Свято-Никольский храм в Старой Богдановке домовая церковь адмирала Аркаса

Отец Михаил Шполянский о Старой Богдановке и Свято-Никольском храме. И маршрут к Турецкому колодцу

Схема маршрута к Турецкому колодцу. Карта Гугл Земля
Старая Богдановка. Схема маршрута к Турецкому колодцу. Карта Гугл Земля

Публикуем раздел из книги отца Михаила о Старой Богдановке и ее окрестностях, о истории местной Свято-Никольской церкви и общей истории этих мест от античности до нынешних времен.
Цель публикации — подготовка материалов для экскурсий, маршрутов познавательного туризма и учебных практик на новом туристическом коридоре по берегам Бугского лимана. Это продолжение обзора СТАРАЯ БОГДАНОВКА: ОТ ХОРЫ ОЛЬВИИ ДО ЭКО ТРАССЫ НИКОЛАЕВ-ОЧАКОВ.

Маршрут-СтароБогдановская-петля-к-Турецкому-колодцу
Маршрут показан приблизительно, на местности достаточно осматриваться с возвышения, чтобы выбрать удобный путь, в том числе повыше и подальше. Почти всегда видны створные маяки, курганы, водная гладь Бугского лимана

Маршрут, о котором пойдет речь в приложении, кольцевой, а точнее в форме петли. Начнем его от Свято-Никольского храма, затем поднимемся по северному борту  Дереклейской балки, найдем Турецкий колодец, а затем по южному борту вернемся в село к берегу Бугского лимана.

Фотографии октября 2016 года. Ваши маршруты и ссылки на фоторепортажи можно отмечать на интерактивной карте, она также в приложении.

Автор: Шполянский Михаил, протоиерей
Мой анабасис, или Простые рассказы о непростой жизни.
Книга для чтения в трамвае
Книга священника Михаила Шполянского (1955-2014) — это автобиографические рассказы сельского батюшки (о. Михаил служил в Старой Богдановке, что под Николаевом). Слово «анабасис» означает «восхождение». Восхождение автора книги отца Михаила — это духовный путь от воцерковления до священства, путь к подлинному служению ближнему.

Предисловие автора

Воспоминаний боль и связь.
Навек исчезнувшее пенье.
Внезапное повиновенье
Доселе неподвластных фраз.

Что прежде было — вновь пребудет,
Усиленное линзой лет.
Кому-то лепет или бред,
Кому — пророчество и чудо.

… Само слово «анабасис» (греч.) буквально переводится как «восхождение и спуск». Его можно перевести и как «путь по холмам», «возвращение через горы». Впервые в литературном контексте оно было использовано Ксенофонтом в качестве названия рассказа о возвращении домой греческих наемников из неудачного похода в Персию. Также историк Арриан назвал «Анабасисом Александра» свое описание похода Александра Македонского в Индию. Впоследствии слово «анабасис» нередко появлялось в юмористическом ключе — как синоним похождений, приключений; например, «Будийовицкий анабасис Швейка».
В книге использованы поэтические тексты. Я должен предупредить, что сами эти тексты прямого отношения к описанным в книге событиям не имеют и подобраны были мной исключительно ассоциативно, по созвучию настроения и образа. Автор стихотворений Алла Шполянская

Свято-Никольский храм в Старой Богдановке домовая церковь адмирала Аркаса
Даже со стороны обращают на себя внимание окна, они очень высокие, а верхняя арочная часть рамы явно напоминает по форме штурвал корабля. Форма храма также более всего напоминает корабль. Об этом пишет и морской инженер по образованию отец Михаил Шполянский
Часть 3.

И окрест — ни единой души:
Будто тем здесь и дни хороши,
Что в резной, деревянной глуши —
Ни одной, ни единой души.

Только дым над домишком стоит,
Лишь дорога слепит и скользит.
Лай собак да ворон черный грай,
До страдания дорог сей край.

Круговерть новизны, крутизны,
В белизне — белизны, белизны…
И окрест ни единой души,
Здесь, в резной деревянной глуши.

Старая Богдановка — поселение очень интересное. Расположено оно на обрывистом берегу над широким разливом вод Днепро-Бугского лимана, километрах в десяти южнее Николаева, ниже по течению. Местность эта привлекала жителей в течение всей многотысячелетней истории нашего края. Пятнадцатью километрами южнее находится знаменитый причерноморский (понтийский) город Ольвия — крупнейший наряду с Херсонесом центр античной цивилизации в северном Причерноморье. На многие десятки километров вокруг Ольвии располагались ольвийские хоры — сельскохозяйственные поселения. Такая же хора была и на месте будущей Старой Богдановки. Раскопки здесь, насколько мне известно, не производились (большая часть и самой Ольвии, несмотря на почти столетнюю историю раскопок, до сих пор находится под землей). Но в обрыве над рекой присутствует толстый культурный слой, аналогичный ольвийскому, — осколки амфор и другой керамической посуды античного времени. Кроме того, и в самой Богдановке, и в окрестностях есть много скифских курганов — памятников расселения автохтонных современников ольвиополийцев.
Впоследствии, когда местность принадлежала татарам и турецкому султанату, здесь находилось поселение с красивым названием Дереклея, что значит Роща. Невдалеке, вверх по Бугу, располагались станицы и заставы запорожского казачества: земли Буго-Гардивской паланки.
До нынешнего времени на территории Старой Богдановки сохранились некоторые памятники прошлого. Так, в пойме, выше пруда, и сегодня существует старинный так называемый турецкий колодец, обложенный тесаным камнем-дикарем. Он, как и прежде, полон питьевой водой.
Характер кладки турецкого колодца идентичен подземным сооружениям на территории села — видимо, они возникли в одно время (местные легенды также приписывают происхождение катакомб туркам). В церковном дворе мы раскопали два таких сооружения — вертикальную шахту с бутылочным горлышком в верхней части и уходившую наклонно вниз подземную галерею. Однако из-за многочисленных завалов и нехватки рабочих рук так и не смогли их раскопать.
Ближе к реке, на холме, еще несколько лет назад высился остов одной из башен сооружавшегося во время Крымской войны 1853-1856 гг. сигнального семафора Николаево-Очаковской линии. Многим более протяженная линия связи строилась между Николаевом и Петербургом, но так и не была завершена. Сейчас остатки башни в Старой Богдановке с каждым годом становятся все ниже — местные жители, к сожалению, разбирают ее на камень.
Но вернемся к истории. После присоединения северного Причерноморья к России во времена Екатерины Великой земли Побужья были пожалованы украинским воеводам. В частности, наша местность входила во владения гетмана Богдановича.
Им же и было основано село Богдановка и построена помещичья усадьба. Впоследствии Богдановка стала Старой — после основания в четырех верстах к северу Новой Богдановки.
В XIX веке Старая Богдановка принадлежала дочери гетмана Богдановича — Софии Богданович. София вышла замуж за Николая Андреевича Аркаса — старшего сына грека Андрея из Аркадии, моряка на русской службе. Николай Андреевич, адмирал российского флота, известен как активный и успешный государственный деятель. Он оставил о себе добрую память, будучи с 1871-го по 1881 год военным губернатором Николаева и командиром портов Николаева и Севастополя. Родившийся в 1852 году старший сын Николая Андреевича и Софии — Николай Николаевич Аркас — прославился более всего своей общественной и культурной деятельностью. Николай Николаевич, патриот Украины, стал основателем существующего и поныне всеукраинского общества «Просвита», написал знаменитую «Историю Украины-Руси» и исполняемую до наших дней оперу «Катерина». Николай Андреевич прилагал много усилий для образования жителей своего села. В начале 80-х годов были еще живы старожилы, помнившие организованную им школу, а также то, как он просто общался с крестьянами, возил зимой в санях, а летом в карете крестьянских детей.
К сожалению, социальная история Старой Богдановки сложилась не слишком удачно. Во времена волнений 1905 года и позднее село служило своеобразным аналогом московского 101-го километра — сюда высылали социальных маргиналов: смутьянов, революционеров и всякий неблагонадежный элемент. Северная часть Старой Богдановки — та, где расположен наш дом, — получила даже местное название «Коммунарка». Южная часть села, за поймой, называется «Болгарка» — благодаря поселившимся там многочисленным переселенцам из Болгарии (как, впрочем, и из Греции, западной Украины, Румынии и пр.). Для нашего края характерно многонациональное население. При всех своих положительных качествах это дает и негативный эффект: в первую очередь, полную утрату традиционного уклада и традиционных ценностей. Это касается как быта, фольклора, народных традиций, так и религиозности. Чудом сохранившаяся церковь Аркасов в послевоенные годы, когда она уже более не закрывалась, фактически пустовала. Так, в церкви хранится том «Типикона» издания Московской Патриархии 1947 года. На заднем форзаце служивший в ней в те годы священник сделал печальную запись: «Люди окончательно покинули церковь. Сегодня, в Великую Субботу, на богослужении не было ни одного человека. Пришлось совершать крестный ход в одиночестве». Примерно такое же положение было и к моменту нашего переезда в Старую Богдановку в начале 1990 года — на воскресной службе редко присутствовало более одного-двух человек (кроме нашей семьи). В престольный день — немногим более десятка приезжих. И это при том, что сама по себе церковь — замечательна.
Как я уже писал, поместье Богдановичей располагалось на холме над разливом реки (родовым имением Аркасов была Христофоровка, но большую часть времени они проводили в Старой Богдановке). От верхнего пруда через поместье к лиману шла липовая аллея, на берегу были построены купальни. С одной стороны аллеи находился барский дом, с другой — в 1860 году была заложена церковь, богослужения в которой начали совершаться уже в 1862 году. Завершение же строительства, судя по документам, относится к году 1864-му. Тогда домовая церковь Аркасов и была освящена в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца — заступника всех путешественников и мореплавателей, а также покровителя града Николаева и небесного покровителя владельца поместья и их старшего сына (которому в то время исполнилось двенадцать лет). Нужно сказать, что Свято-Никольская церковь, что в Старой Богдановке, действительно во многом неординарна. Не сохранилось ни имен ее архитектора и строителей, ни планов и изображений первоначального вида. Но и то, что дожило до наших дней, удивляет своей красотой и гармоничностью.
Во-первых, это расположение храма: оно уникально для церковных построек в нашей местности. Старобогдановская церковь не зажата между жилыми домами на сельской улице, но возвышается на холме посередине обширного пустыря в центре села. Ее южный фасад находится на краю довольно крутого спуска к реке, и, таким образом, храм доминирует над водами лимана и особенно красиво выглядит именно со стороны реки. Пустырь вокруг храма, некогда бывший помещичьим садом, мы пытались засадить декоративными деревьями и кустарниками, в чем в определенной мере преуспели. Однако этот процесс был прерван не по нашей воле…
Во-вторых, само церковное здание весьма необычно. В отличие от повсеместно распространенного крестового типа Старобогдановская церковь архитектурно представляет собой «корабль» или «базилику». Этот стиль характерен для древнейших христианских храмов. Нужно сказать, что действительно образ Старобогдановской церкви напоминает белый корабль — пропорции здания, выдающаяся вперед полукруглая абсида алтаря, три купола по длине крыши. А огромные высокие арочные окна, занимающие чуть ли не половину площади стен, делают здание церкви необыкновенно светлым и радостным.
Но судьба этого храма, как и множества других в кровавом двадцатом веке, была нелегка. Далее я приведу рассказ, слышанный мной от жителей села, о том, как церковь была спасена очевидным чудом Божиим. Правда, должен оговориться, что не все очевидцы одинаково подтвердили фактическую точность нижеприведенной версии. Однако сомневаться в добросовестности рассказчиков у меня основания нет: первый раз историю эту я услышал из уст многолетнего старосты церковного прихода в Старой Богдановке Бабия Степана Игнатьевича; впоследствии рассказ был подтвержден и другими свидетелями.
Итак… Конец 30-х годов XX столетия. Разгар большевистских гонений на Православную Церковь. Все храмы по правобережью Днепро-Бугского лимана от Николаева до Очакова закрыты, большинство уничтожено. В конце 20-х годов была закрыта и церковь святого Николая Чудотворца в селе Старая Богдановка. Церковь была превращена в зерносклад и окончательно разорена.
К тому времени председателем колхоза в Старой Богдановке был Иван Григорьевич Жело, герой Первой мировой войны, получивший Георгиевский крест за спасение жизни своего командира. В начале 20-х годов Иван Григорьевич был старостой прихода церкви святого Николая, пытался оградить ее от разорения, но попущением Божиим обстоятельства были сильнее…
И вот в это страшное время «ежовщины» в Старую Богдановку из райсовета является представительная комиссия с документом, в котором предписывается разобрать здание церкви на камень. С документом ознакомили председателя колхоза, человека в районе известного и уважаемого за успехи его хозяйственной деятельности, предложили расписаться в получении. Иван Григорьевич на бумаге пишет своей рукой: «Я этот храм не строил, я его разбирать не буду». Реакция начальства понятна: «Ну, Ваня, суши сухари, сам себе судьбу выбрал, едем на тебя документы оформлять…» Иван Григорьевич собрал нехитрые этапные пожитки, и принялись они с супругой действительно сушить сухари на долгую дорогу… Однако проходит день, другой — все тихо. Что же случилось? Вскоре доходят слухи из района: пока комиссия каталась по селам со своими бумагами, из Киева прибыли сотрудники соответствующих органов с предписанием арестовать все руководство района за троцкистский уклон. В конторе уже ждали… Поразительно, но в возникшей кутерьме взрывоопасная бумага как-то затерялась; во всяком случае, она уже никогда и нигде не всплывала. Иван Григорьевич остался председателем колхоза, с началом войны был призван на фронт, прошел всю войну на передовой до последнего дня, был несколько раз ранен, но в родное село вернулся живым и здоровым. Еще много лет проработал Иван Григорьевич на разных должностях в колхозе, вышел на пенсию. До конца своей жизни он посещал богослужения в родном, спасенном им от разорения храме, служение в котором было возобновлено в 1943 году и с тех пор уже более не прерывалось…
Весной 1997 года Иван Григорьевич праздновал свое столетие; причастился Святых Христовых Таин, посидел с гостями за столом, повспоминал молодость. Господь сохранил Своего верного раба до конца жизни в силах, здравом уме и твердой памяти; он жил полноценной жизнью христианина и труженика. Через месяц после дня рождения Иван Григорьевич зашел в дом с огорода, где он с пяти утра пропалывал грядки, лег на кровать, сложил руки крестом и мирно предал дух свой Небесному Отцу.
На третий день я при большом стечении близких, родственников, односельчан отслужил христианское погребение раба Божиего Иоанна. Мирное, светлое чувство покоя свидетельствовало об упокоении души усопшего в селениях праведных…
Такова история Старобогдановской церкви и ее чудесного спасения.

=============

Приложение.

Фотографии для маршрута СтароБогдановская петля (Свято-Никольский храм — башня Семафорного телеграфа — Старобогдановский пруд — Турецкий колодец в Дереклейской балке — Нижний створный маяк — «Голгофа» — причал и пляж на Бугском лимане).

Для отдыха после прогулки рекомендуется «бутылочно-витражное» кафе на Болгарке (южная часть Старой Богдановки). А начинается маршрут с северной части села, которая называется «Коммунарка». Сюда сворачивает с шоссе Николаев-Очаков маршрутка номер 164. Она отправляется от Пригородного автовокзала, следует через Варваровский мост и далее через дачи, Великую Корениху и как только по каменистой дороге она въедет в село и станет видна яркая детская площадка, нужно выходить и спускаться к храму. Он гармонично красуется как белый корабль на фоне Бугского лимана.

Маршрут можно пройти пешком (в том числе с собакой, для собак пород ньюфаундленд, черный терьер, лабрадор и других очень полезным будет и купание после прогулки в Бугском лимане). Для бега трусцой, оздоровительных поездок на горном велосипеде характер грунта и рельефа необыкновенно хороши. Лесные заросли (чигир по татарски, а по украински — хащи) непроходимы и полны живности, в том числе фазанов. По склонам множество отдельных куртин шиповника, боярышника и других интересных деревьев и кустарников. Непривычно чисто, глаз отдыхает на мягких линиях пейзажа.

Для поездок на горном велосипеде или мотоцикле эндуро маршрут вокруг балки Дереклея можно значительно удлинить, поднявшись к первому попавшемуся на глаза кургану. Например, один из них возвышается над Верхним створным маяком у СтароБогдановского пруда. От каждого кургана видны еще несколько, таким образом можно путешествовать «куда глаза глядят», выбирая маршрут по вкусу к дорогам. Многие предпочитают, чтобы побольше липкой грязи и вечных луж. А вот я люблю плотные непыльные и сухие грунтовые дороги. Здесь выбор достаточно богатый, хоть в болоте застрять и вытаскиваться лебедкой. А можно по зеленым травянистым обочинам, так что резина станет черной и блестящей как новенькая.

Терекли-дере (если обратиться к татарскому варианту) — лесистая балка. Терек- дерево, терекли — лесистая, дере — балка. В русском написании утвердилось Дереклея.

Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса

Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты, отзывы.

Почти все села на пути от Николаева до Очакова разделены такими глубокими и широкими балками, но именно в Старой Богдановке рельеф особенно интересен, а древесная растительность необыкновенно богата, разнообразна и сохранила природную многоярусность. Здесь даже грибы можно собирать. Сочетание склонов различной экспозиции, замысловатый рельеф, чередование сплошных зеленых стен с отдельными куртинами, яркое небо и прозрачный воздух представляют настоящее сокровище для пленэров и фотосессий — это уже готовые живописные композиции. Только остановить мгновение, перенести на холст или экран.

Отец Михаил Шполянский о Старой Богдановке и Свято-Никольском храме. И маршрут к Турецкому колодцу: 2 комментария

  1. Нет непосильных испытаний — в этом отец Михаил убежден абсолютно. Все превратности его непростого пути уверили его в этом — сейчас сложно представить, как они с матушкой Аллой, будучи городскими жителями, решились на переезд в село Старая Богдановка, в дом с земляным полом постройки 1905 года.

  2. Спасибо огромное за эту публикацию. Этот храм очень дорог моему сердцу. Здесь крестились вся моя семья, здесь отец Михаил венчал нас с мужем. К сожалению обстоятельства таковы,что у меня нет сейчас возможности бывать в Богданова, в храме,но я очень рада что труды отца Михаила не пропали даром,а помогут сохранить наши корни, историю, веру. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.