В нашей концепции развития внутреннего туризма на Украине и в России, главным являются речные системы. Малые реки это географическая, историческая, культурная и духовная основа активного познавательного туризма и самого обычного семейного отдыха. Тоже здорового.
Между тем, состояние малых рек плачевно, а от истоков к устьям уже больших рек, все уже плохо и в экономическом отношении, реки Украины и России перестают быть судоходными!
Представляем копию материала, в котором, кроме призывов и печальной статистики, есть и простые практические дела.
Игорь Зунтов . Русская планета
Чтобы спасти большие реки, нужно начать с малых
Россию не зря называют «речной» цивилизацией. Древние русичи жили на берегах рек, которыми испещрена вся восточно-европейская равнина. Реки выполняли важнейшую транспортную функцию, связывая племена в один народ. Также по речным маршрутам шла активная торговля с другими странами.
Реки чрезвычайно важны для современной России — пожалуй, даже больше, чем в древние времена. Благодаря им у нас есть электроэнергия, возможность развивать сельское хозяйство в засушливых регионах.
Волгу по праву зовут рекой-матушкой: это одна из самых крупных рек на Земле. В ее бассейне сосредоточено около 45 % промышленного и почти 50 % сельскохозяйственного производства страны. На Волге размещены 9 водохранилищ и 8 гидроэлектростанций. Кроме того, река продолжает выполнять и свою основную функцию, обеспечивая свыше 20% рыбного промысла России. Вот почему проблема загрязнения Волги стоит так остро. Именно в бассейне этой реки расположены 65 городов, входящих в топ-100 самых грязных городов России.
Основных экологические проблемы, от которых страдает великая русская река, несколько. Это и чрезмерное количество промышленных предприятий, отравляющих Волгу сточными водами, и наличие большого числа плотин. Свою лепту вносит и интенсивная речная навигация: ведь Волга — одна из крупных транспортных артерий России. От чрезмерного загрязнения страдает флора и фауна реки, поголовье ценных промысловых рыб сокращается, а те, что выживают в таких условиях, — мутируют.
Куда страшнее другое: Волга практически полностью утратила способность к самоочищению. Дело в том, что водохранилища, расположенные на Волге, по сути, непроточные. А это значит, что почти все попадающие в них загрязнения там же и остаются, и год от года накапливаются. Проблем добавляют также затонувшие и брошенные суда: нефтяные танкеры, пассажирские и грузовые. Остатки токсичного топлива сильно отравляют реку.
Что делать?
В июне этого года состоялось очень важное мероприятие, на котором были затронуты вопросы современного состояния двух центральных рек Черноземья России — реки Волги и Дона, которые обеспечивают более 20% всего рыбного промысла страны. Однако загрязнение рек и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов в них. Участвовала в мероприятии и наша экологическая организация.
Основные выводы, к которому пришли собравшиеся за круглым столом — необходима всесторонняя оценка состояния и инвентаризация водоемов, на основании которой должен быть разработан комплекс соответствующих водоохранных мер. Необходимо введение уголовной ответственности за сброс канализационных отходов в водоемы — как для физических, так и для юридических лиц.
Нам, экологам, очевидно: по всему побережью больших рек надо наводить порядок, притом срочно. Необходимо приведение всей береговой полосы в надлежащее состояние, незамедлительное строительство локальных очистных сооружений, отвечающих всем современным требованиям не только на предприятиях, но и в населенных пунктах. Также необходимо ужесточение надзора и контроля за состоянием водных объектов, максимально принять меры для спасения Цимлянского водохранилища, на котором идет процесс деградации — заиливание дна, абразивные процессы береговой линии, снижение проточности и так далее.
На мой взгляд, самое главное — правильно и грамотно использовать государственный бюджет, который уже выделяется на проведение водоохранных мероприятий. Но не меньшее значение стоит уделить малым рекам. Малые реки являются притоками крупных и в случае их плохого качества, загрязняют крупные. Невозможно очистить Волгу, пока другие реки, впадающие в нее, будут оставаться загрязненными.
В Подмосковном регионе с 2014 года действует Программа реабилитации малых рек. Главная работа на сегодняшний день — очистка русловой части рек от отложений, комплексный анализ сбросов, осуществляемых в реки и прочие водоемы. Также в числе мероприятий выполняется целый комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных проектов. Второстепенная, но не менее важная часть работы включает также благоустройство берегов. Постепенно все эти меры должны привести к восстановлению экосистем водоемов до естественного уровня.
От малых дел — к большим
МРОО «Национальный Экологический Порядок» с 2015 года начал заниматься разработкой программы по очистке малых рек Подмосковья. Необходимость этой программы возникла не случайно и не спонтанно, наша организация занимается экологией, и все нарушения и аварии, связанные с экологией, попадают в наше поле зрения. Так случилось и с рекой Пехоркой, которая была загрязнена после аварии на коллекторе «Балашиха-Люберцы».
Мы внимательно следим еще за двумя реками в Подмосковье : Купелинкой и Десной. Причин загрязнения этих рек несколько: это несанкционированные точки врезки в старые коллекторы, незаконные точки сброса в реку, а также отсутствие очистных сооружений в жилых поселках. В основном жители пользуются септиками, загрязненные стоки от которых по весне попадают в реки. Также можно отметить загрязнение воды стоками от производств, использующих химические вещества, а также от сельскохозяйственных предприятий.
Нами были разработаны карты рек, с указанием промышленных предприятий, населенных пунктов и жилых кварталов вдоль русла. Были сделаны запросы по предприятиям и администрациям поселений, в результате которых мы имеем четкие данные какие предприятия и жилые районы сбрасывают очищенные сточные воды в реки. Благодаря совместным усилиям МРОО «НЭП» и администрации Ленинского района нам удалось внести реку Купелинку в Программу очистки малых рек Подмосковья Минэкологии МО, мероприятия по очистке части русла реки Купелинки будут вестись за счет средств федерального бюджета.
Также мы проводим акцию под названием «Чистый берег», где активисты и волонтеры помогают нам наводить порядок на берегах рек. А в самое ближайшее время мы планируем провести визуальное исследование с фото и видео фиксацией всех 3-х рек, которыми мы занимаемся: зафиксировать наличие на берегу и в реках строительных и бытовых отходов, незаконных труб для отведения сточных вод и другие проблемы. Итогом этой работы станет отчет в Министерство ЖКХ и Минэкологии МО с просьбой очистки заваленных берегов, русла реки (конкретные точки), уборки мусора, устранения незаконных врезок и сбросов в реку неочищенных сточных вод.
Источник http://rusplt.ru/
«Мы приступили к разработке программы по очистке малых рек»
После экологической катастрофы, которая произошла в Балашихе 30 июля 2015 года, встал вопрос о принципиальной реабилитации вод реки Пехорки. Между тем все реки Москвы и области нуждаются в проведении таких работ.
Этой проблемой вплотную занялась общественная организация «Национальный экологический порядок», мы приступили к разработке проекта программы по очистке малых рек. За основу проекта было решено взять пострадавшую больше всех Пехорку. Это очень удобная для проведения пробных работ река, ее протяженность составляет всего 42 километра. Общая площадь водосбора насчитывает 523 квадратных километра. На всем протяжении Пехорки расположен 21 населенный пункт, есть промышленная зона, различные предприятия и Люберецкие очистные сооружения, в которые также происходит несанкционированный сброс сточных вод.
Стоит отметить, что в 1988 году вдоль русла Пехорки была учреждена особо охраняемая природная территория. Однако при этом режим пользования все равно нарушался: близко к береговой линии были построены промышленные предприятия, которые по сей день сбрасывают отходы, насыщенные различными загрязняющими компонентами в зависимости от вида производства. Жилыми и общественными зданиями также наносится существенный ущерб экологии: хозяйственно-бытовые сточные воды несут в себе различные органические вещества и микроорганизмы, которые могут вызывать бактериальное загрязнение.
Если говорить об общем состоянии малых рек Подмосковья и Москвы, а их всего 225, то ситуация складывается совсем печальная. Объем сброса сточных вод в Москве и области — самый высокий по стране, благодаря чему уровень загрязнения поверхностных вод достигает четвертого и пятого класса. Всего таких классов семь: 1 — очень чистые, 2 — чистые, 3 — умеренно загрязненные, 4 — загрязненные, 5 — грязные, 6 — очень грязные, 7 — чрезвычайно грязные. Основными источниками загрязнения воды являются сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, газодымовые выбросы, утечка нефти и нефтепродуктов, а также смыв ядохимикатов при выпадении осадков.
Между загрязненной водой в реках и состоянием подземных вод — самого ценного ископаемого недр Московской области — существует прямая взаимосвязь. Безусловно, благодаря почве, которая является естественным фильтром, грунтовые воды защищены лучше поверхностных. Чем глубже протекают источники, тем лучше они очищаются. Но неконтролируемое бурение для прокладки коммуникаций грозит тем, что в ближайшем будущем в Москве и Подмосковье не останется чистых водоносных пластов. Стоит учесть, что в нашем регионе хозяйственно-питьевое водоснабжение на 90% осуществляется из подземных источников. Уже на сегодняшний день их загрязнение достигает 70%. Грязнее всего подземные воды в районах крупных промышленных центров. Любые примененные, разлитые, рассыпанные и попавшие в почву химические соединения, полученные промышленным способом, не отфильтровываются естественным путем. Очевидно, что необходимо взять ситуацию под контроль, и чем раньше, тем лучше.
В рамках проекта мы запланировали мониторинг всех участков реки Пехорки. Еще в начале лета была сформирована рабочая группа, или комиссия, в которую вошли представители органов местного самоуправления задействованных муниципальных образований, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушные местные жители и независимые эксперты в сфере экологии, экономики, инженерно-технических работ, юриспруденции. Мы создали интерактивную программно-независимую карту бассейна реки Пехорки и ее притоков. На карте отмечены все населенные пункты, предприятия и объекты, которые так или иначе влияют на состояние поверхностных вод. Теперь мы имеем представление, кто и в какой степени несет ответственность за эксплуатацию водных просторов и прибрежной зоны реки. На основе этого плана мы начали сбор информации, и уже многое удалось выяснить. Например, на территории Красково в непосредственной близости от Пехорки расположены участки, предназначенные под различные производственные нужды, что является абсолютным нарушением природоохранного законодательства в части прибрежной зоны. Кроме самостоятельного расследования, члены комиссии подготовили запросы предприятиям, чтобы выяснить, как они осуществляют утилизацию отходов производства. А муниципалитеты мы попросили произвести анализ коттеджной застройки и узнать, как производятся сброс и очистка канализационных вод частного сектора.
Собранные данные мы предоставим министру экологии Московской области Александру Когану для обоснования необходимости нашего проекта. Это, наверное, и есть самая сложная часть работы: определить, кто виноват в загрязнении поверхностных вод, и потом уже заставить виновного осознать степень своей ответственности за окружающую среду.