Украины и России это вопрос ближайших лет. Англия, Франция, Германия, Польша смогут пользоваться Керченским транспортным переходом для связи с Индией и Китаем только через территорию Украины. Значит, именно эти страны наиболее заинтересованы в партнерстве Украины с Россией.
Транзит такого глобального уровня резко увеличит транспортную, сервисную, энергетическую, промышленную и экологическую нагрузку на Крым.
Значит, необходима не просто логистика, а логичная территориальная организация всего полуострова. Децентрализация, создание десятков новых локальных центров переработки сельхозсырья, транспортного обслуживания, энергетики и поддержания высокого качества природной среды. Собственно туризм в этом будет играть небольшую, но необходимую роль от волонтерской работы по созданию водоохранных зеленых полос до военно-патриотического интернационального воспитания.
Речная система реки Салгир при всех ее скромных размерах явление планетарное, поскольку пролегает поверх нескольких разломов, пересекающих весь Европейский континент.
Древняя долина Салгира это балка Чатырлык, ее устье почти у Перекопа. Понятно, что она ведет на Чатырдаг визуально и по циркуляции воздуха.
Гора Чатырдаг это природная доминанта всего Крыма. От нее на юг идет самая большая на ЮБК Алуштинская долина.
Древние транспортные пути от Русской равнины к портам Черного моря складывались вдоль речных долин и балок.
Для удобного железнодорожного сообщения между Керчью и Симферополем (далее к Евпатории на запад и на юг к Бахчисараю и Севастополю) нужна новая ветка вдоль реки Салгир от станции Нижнегорская к станции Элеваторная (Октябрьское). Дублер Симферопольского аэропорта нужен или в Октябрьском или в Гвардейском (станция Остряково).
В целом принцип новой транспортной сети Крыма ячеистый, каждый транспортный узел не является критически значимым, может быть замещен соседними в распределении потоков грузов и пассажиров.
Для дублирования Керченского транспортного перехода (а место это очень опасное и с высокой долей природных катастроф — ледоход, сейсмическая активность, штормы ноября-декабря) в нашей схеме предусмотрен новый транспортный узел Порт Салгир в центре Арабатской стрелки. Для связи через Азовское море с портами у Ростова-на Дону. Порт Салгир относительно просто и недорого связать автомобильной и железной дорогой с существующими сетями через райцент Нижнегорское. Таким образом в новую транспортную сеть будет возвращен и Джанкой, сейчас оказавшися в экономической изоляции.
Логистический каркас полуострова служит опорой и экологическому. На запад от Чатырдага Крымский заповедник. На восток огромное безлюдное плато Караби. Вот и поляризованная биосфера по Родоману.
Нужны лишь непрерывные полосы деревьев вдоль всех речек и балок. Для горно-долинных ветров, освежающих степные просторы, и беспрепятственного движения птиц и зверей. А все шоссе и все архитектурные доминанты должны иметь визуальную связь с Чатырдагом. Крым все-таки обязан иметь парадный облик, но именно для туризма в стиле Земля и Люди, прославляющего людей труда.
Таки есть сомнения, что маршрут через Крым имеет такое уж прям важное значение.. Почему бы не через Турцию?Мне кажется невелика экономия получится
Китай уже построил в Казахстане ж д и автодороги. Они на берегу Каспия напротив Махачкалы. Оттуда до Керчи у РФ тоже неплохо. Для Керченского моста в Киеве уже к 2010 готовы были все расчеты и схемы, чтобы связать дороги через Варшаву с Берлином, Парижем и Лондоном. Если украинская армия займется строителством дорог, это будет рывок в будущее. Второй вариант, это сделает Китай. В Николаеве китайцы уже два зерновых терминала в 2016 открыли. На одном 150 рабочих мест, это с полной автоматизацией.
1. Турция регион с высокой сейсмической активностью. Разрушительные землетрясения происходит одно-два-три в каждые десять лет.
2. Проблема Курдистана, а теперь еще исламских фундаменталистов. Террор, диверсии на транспорте это в Турции несколько раз в год.
3. Попытка государственного переворота в Турции показывает уязвимость моста через пролив и морского движения. Турки вроде разобрались с мятежниками. Но надо делать выводы по Керченскому мосту. Нужен дублирующий путь из Ростова на Дону в Крым, через Азовское море.
из новостей: В Евпатории планируется открытие филиала института гражданской авиации
На Евпаторийском авиаремонтном заводе прошло выездное совещание по вопросам перспектив развития аэродрома. В нем приняли участие представители Росавиации, компаний авиаперевозчиков, Совета Министров Крыма. Гостей встречали первый заместитель главы администрации города Евпатории Валерий Савчук, директор завода Сергей Опрышко и руководители структурных подразделений администрации.
Мои мысли: о развитии аэродоромов и аэропортов вблизи Евпатории можно думать и рисовать, а потом планировать, когда определится, как пройдет федеральная трасса ТАВРИДА. В моей схеме на Евпатории нужно выводить железную дорогу от Керченского моста через станцию Нижнегорская на станцию Октябрься и далее две колеи нужны от станции Остряково. Вообще главный центр (и дублер столицы Крыма) это Гвардейское. Аэропорт, дублирующий центральный Симферополя, может быть или в Гвардейском, или в Октябрьском. Но рядом с Евпаторией множество аэродромов, которые могут быть спортивными, учебными, для частных самолетов. Игорную зону я предлагаю развивать у озера Донузлав, до Поповки, бывшего Казантипа. Там был аэродром на берегу Донузлава, причем для обычных самолетов и гидропланов. Условия для яхтенной марины уникальные. Игорная зона для богатых людей из Китая и Индии. Ну и наши олигархи подтянуться )))
Из обсуждения в контакте.
— На очень далекую перспективу вопрос. Какие места в Крыму могут быть пригодны для жизни программистов? Проф уголок? Любимовка?
— Ну, программистам нужна инфраструктура, хорошая связь и интернет. Доступ к новой крови (универ и профильный институт). Севастополь и Симферополь, думаю, вне конкуренции. Любимовка — может не плохо.
— еще вопрос. Допустим, у фрилэнсера встреча с инвестором. В аэропорту Симферополь или Бельбек. И там можно поговорить у бассейна с клумбой. Точная масштабная модель Крыма. Есть смысл возиться делать такое?
ВДетском парке в Симфе, в Приморском парке в Ялте были бассейны в форме Черного моря. С надписями городов. Я могу слепить Крым в масштабе. С дорогами, горными долинами. Есть ли смысл? Пример. Трасса Таврида. Я предлагаю ее вести по границе Предгорья и Степи. На Евпаторию через Гвардейское. Первый короткий вариант был через Пионерское. Но там очень дорого. Кривые горки. Если инвестору показать через проектор над масштабной моделью Крыма разные варианты транспортных схем, электросетей, логистики по всяким йогуртам или лабутенам, или логике цен на недвижимость.
Из новостей:
Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Главгосэкспертиза России завершила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту строительства железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.
«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Также установлено, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, – говорится в сообщении. – По итогам рассмотрения выдано положительное заключение».
http://kerchland.com/proekty-transportny-h-razvyazok-i-zheleznodorozhnogo-podhoda-dlya-kerchenskogo-mosta/
Ялтинская энергетическая конференция
21 сентября — 23 сентября
С 9:00 21 сентября до 19:00 23 сентября
Республика Крым, город Ялта (ГК «Ялта-Интурист»)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе ежегодной Ялтинской энергетической конференции
21 – 23 сентября 2016 года (ГК «Ялта-Интурист»)
В рамках мероприятий Ялтинской энергетической конференции планируется обсудить актуальные вопросы федеральной и региональной повестки, сформировать на основе открытого диалога представителей бизнеса и власти ряд рекомендаций по развитию регулирования, как отдельных сегментов, так и всей энергетической системы Российской Федерации, интеграции энергетики Крымского полуострова в ценовую зону оптового рынка электроэнергетики и мощности, а также провести ряд дискуссий направленных на обмен практическим опытом эффективной деятельности регионов Российской Федерации и энергетических компаний в области тепло и элекроснабжения, генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, развития энергетической инфраструктуры, учета энергоресурсов, укрепления платежной дисциплины, импортозамещения, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В Конференции примут участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов власти Республики Крым и иных субъектов Российской Федерации, инфраструктурных организаций оптового рынка электроэнергии и мощности, отраслевых объединений, крупнейших энергетических компаний, а также компаний – потребителей электрической энергии.
О своем намерении принять участие в данном мероприятии просим сообщить до 15 сентября 2016 года координатору проекта Неустроевой Юлии Владимировне по тел.: +7(915)976-41-15, +7(978)029-34-94 или E-mail: rief@energy2020.ru.
Более подробная информация о мероприятии размещена на сайте http://www.energy2020.ru/
В Крыму просим обращаться к представителю соорганизатора мероприятия «Крымское Управление Проектами» Кренцу Сергею Ивановичу
Тел. +7 978 052 22 94
E-mail: : krents@mail.ru
С уважением,
Организационный комитет Конференции
Образование в новом составе (включая Республику Крым и город Севастополь) Южного федерального округа с центром в Ростове-на Дону создает широкие возможности для Нового шелкового пути. Прежде всего, это восстановление традиционных связей между Крымом и Поволжьем. А там уже и Казахстан рядом, где Китай фактически построил уже продолжение всех своих главных транспортных магистралей.
Пантуранская идея, которую сформулировал князь Николай Трубецкой, потомок великого Гедимина, опирается на социальную экологию, природную общую этнопсихологию кочевников, военной элиты Евразии. В работе «Наследие Чингисхана» (1925) Трубецкой отрицает значимость и жизнеспособность Киевской Руси в деле построения России. СССР является геополитическим продолжением «монгольской монархии, основанной великим Чингисханом». Естественной частью этого образования он считал также Бессарабию и китайский Туркестан. Система Великой Степи и континентальный климат образует единое геоклиматическое пространство «от Тихого океана до устьев Дуная» — Великий Туран.
Русское государство является преемником «продолжателем исторического дела Чингисхана». Самого Чингисхана Трубецкой называет не столько великим завоевателем, сколько «великим организатором» и относит его к «туранской расе». Евразийскую этику он строит на триаде: верность, преданность и стойкость.
«Материальное благополучие» равно как и «упорный физический труд» при этом ценностью не является и характеризует «натуры низменные, подлые». Ценятся героизм, аристократия, иерархия и фатализм, которые свойственны истинному кочевнику. Особо отмечает Трубецкой в монгольской монархии веротерпимость, где сосуществовали различные религии: шаманизм, буддизм, ислам и христианство.
Обращаясь к крымским реалиям былых центров мировой торговли, мы видим общие проблемы развития коридоров Великого шелкового пути в Крыму, российских автономиях Поволжья, Северного Кавказа и Алтая, странах Средней Азии, Синьцзян-Уйгурского национального округа Китая.
Подробнее: Туризм на Великом шелковом пути — евразийская и пантуранская идея, герои и бренды.
Антон Прокофьев
я скорее не соглашусь. каркасом экономики крыма должны стать наукоемкие отрасли (ввиду привлекательности региона и возможности подращивания кадров), как Сабуров хотел в начале 90х. сх в наших условиях пока весьма ограничено, особенно поливное. канал без днепра (или другого мощного источника) скорее пафосный проект. поэтому пока на традиционном поливном земледелии можно ставить точку. все что дают салгир, биюк-карасу, или бельбек+коккозка (как планируется) это только питьевое и максимум техническое водообеспечение.интенсификацию производства в массы. эскстинфикация это путь тупиковый, вы должны это рубить, как экономгеограф
Антон, спасибо за дополнение. Никакого «несогласия» я не вижу. Наукоемкие кадры должны отлично питаться и безопасно ездить. Поэтому базовые отрасли это энергетика, транспорт и переработка сельхозпродукции. Опорный экологический каркас — это непрерывная система озеленения и благоустройства вдоль рек, ручьев и по берегам морей. Почему я еще прибавил эколого-экономический — потому что даже такие объекты как Неаполь-скифский и Чокурча должны сами давать деньги на свое благоустройство. Приборостроение в Крыму для военных целей всегда было наукоемким. Причем еще с начала 20 века, когда были построены заводы Гидроприбор, Анатра и другие. Тут изобретать ничего не надо. Но в соответствии с временами — меньше металла, больше мозгов. Плюс образовательные функции, интернационально-патриотическое воспитание, активный отдых, фестивали научно-технического творчества.
Антон, в моем проекте предусмотрено два аэро-сити: Симферополь и Бельбек. Причем Бельбек это новый городок от Фруктового до Любимовки и турбазы Мокроусова. Сезонный фрилэнс для начала это Профессорский уголок. Сейчас совершенно другой стиль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, время очень небольших коллективов. Специалисты высокого уровня могут жить, где им удобно. Вопрос лишь в удобстве встреч с заказчиками. Аэро-сити с полной конгрессной инфрастуктурой — вот это важно.
«25 авг — РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Козак проведет совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя 31 августа, в ходе мероприятия будет обсуждаться развитие аэропортового комплекса Бельбек, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ.
«Тридцать первого августа вице-премьер РФ Дмитрий Козак планирует провести совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, как ожидается, обсудят и перспективы Бельбека», — пишет издание.
Бельбек, построенный в 1941 году как военный аэродром, в июне 2014 года был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Однако в течение двух лет развитие гражданского сектора аэропорта постоянно сталкивалось с проблемами. Газета «Коммерсант» этим летом написала со ссылкой на источник, что инвесткомпания «Аккорд-инвест», считавшаяся приоритетным потенциальным инвестором развития аэропорта в Бельбеке, не намерена развивать в нем регулярные авиаперевозки и хочет обслуживать рейсы только в существующем здании ВИП-терминала Минобороны.»
Военно-стратегическое значение Севастополя выглядит крайне сомнительно. Две обороны города-героя закончились поражением, не следует об этом забывать. Севастополь находится очень далеко от центров снабжения, его очень сложно защищать, он очень уязвим.