Дайвинг и подводная археология на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков

Бугский лиман, а точнее — берега реки Гипанис заселены людьми в глубокой древности, а уже в 5 веке до новой эры подробно и достоверно их описал «отец Истории» Геродот.

Значительная часть кварталов античного города-государства Ольвия находится много веков под водой. В общем, сенсаций подводной археологии вроде маловато, но только потому, что таких исследований чрезвычайно мало. В основном, случайные находки.

В этом обзоре будем собирать публикации о подводных исследованиях по новой трассе экологического туризма Николаев-Ольвия-Очаков. Надеемся на помощь знатоков дайвинга и археологии.

География Великой Скифии и «пурпурной каймы» (выражение Цицерона) эллинских колоний по ее южному краю, на берегах Черного моря и вдоль лиманов, значительно отличается от современной.Великая Скифия (5 век до новой эры), реконструкция Игоря Русанова на основе данных морской геоморфологии

Карта. Великая Скифия (5 век до новой эры), реконструкция на основе данных морской геоморфологии

Сравнивая между собой две карты – Скифии времен Геродота (5 век до н.э.) – Великой Скифии и Скифии Малой времен Полибия (2 век до н.э.) можно убедиться, что это разные миры. География времен Полибия уже мало отличается от современной  – различия  береговой линии уже совсем небольшие, но еще существенны в широком распространении луговых степей с лесными массивами в таких местах, где сейчас ландшафты полупустынь.

Природа, особенно рельеф, изменяется очень быстро. Это легко понять даже на простых прогулках вдоль берега — уступы над Бугским лиманом непрерывно и быстро размываются, разрушаются оползнями, осыпями.

Высокие мысы, которые расположены с удивительным ритмом, делают  пейзажи необыкновенно романтичными, а оттенки травы и горных пород от часа к часу подобны хамелеону. Вода, ветер и другие процессы обнажают местами обломки античных амфор и средневековой керамики.

Старая Богдановка, вода Бугского лимана прозрачна и пахнет арбузом, а в береговом обрыве обнажается культурный слой с обломками античных амфор
Старая Богдановка, вода Бугского лимана прозрачна и пахнет арбузом, а в береговом обрыве обнажается культурный слой с обломками античных амфор

Особая тема, которая пока развивается как неформальные экстремальные подземные путешествия, это диггеры и спелестологи. Спелестологам поле деятельности на эко трассе предоставляют катакомбы, подземные некрополи со склепами, тайные ходы из крепостей античного, средневекового и османского времени. Некоторые из них залиты водой по причине устройства плотин поперек балок и подъема грунтовых вод. Такого рода затопленные или полузатопленные подземные коммуникации изучают диггеры.

Например, известный Турецкий колодец в верховьях Дереклейской балки над Старой Богдановкой очень мало похож на колодец, скорее это укрепленный каменной кладкой круглый тоннель, ведущий от укрепленного наблюдательного пункта или крепости, защищающей турецкое поселение от набегов козаков, к портовым укреплениями.

Турецкий-колодец-в-балке-Дереклея-над-Старой-Богдановкой
СтароБогдановская маршрутная петля. Турецкий колодец. Для пешеходных прогулок, в том числе с собакой, вело кросс кантри и мото эндуро.

В воспоминаниях отца Михаила Шполянского упоминается о подземелье с обвалившейся каменной кладкой на территории Свято-Никольского храма.

Информацию обо всех примечательных местах и находках мы накапливаем на интерактивных картах.

На старинных картах особое внимание надо обращать на расположение постоялых дворов и водопоев. В проработке маршрутов в общении с местным населением обязательно собирать сведения о знаменитых родниках, криницах, старых копанях. Это представляет особый интерес для любительского поиска кладов, поскольку в родники и фонтаны бросали монетки на счастье с незапамятных времен. В местах водопоев распрягали лошадей и волов, часто и сами раздевались или переодевались, поэтому монеты и прочие металлические вещи именно у водопоев терялись чаще всего.

Ждем отчетов о находках в воде и под водой, а также на пляжах и в береговом обрыве.

С 30 августа 2016 года стал общедоступным для просмотра и пополнения наш виртуальный проект. Здесь можно фиксировать расположение мест находок, в том числе известных кладов. Еще важнее размещать фотографии с координатами по тем объектам, которые требует исследований.

Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса

Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты и ссылки на фото- и видео-репортажи.

 В Николаеве найдены уникальные подводные укрепления времен русско-турецкой войны

6 July 2013

В Николаеве были опубликованы фотографии подводных фортификационных сооружений времен русско-турецкой войны, которые не дали англо-французской эскадре после взятия Очакова захватить Николаев. Об этом сообщает интернет-журнал «NikLife».

Как отмечает издание, эти материалы уникальны и с ними можно ознакомится в формате 3D. И все это благодаря новейшим технологиям и оборудованию ГП «Дельта-лоцман», обеспечивающему безопасность судоходства в Бугско – Днепровско — Лиманском канале Николаева.

— В процессе работ по сканированию дна БДЛК между 12 и 13 коленом в районе острова Батарея была обнаружена цепь подводных препятствий (около 20 шт.), которая начиналась у острова, уходила в сторону фарватера и обрывалась у бровки судоходного канала. Эти подводные объекты в плане напоминают эллипс неправильной формы и достигают высоты 4-х метров. Они имели явно искусственное происхождение и, очевидно ранее, до разрушения верхней части, перекрывали русло Бугского лимана, — сообщает «NikLife».

Архивные документы свидетельствуют, что остров Батарея (др. название — Константиновская батарея, остров Флагшток) являлся элементом системы оборонительных укреплений г. Николаева созданных в период Крымской войны (1853—1856 гг), которая велась между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Вид на остров Батарея и остатки укреплений на нем

— Именно здесь сразу же за пределами города, у п.Широкая Балка возвели самые мощные сооружения, в частности Бугский редут или Кауфмановскую батарею. Со стороны Малой Коренихи была насыпана узкая дамба, перекрывавшая лиман до половины. На ее оконечности построили остров, укрепленный камнем и защищенный валами. Здесь также поставили батарею, получившую название Константиновской, — отмечает издание.

Фрагмент дна Бугского лимана у п. Широкая Балка (слева, о. Батарея — справа) с обнаруженными остатками защитных ряжей. Шкала цветовой гаммы позволяет оценить глубины. Здесь хорошо просматривается цепочка свай. Их макушки (коричневый цвет) на глубинах 4,82-2,74м.

На увеличенном фрагменте изображения (справа) по периметру ряжей просматриваются остатки деревянных свай, внутри заполненные камнем. Разрез (внизу) дает наглядное представление об их высоте — в среднем около 4-х метров.

Более детально с материалом можно ознакомится по адресу http://niklife.com.ua/citylook/37455

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.