Экспозиция зданий и функциональное зонирование территории в проектах детальной планировки прибрежных комплексов отдыха. Керченский пролив, Западное побережье Крыма, Арабатская стрелка.
О романтических прелестях жизни у моря написано очень много. Но если изучить планировку, да и само расположение рыбацких деревень или пообщаться с матросами береговых частей, то побережье не выглядит райским. Это агрессивная природная среда, за редкими исключениями. Собственно, таких исключений в Европе еще со времен Ледникового периода всего три: Лазурный берег Франции с центром в Ницце, Адриатическое побережье с центром в Венеции и Южный берег Крыма с центром в Ялте. Это берега, защищенные от северных и северо-восточных ветров горами, берега открытые к югу.
НО. Из-за перегрузки транспорта, городской застройки и прочих цивилизационных моментов, эти регионы на сегодня уже не являются курортами. Климат там уже не лечит, это центры туризма и развлечений, для здоровых людей.
Ялта уже с середины 1970-х не является Люфт-КурОрт, воздух лечит, наверное, в Мисхоре и Форосе. С Симеизом не ясно, уж очень там все запущено. Поэтому в подзаголовке совсем другие крымские регионы. Они сложные по климату, если говорить о круглогодичном курортном лечении. И требуют планировочных решений для создания микроклимата. Собственно, как географ, как ученик Людмилы Александровны Багровой и Петра Дмитриевича Подгородецкого, я хочу просто дать несколько советов архитекторам. В советские времена институт КрымНИИпроект имел желание и деньги, чтобы географы давали советы архитекторам. С тех пор роза ветров и прочие климатические фокусы не изменились.
Крым обладает курортной целиной. Неосвоенными территориями с богатейшими бальнеологическими ресурсами. Это лиманы с грязями сакского типа, которые эффективно лечат бесплодие (мужское и женское) и еще множество очень серьезных заболеваний наследственного и аварийного характера, а также лиманами керченского типа, сероводородными. Когда-то у грязелечебницы на озере Чокрак (Азовское море, Керченский полуостров, поселок Курортное, Мама Русская) высилась гора из костылей. Их выбрасывали люди, которым они становились больше не нужны.
Однако, если матрос срочной службы в Севастополе получал царапину в сентябре, она заживала у него только в мае. Потому что морской ветер это проблема. Он сырой и соленый. Если внимательно посмотреть на частные мини-пансионаты в Любимовке, то к морю на запад обращены только форточки туалетов. Потому что с запада дует такое, что есть смысл создавать замкнутое пространство.
Итак, планировочные решения сводятся к созданию полузамкнутого или замкнутого пространства из зданий и сооружений в береговой зоне на Керченском проливе, Западном побережье Крыма, на Арабатской стрелке и на Азовском побережье Керченского полуострова.
Отдельное удовольствие для молодых амбициозных архитекторов это строительство в условиях оползневых цирков и карманных пляжей. Швейцарская технология земляных домов и опыт Хоббитон Отелей (их уже не менее пяти на разных континентах!) позволяет строить очень экологичные, энергосберегающие и привлекательные для туризма жилые помещения. На глубине в полтора метра температура почвы круглый год в Крыму около + 10 — +14 градусов. Если это известняковая порода, например, на берегах Керченского полуострова, то это еще и очень комфортная среда по влажности. Сочетание заглубленных домов и проветриваемых легких каркасных башен с озеленением вроде девичьего винограда или ипомеи (крученый паныч) на решетчатых конструкциях типа мушараби может создавать оригинальные архитектурные силуэты. При этом надо забыть о климат контроле и кондиционерах. Природа Крыма идеальна для людей белой расы. Даже при 40 градусах жары и фёнах из Сахары с 15% влажностью, в Крыму достаточно фонтанов и вьющейся зелени вроде клематисов, винограда и плюща, чтобы чувствовать себя хорошо.
В Интернет опубликовано множество современных проектов отельных комплексов в разных странах, однако обычно они сочетают лишь два основных типа использования территории: многоэтажный отель с инфраструктурой (спортивной, деловой, оздоровительной) и семейные виллы.

В Крыму, в местах курортной целины обязательно необходимо сохранить сложившиеся типы освоения рекреационной территории: отдых без путевок местного населения (это вблизи остановок массового транспорта), автотуризм и отдых в палаточных городках. Необходимо также предусмотреть отдых для водителей большегрузных автомобилей и их семей. Требования нынешнего времени это пляжи для пожилых людей, инвалидов и других лиц с особыми потребностями. Этажность зданий в новых условиях инвестиционных рисков и внимания к окружающей среде, как правило, не должна превышать 4-5 этажей. Конечно, башенные конструкции во все времена привлекали к себе внимание, но необходимо учитывать ветровой режим. На многих участках побережья Черного и Азовского моря, шквалистые ветры не редкость.
Теперь общая схема распределения инвестиционных рисков для 1000 метров пляжной полосы. Условно разобьем на пять участков по 200 метров:
1. гостиница-общежитие (номера, которые без вида на море, предназначены для строителей, торговцев и другого персонала, это блок имеет кухни и прочие помещения, необходимые для сезонного и круглогодичного персонала курорта). Гостиница имеет ресторан, кафе, столовую быстрого дешевого питания, СПА-центр, грязелечение, реабилитационные процедуры, приспособлена для инвалидов и ветеранов (престарелых с круглогодичным проживаением, для них Красный уголок, танцы под баян, возможность держать кошек, поливать фикус и прочее). Центр спорта и развлечений.
2. коттеджи с пляжной зоной. Жители коттеджей пользуются и центральной зоной сервиса при гостинице. Естественно, что строители и прочий персонал, обслуживающий коттеджи, проживает в общежитии.
3. бунгало+палатки+парковка+TIR стоянка+мотель+кемпинг+ автодома, караванинг это сектор для кочующих отдыхающих. Конечно, они тоже могут прийти в гостиницу помыться в бане, познакомиться с богатыми постояльцами, предложить свои услуги посуд-помойки или клеить обои.
4. общий пляж для отдыхающих, которые прибыли на электричке или других видах общественного транспорта. Максимальная насыщенность дешевой торговли и пляжного спорта.
5. пляж для людей с особыми потребностями. Для Западного побережья Крыма у меня есть отдельный проект. Многополосная дорожка Саки – Евпатория – Мойнаки – Заозерное (Паралимпийский центр).
Теперь об экспозиции.
Для Западного побережья Крыма защита от западных ветров нужна только на холодный сезон. Если конкретнее для архитекторов. Этажность максимальная с севера.
Для Керченского пролива. Там очень неприятные ветры с норд-ост (северо-востока). А самый лучшие виды как раз на восток. Поэтому умные керченские хотельеры, уж не знаю как, но придумали. Ставят дорогие стеклопакеты на сплошную стену зданий, ограждающих пространство с востока. А внутри этого пространства делают рай из зелени, скамеечек, бассейнов и прочего сервиса. Получается умно, недорого, красиво.
Для Арабатской стрелки и некоторых районов Северо-западного Крыма. Смердит от водорослей. И комары настолько злобные и голодные, что жалят, даже если человек в воду занырнул. Надо создавать некие барьеры, чтобы не воняло. Растения, озонирующие воздух. Самые элементарные это туи, но и много всяких недорогих цветов вроде ноготков, календулы, чабреца, мяты, розмарина, шалфея, лаванды.
Для шоссе, которые проложены по пляжным пересыпям лиманов, важен еще момент расположения таких объектов как автозаправочные станции, рынки оптово-розничные, луна парки и прочие развлекательные сооружения вечернего использования. Они должны быть на противоположной от моря стороне. Подумайте сами, вот аквапарк в Прибрежном на пересыпи озера Сасык-Сиваш между курортами Саки и Евпатория. Зачем он расположен на пляже? Ведь это аквапарк. А на пляже мог бы быть кемпинг, элллинги, отельные комплексы и парковая зона.
Собственно, смысл функционального зонирования, это рациональное использование территории, с учетом ее реальной рыночной стоимости. Если вернуться к Аквапаркосу в Прибрежном: у моря всегда после обеда ветер, это так везде на Западном побережье Крыма. А ветер в аквапарке это не очень хорошо, потому что все в мокрых купальниках и плавках очень долгое время. И застужают при сильном ветре органы. А на той стороне шоссе, где очень теплый лиман, там микроклимат комфортнее.
…. Жду вопросов, отзывов, идей.