Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.
С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.
Вино из шелковицы
Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.
Ингредиенты для вина из шелковицы
Пять литров воды;
Полтора килограмма сахара;
Десять грамм лимонной кислоты;
Полтора-два килограмма шелковицы.
Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления
Этап первый
Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.
Этап второй
Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.
Этап третий
Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.
Этап четвертый
На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.
Вино из шелковицы готово.
Наливка из шелковицы (тутовых ягод).
Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.
Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:
водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;
вода – 100 мл;
ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.
Технология приготовления наливки из шелковицы
1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.
2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.
3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.
4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.
5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.
6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка из шелковицы без водки
Ингредиенты:
шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;
сахар – 700 грамм.
Рецепт:
1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.
2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.
4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.
Шелковица (тутовник, дута) в Крыму и других странах: польза, состав, лечебные свойства
Тутовник, мужской (бесплодный, его называют на Украине и в Крыму шелкун) и плодоносящий являются ценными парковыми декоративными породами. Деревья отлично моделируются, широко распространены романтичными плакучие, зонтичные и спиральные формы. Есть разновидности с очень быстрым ростом, который через несколько лет прекращается. Дерево в течение десятков и сотен лет сохраняет небольшие размеры, точно соответствующие задумке архитектора или паркового садовника. Теряя листья на зиму декоративные тутовники поражают четкой филигранной графикой ветвей. Для дворцовых комплексов и вилл, а также для школ и других общественных зданий советуем и нынешнему поколению обратить внимание на тутовник, особенно бесплодный мужской. Надо сказать сразу, что обилие ягод у плодоносящей шелковицы это большая проблема. Они быстро забраживают и привлекают мух.
Древесина тутовника очень крепкая и противостоит гнили. Корневые побеги представляют собой почти готовые держаки для лопат, граблей и прочего инструмента. Для их выравнивания жерди связывают пачками по 5-7 штук проволокой и сушат в тени сараев или чердаков. Для того, чтобы сушка проходила спокойно без трещин в древесине, кору не снимают сразу, а только делают в ней надрезы концом ножа.
Еще одна важная особенность тутовника, точнее его малорослых форм, это идеальная опора для шпалер виноградной лозы. Знаменитые итальянские виноградники Кьянти имеют вместо столбиков живые многосотлетние деревья шелковицы, смоделированные для шпалеры. Идеальной проволокой для винограда является медная, тутовник отлично ее переносит. А вот чего не любит виноградная лоза, так это запаха капусты. На виноградниках Кьянти в междурядьях высаживают цветную капусту. Растущие побеги лозы стремятся к тутовнику, а от капусты «шарахаются».
Ботаническое описание
Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
http://kraevedenie.net/2016/06/09/shelkovica-tutovnik-duta-v-krymu-i-drugix-stranax-polza-sostav-lechebnye-svojstva/
Эпопея с переработкой шелковицы закончена. Из второй партии трех трехлитровых бутылей слил около 5 литров наливки.
Первую партию, тоже 5 литров пил недели три. В основном разбавлял с родниковой водой, на 3-4 части воды 1 часть наливки. На фото в кастрюле первый компот из абрикосов и шелковицы и уже со спелыми абрикосами.
