Водный червь «живой конский волос» — чем опасен?

Черви убийцы популярная тема фильмов ужасов. Вполне понятно, что родители, которые летом не могут уследить за своими детьми и при этом запрещают им купаться, пугают малышей «живым волосом».

Сразу напишем особой опасности в «конском волосе» нет.  А вот опасностей бактериального загрязнения в теплой застойной воде, которое вызывает кашель, насморк, аллергические реакции кожи, лихорадочные состояния и прочее — очень много, особенно в августе.

Необходимо соблюдать правила гигиены, не купаться в загрязненных источниках. При первых симптомах недомогания надо обращаться за квалифицированной помощью к врачам.

Значительно опаснее черви тропических морей, поэтому с них и начнем. В этом обзоре:

  1. Опасные черви-паразиты тропиков. С кем путают безобидный «живой конский волос»?
  2. Червь «живой конский волос» (нематоморфа, гордиацея, волосатик): особенности биологии.
  3. Вред червя нематоморфа для человеческого организма.

  1. Опасные черви-паразиты тропиков. С кем путают безобидный «живой конский волос»?

в мире существует несколько видов более опасных их родственников, очень похожих внешне. Среди них можно отметить следующие виды:

  • Паразитический червь ришта, который вызывает дракунлез, похожий по симптомам на приписываемые «конскому волосу» действия. Однако и он не обладает особой кровожадностью и не ожидает жертвы, чтобы на нее напасть. Путь заражения риштой банален — через неочищенную воду. Заболевание протекает без симптомов до тех пор, пока черви не достигнут половой зрелости и не начнут откладывание яиц. Для достижения своих целей ришта перемещается по человеческому организму к нижним конечностям и прорывают кожные покровы, чтобы выбраться наружу. В это время человек ощущает сильные боли. В качестве успокаивающего фактора стоит отметить, что эти представители паразитов обитают в теплых тропических климатических условиях, а для жителей Российской Федерации угрозы не представляют.
  • Дирофилярия — паразит, провоцирующий развитие дирофиляриоза. В большинстве случаев болезнь поражает представителей семейств псовых и кошачьих. Изредка инфицированию подвергаются и люди. Разносчиком заразы являются комары, а попав в систему кровообращения, паразит передвигается по всему организму, поражая крупные сосуды и сердце. Взрослые дирофилярии нарушают кровоток, повреждают и закупоривают сосуды. Еще 100 лет тому назад эта болезнь была крайне редким событием для России, но сегодня встречается повсеместно. У людей зафиксированы редкие случаи этой болезни, однако страшные симптомы также наводят на мысли, что виновником стали волосатики: болевые ощущения, зуд, чувство, что в теле присутствуют посторонние агенты. Медициной описаны случаи извлечения паразитов из глаз, из кожных покровов.

2. Червь «живой конский волос» (нематоморфа, гордиацея, волосатик): особенности биологии.

11271

Волосатик подобен паразитам из класса круглых червей, длина его варьируется от 50 см до 1 м. Описаны в медицинской практике и случаи гигантских двухметровых червей. А вот диаметр их составляет не более 3 мм. Благодаря такому размеру отличить волосатика от других червеобразных паразитов легко, ведь он очень похож на волос.

Формой тела и некоторыми анатомическими особенностями они сходны в некоторой степени с нематодами:

  • присутствует пространство между стенками тела и кишечника — псевдоцель;
  • из мышечных волокон присутствуют только продольные;
  • сходный верхний кутикулярный покров;
  • в отличие от многих червей у волосатиков, как и у нематод, отсутствует сегментация тела;
  • строение репродуктивных органов и нервная система.

В большинстве случаев пигментация у конского волоса темно-коричневая, ближе к черному, реже встречаются черви белесого окраса. Если брать во внимание половое разделение, то самка длиннее самца, а у него конец тела выгнутый или перекрученный в виде спирали.

Среда обитания этих паразитов — пресноводные водоемы, поэтому не удивительно, что, купаясь в реках и озерах, люди сталкиваются с этими существами.

Видео: Червь паразит — Конский волос или Волосатик

Опубликовано: 21 апр. 2013 г.

Червь паразит — Конский волос или Волосатик. Сам Червь не опасен, опасны его личинки, попав в организм жертвы начинает развитие. в своей жертве живет до созревания, затем пробирается сквозь мышцы жертвы на свободу, чтобы отложить личинки.
Видео снято на даче в Новгородской области.

Интересно наблюдать за тем, как передвигается этот нитеподобный червь. Делает он это медленно и плавно, чаще по дну, не переставая извиваться, создавая причудливые петли и закручиваясь в клубок. Отсюда вытекает еще одно название паразита — «живой волос».

Риск встретить волосатика выше в период его размножения, так как создает заметные клубочки. Некоторые виды этих червей могут обвиваться вокруг окружающих предметов, камней и растительности.

В биологии на сегодняшний день выявлено 320 видов «конского волоса» (но предположительно их свыше 2 000), которые подразделяются на 2 класса:

  1. Nectonematoida — планктонные морские паразиты — черви, личинки которых развиваются в организме десятиногих ракообразных.
  2. Gordioidea — пресноводные червеобразные паразиты, объединенные в 20 рядов. Личинкам необходимо попасть в тело насекомых (пауков, многоножек и др.).

Личинки данного вида паразитов могут жить в жуках, насекомых и различных ракообразных.

Если личинкам «конского волоса» необходим носитель, то их взрослые представители могут вполне обходиться без него.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЧЕРВЯ ВОЛОСАТИКА

 Если смотреть на расположение органов, то волосатики имеют свои особенности. Впереди у них расположено ротовое отверстие, сзади — клоака. Туловище покрыто слоем крепкой кутикулы, образованной из эпителиальных выделений, а в более глубоких слоях находится кожно-мускульный мешок.

Пространство между кишечником и мышечными волокнами занято паренхимой, состоящей из клеток и соединительных тканей.

Кишечник паразита внешне напоминает тончайшую трубку и состоит из трех видов кишок — передней, средней и задней. Система дыхания, выделения и кроветворения полностью отсутствуют.

Нервная система находится в эпителии и состоит из кольца и брюшного ствола, который располагается на протяжении всего тела.

Что же касается половой принадлежности, то особи делятся на самцов и самок и имеют парные соответствующие органы. У самок — выводные протоки, состоящие из матки и яйцеводов, самцы имеют два семяпровода.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

«Конский волос», являясь по природе паразитом, в качестве хозяев выбирает ракообразных или насекомых. Интересен путь перемещения личинок в процессе развития. Изначально они пытаются попасть внутрь придонных обитателей — мотылей, других личинок. А после того как зараженного личинками волосатика съедает более крупный представитель, они продолжают развиваться уже в его организме.

Почти месяц до превращения во взрослого червя личинка будет находиться в насекомом. А после, разгрызая оболочки тела, будет выбираться наружу. Насекомое же в конце этого этапа погибает.

Дальше черви продолжают обитать в воде, постоянно передвигаясь. Долгожителями их не назовешь, так как их жизненный цикл длится меньше месяца. К этому времени они спарятся, сделают кладку яиц. Самки волосатиков крайне плодовиты — одна кладка может содержать около 10 000 000 яиц.

3. Вред червя нематоморфа для человеческого организма.

Особенностью строения взрослых волосатиков является отсутствие пищеварительных органов, поэтому им не требуется питание. Предположения о прогрызающих кожу человека паразитах не более, чем страшилка.

Этот червь может быть среди рыбачьего улова, так как обитает практически во всех водоемах с застойной водой, его можно увидеть плавающим или скользящим по дну. Но это уже взрослые представители, и им нет необходимости искать тело для того, чтобы паразитировать на нем. Проникнуть в организм человека или животного он может лишь через пищеварительный тракт. А для этого «живой волос» должен быть проглочен.

Периодически черви все же проникают путем проглатывания в организм улиток, рыб, животных и крайне редко человека. А так как человек не является подходящим естественным хозяином, то и паразит не сможет долго существовать в его теле.

Но может ли он за период обитания существенно навредить? Конечно, нет, да и бояться стать жертвой волосатика после единичного купания не стоит. Являясь паразитирующим червем насекомых, волосатики не изменяют своим пристрастиям. Об этом свидетельствуют и разноплановые исследования данного типа червей учеными-биологами.

Если вдруг в месте купания были замечены эти удивительные черви-ниточки, то паниковать не стоит. Их появление говорит лишь о чистоте воды, а вот серьезных последствий ждать не стоит.

по материалам сайта http://mydoctorhouse.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.