Крест с двуглавым орлом (род Палеолог или символ государственной службы?) на Старобогдановском кладбище

Старая Богдановка, в античные времена часть хоры (земледельческой окрестности) эллинской колонии Ольвия, в средние века небольшое турецкое местечко с портом, с конца 18 века часть земель Бугского казачьего войска. В него набирали, в основном переселенцев из христианских земель Османской империи, которые воевали с турками. Это были болгары, греки, сербы и другие. Южная часть Старой Богдановки называется и сегодня «Болгарка».

В отличие от истории запорожского казачества времена казачьих войск Причерноморья, созданных императрицей Екатериной II, мало известны широкой публике. Существуют публикации хорошего исторического уровня николаевских краеведов. Есть необходимость для развития туризма на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков «привязать» эти сведения к конкретным объектам экскурсионного показа. Посещение кладбищ с познавательными целями это часть мемориального туризма, развитая в крупных городах.  Но и для сельского зеленого туризма это может быть интересно. 

Надгробный крест с двуглавым орлом византийского императорского рода Палеолог — один из самых интересных и примечательных объектов казачьих времен. Однако о нем мало что известно.   Эта публикация носит предварительный характер. Надеемся на внимание специалистов, знатоков Николаевщины.

Рядом с надгробьем, где высечен герб двуглавый орел, высится обычный осьмиконечный крест, с датой 1811. Его сохранность значительно лучше, значит он высечен позже. Материал резьбы обоих памятников аналогичный — плита местного плотного известняка. Форма креста с гербом — четырехконечный с тремя лопастями на трех верхних концах. Надпись не сохранилась, а возможно, как-то ее и можно распознать точной фотосъемкой с косым контрастным освещением.

Двуглавый орел рода Палеолог. Обратите внимание, без корон. Сразу над ним крест, с трехлопастными концами. Верх обломан. Кто имел право на такое изображение? В Бугском казачьем войске был полковник из византийского императорского рода Кантакузин. Известны и Комнины, сейчас живут на Украине. Что известно о козачьей старшине из рода Палеолог? Хотя герб Двухглавый орел переходил и с принцессами, даже внебрачными… Возможно, кто-то из Молдовской аристократии или Ногайской династии.

Крымские греки вплоть до 20 века были неграмотными, считалось, что достаточно, чтобы грамоту знал батюшка, остальным это было ни к чему. Поэтому надгробья крымских греков всегда были без надписей. Но возможно внизу этого двуглавого орла было что-то высечено. Хотелось бы чтобы университеты, которые готовят историков проводили полевые и архивные практики по истории Бугского казачьего войска. Ну, или в целом, по истории козачества на территории Николаевской области.

Корсунский крест — русское название четырёхконечного креста, относящегося к древнему византийскому типу процессуальных и запрестольных крестов. Концы креста завершают диски, связанные с концами креста перемычками. Диски могут быть украшены чеканными изображениями святых. Примеры подобных крестов находились в период раннего средневековья в алтарях храмов Сирии, Армении, Грузии, а также на Афоне.

Своей формой восходит к форме креста, по преданию, явившемуся на небе императору Константину перед Мильвийской битвой.

Своё название крест получил на Руси, так как первые его образцы попали на Русь из Византии через Корсунь (Херсонес).

Крест с двуглавым орлом (род Палеолог или символ государственной службы?) на Старобогдановском кладбище: 2 комментария

  1. Орел все-таки по-моему Новороссийский. екатерининский с поднятыми крыльями.

    1. Если потемкинский, почему без короны? Известны орлы на кладбищах? Это ведь герб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.