Варваровский мост разводят для пропуска яхтенной регаты, фото совестких времен

Разводной Варваровский мост в Николаеве и его автор

Продолжаем копировать материалы в копилку знаний для маршрутного коридора зеленого туризма «Путь Витовта» — от Балтики до Черного моря. Обычно я делаю свои комментарии и выделяю их цветом. Оригинальный текст копируется без сокращений и правок. Из уважения к автору и чтобы избежать искажений в рефератах, курсовых работах и дипломных проектах. В очередной раз повторяю мою просьбу: все материалы к проекту «Путь Витовта» и его небольшой части, которая развивается прямо сейчас очень активно — эко-трасса Николаев — Ольвия — Очаков, нужны на русском и украинском языках, а в перспективе также на литовском, английском, немецком, польском, турецком и других языках.

Варваровка это пригород Николаева, райцентр Николаевского сельского района. Официально селение основано в 1804 году и названо по имени землевладелицы, племяннице князя Потемкина Варвары Голицыной, урожденной Энгельгардт. Археологи выявили первое поселение в этих местах еще в бронзовом веке. Очевидно, что переправа существовала здесь еще во времена троянских войн и плавания аргонавтов, поскольку здесь пролегает один из главных европейских транспортных коридоров. Планировочная структура Варваровки вблизи моста и Большой косы (здание элеватора) типична для средневековых поселений времен Османской империи и Великого шелкового пути.

Автор Светлана Крыщенко

Карпачев Андрей Ананьевич – автор проекта Варваровского моста в Николаеве

Увлеченный человек делает много, а увлеченный своей профессией – еще больше. Самые грандиозные проекты и решения «невыполнимых» задач были реализованы профессионалами, не утративших возможность мечтать.

Таким практиком-мечтателем был Андрей Карпачев – проектировщик и строитель мостов, тоннелей, путепроводов. Он никогда не был кабинетным инженером. Он был генератором идей, участником метаморфоз, когда из сотен листов чертежей рождались филигранные металлические и бетонные конструкции во благо человечеству.

вид на Варваровский мост и Варваровку со стороны Николаева, отправка очередной продукции корабелов - военного корабля в Черное море
вид на Варваровский мост и Варваровку со стороны Николаева, отправка очередной продукции корабелов — военного корабля в Черное море.

Имя Андрея Ананьевича Карпачева почти неизвестно в Николаеве. На нашем сайте он упоминался всего пару раз, но скупая фраза «автор проекта Варваровского моста и главный инженер государственного проектно-изыскательского института «КИЕВГИПРОТРАНС», терялась на фоне описания строительства уникального разводного моста.

Мало того, по незнанию, мы допустили ошибки в фамилии и отчестве.

Как оказалось потом – хорошо, что ошиблись. С нами связалась Ирина Юрьевна Карпачева – старшая внучка Андрея Ананьевича. Подправила нас и завязалась переписка, итогом которой стала статья об авторе проекта Варваровского моста.Фотографии из личного архива Карпачевых публикуются впервые.


Карпачев Андрей АнаньевичРеки и мосты всегда присутствовали в жизни Андрея Ананьевича Карпачева. Родился он в 1907 году в городке Свянцяны, Виленской губернии (ныне г. Швянчёнис, Литва) через который протекала небольшая речушка.

После (вероятно, после революции 1917 года) семья переезжает на реку Обь в село Лебяжье под Барнаулом. Обь в том месте широкая, местами разделена на несколько русел, и вброд её не перейдешь. Может поэтому и поступил юный Андрей в Томский политехнический институт по специальности «Строительство мостов и туннелей». После окончания института его по распределению отправляют работать в Сибирь (Иркутск, Чита, Алтайский край).

К началу второй мировой войны Андрей Ананьевич уже имел большой опыт в проектных и строительных работах по сооружению мостов, тоннелей и путепроводов в особо сложных условиях. В первые дни войны он пришёл в военкомат добровольцем, но его отказались брать по причине инвалидности. Еще в детстве Андрей Карпачев рубил дрова, промахнулся и попал топором по голени. Нога перестала расти и с годами стала короче другой на 10 см. Ему всю жизнь потом приходилось носить специальную обувь…

В 1941 году на фронт не взяли.

Но инженер Карпачев понимал, насколько его знания нужны там, на передовой и в начале 1943 года он добился своего, и ушел добровольцем на фронт в качестве военного железнодорожника.

В должности начальника проектной группы железнодорожных войск 2-го украинского фронта и УВРР-14 (Управление военно-восстановительных работ) он находился в авангарде наступающих войск Красной армии, восстанавливая мосты и прокладывая дороги для военных частей.

Наградной лист Карпачева Андрея АнаньевичаНаградной лист Карпачева Андрея Ананьевича

Командование оценило работу Андрея Ананьевича, и он был награжден орденом Красной Звезды за то, что «… своим отличным руководством и самоотверженной работой т. Карпачев обеспечил выполнение в срок приказа командования армии о постройке 5-ти мостов через реку Тиса, общей длиной 775 м… Высокознающий свое дело инженер, энергичный, настойчивый организатор… В самых сложных моментах строительства, когда был снесён водой временный мост и сообщение между правым и левым берегом прекратилось, при большом подъеме воды и скорости течения тов. Карпачев на ходу смело принимал решения по созданию конструкции моста и организации работ, всегда лично руководил стройкой…».

Инженер прошел войну в составе Юго-Западного, 3-го Украинского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Во время войны с Японией был награжден медалью «За боевые заслуги». В этот раз уже за исследование под обстрелами разрушенного железнодорожного моста у станции Хайлар, пролет которого был заблокирован подорванным паровозом. Инженер-майор пути и строительства Карпачев принял решение о расчистке пролета подрыванием, что с успехом и осуществил. После чего произвёл техническую разведку заминированного моста через реку Янин до прибытия восстановительных частей.

После войны Андрей Ананьевич с семьей поселился в Киеве и занял должность инженера в киевской проектной конторе «Киевтрансузелпроект» (с 1951 года реорганизовано в государственный проектно-изыскательский институт «КИЕВГИПРОТРАНС», с 2006 года – государственное предприятие «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт транспортного строительства «КИЕВГИПРОТРАНС»).

В начале 50-х «Киевгипротрансу» был заказан проект моста в Николаеве через реку Буг. Автором этого проекта и стал главный инженер Андрей Ананьевич Карпачев.

Обложка журналаПроект утвердили в июне 1957 года. На протяжении всего периода строительства разводного моста проектант Карпачев постоянно приезжал в Николаев и контролировал ход работ совместно с руководителем мостопоезда №444 Львом Карели. Проект претерпевал изменения в ходе строительства. Взаимосвязь и взаимопонимание автора проекта и строителей позволила внедрить рационализаторские предложения и уменьшить финансовые затраты (более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Варваровский мост».

Внучка инженера вспоминает: «… для моего дедушки это был самый крупный и ответственный проект.  Семья у него была большая и дома все обсуждали это сложнейшее строительство. И хотя мне было тогда лет пять, я помню фотографии, которые он показывал со строительства и помню всю его неспокойную жизнь…»

Строительство моста было закончено в 1964 году. Артерия заработала.

Выдающийся инженер проектов Карпачев, совместно со своим заместителем О. Рассказовым, в 1965 году опубликовал итоговую статью о проекте разводного моста в журнале «Промышленное строительство и инженерные сооружения». Листы из журнала с его собственноручной подписью «Дорогому Юре от папы. 22.06.1965 г.»бережно хранятся в семье Ирины Юрьевны.

Варваровский мост разводят для пропуска яхтенной регаты, фото совестких времен
Варваровский мост разводят для пропуска яхтенной регаты, фото совестких времен

После реализации проекта Варваровского моста последовало ряд заказов на строительство мостов и туннелей в Западной Украине.

Та энергичность, которую отметило командование еще во время войны, никогда не оставляла Андрея Ананьевича. И в 75 лет он активно продолжал работать, ездить в командировки и решать технические задачи. Он был из тех, кто незаменим. Много знал, много видел, много отдавал.

Умер Андрей Ананьевич Карпачев в 1985 году на 78 году жизни.

Главный инженер был женат на Ольге Николаевне Чистяковой с которой познакомился еще в Иркутске. У автора проекта Варваровского моста было трое сыновей: Вадим, Юрий и Владимир. Карпачев Юрий Андреевич стал известным инженером в области космической техники. Две дочери Юрия Андреевича – Ирина и Ольга –  пошли по семейным стопам: окончили Киевский политехнический институт, получили инженерное образование и живут в Киеве.

Андрей и Ольга КарпачевыАндрей Ананьевич с двумя сыновьями: Юрий (стоит) и Владимир. 6.11.1968 год. Из семейного архива Карпачевых.Андрей и Ольга Карпачевы. 1984 год. Из семейного архива Карпачевых.

В семье Карпачевых чрезвычайно гордятся Андреем Ананьевичем. Для них он – родной человек, частичка которого живет в инженерных сооружениях Украины. Для николаевцев – человек, широту мысли которого мы можем видеть с бугских берегов.

Автор статьи: Светлана Крыщенко. 

Фотографии Варваровского моста фотогалерее проекта Базар.

Приложение.
О фамилии Карпачев. Карпус — голова, большая голова. На Украине это обычно ногайские, кыпчакские корни. На сегодня самый большой объем мозга и самые большие черепные коробки зафиксированы у казахов и монголов.
Если судить по фотографиям семьи Карпачевых, то есть признаки раннего облысения, характерного для потомков ногаев, есть овальное лицо, арийское. Увеличенная, удлиненная средняя доля лица, характерная для арийской расы. Заслуживает внимание очень высокий и чистый лоб без морщин — признак счастливого детства. Раковина ушей… возможно с еврейским влиянием… Не берусь утверждать. Линия носа ниже, чем нижняя линия ушей. Формально это признак еврейской генетики. Что еще интересно в физиогномистеке? — Линия бровей приподнята, это говорит о высокой внутренней энергии. Линия губ опущена — отношение к жизни и реальности критическое. На веру ничего не принималось. Окружающая действительность вызывала желание переделать ее. Что, собственно, и произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.